市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于进一步促进广告业发展的实施意见

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-12-02 15:38       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为促进我市广告业科学健康发展,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步促进广告业发展的意见》(皖政办〔201826号)精神,结合我市实际,经市政府同意,提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以市场为导向,以创新为引领,以融合经济社会发展为着力点,大力培育广告市场主体,调整优化广告产业结构,构造广告公共服务体系,全面发展,重点突破,强化行业自律和监督管理,把全市广告业发展推进到新阶段,为蚌埠建设“两个中心”城市作出新贡献。

(二)总体目标。

推进广告产业集约化、专业化,形成门类比较齐全、结构合理、技术水平先进、特色优势明显的广告产业新业态。经过23年的努力,建成蚌埠市省级广告产业园区,使我市广告业的发展水平处于全省上游,成为皖北地区辐射力最强的中心城市。到2020年底,力争全市广告经营额达到10亿元,全市拥有一级资质广告企业2户以上,二级资质广告企业6户以上。

二、主要任务

(一)培育一批实力强的市场主体。

培育一批主业突出、技术先进、创新能力强的骨干广告企业,以蚌埠报业传媒集团、蚌埠市广播电视传媒集团、蚌埠大数据网络传媒等企业为重点,提高其核心竞争力和品牌影响力;扶持一批资质好、潜力大、有特色、经营行为规范的广告企业,以安徽乐翻天广告、安徽振邦广告传媒、蚌埠实力广告等企业为重点,促进其向专、精、特、新方向发展;选择一批广告小微企业和广告工作室,培育其成为具有地方特色的广告创意和设计企业。鼓励支持本市知名广告企业拓展国内外市场,提供专业广告服务。支持广告业做大做强。(责任单位:市工商质监局,各县、区政府)

(二)建设省级广告产业园区。

借鉴芜湖、合肥等地国家、省级广告产业园示范区建设经验,依托我市经济发展基础较好的优势,规划建设省级蚌埠广告产业园区,发展特色鲜明的广告产业集群,使之成为我市广告业创新示范、研发基地和创业孵化器。通过政策扶持、规划引导,吸引省内外一批有实力、上档次的广告企业,进驻园区,形成规模效应和广告产业链,带动广告产业链上下游产业的发展,使广告产业成为新的经济增长点。(责任单位:市工商质监局、市发改委、市住建委、市国土局,各县、区政府等)

(三)促进广告产业创新融合发展。

设立并举办“中国蚌埠淮河文化广告节”,推进广告业与经济实体的深度融合,鼓励广告企业加强科技研发,提高运用新设备、新技术、新材料的水平,促进人工智能、虚拟现实、全息投影等以数字、网络为支撑的各种新技术在广告服务领域的应用。支持广告企业参与高新技术企业培育认定。鼓励、支持广告业跨行业、跨领域融合发展;以“互联网+广告”为重点,建设形态灵活、技术先进、线上线下一体、竞争力强的融合型广告新媒体。打造一批品牌价值高、竞争力强、影响力大的广告产业品牌,推出具有特色鲜明、优势突出、结构合理的广告产业品牌体系,增强广告业综合竞争力。(责任单位:市工商质监局、市发改委、市科技局、市经信委等)

(四)建立健全公益广告事业发展新机制。

进一步落实《公益广告促进和管理暂行办法》,充分发挥精神文明建设指导委员会和有关部门的指导协调管理职能,形成“政府引导,部门联动,企业参与”的公益广告持续发展机制。鼓励、引导社会各界以提供资金、技术、智力成果、媒介资源等方式参与公益广告宣传,开展公益广告活动。合理安排公益广告发布比例,实现公益广告与商业广告的协调发展。组织开展市级公益广告创意设计竞赛活动,充分发挥公益广告在文明城市、卫生城市和环保、节约型城市创建中的作用。(责任单位:市文明办、市工商质监局等)

(五)加强广告业公共服务体系建设。

依托广告行业组织、广告产业园区,建立广告业交流合作、创业孵化、人才培养、资源共享、交易展示等公共服务平台。建立广告业调查统计和信息发布制度,推进政府部门间信息互通共享。支持广告行业组织建设广告业发展信息数据库,推进行业信息共享。推进广告业标准化工作,建设层次分明、实用的广告标准体系。鼓励广告主体申请知识产权,依法保护广告业知识产权。(责任单位:市工商质监局、市统计局、市科技局等)

(六)抓好广告人才培养。

加大广告业与校企合作力度,拓宽广告业人才培养渠道。鼓励广告产业园区、广告龙头企业与市高等院校、中职学校、技工院校共同建立人才培养基地,开展广告基础教学和实训教学,培养一批具有一定理论和实践水平的广告专业技术人员。引导广告企业加强从业人员的职业技能培训,为广告业“大众创业、万众创新”培育人才。(责任单位:市工商质监局、市教育局、市人社局等)

三、政策措施

(一)实施广告企业注册和改革便利化。

深化商事制度改革,实行广告企业注册和广告发布许可实施的便利化,重点支持广告创意、策划、设计、制作等国家鼓励类广告企业的设立。支持、鼓励广告企业跨行业、跨地区、跨媒体和跨所有制进行资产重组,支持有竞争实力的广告企业通过参股、兼并、承包、收购等方式,组建股份制广告公司或广告企业集团。(责任单位:市工商质监局,各县、区政府等)

(二)落实财税支持政策。

切实贯彻落实国家和省市有关财政税收等优惠政策,加大对广告业投入和支持力度,减轻广告企业负担。支持申报国家一、二级广告企业,对首次认定为国家一级、二级、三级资质企业的广告企业分别予以20万、10万、2万元的奖励。[责任单位:市发改委(市发改委(物价局))、市财政局、市税务局等]

(三)拓宽投融资渠道。

吸引国内外社会资本投资广告业,形成投资主体多元化的格局。鼓励发行非金融企业债务融资工具。鼓励和引导各金融机构加大对广告产业领域信贷投放力度。支持金融机构创新金融产品和服务,增加适合广告业的融资品种,探索开展无形资产质押和收益权抵(质)押贷款等业务。(责任单位:市发改委、市金融办、人行蚌埠市中心支行、银监会蚌埠监管分局等)

(四)加大公共政策支持力度。

对广告企业在用水、用气上与工业同价。实行政府采购广告服务,支持中小企业。结合城市功能发展,科学合理规划户外广告。落实产业园区场地或建设用地,制定对入园企业的扶持政策,加快我市省级广告产业园区的建设。[责任单位:市发改委(市发改委(物价局))、市国土局、市财政局、市住建委、市行政执法局、市工商质监局等]

四、保障机制

(一)加强组织领导。成立市广告园区建设筹备委员会,市政府市长任组长,分管副市长为副组长,相关部门为成员单位,把促进省级广告产业园区建设纳入议事日程。制定广告业发展规划,完善广告业发展的政策措施,协调解决广告业发展中遇到的问题,推动广告业健康快速发展。市工商质监部门要积极做好园区建设指导、服务工作。(责任单位:市工商质监局、市发改委、市财政局、市税务局、市金融办、市科技局、市人社局、市国土局、市发改委、市文广新局、市教育局、人行蚌埠市中心支行,各县、区政府等)

(二)营造良好环境。深入宣传实施《广告法》及相关配套规章,增强广告业市场主体法律意识。完善广告业的监管体制和社会监督机制,推进广告市场秩序的社会共治。加强事中事后监管,建立广告信用监管制度,完善广告活动主体失信惩戒机制。加强广告发布指导和监测,依法查处虚假违法广告,提高广告监管效能。落实媒体发布虚假违法广告责任追究制度。建设广告业“主体自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治体系,营造公平竞争的广告市场环境。(责任单位:市整治虚假违法广告联席会议成员单位)

(三)强化广告监管。建立完善广告市场主体内部管理制度。督促广告经营者、发布者建立健全广告业务的承接、登记、审核、检查、管理等制度,严格履行广告发布前的审查义务和审查责任,严格规范广告发布行为。组织开展广告专项整治。按照国家和省市的部署安排,结合我市实际,重点加强户外广告规划管理,大力开展虚假违法广告整治活动。突出整治医疗、药品、食品、保健食品,以及金融投资、房地产等重点领域和城乡结合部等重点地区;重点查处涉及政治敏感性和社会高度关切、群众反映强烈的问题,以及事关人民群众身体健康,生命安全的虚假违法广告。强化广告监测。充分发挥国家广告监测平台、全国互联网广告监测中心和省监测平台的作用,建立市级广告监测平台,严格监测和筛查广告违法案件线索,做到及时查看、处理。以严管高压态势,加大对虚假违法广告的查办力度,突出重点媒体、重点领域广告的监管执法,及时查办上级交办、有关部门移送、监测发现、群众举报的违法广告案件。加大对违法广告主体的惩戒力度,集中曝光严重虚假违法广告案件,震慑违法广告行为。推进线上线下一体化广告监管机制。严格履行好属地监管职责,持续加强互联网广告监管,加大日常巡查检查和网上监测力度,发现问题,及时整改。对涉嫌严重违法的广告,立即责令停止发布并从严查处。强化协同监管。充分发挥市整治虚假违法广告联席会议的作用,定期召开整治虚假违法广告联席会议,健全部门间广告信息反馈处理机制和监管执法联动机制。加大联合行政约谈、联合检查指导、联合督查工作力度,完善综合执法、协同监管机制,从严查处虚假违法广告,推动全市广告市场秩序持续健康发展。(责任单位:市整治虚假违法广告联席会议成员单位)

(四)发挥行业协会作用。大力发挥广告行业组织作用,支持广告行业组织开展广告企业信用评价和企业资质评级体系建设,制订行业自律规则、职业道德准则,采取多种形式开展广告行业交流活动,组织广告业界参加各种国内广告大赛,不断提升全市广告业公信力和美誉度。(责任单位:市工商质监局、市民政局等)

 

 

20181121

(此件公开发布)  

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第441419852位访问者