市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市做实家庭医生签约服务提高履约质量和服务效率实施方案的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-10-09 17:17       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《蚌埠市做实家庭医生签约服务提高履约质量和服务效率实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018929

(此件公开发布)


 

蚌埠市做实家庭医生签约服务

提高履约质量和服务效率实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神,深入推进分级诊疗制度和服务体系建设,做实家庭医生签约服务工作,着力解决家庭医生签约服务人才不足、能力不足、履约不到位、经费无保障等问题,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度。通过政策引导和设施设备改进,提高和改善家庭医生履约能力,努力为群众提供全方位、全周期的健康服务,调动居民和家庭医生参与签约服务的积极性,促进基层首诊、分级诊疗。现就提高家庭医生履约服务质量和效率,制定如下实施方案。

一、工作目标

围绕“健康中国”战略和“健康蚌埠2030”规划纲要,创新和落实各项医改政策措施,完善家庭医生签约服务政策体系,激发基层内在活力,调动积极性;推行和运用人工智能设备和手段,解决基层人才和服务能力不足、覆盖面不大和履约不到位问题,切实提高家庭医生服务团队的信誉度;转变基层医疗卫生服务模式,以维护人民群众健康为中心,主动为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和全方位、全周期健康管理服务,保障人民群众“无病早防、有病早治”,提升全民健康水平,增强人民群众获得感和幸福感。

二、工作措施

(一)加大政策支持和保障力度。

1落实签约服务经费。通过推进医保支付方式改革,将家庭医生签约服务纳入城乡居民医保支付范围。签约服务费由医保基金、医疗机构、基本公共卫生经费和签约居民等共同分担。签约服务收入作为家庭医生服务团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,不纳入工资总额,可用于人员薪酬分配和奖励。

2.明确签约服务价格。合理确定签约服务有关项目价格,增补和调整体现家庭医生技术劳务价值的巡诊、家庭病床、家庭护理等服务项目价格。将有偿签约服务收费纳入医保补偿政策范围,补偿标准与绩效考核结果挂钩。家庭医生为居民提供约定签约服务,按年收取签约服务费。

3.发挥医保政策引导作用。签约居民享受住院起付线减免政策,在紧密型医联体、医共体内,对自觉遵守基层首诊的有偿签约居民,通过系统逐级转诊住院的,上转病人补齐上级医院起付线差额,下转病人不再支付下级医院住院起付线;签约居民享受家庭病床医保报销政策和家庭病床医保住院统筹基金报销待遇;对自觉遵守基层首诊、双向转诊制度的有偿签约居民,通过紧密型医联体、医共体转诊系统逐级转诊住院的,医保报销比例提高5%

(二)加强人才培养和服务团队建设。

1.加大全科医生培养力度。全面落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔20183号)文件精神,完善培养培训机制,加快培养大批合格的全科医生。加强全科专业基地建设,在认定为住院医师规范化培训基地的综合医院,增加全科医疗诊疗科目,独立设置全科医学科,以人才培养为目的,开展全科临床、教学和科研工作,与基层医疗卫生机构联合培养全科医生。扩大全科医生转岗培训实施范围,鼓励二级及以上医院专科医师参加全科医生转岗培训,对培训合格的,在原注册执业范围基础上,增加全科医学专业执业范围,允许其在紧密型医联体、医共体和基层医疗卫生机构开展全科医疗服务。提高基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例,重点向经全科专业住院医师规范化培训和专科医师转岗培训合格的全科医生倾斜,拓展全科医生职业发展前景,引导和激励优秀人才到基层工作。

2.优化家庭医生服务团队。家庭医生服务团队采取“1+1+1+N”方式组建。“1+1+1指医联体、医共体牵头医院帮扶医师,社区卫生服务中心的全科医生、乡镇卫生院的全科医师或执业(助理)医师,社区卫生服务站、村卫生室的全科医师及有资质的乡村医生;“N”是指有相关专业背景、经过培训后上岗的健康管理人员,包括公卫医生、护士、中医师、药师、计生专干和心理咨询师等。在基层医疗机构全(专)科诊室基础上,建立家庭医生工作室,形成家庭医生服务团队门诊医疗服务的固定场所。按照2000人左右的标准,合理控制家庭医生团队签约服务居民数量,提高服务和履约质量。建立家庭医生服务团队数据库,开展针对性培训,加强服务团队管理,提高服务团队履约能力。

3.推进优质医疗资源下沉。以医联体、医共体为载体,进一步推进牵头医院高年资护理人才和优质资源下沉基层,指导家庭医生和健康管理人员做好签约、履约服务,并负责家庭医生培养和服务能力提升工作。对口支援的综合医疗机构组建专科服务团队,与相应的基层医疗机构家庭医生服务团队结对,通过联合门诊、远程诊疗、接受转诊等形式,参与复杂疾病、疑难病患者的签约服务。家庭医生在帮扶医师的指导下,做好患者的日常随访与筛查、个体化健康教育,以及饮食、运动等生活方式的干预等履约工作。

4.完善家庭医生人事薪酬制度。贯彻落实《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策,保障家庭医生签约服务工作的通知》(人社部发〔201817号)精神,按照“两个允许”要求,统筹平衡基层医疗卫生机构与当地县级公立医院绩效工资水平的关系,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平,重点向服务优质高效、群众满意度高、功能作用发挥好的家庭医生服务团队倾斜。探索设立家庭(全科)医生岗位津贴项目,在绩效工资中单列。提升全科医生工资水平,使其与当地县级公立医院同等条件临床医师工资水平相一致。对经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生,在人员招聘、职称晋升和岗位聘用等方面,与临床医学、中医专业硕士学位研究生同等对待。

(三)推广“互联网+医疗健康”开发利用。

1.在家庭医生签约服务中,引入“互联网+”理念。以区域健康信息平台为依托,把签约和履约服务过程融入居民健康档案、电子病历、人口信息之中。通过远程会诊、远程心电、远程高血压、远程影像、智能穿戴和语音随访等信息化应用,提升家庭医生履约服务的及时性和有效性。

2.发挥人工智能技术的作用。

1)引入先进的人工智能设备,推动“智能家庭医生”和“智医助理”等人工智能手段和服务方式在基层医疗机构的应用,开展人工智能辅助家庭医生签约服务,利用智能终端设备,解决好履约过程中随访、看护不到位、不及时等瓶颈问题。

2)推进人工智能与家庭医生签约服务包有机结合。家庭医生服务团队通过定制服务,对有偿签约的慢性病及其他重点人群,制定个性化智能履约方案,借助人工智能对患者和社区居民进行随访,辅助家庭医生对居民进行病情跟踪和健康管理,规范家庭医生签约履约行为。

3)充分开发利用居民健康档案等医疗大数据。通过数据分析和信息整合,实现覆盖签约居民的智能健康服务,把家庭医生从简单和重复性的劳动中解放出来,更多的开展医疗服务和健康管理。

3.推广人工智能设备的广泛应用。抓住城市医联体和县域医共体建设的有利时机,利用世行贷款医改促进项目或政府购买服务方式,购置智能终端和智能交互设备,建立智能家庭医生健康服务平台,利用人工智能系统,辅助家庭医生完成签约、履约任务,提高家庭医生医患沟通覆盖面,辅助家庭医生提升诊疗质量、提高诊疗效率。结合我市实际,前期可在市区进行布点和布局,以社区卫生服务中心为主体,开展建设。

三、责任分工

(一)市医改办负责家庭医生签约服务相关医保政策配套和部门协调联动,负责按照分级定价原则,牵头制定家庭医生签约服务包、远程会诊、家庭病床等医疗服务价格政策,制定完善家庭医生签约服务相关医改和医保政策,推进医保支付方式改革。会同卫生计生部门,利用世行贷款医改促进项目资金或开行医疗卫生基础建设贷款项目,根据规划布局,做好“智能家庭医生”应用等相关设备采购和系统建设工作。

(二)财政部门负责按照相关政策规定,落实各级各类财政补助资金,运用医疗保障基金,加大对家庭医生签约服务的支持力度,在预算分配中,落实家庭医生签约服务经费。

(三)卫生计生部门负责制定家庭医生签约服务包和涉及公共卫生经费分配使用、考核评价、相关的医务人员执业政策和激励措施,推进家庭医生签约服务,促进优质医疗资源下沉,加强家庭医生服务团队建设,推进全科医生培养使用等工作,落实行业监管职责。

(四)人社部门负责制定家庭医生和基层医疗机构全科医生人事薪酬和绩效工资分配政策,建立人才流动和保障机制。

各县、区及各相关部门加强统筹协调和联动互动,及时出台配套文件,发挥政策的叠加效应,保证改革措施有效落实。相关配套政策的制定和落实工作,于10月底前落实到位。

四、工作要求

(一)加强组织领导。充分认识提高家庭医生履约服务质量和效率的重要意义,将其作为深化医药卫生体制改革、建设健康蚌埠的关键环节和重要任务,加强组织领导,强化部门协同,明确任务分工,确保各项改革举措落实到位。

(二)落实经费保障。市、县(区)财政要落实投入责任,通过政府投入、单位自筹和医保支付方式改革等多渠道筹资,进一步加大对家庭医生团队和全科医生培养与使用激励的支持力度,各项补助经费专款专用,不得截留、挪用、挤占。

(三)建立考核评价机制。以目标为导向,建立以签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等内容为核心的评价考核指标体系。基层医疗卫生机构根据家庭医生履约服务和考核情况,对家庭医生发放劳务补偿,家庭医生签约服务收入和绩效奖励不纳入工资总额。

(四)开展督导评估。市卫生计生委、市医改办会同有关部门加强政策解读和实施效果评估,将家庭医生履约服务质量和效率纳入医改目标责任制考核,建立定期调研督导机制,及时研究解决工作中出现的问题和困难。

(五)加强宣传引导。通过多种形式和渠道,宣传解读家庭医生签约履约服务对人民群众健康的重大意义和政策措施,弘扬优秀家庭医生服务团队典型事例和他们在基本医疗卫生服务中发挥的重要作用,为家庭医生签约履约营造良好的舆论环境。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第429041983位访问者