市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于推进特困人员供养机构改革发展的实施意见

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-08-09 15:57       

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为进一步提高特困人员供养机构管理服务水平,切实满足生活不能自理特困人员集中供养需求,鼓励社会力量参与,激发特困人员供养机构活力,推动全市基本养老服务发展,根据《农村五保供养条例》(国务院令第456号)、《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(皖政办〔20181号)和安徽省民政厅等七部门《关于推进特困人员供养机构改革发展的指导意见》(皖民社救字〔2017158号)精神,经市政府同意,现就推进特困人员供养机构改革发展提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,大力推进特困人员供养机构改革发展,提升管理服务能力,创新服务供给方式,实现特困人员供养机构转型升级,切实保障特困人员尤其是生活不能自理特困人员的基本生活,使特困人员生存有尊严、生计有保障、生活有盼头,共享全面小康成果。

二、基本原则

(一)坚持县级统筹。落实各县、区政府(市高新区管委会、市经开区管委会,下同)统筹做好本辖区内特困人员救助供养工作的主体责任,建立健全县级民政部门直接管理城乡特困人员救助供养工作体制,在政策目标、资金筹集、供养标准、经办服务等方面实现城乡、区域统筹,确保城乡特困人员都能获得均等供养服务。

(二)坚持托底保障。明确公办特困人员供养机构“保基本、兜底线”职能定位,强化政府兜底保障职能,坚持公益属性,履行社会责任,在优先保障生活不能自理城乡特困人员集中供养需求的基础上,深化改革,盘活特困人员供养机构和闲置床位,面向社会开放,扩大社会养老服务资源。

(三)坚持改革发展。依法依规推进公办特困人员供养机构改革发展,在确保国有资产不流失、公益性质和养老用途不改变、服务水平不降低的前提下,充分发挥社会力量作用,鼓励引导社会资本参与特困人员供养机构管理和运营,为当地老年人提供优质、完善、安全的养老服务,进一步提高特困人员供养机构服务质量和社会效益。

三、总体目标

(一)完善供养机构区域布局和管理体制。主动适应老龄化社会和特困人员供养的需求,以安全舒适、经济实用、功能齐全为目标,按照国家、省有关养老设施、消防安全、食品安全、环境保护等标准要求,因地制宜,统筹整合资源,撤并管护力量严重不足、供养人员稀少的乡镇供养机构,设立区域性特困供养机构,实行跨乡镇集中供养,推进县域内失能、半失能特困供养人员集中供养和照护服务,满足城乡特困人员照料护理需求。

(二)强化供养机构管理运行机制建设。规范操作特困人员供养机构委托管理和社会化运营,实化细化操作管理办法,强化托后监管。规范操作特困人员供养机构空余床位向社会开放,对已经转型的供养机构,要制定确保特困人员随时住的进的方案。要用法律文件明确各方权利、义务与责任。2018年底,社会化运营管理的特困供养机构达到35%,到2020年底,达到70%以上。

(三)推进医养融合提高医疗水平。民政、卫生计生、人社部门要加强协同配合,充分发挥乡镇卫生院作用和资源优势,做好特困人员供养机构内医疗卫生服务设施建设、政策制定方面的规划衔接,完善工作协调机制,加强在建设规划、政策制定、监督指导等环节的合作,共同做好机构建设、人才队伍、管理制度、专业技术培训等方面工作,形成机制,加快推进医养融合发展,为集中供养特困人员提供养老、医疗、护理一站式服务。

(四)拓展服务内容提升服务质量。按照“精细化、个性化、人性化”的发展思想,把服务对象的吃、住、穿和零用、健身、娱乐需求保障到合意水平,开展生活护理、健身娱乐、心理慰藉、临终关怀等专业养老服务,推进养老服务内容由单纯的生活照料向健身康复、生活护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、安全援助等系列服务转变,提升特困人员的获得感、幸福感。

四、工作任务

(一)推进资源整合。201812月底前,各县、区根据特困供养机构地理位置、硬件设施及服务半径等,整合现有特困供养机构资源,撤并管护力量严重不足、供养人员稀少的乡镇供养机构,将条件较好的特困供养机构升级设立为区域性特困供养中心,由县级民政部门统一直接管理。对区域内被撤并的特困供养机构集中供养的特困人员,在尊重其意愿的前提下,由县级民政部门统筹安排,实行跨乡镇集中供养。设立的区域性特困供养机构的运营方式,县级民政部门可根据当地实际自行确定。被撤并后的特困供养机构闲置资源,可整合打包通过委托运营等方式推进特困供养机构转型发展,开展农村社会化养老服务,盘活国有资产,进一步提高社会效益。(责任单位:各县、区政府)

(二)进行法人登记。市级民政部门会同本级机构编制管理部门制定本地区公办特困人员供养机构进行法人登记的具体办法,县级民政部门、机构编制管理部门共同做好登记的组织实施工作。依据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)和《事业单位、社会团体及企业等利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》(中编办〔2015132号)的有关规定,将符合法定条件的区域性特困供养机构登记为事业单位法人,解决当前公办特困人员供养机构法人地位不明确的问题。已转型的特困人员供养机构,其管理运营主体已进行工商或民办非企业登记的,其法人登记不变。在确保国有资产不流失的前提下,鼓励积极推进法人登记改革。20188月底前,特困供养机构法人登记率要达到100%(责任单位:各县、区政府,市民政局、市编办)

(三)依法办理许可。各县、区及相关部门要主动靠前,积极指导,依据养老机构设立许可办法、消防安全、医疗卫生、食品安全、无障碍设施等相关标准和规范,加快区域性特困供养机构消防、医疗、食品安全设施设备,以及坡道、电梯、公厕等与老年人日常生活密切相关的公共设施改造,限期解决相关消防、食品经营等许可问题。对因年代久远等客观原因无法办理规划、土地、建设等消防许可前置证明的,可由县级政府组织相关部门,以专题会议纪要等形式证明其合法性和使用性质,并按照相关标准完善消防设施,通过消防检测后,由消防部门办理消防许可或备案手续。20181230日前,特困供养机构消防、食品安全、养老各项许可要达到100%(责任单位:各县、区政府,市公安消防支队、市卫生计生委、市食品药品监管局、市民政局等)

(四)规范运营管理。实施社会化运营的特困供养机构,各县、区要严格按照省市关于国有资产管理办法有关规定,进行资产审查备案。社会化运营的特困供养机构,按规定享受与社会办养老机构同等运营补贴政策,对于承接政府购买特困老人养老服务的养老机构,根据其承接的服务内容和服务标准,按协议给予相应的购买养老服务补助。各县、区要进一步规范操作办法,细化程序,明确各方权责和监管事项,并完善相关运营管理制度,保障供养对象权益,保护国有资产安全。社会化运营后,县级民政部门仍是特困供养机构管理责任主体,要与运营方签订托管服务协议,对运营方资质、日常管理制度、设施调配配备、饮食医疗卫生、生活照料标准等方面积极履行管理监督职责。各县、区要根据有关规定制定公办特困供养机构管理服务人员的选用办法,规范完善用人用工行为。研究制定切合实际的特困供养机构服务标准,固化服务流程和方法,制定服务规范,推广标准应用,积极推进标准公开,接受服务对象和社会监督,建立供养机构分级分类服务标准及监管机制,探索开展服务质量认证工作。注重发挥供养对象自身力量,制定奖励措施,培育团结友爱、互相帮助的机构文化,形成自我管理,相互照料的有效机制。开展多种经营,发展院办经济,增强自我发展的能力和水平,打造和谐有序、健康文明的生活生产共同体。(责任单位:各县、区政府)

(五)强化保障职能。每年开展12次特困人员供养需求调查,乡镇民政所要建立特困人员需求调查台账,支持身体条件较好、生活能够自理的特困人员选择分散供养,并建立定期走访联系制度。通过科学确定集中供养与分散供养的供养标准等方式,鼓励失能、半失能特困人员集中供养。对失能、半失能特困人员自愿分散供养的,要落实照护人和乡镇民政干部联系人,建立照护人、联系人和供养对象之间的1111工作责任制。对失能、半失能特困人员,凡是要求集中供养的,必须实行集中供养。进一步完善建档立卡贫困家庭失能人员救助办法,释放贫困家庭劳动力,帮助贫困失能人员家庭顺利脱贫,对符合条件的贫困家庭失能人员可实行集中代养,充分发挥特困供养机构保基本的职能作用。建档立卡贫困家庭失能人员集中代养具体实施办法由各县、区政府制定。各特困供养机构要根据服务对象的人数和照料护理需求,按照民政部和安徽省《农村五保供养服务机构等级评定暂行办法》有关星级要求配备管理服务人员。充分发挥基层服务型党组织和群团组织优势,开展经常性为老志愿服务活动。(责任单位:各县、区政府)

(六)完善医疗服务。利用乡镇卫生院等医疗资源,到2018年底,床位在150张以上或入住人员超过50人的特困供养机构,全部建设“护理专区(院)”,设立医务室或护理站,符合条件的按规定纳入基本医疗保险定点医疗机构协议管理范围,在定点机构入住的符合规定条件的参保人员,发生的基本医疗保险范围内费用,纳入基本医疗保险基金支付范围,由医疗保险经办机构与定点医疗机构按照规定进行及时结算。其他特困人员供养机构应全部与乡镇以上医疗机构签订巡诊协议,定期提供医疗护理服务,建立绿色通道,完善医保报销制度,共同开展老年疾病预防救治、康复护理等相关合作,保障入住对象医疗护理需求。全市全面落实特困供养人员护理补贴制度,继续推进特困供养人员长期护理保险制度,并做好护理补贴和长期护理保险的政策统筹衔接。2018年、2019年和2020年,失能、半失能特困人员集中供养率分别达到35%45%50%(责任单位:各县、区政府,市县医保经办机构)

(八)改善居住环境。开展环境绿化、路面硬化、设施优化建设,根据供养对象特点和需求,合理配置健身器材、娱乐设施,开展机构无障碍设施和地面防滑改造,加强餐厅、活动室等公共设施建设,改善机构居住大环境。注重改善供养对象个人居住条件,室内配备保暖、降温设备和电视机、收音机等娱乐设备,鼓励有条件的供养机构配备独立卫生间和洗浴设备,加强室内卫生和供养人员个人卫生管理,改善机构居住小环境。2018年,全市每个公办特困供养机构必须至少有一个全天候的健身活动室,各县、区应逐步为辖区所有特困人员供养机构老人居住的场所安装空调设备,到2020年空调配备完毕。(责任单位:各县、区政府)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县、区政府作为推进特困供养机构改革发展的责任主体,要把特困供养机构改革作为养老体系建设的重要内容,切实加强组织领导,强化特困供养机构兜底保障功能,进一步完善工作协调机制,担负起资金投入、工作条件保障和监督检查责任。要开阔思路、统一思想,从本地实际出发,20188月底前制定出具体改革方案,细化实化措施,有序推进。各级民政部门要发挥牵头作用,加强综合协调,依托困难群众生活保障工作协调机制,及时研究解决特困供养机构改革发展中的难点问题,确保改革顺利推进。人社部门要积极协同民政部门做好特困供养机构管理服务人员的选拔工作,加强机构工作人员职业技能培训。卫生计生部门要指导特困供养机构设置医务室或护理站,推进医养结合。公安消防部门要指导和监督特困人员供养机构消防设施建设、改造工作,帮助办理消防许可。食品药品监管部门要指导和帮助特困供养机构办理食品经营许可证,加强食品安全监管。各县、区审计部门每年要对特困供养人员及公办供养机构经费收支情况进行审计,做好审计监督。

(二)落实经费保障。各县、区政府要把公办公营特困人员供养机构的运转经费和工作人员工资(不低于当地职工平均工资标准)及社会保险经费等列入年度预算。市级要以市为单位按照不低于上年度本市城乡居民人均消费性支出的60%确定特困人员基本生活标准,确保基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍,按不低于基本生活标准的10%确定特困供养人员护理标准,其中集中供养特困人员的护理经费可统筹用于失能、半失能特困人员的集中护理。市、县福彩公益金应向特困人员供养工作倾斜,市、县(区)两级财政要按照国务院和省政府的要求,建立稳定的动态经费投入保障机制,保障公办特困供养机构运营管理经费,支持机构探索医养结合、心理慰藉、社会工作、健康管理等专业养老服务和个性化服务。落实各类特困供养机构综合责任保险制度,提高机构防范和化解运营风险能力。加快金融产品和服务方式创新,支持特困人员供养机构转型升级的信贷需求。

(三)强化综合监管。各级民政部门应加强对特困供养机构的指导和监督,健全监管制度,确保机构职能的有效发挥。要定期会同有关部门加强对特困供养机构,特别是已转型的特困供养机构资产、服务和协议履行情况的监督管理,切实维护服务对象合法权益。建立服务对象参与机构管理机制,建立健全人员管理、财务管理、安全管理、卫生保洁、护理服务、食堂管理等各项制度,定期公开院务和资金使用情况,让服务对象直接参加管理,评定工作优劣,逐步形成自我管理、自我约束的良性机制。全面推行县级民政部门对所辖特困供养机构的视频监控,切实有效落实各项管理责任。

(四)注重总结提高。各县、区要切实增强以人民为中心的发展理念,站在落实习近平总书记“社会政策要兜底”的高度,结合实际,细化措施,落到实处。在实践中注重发现特困供养机构改革发展的好做法,不断总结和完善先进经验,在此基础上进一步提炼,形成可广泛推广的工作模式,以促进全市特困供养机构改革发展。市民政局将定期通报各县、区特困供养机构改革发展情况。

 

附件:特困人员供养机构改革发展具体任务分解表

 

 

201883

(此件公开发布)


附件

 

特困人员供养机构改革发展

具体任务分解表

 

序号

工 作 任 务

责任单位

时限要求

1

制定特困人员供养机构改革方案。

各县、区政府

20188

2

推进现有特困供养机构资源整合,设立区域性特困供养中心,每个县不少于3所。

各县、区政府

201812

3

特困供养机构法人登记率达到100%

各县、区政府

市民政局

市编办

20188

4

特困供养机构消防、食品安全、养老各项许可达到100%

各县、区政府

市公安消防支队

市卫生计生委

市食品药品监管局

市民政局等

201812

5

制定特困供养机构社会化运营操作办法。

各县、区政府

201810

6

制定公办特困供养机构管理服务人员的选用办法和特困供养机构服务标准。

各县、政府

201810

7

建立分散供养对象照护人、联系人和供养对象之间的1111工作责任制。

各县、区政府

201810

8

完善建档立卡贫困家庭失能人员集中代养实施办法。

各县、区政府

201812

9

床位在150张以上,或入住人员超过50人的特困供养机构,全部建设“护理专区(院)”,设立医务室或护理站。

各县、区政府

201812

10

符合条件的特困供养机构纳入基本医疗保险定点机构范围。

市县医保经办机构

20188

11

失能半失能特困人员集中供养率达到35%45%50%

各县、区政府

201812

201912

202012

12

改善居住环境,每个公办特困供养机构至少有一个全天候的健身活动室。

各县、区政府

201812

13

为辖区所有特困人员供养机构老人居住的场所安装空调设备。

各县、区政府

202012

14

完善薪酬、绩效、职称评定等激励机制,各特困供养机构取得相关专业资格的工作人员比例达到50%

各县、区政府

201812

15

社会化运营管理的特困供养机构达到35%70%

各县、区政府

201812

202012

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第417195371位访问者