市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市“互联网+政务服务”宣传推广工作方案的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-08-29 08:31       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《蚌埠市“互联网+政务服务”宣传推广工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018815

(此件公开发布)


 

蚌埠市“互联网+政务服务”宣传推广

工作方案

 

为深入推进“互联网+政务服务”工作,广泛提高企业和群众对“互联网+政务服务”工作知晓度、认知度和参与度,加快推广网上办事“最多跑一次”,结合我市工作实际,制定本工作方案。

一、基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府坚强领导下,按照贴近实际、贴近群众的原则,集中时间、面向社会,深入基层,广泛开展形式多样的“互联网+政务服务”宣传推广工作,显著提高我市网上政务服务平台的用户数量和应用水平,提升办事群众对网上政务服务工作的满意度。

二、主要内容

采取线下宣传、线上宣传、新闻媒体宣传及通讯运营商协助宣传等方式,多渠道、全方位宣传推广我市“互联网+政务服务”工作。

(一)线下宣传。

1.户外公益广告宣传。利用全市范围内户外墙体公益广告位、公交车体公益广告位、公交车载电视、电梯楼宇公益广告位、户外大屏幕、全市电影院映前广告、数字有线电视开机广告等公益广告位置采用视频、图片等方式进行宣传推广。

2.各类政务服务大厅及窗口单位开展宣传。利用全市各类政务服务大厅(包括各级政务服务中心办事大厅、社保办事大厅、公积金办理中心、婚姻登记处、不动产交易中心、基层派出所户籍办事大厅、车管所、社区、村等)进行现场宣传。

3.专职网格员推广宣传。利用全市范围内专职网格员广泛动员和协助社区工作人员及市民下载、注册和使用网上政务服务平台,同时要求网格员利用“蚌埠e家”APP中的公共服务办事功能为群众提供帮办服务。

(二)线上宣传。

1.互联网新媒体宣传。通过全市网络新媒体资源,以微信公众号(如蚌埠发布、蚌埠市人民政府发布、最蚌埠、蚌埠新闻网、蚌埠论坛、蚌埠范、蚌埠门户、数字蚌埠等)、官方微博(蚌埠发布、蚌埠大小事儿、蚌埠热门、蚌埠人蚌埠事等)、网站(新华网蚌埠分站、中安在线、徽网、蚌埠新闻网、百姓网等)等互联网媒介手段进行全市范围内宣传。

2.政府移动端APP应用协助宣传。在各类政府工作移动端应用(如政府移动OA、千干扶千企、重点项目管理APP等)上开设政务服务微门户“蚌埠e家”接口,充分利用移动端的便捷性提升用户注册量及用户活跃度。

3.建设热点服务应用功能吸引用户使用。在蚌埠市政务服务移动微门户“蚌埠e家”上开通各类高频热点服务事项,引导群众下载、注册和使用。计划开通的热点服务事项主要包括:

1)全市中考成绩网上查询、学生网上报名及市属公办学校网上缴费;

2)公交卡网上充值缴费;

3)交通违章网上查询、处理和缴费;

4)公积金网上缴存、提取;

5)在政务服务微门户开通市长热线受理通道;

6)全市部分主干道实时路况高清视频查询。

(三)新闻媒体。

1.蚌埠广播电视台。开设专栏、专题、专版,系列化多频次推介报道。主要方式包括:

1)在蚌埠广播电视台主要频率、频道、蚌埠广播电视网及蚌埠广电APP开设“互联网+政务服务”相关专栏,连续采访播出45期,宣传报道“互联网+政务服务”工作;

2)在《热点访谈》栏目推出专题访谈,采访“互联网+政务服务”涉及的各部门和惠及的企业和群众,进行多频次播出;

3)在《蚌埠广播电视报》刊登“互联网+政务服务”专版。

2.蚌埠日报社。利用报纸宣传,按照推进节点刊发专版和公益广告,同时发挥所属新媒体各平台优势做好推广,主要方式包括:

1)在蚌埠新闻网开设“互联网+政务服务”工作专栏;

2)利用《蚌埠日报》、蚌埠发布微信微博端进行动态宣传;

3)在“掌握蚌埠”手机客户端、蚌埠手机报开设专题页面和专栏;

4)蚌埠新闻网推出系列微视频专访。

(四)通讯运营商。

蚌埠电信、蚌埠移动、蚌埠联通三大运营商采用注册送流量,登陆送积分换流量和群发政务服务宣传公益短信等方式协助推广,吸引手机用户注册并使用安徽政务服务网蚌埠分厅及“蚌埠e家”APP

三、工作要求

(一)加强组织领导,精心安排部署。该项工作由市加快推进“互联网+政务服务”工作协调小组办公室牵头抓总,各牵头责任单位对照工作任务清单具体承办,各相关单位主要负责同志亲自抓落实。各牵头责任单位自本工作方案印发之日起,每周最后一个工作日通过政府OA系统电子邮件向市加快推进“互联网+政务服务”工作协调小组办公室报送各自牵头事项的工作开展情况(报送账号:“市政府办信息办 信息办公文员”)。

(二)推广典型经验,扩大宣传影响。各县、区及各部门要及时总结工作做法,注重挖掘、宣传创新做法和典型经验,积极报道取得的鲜活经验和工作成效。同时,积极向省及省以上媒体提供新闻线索和素材,争取我市的创新做法在更高层次媒体平台进行报道播出。

(三)加强监督检查,强化结果运用。市加快推进“互联网+政务服务”工作协调小组办公室牵头,加强宣传工作的监督检查,各部门宣传工作的落实情况和取得成效将纳入“互联网+政务服务”工作的目标管理考核体系。

 

附件:蚌埠市“互联网+政务服务”宣传推广工作任务清单


附件

 

蚌埠市“互联网+政务服务”宣传推广工作任务清

 

序号

主要工作任务

完成时间

牵头责任单位

1

线下宣传

户外公益广告宣传

全市范围内户外墙体公益广告位、公交车体公益广告位、公交车载电视、楼宇公益广告位、户外大屏幕、全市电影院映前广告、数字有线电视开机广告等公益广告位置采用视频、图片等方式进行宣传推广。

2018

930

1.市行政执法局户外墙体公益广告位、楼宇公益广告位、户外大屏幕

2.市交通局公交车体公益广告位

3.蚌埠广播电视台公交车载电视

4.市文广新局电影院映前广告、数字有线电视开机广告

2

各类政务服务大厅及窗口单位开展宣传

全市各类政务服务大厅(包括各级政务服务中心办事大厅、社保办事大厅、公积金办理中心、婚姻登记处、不动产登记中心、基层派出所户籍办事大厅、车管所、社区、村等)进行现场宣传。

2018

831

1.市行政审批监管局各级政务服务中心办事大厅、社区、村

2.市人社局社保办事大厅

3.市公积金中心公积金办理中心

4.市民政局婚姻登记处

5.市国土局不动产登记中心

6.市公安局基层派出所户籍办事大厅、车管所

3

专职网格员推广宣传

利用全市范围内专职网格员广泛动员和协助社区工作人员及市民下载、注册和使用网上政务服务平台,同时要求网格员利用“蚌埠e家”APP中的公共服务办事功能为群众提供帮办服务。

2018

831

市综治办

4

线上宣传

互联网新媒体宣传

通过全市网络新媒体资源,以微信公众号(如蚌埠发布、蚌埠市人民政府发布、最蚌埠、蚌埠新闻网、蚌埠论坛、蚌埠范、蚌埠门户、数字蚌埠等)、官方微博(蚌埠发布、蚌埠大小事儿、蚌埠热门、蚌埠人蚌埠事等)、网站(新华网蚌埠分站、中安在线、徽网、蚌埠新闻网、百姓网等)等互联网媒介手段进行全市范围内宣传。

2018

831

市网宣办 

5

政府移动端APP应用协助宣传

在各类政府移动端APP(如移动OA、千干扶千企等)上开设政务服务微门户“蚌e”接口,充分利用移动端的便捷性提升用户注册量及用户活跃度。

2018

930

市信息办 

6

建设热点服务应用功能吸引用户使用

1.全市中考成绩网上查询、学生网上报名及市属公办学校网上缴费。


2.公交卡网上充值缴费。


3.交通违章网上查询、处理和缴费。


4.公积金网上缴存、提取。


5.在政务服务微门户开通市长热线受理通道。


6.全市部分主干道实时路况高清视频查询。

2018

930

1.市信息办负责系统对接技术支持

2.市教育局、市财政局全市中考成绩网上查询、学生网上报名及市属公办学校网上缴费

3.市交通局公交卡网上充值缴费(年底前完成)

4.市公安局交通违章网上查询、处理和缴费,全市主干道、主要交通路口、车站及高速公路出入口等实时路况高清视频查询

5.市公积金中心公积金网上缴存、提取

6.市长热线办在政务服务微门户开通市长热线受理通道

7

新闻媒体

蚌埠广播电视台

在蚌埠广播电视台主要频率、频道、蚌埠广播电视网及蚌埠广电App设“互联网+政务服务”相关专栏,连续采访播出45期,宣传报道“互联网+政务服务”工作。

2018

831

蚌埠广播电视台

8

在《热点访谈》栏目推出专题访谈,采访“互联网+政务服务”涉及的各部门和惠及的企业和群众,进行多频次播出。

9

在《蚌埠广播电视报》刊登“互联网+政务服务”专版。

10

蚌埠日报社

在蚌埠新闻网开设“互联网+政务服务”工作专栏。

2018

831

蚌埠日报社

11

利用《蚌埠日报》、蚌埠发布微信微博端进行动态宣传。

12

掌握蚌埠手机客户端、蚌埠手机报开设专题页面和专栏。

13

蚌埠新闻网推出系列微视频专访。

14

通讯运营商

运营商

蚌埠电信、蚌埠移动、蚌埠联通三家运营商采用注册送流量,登陆送积分换流量和群发政务服务宣传公益短信等方式协助推广,吸引手机用户注册并使用安徽政务服务网蚌埠分厅及蚌埠eAPP

2018

930

中国电信、中国移动、中国联通蚌埠分公司

15

宣传素材及内容提供

提供视频、图片及文字等形式的宣传素材。

2018

820

市加快推进“互联网+政务服务”工作协调小组办公室

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第424055266位访问者