市政办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市政办文件

蚌埠市人民政府办公室关于推进商事制度改革加强事中事后监管的实施意见

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-06-14

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

近年来,我市全面落实省委、省政府工作部署,扎实推进“放管服”各项工作,起步早、力度大、成效好,为各类市场主体创新创业营造了良好环境。但也存在“准入不准营”、管理信息化程度低和多部门协同不够、服务支持效率不高等问题,在推进商事制度改革、加强事中事后监管、服务企业发展等方面还有一定差距。根据省政府近日召开的推进商事制度改革工作专题会议精神,为进一步协同推进我市“放管服”改革,扫除妨碍创业创新的制度羁绊,最大限度地激发市场主体经商兴业的积极性,经市政府研究同意,现就我市推进商事制度改革加强事中事后监管工作提出如下意见。

一、放得更活。进一步精简前置审批事项,对保留的34项前置审批事项,逐一进行审示,只要不碰法律红线,能放尽放。推进市场主体全程电子化登记,全面推进电子营业执照发放和应用工作,加快建立统一标准规范的电子营业执照模式和统一的电子营业执照管理系统,加快实现全程电子化登记注册,进一步提高便利化水平,营造更加宽松便捷的市场准入环境。

二、管得更好。大力推进“双随机、一公开”机制,推行跨部门随机联合检查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”,解决重复检查、任性执法的问题,尽量减少对企业的不合理干扰。建立健全联合惩戒机制,加强部门之间、层级之间、地域之间的网络连通和信息共享,特别是跨部门、跨行业、跨地域、跨层级的审批许可和监管信息,实现信息互联、数据互通。对失信、违法违规市场主体,由相关部门联合予以惩戒,在融资授信、政府采购、工程招投标等多方面进行限制,让违规者一处受限、处处受限,以此倒逼企业依法规范诚信经营。

三、服务更优。精准制定各项扶持政策,根据不同类型企业制定不同扶持政策,特别是对于中小微企业,要提供个性化政策支持,着力打通政策落实“最后一公里”。加大信息咨询服务力度,为各类企业在创业培训、财税金融、人力资源、项目建设等方面提供优质高效的信息咨询服务,提高政策信息知晓率,为企业了解和运用相关政策提供便利,增强政策获得感。强化对中小微企业的困难救助,及时掌握市场主体成长中的阻点痛点,科学决策、精准施策,有力有效帮助化解。

四、完善保障。一是完善领导体制,在蚌埠市查处取缔无证无照经营联席会议基础上,建立由市政府分管领导负责、市政府对应副秘书长牵头的推进商事制度改革加强事中事后监管联席会议制度,统筹谋划全市推进商事制度改革加强事中事后监管重要事项。二是加强技术支持,用好信息化手段,大力推进“一张网”建设,将协同监管平台作为我市实施“双随机、一公开”的信息化平台,加以推广应用。三是完善联动机制,由工商质监部门作为商事制度改革牵头部门,发展改革、税务、统计等部门作为组成部门,按照职责分工,加强协调联动,确保各项工作运转有序。四是强化督查考核,将改革推进工作纳入市政府重点督办事项和市直部门综合考核范围,由市政府办公室和市工商质监局研究制定考核办法,考核督办情况及时通报各县、区(市高新区、市经开区,下同)及各有关部门,考核结果与单位绩效挂钩。

 

附件:蚌埠市推进商事制度改革加强事中事后监管任务分解表

 

 

2017525

(此件公开发布)


附件

 

蚌埠市推进商事制度改革加强事中事后

监管任务分解表

 

重点工作

具体事项

市政府

 

牵头市政府副秘书长

责任单位

完成时限

一、放得更活

进一步精简前置审批事项,对保留的 34项前置审批事项,逐一进行审示,只要不碰法律红线,能放尽放。

郑东涛

杨宏星

林国立

邹传明

市法制办、市编办等市直有关部门,各县、区政府

持续推进

推进市场主体全程电子化登记,全面推进电子营业执照的发放和应用工作,加快建立统一标准规范的电子营业执照模式和统一的电子营业执照管理系统,要加快实现全程电子化登记注册,进一步提高便利化水平,营造更加宽松便捷的市场准入环境。

 

 

市工商质监局,各县、区政府

10月底前完成

二、管得更好

大力推进“双随机、一公开”机制,推行跨部门随机联合检查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”,解决重复检查、任性执法的问题,尽量减少对企业的不合理干扰。

郑东涛

 

杨宏星

林国立

 

邹传明

市各有关部门,各县区政府

年底

完成

建立健全联合惩戒机制,加强部门之间、层级之间、地域之间的网络连通和信息共享,特别是跨部门、跨行业、跨地域、跨层级的审批许可和监管信息,要实现信息互联、数据互通。

8底前完成

对失信、违法违规市场主体,由相关部门联合予以惩戒,在融资授信、政府采购、工程招投标等多方面进行限制,让违规者一处受限、处处受限,以此倒逼企业依法规范诚信经营。

持续推进

三、服务更优

精准制定各项扶持政策,根据不同类型企业制定不同扶持政策,特别是对于中小微企业,要提供个性化政策支持,着力打通政策落实“最后一公里”。

郑东涛

 

吴中尧

林国立

 

陶广生

市各有关部门,各县区政府

持续推进

加大信息咨询服务力度,为各类企业在创业培训、财税金融、人力资源、项目建设等方面提供优质高效的信息咨询服务,提高政策信息知晓率,为企业了解和运用相关政策提供便利,增强政策获得感。

强化对中小微企业的困难救助,及时掌握市场主体成长中的阻点痛点,科学决策、精准施策,有力有效帮助化解。

四、完善保障

一是完善领导体制,建立由市政府分管领导负责的推进商事制度改革加强事中事后监管联席会议制度,统筹谋划全市商事制度改革重要事项。

 

 

市各有关部门

8

完成

二是加强技术支持,用好信息化手段,大力推进“一张网”建 设,将省工商局组织开发的协同监管平台作为全市实施“双随机一公开”的信息化平台,结合我市实际加以推广应用。

市各有关部门,各县区政府

三是完善联动机制,由工商质监部门作为商事制度改革牵头部门,发展改革、税务、统计等部门作为组成部门,按照职责分工,加强协调联动,确保各项工作运转有序。

市各有关部门,各县区政府

持续

推进

四是强化督查考核,将改革推进工作纳入市政府重点督办事项和市直部门综合考核范围,由市政府办公室和市工商质监局研究制定考核办法,考核督办情况及时通报各县、区及各有关部门,考核结果与单位绩效挂钩。

市政府办、市商质监局

考核办法8月底前完成,其他工作年底前完成

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第330971061位访问者