[主持人] [2019-07-19 10:09:22]
各位网友好,欢迎参与蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天,很荣幸邀请到蚌埠市重点工程中心党组书记张峰同志就我市2019年市本级政府投资重点工程项目建设情况与广大网友一起在网上交流。首先,欢迎张书记做客蚌埠市人民政府门户网站在线访谈演播室。
[张峰] [2019-07-19 10:10:24]
主持人好,各位网友好!感谢各位网友对我市重点工程项目建设工作的关心和支持,也感谢蚌埠市人民政府门户网站提供的访谈机会,让我们能和广大网友在一起进行线上交流。
[主持人] [2019-07-19 10:12:20]
很多网友可能对市重点工程中心的职能还不是很了解,请张书记作一下简单介绍。
[张峰] [2019-07-19 10:13:58]
市重点工程中心前身是市重点工程建设管理局,是市委、市政府学习和借鉴省内外先进地区经验,实行“四分离”的政府投融资管理体系(决策、管理、执行、监督分离)和建立“八分开”的城市建设管理体制(规划、立项、设计、建设、招标、融资、拆迁、审计),于2009年10月份政府机构改革时组建的单位,其主要职能是承担政府性投资重点工程项目的建设管理工作。
[张峰] [2019-07-19 10:14:24]
自成立以来,已完成重点工程项目150余项,累计完成投资200余亿元。多个重点工程项目荣获国家级和省级荣誉,典型的有市体育中心、市民广场及三馆等,我单位也连续多年被评为城市大建设优秀单位。
[主持人] [2019-07-19 10:18:07]
当前,我市城市面貌日新月异,框架越拉越大,功能愈加完善,这些都与重点工程建设密不可分,下面请张书记给我们介绍一下2019年我市重点工程建设项目的基本情况。
[张峰] [2019-07-19 10:20:59]
好的。市委、市政府根据城市发展需求,综合各种因素,2019年拟安排给我中心的重点工程项目有80个,总投资163.93亿元,年度计划投资36.51亿元。其中:续建项目14个,总投资41.66亿元,本年度计划完成11.34亿元;计划新开工项目63个,总投资80.27亿元,年度计划完成25.17亿元;开展前期工作项目3个,总投资42亿元。
[主持人] [2019-07-19 10:23:44]
今年的重点工程建设项目具体有哪些呢?
[张峰] [2019-07-19 10:28:21]
今年的重点工程项目主要包含公益房建类、市政基础设施类和铁路轨道建设类等三类。公益房建类的重点项目有市一二三四院项目、市民政园项目、市公安局业务技术用房二期、市文化馆项目、蚌医二附院新院区、市委党校陶山校区项目;市政基础设施类的重点项目主要包括市政基础设施42条道路PPP项目,司马庄路下穿京沪铁路箱涵工程,燕山路、华光大道、大庆路和朝阳路“白改黑”项目,D-3路、虎山东路、学翰路南段、航华路、兴和路、兴华路、昌平街、丰安路、蚌埠中心城区体育场所第二批工程和市环境监测点周边11条“白改黑”道路;铁路轨道交通类项目即“水蚌线”外迁项目。另有三个重点项目正在进行前期工作,这三个项目是:延安路淮河大桥及两岸接线延伸工程、延安路下穿铁路拓宽改造工程和朝阳路互通立交项目。
[主持人] [2019-07-19 10:32:22]
医疗建设项目与老百姓的就医环境息息相关,请张书记谈谈一、二、三、四院和蚌医二附院新院区项目的进展情况。
[张峰] [2019-07-19 10:33:20]
医疗项目建设是我市打造皖北医疗中心的硬件保障。目前,这五家医院的新院区建设正按计划有序推进。蚌医二附院新院区主体已经完成,今年9月份将投入运营,不仅填补了淮上区没有三甲医院的空白,还将惠及整个皖北地区。市二院暨心血管病医院、市四院养护医院分别于今年3月份、4月份开工建设,市二院已完成基坑土方开挖及塔吊基础施工等,市四院完成塔吊安装、土方、基础垫层、防水和抗浮锚杆的施工。市一院综合病房大楼将于近期进行开工典礼。市三院急救医学中心外科大楼正在进行施工总承包招标,年内启动建设。
[主持人] [2019-07-19 10:35:15]
水蚌线的外迁对于拉开我市城市框架、完善我市城市功能具有重要的意义,请问水蚌线外迁工程计划什么时间完成?
[张峰] [2019-07-19 10:39:38]
水蚌线外迁是我市2019年重大工程,总投资约14.6亿元,是市领导牵头联系、市政府直接调度的重点项目, 于2018年11月开工建设,计划2020年底完工。改建水蚌线自蚌埠东站东端引出,新建上、下行疏解引线至老山线路所,老山线路所引出后,上跨胜利东路、在建的蚌五高速收费口匝道、东海大道,以老山隧道取直线路至李楼站,自李楼站引出后下穿京沪高铁、合蚌高铁,经新设田荣站后至水蚌线K13+200接回既有线。新建正线全长23.137km,下行疏解线长4.618km;特大桥2座6.939km,大中桥8座0.692km,隧道1座2.202km,路基17.904km;桥隧占比35.49%。新建会让站2座(田荣站、李楼站)、线路所1处,改建车站1座(蚌埠东站)。
[张峰] [2019-07-19 10:41:15]
该项目施工单位为中铁一局集团有限公司,目前已完成4.94万m3路基土石方,隧道98.9m,完成钻孔桩519根,承台完成19个,墩台身完成11个。下半年计划全部完成桥梁桩基、承台、墩柱和桥梁下部结构施工,建设隧道1200m。
[主持人] [2019-07-19 10:42:51]
广大网友十分关注延安路淮河大桥的建设情况,请张书记介绍一下。
[张峰] [2019-07-19 10:44:28]
延安路淮河大桥及两岸接线延伸工程全长约7000米,设计双向6车道。现工程已完成通航认证评估报告、吴家渡水文站对淮河路延安桥的影响评估报告、防洪评估报告及防渗设计、行洪断面补偿设计方案等前期专项研究。已中标的水保单位正积极编制水保方案报告。下一步还将进行涉铁、通航安全、地震评估等多项研究。
[主持人] [2019-07-19 10:44:39]
请张书记介绍一下我市目前正在建设的道路白改黑项目的进展情况。
[张峰] [2019-07-19 10:45:11]
治淮路等11条涉及环保监测的“白改黑”市政道路总投资约9.53亿元,全长约25646.8m,道路总面积约为80.7万平方米,涉及的改造道路有城市主干路、次干路、支路,主要位于龙子湖区、禹会区、淮上区、高新区和经济开发区,分布范围较广,11条路共分三个标段进行实施,采用EPC项目模式建设。
[张峰] [2019-07-19 10:47:46]
根据市区的交通组织安排和现场实际情况,目前开工6条路,具体开工的道路情况为:汤和路(胜利东路~蚌埠学院,剩余学苑路~蚌埠学院约400m段落因其它项目施工,暂时未实施);学苑路(曹山路~汤和路);交通路(凤阳路~东圈堤);治淮路(东圈堤~国治街)分段开工,目前根据现场实际情况对东圈堤~解放路这一段路进行施工;大庆三路(华光大道~大庆路);花园街(永平街~昌平街)。剩余5条路计划下半年分批开工。
[张峰] [2019-07-19 10:48:24]
学苑路水稳施工完成50%;汤和路大部分路段主体施工基本完成;交通路部分路段已完成水稳施工,正在进行排水管道及道路基层施工;花园街正在进行排水和路床施工;治淮路(圈地-解放路段)正在进行沥青面层摊铺;大庆三路正在进行排水管道施工。
[张峰] [2019-07-19 10:51:43]
下半年计划:(1)汤和路计划2019年9月30日前全部完成(因蚌埠学院~学苑路段受安徽水利顶管施工影响,此段暂定2019年9月30日前完成);(2)学苑路计划2019年9月30日前全部完成所有施工任务(考虑气候影响,绿化工程将另安排施工时间);(3)交通路计划2019年9月30日前全部完成所有施工任务;
[张峰] [2019-07-19 10:52:13]
(4)治淮路(东圈堤~国治街)计划2019年12月31日前全部完成,其中东圈堤~解放路段计划8月31日前全部完成;(5)大庆三路计划2019年8月31日前全部完成;(6)花园街计划2019年9月30日前全部完成;(7)长征南路、黄山大道、新淮路、解放一路、曹山路及治淮路(解放路~国治街)根据现场实际进度情况,计划下半年陆续开工。需要说明的是,为最大限度地减少对市民出行的影响,以上老路改造过程中基本都是实行分段施工、分段放行。
[主持人] [2019-07-19 10:54:05]
市重点工程中心是如何保证重点工程项目顺利进行的?
[张峰] [2019-07-19 10:54:54]
为了保证重点工程项目的顺利进行,我们主要从质量、安全、进度和文明施工等方面加强调度和管理。首先是加强质量管理。一是实行项目领衔责任制度,每一项工程都有一名中心领导领衔负责,实行工程质量终生责任制。二是制定项目管理制度,中心出台了施工工地巡查制度、不良行为记录处理办法、施工现场关键岗位打卡制度、投标单位和个人资格管理制度、施工监理单位关键岗位人员请销假制度等;三是制定技术管理制度,中心出台了市政重点工程检查井技术导则、市政道路沥青混凝土路面冬季低温施工技术指南等。同时,还在实际工作中实行专家会商制度、信用评价制度、技术交底制度、材料验收制度、实验检测制度。以上制度的建立和实施,既规范了权力运行、理顺了工作关系,也为加强工程管理提供了依据。
[张峰] [2019-07-19 10:57:24]
其次是加强进度管理。我们采取了以下措施:一是实行计划管理。在开工前编制切实可行的施工组织设计,因地制宜的制定施工方案,统筹安排各施工队施工。二是加强目标控制。实行横道图管理,要求项目经理编制月、旬、周施工作业计划,实行工程质量、进度日报、周报制,做好各工序搭接时的劳动力和机械、材料安排。同时,对完成情况进行公示。三是实行奖惩制度。把各阶段完成日期作为对施工负责人考核评比的主要指标。
[张峰] [2019-07-19 11:01:35]
再次是强化安全生产。成立了安全生产工作领导小组,对安全生产工作提出了明确和具体的措施。加强日常管理。督促各施工单位建立健全从项目经理、施工负责人、施工队长到安全监管员的四级安全生产责任制度,逐级落实安全责任,保证每一个环节都有人时刻注重预防安全事故;建立安全生产例会制度,每周至少要召开一次安全生产碰头会,把安全施工要点布置好;加大施工现场安全管理,安全规范制度上墙,安全警示标志醒目,材料堆放有序,各项目部每周对施工现场进行一次地毯式安全生产管理大检查。同时,加大巡查和督促检查力度,对检查出的问题,限期整改,不留隐患。
[张峰] [2019-07-19 11:04:11]
最后是加强现场文明施工管理。主要采取了以下措施:针对噪音问题,我们将噪音大的作业尽量避开居民休息时间和学生上课时间,同时采取先进的施工方法降低噪音强度。针对粉尘问题,要求运输车辆装载时不带泥、不抛洒,对现场每日产生的垃圾和剩余土方应及时清运处理,在施工现场及时洒水,防止扬尘。在工地出口设置清洗槽,防止车轮带土。
[张峰] [2019-07-19 11:04:50]
在交通问题上,联合设计、交通、规划、住建、交警、监理、施工等单位,在施工开始前谋划交通保障措施,制定科学合理的车辆及行人绕行方案,并广泛征求意见;施工组织上,尽量采取半幅施工半幅通行,或先施工车行道,后施工人行道,尽量保证人行通畅;在施工前,通过媒体向社会发布公告,让广大市民及早知道绕行路线,合理安排出行。
[主持人] [2019-07-19 11:05:49]
好的,下面我们就前期网络上征集到的问题,请张书记做一下解答。第一个问题:我们是外地一家施工企业,听说蚌埠市在搞市政道路PPP项目,请问项目推进到哪一步了?
[张峰] [2019-07-19 11:07:07]
市政道路PPP项目共计42条城市道路,其中:“白改黑”道路22条,新建道路20条。累计全长约74.5千米,主要建设内容为道路、排水、绿化、路灯、交通设施等,总投资约35.43亿元。正在完善项目立项、可研、环评等前期工作,资格预审文件及招标文件的编制也在进行中,待条件具备时会进行公开招标。
[主持人] [2019-07-19 11:08:50]
第二个问题:听说昌平街的道路打通工程停工了,是什么原因?
[张峰] [2019-07-19 11:09:36]
因昌平街打通工程施工过程中发现一处古墓,按照文物部门要求,施工暂停了一段时间,现在已经局部复工,目前清表土方及一般土方工作已完成,雨水、污水管道完成85%,计划今年底完工。
[主持人] [2019-07-19 11:10:05]
第三个问题,我是陶山小区三期居民,想问一下小区外的兴和路什么时候能彻底完工?
[张峰] [2019-07-19 11:10:35]
目前兴和路东段已完成沥青摊铺、人行道铺设,正在进行路灯、交通杆件安装、绿化栽植;兴和路西段因涉及坦克学院的一座泵房,正在协调拆迁事宜;MV-2至朝阳路段初步具备通车条件。
[主持人] [2019-07-19 11:13:30]
下面我们集中回答一下网友的在线咨询。网友[司马缸砸光]想问一下:司马庄路下穿还需要多久完工?
[张峰] [2019-07-19 11:14:02]
司马庄路下穿京沪铁路箱涵项目于2019年1月5日开工建设,合同工期为12个月,预计今年底完工。
[主持人] [2019-07-19 11:14:07]
网友[滴滴答答滴滴]想问:华光大道和燕山路大概什么时候通车?
[张峰] [2019-07-19 11:16:04]
目前,华光大道和燕山路快车道已经全面放行,非机动车道还剩部分扫尾工作,我们将督促施工单位尽快完工。
[主持人] [2019-07-19 11:18:50]
[龙湖学子]提问:学翰路南段建了快一年了,怎么还不通车?
[张峰] [2019-07-19 11:20:46]
学翰路南段受征地等因素影响,推进比较慢,目前已经全面复工,现已完成道路基层施工和侧平石安装,准备进行沥青摊铺,计划7月底工程主体完成。
[主持人] [2019-07-19 11:24:34]
好的,由于时间关系,今天的访谈就到这里。未能现场回答的问题,有些在访谈内容中能找到答案,有些归属建设和规划等部门,跟今天的访谈主题无关,与主题无关的问题,请登录我们网站的政民直通车部门信箱(http://www.bengbu.gov.cn/gzcyform.jsp)进行咨询。非常感谢张书记跟网友的交流,也谢谢网友的参与。各位网友,下期再见。