市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于转发2018年行风评议方案的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-11-17 17:00       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

2018年行风评议方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

20181111

(此件公开发布)


 

2018年行风评议方案

市总工会  市文行办

 

一、评议目的

紧紧围绕市委、市政府中心工作,以建设人民满意的优质服务窗口为目的,以“向人民承诺、请人民监督,向人民汇报、请人民评议”为主题,持续深化行风建设,提升文明行业创建水平,为加快推进新时代美好蚌埠现代化建设提供有力的作风保障和环境支撑。

二、评议原则

坚持实事求是、客观公正、民主监督的原则,力求做到深入细致、结论准确。

三、评议对象

与群众生活密切相关的窗口行业单位,共计16家,分别是:蚌埠供电公司、安徽省邮政公司蚌埠市分公司、电信蚌埠分公司、移动蚌埠分公司、联通蚌埠分公司、工商银行蚌埠分行、农业银行蚌埠分行、中国银行蚌埠分行、建设银行蚌埠市分行、交通银行蚌埠分行、徽商银行蚌埠分行、蚌埠火车站、蚌埠新奥燃气公司、蚌埠中环水务公司、蚌埠公交公司、中广有线蚌埠分公司。

四、评议内容

评议的内容分为5项:1.廉洁自律;2.企务公开;3.文明创建;4.优质服务;5.规范经营。

五、评议方法

采取日常督查考核与测评考核相结合的方式,分为七个部分,除第(一)项日常督查、年终考核外,其他测评均在年底组织实施。

(一)日常督查考核。将各单位文明创建工作作为行风建设重要内容,纳入行风评议范畴,由市总工会、市文行办对其进行日常督查、年终考核。

(二)群众测评。进行网络投票并在各单位服务对象中安排一定数量人员进行问卷测评,由市总工会、市文行办组织实施。

(三)企业测评。组织部分大中型企业、外来投资企业、个私企业,对评议对象进行测评。

(四)政(行)风评议员测评。会同市效能办从政(行)风评议员库中随机抽取120名左右评议员,对评议对象进行测评。

(五)投诉受理机构测评。由市信访局、市文行办、“市长热线”办公室、市“政风行风热线”广播电视节目组等市有关投诉受理机构,对评议对象进行测评。

(六)市委、市人大、市政府、市政协的市级领导测评。由市委、市人大、市政府、市政协的市级领导,对评议对象进行测评。

(七)“政风行风热线”工作测评。由市委宣传部会同有关部门,对参加“政风行风热线”的评议对象进行测评。

六、计分方法

(一)日常督查考核满分100分,占总分值的20%

(二)测评考核满分为100分。其中,群众测评占40%,企业测评占20%,政(行)风评议员测评占10%,投诉受理机构测评占10%,市委、市人大、市政府、市政协的市级领导测评占10%,“政风行风热线”工作测评占10%。未列入“政风行风热线”上线的被评议单位,以同类被评议单位中的上线单位“政风行风热线”工作年度考核得分的平均分计入其行风评议得分。测评考核得分占总分值的80%

日常督查考核和测评考核加权平均满分为100分,评议结果在80分以上(含80分)的为“满意”等次,80分以下60分以上(含60分)的为“基本满意”等次,低于60分的为“不满意”等次。

七、结果运用

(一)评议结果征求纪检监察、综治、信访、计生、安监、环保等部门意见,发生事故、案件被问责的单位,取消评先评优资格。

(二)排名前4名的单位,以及评议结果排名与上年相比进位5名以上的单位,由市政府给予通报表彰。

(三)排序最后3名的单位,市总工会、市文行办将群众测评意见汇总,上报市委、市政府。

(四)评议结果作为窗口行业文明创建工作评先评优的依据之一。

(五)评议结果通报被评议单位的上级部门,其中,被评为“不满意”等次的单位,领导班子要向所属上级领导机关作出书面说明,提出限期整改的具体方案,并报市总工会、市文行办备案。

(五)评议结果报市委、市政府审定后向社会公布。

 

附件:2018年行风评议日常督查考核办法


附件

 

2018年行风评议日常督查考核办法

 

为认真贯彻落实创建全国文明城市工作新要求,持续深化行风建设,积极打造人民满意的优质服务窗口,现就开展2018年行风评议日常督查考核工作,制定如下办法。

一、督查考核范围

纳入2018年行风评议范围的16家窗口单位。

二、督查考核内容及评分

窗口单位创建全国文明城市督查考核评分表

窗口名称:                                             得分:

序号

   

分值设置及评分

得分

1

市委、市政府和市创城指挥部安排的创城重点工作落实情况

满分40分,每少完成1项,扣10分,直至扣完

 

2

市文行委、市文行办交办的文明创建重点工作落实情况

满分20分,每少完成1项,扣5分,直至扣完

 

3

网民诉求和网络舆情办理处置情况

满分20 ,每少处置1项或处置不力,扣5分,直至扣完

 

4

本单位文明创建领导机制、推进机制、督查机制、考核机制建立和落实情况

满分20分,每少完成1项,扣5分,直至扣完

 

备注

满分100分,凡是在全国文明城市测评复查中失分的单位,实行一票否决,不得分

三、督查考核实施

结合新一轮创建全国文明城市工作要求,由市总工会、市文行办负责进行督查考核,有关部门参与配合。

四、考核结果应用

1.日常督查考核满分100分,占2018年行风评议总分值的20%

2.考核结果作为窗口单位文明创建评先评优的重要依据。

3.凡是在全国文明城市测评复查中失分的单位,实行一票否决,不得分。

五、有关工作要求

1.要高度重视,精心谋划,把文明创建摆上重要位置,做到思想认识、人员投入、工作安排到位。

2.要对照标准,严格督查,集中力量攻坚克难,确保窗口单位文明创建对标达标、巩固提升。

3.要压实责任,主动担当,加强沟通协调,形成一套行之有效的联动机制,推进文明创建工作常态化、长效化。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第441420337位访问者