市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市政府办公室关于印发蚌埠市主动公开目录修订试点工作方案的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-08-16 17:50       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《蚌埠市主动公开目录修订试点工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

201887

(此件公开发布)


 

蚌埠市主动公开目录修订试点工作方案

 

根据《安徽省政务公开办公室关于开展主动公开目录修订试点工作的通知》(皖政务办秘〔201823号,以下简称《通知》),结合实际,制定我市主动公开目录修订试点工作方案如下:

一、     总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,全面推行主动公开基本目录制度,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)与重点领域政府信息公开、政策解读和回应关切等工作,进一步提高政务公开标准化规范化水平,努力提升公开实效。

二、工作目标

完成全市各层级、各行业(领域)主动公开事项目录、公开标准和公开流程的梳理修订工作,编制形成全市新版主动公开基本目录,为全省政府信息公开主动公开目录修订工作提供可复制、可推广的经验。

三、试点范围

市政务公开办牵头负责汇总梳理编制蚌埠市主动公开基本目录、公开标准和公开流程。市政府各部门分别负责编制本部门主动公开目录、公开标准和公开流程,以及本行业领域的公共企事业单位主动公开目录、公开标准和公开流程。怀远县政府牵头负责汇总编制县政府及政府部门主动公开目录、公开标准和公开流程。蚌山区政府牵头负责汇总编制区政府及其政府部门主动公开目录、公开标准和公开流程。固镇县王庄镇政府负责编制乡镇政府主动公开目录、公开标准和公开流程。龙子湖区治淮街道办事处负责编制街道(社区)办事处主动公开目录、公开标准和公开流程。

四、重点任务

(一)修订主动公开目录。围绕“五公开”全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节,结合年度政务公开重点任务落实,依据《基层政务公开标准化规范化试点事项梳理指南》(皖政务办秘〔201724号,以下简称《指南》)和《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市(本级)政府信息公开事项清单(2018年)的通知》(蚌政办秘〔201859号)等文件规定,全面梳理和编制政务公开事项目录,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确,同时逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。

(二)规范政务公开工作流程。全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,健全工作机制,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,加强公开信息的发布、解读和回应。

(三)升级完善政务公开平台。在优化新版蚌埠市政务公开网的基础上,根据试点工作要求,边试点边规范,进一步健全政务公开网栏目设置、内容展现,提升发布、解读、回应效果。结合实际,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

五、工作进度

(一)制定方案。201885日前,市政务公开办开展全市政务公开事项清单制定情况及基层政务公开试点推进情况调查摸底,分层次组织开展参与主动公开目录修订试点单位座谈讨论活动,摸清全市政务公开工作底数,制定切实可行的试点工作方案,明确任务分工和组织实施措施。

(二)动员部署。2018810日前,召开主动公开目录修订试点工作领导小组会议,专题研究试点工作方案,部署试点工作;召开全市试点工作动员部署会,全面部署试点工作,明确工作措施,提出工作要求,动员各公开主体积极参与试点工作,加大试点工作推进力度。

(三)开展试点。依据《指南》,围绕试点工作任务,2018910日前,各参与试点单位完成政务公开事项目录、公开标准和公开流程的梳理修订工作,分别编制形成本单位新版主动公开基本目录。2018105日前,市政务公开办汇总编制蚌埠市政府主动公开基本目录(2018年版),汇总编制覆盖全市各层级、各行业(领域)主动公开基本目录、公开标准和公开流程,形成蚌埠市政务公开工作标准规范。

(四)专家论证。20181020日前,组织开展试点成果专家论证会,邀请省政务公开办、安策智库咨询有限公司、互联智库信息咨询有限公司等有关专家和参与试点单位业务骨干进行蚌埠市主动公开基本目录(征求意见稿)、公开标准和公开流程进行论证,汇总专家意见,对主动公开目录、公开标准、公开流程进行修改完善,形成蚌埠市主动公开基本目录(征求意见稿)、公开标准和公开流程(定稿)。

(五)总结验收。2018115日前,市政务公开办开展试点工作第三方测评,对试点工作进行评估;组织各参与试点单位进行自查总结,全面了解试点情况和成效、存在的问题及工作建议,对试点工作进行小结,并邀请省政务公开办现场指导,向省政务公开办汇报全市试点情况、主要做法和成效、存在问题,邀请省政务公开办现场指导,并形成全市试点工作报告。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立以郑东涛常务副市长为组长,吴道俊秘书长为副组长,市教育局、市经信委、市环保局、市住建委、市交通局等为成员单位的市主动公开目录修订试点工作领导小组(领导小组名单附后),负责组织、协调、监督、考核全市主动公开目录修订试点工作。各有关单位要高度重视试点工作,加强组织领导,成立相应的试点工作领导小组,精心谋划部署,制定相应实施方案,明确任务分工,并认真组织实施。各单位要加大人力财力物力投入,全力保障试点工作有序开展。

(二)突出工作重点。坚持“先试先行”的工作思路,各参与试点单位参照《指南》,充分借鉴全省基层政务公开标准化规范化试点工作的经验做法,在做好本级主动公开目录修订试点工作的同时边试边行,在提升公开效果上大胆探索创新,全面提升政府信息公开质量,努力形成品牌示范效应。

(三)加强工作协调。各参与试点单位要加强工作交流,主动与上级部门对接,保持试点内容要求、时间节点、成果运用等与上级要求一致,确保试点工作不走弯路,确保工作效率,高质量完成试点工作任务。各重点领域政府信息公开牵头部门要在做好本级主动公开目录修订工作的同时,加强对县(区)试点工作的指导。各试点乡镇(街道)任务所在县(区)政务公开工作机构要加强对试点工作的督促指导,帮助解决实际困难。

(四)加强试点宣传。要积极利用新闻发布会、报刊、电视、政府网站、微博微信等媒体,宣传试点创新成果,积极引导公众参与试点工作,提升试点的群众性,扩大试点影响力。

市政务公开办将对试点工作进行总结评估,评估结果纳入2018年政务公开工作考核,并对试点工作成效突出的单位给予通报表扬。

 

附件:蚌埠市主动公开目录修订试点工作领导小组成员名单


附件

 

蚌埠市主动公开目录修订试点工作

领导小组成员名单

 

   郑东涛  市政府常务副市长

副组长  吴道俊  市政府秘书长

   张文汇  市政府办公室副主任

   市政府办公室副调研员

杨祖彬  市发改委副主任

   市教育局副调研员

李吉祥  市科技局副局长

   市经信委副主任

张永校  市公安局副局长

   市民政局副调研员

唐忠利  市财政局副局长

朱冬民  市人社局副局长

   市国土局副局长

陈克亚  市环保局副局长

   市住建委副主任

孙本龙  市交通局副局长

   市农林委副主任

杨林海  市水利局副局长

安永民  市商务外事局副局长

   市文广新局副局长

袁长江  市卫生计生委副主任

   市食品药品监管局副局长

陈逸东  市安监局副局长

王吉智  市工商质监局副局长

余炳文  市公共资源局副局长

曹祖全  市人防办副主任

卢志强  市残联副理事长

金德庆  市重点工程局总工程师

吴颂祥  市信息办主任

施建宾  市扶贫办常务副主任

领导小组办公室设在市政府办公室,王凯同志兼任办公室主任,主要负责组织、协调、监督、考核全市主动公开目录修订试点工作。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第424055492位访问者