[主持人] [2019-04-23 10:10:40]
各位网友,大家好,欢迎参与蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天我们很荣幸邀请到淮上区委副书记、副区长张铭,与广大网友就“坚定对标追赶、强化作为担当,奋力推动淮上发展迈向更高水平”这一话题与大家探讨。欢迎广大网友积极参与,与张区长在线交流。首先欢迎张区长做客蚌埠市人民政府门户网站在线访谈演播室。
[张铭] [2019-04-23 10:12:07]
主持人好!各位网友上午好!首先,借此机会感谢广大网友对淮上区工作的关心、关注和支持,也感谢蚌埠市人民政府门户网站提供的这次访谈机会,让我们能够与广大网友进行在线交流与学习。
[主持人] [2019-04-23 10:14:37]
关于2018年淮上区经济社会发展情况,请张区长给我们做一下介绍。
[张铭] [2019-04-23 10:19:00]
好的。2018年,在市委、市政府和淮上区委的坚强领导下,淮上区积极应对经济下行压力,攻坚克难、加压奋进,全区经济社会继续保持平稳健康发展。全年实现生产总值145.1亿元,其中:一、二、三产增加值分别为12.6亿元、90.5亿元、42亿元,占比分别为8.7%、62.1%、28.9%,经济结构日趋优化。实现财政收入15.3亿元,社会消费品零售总额10.1亿元,分别增长7.7%、19.8%,规模以上工业增加值增长8.5%,战略新兴产业产值增长19.5%,高新技术产业增加值增长13.29%;实现城镇居民人均可支配收入34455元、农村居民人均可支配收入14257元,分别增长9.2%、10%。
[主持人] [2019-04-23 10:22:05]
近年来,经济形势稳中有变,各地区经济增速放缓、下行压力加大、投资减慢、要素趋紧,但是在诸多不利因素影响下,我们淮上区取得这样的成绩的确是难能可贵。那么,我们淮上区的主要发展思路是什么呢?能不能请张区长给我们分享一下?
[张铭] [2019-04-23 10:24:57]
去年初,区委区政府认真把握适应新常态,加强研究谋划,主动审时度势,积极应对挑战,明确了经济新常态下,推动淮上经济转型升级、弯道超越的三大发展思路。一是在平台建设上聚焦用力;二是在新旧动能转换上聚焦用力;三是在扩大有效投资上聚焦用力。
[主持人] [2019-04-23 10:27:08]
有思路才能有出路。请张区长就以上发展思路给大家详细介绍一下?
[张铭] [2019-04-23 10:30:56]
好的。一是积极构建产学研一体化公共服务平台,推动生物医药新兴产业集聚发展,高端医药产业园孵化园6栋标准GMP厂房主体建成,签约项目12个,储备项目60个。科创产业园一期建成,入选财政部PPP示范项目。重点化工企业退市进园,传统工业升级改造步伐加快,淮上区成功跻身省“制造业发展综合10强区”行列,位列第五名。服务业集聚不断深化,淮上智慧物流小镇完成省级评审,累计获批5家省级服务业集聚区,总量全市第一。
[张铭] [2019-04-23 10:36:02]
二是坚持以创新引领发展、驱动发展,战略性新兴产业产值增长25%;高新技术产业增加值增长22%;深入推进“三重一创”建设,38家企业享受市级奖励政策,5家通过省级公示,数量居全市之首。积极构建产学研创新服务平台,设立产学研合作和成果转化专项扶持资金,全区院士工作站、省市工程技术中心、企业研发中心分别达2家、8家、21家,淮上区成功获评“2018年中国产学研合作促进奖”。科技创新亮点纷呈,研发经费投入达4.9亿元,居全市第一;发明专利申请量、授权量、万人有效发明专利拥有量三项指标均高于省、市平均水平。我区连续3年被市委、市政府授予“改革创新奖”。
[张铭] [2019-04-23 10:38:16]
三是大力实施“以商招商、精准招商”,围绕硅基电子信息、高端生物医药、商贸物流等主导产业,组建专项招商工作组,成立项目帮办服务中心,构建“五位一体”服务体系,实行“一站式”帮办服务。积极参与世界制造业大会暨国际徽商大会合作交流,签约数量全市第一。新引进六二八手机盖板、纳米二氧化钛、万达城市广场、罗恩医药产业园等20亿元以上项目6个,亿元以上项目30个,协议引资285亿元,实际到位市外亿元以上项目资金125亿元,增长11%。
[主持人] [2019-04-23 10:39:30]
谢谢张区长的介绍,2018年,淮上区经济社会发展势头良好,以后我们和广大网友将继续关注。一年之计在于春,下面请张区长跟大家分享一下2019年淮上区的发展建设思路和举措。
[张铭] [2019-04-23 10:44:08]
2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是推动改革开放再出发的重要之年。淮上区将按照市委市政府“坚持发展必须抓产业,抓产业必须抓工业,抓工业必须抓项目”的要求,紧密结合“对标中心找差距、立足自身勇担当”大讨论活动,以争创国家级经济开发区为统领,以招商引资为抓手、以项目建设为支撑、以优化环境为保障,加快推进淮上区经济高质量发展,为助推蚌埠建成“两个中心”贡献力量。
[张铭] [2019-04-23 10:44:13]
一是全力推进平台建设。全面启动国家级经济开发区创建工作,结合机构改革,进一步理顺开发区体制机制,完善扩区规划,制定创建计划和方案。坚持“以升促建”,加快推进产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能建设和发展,为实现区域经济高质量发展提供更加广阔的平台。同时,加快高端医药产业园、科创产业园、绿色建筑产业园、双创产业园等产业平台建设,持续壮大工业经济。
[张铭] [2019-04-23 10:47:23]
二是大力抓好招商引资。抢抓国家淮河生态经济带发展战略,围绕淮上区产业布局,坚持招商选商安商并重,规模效益生态兼顾,力争引进亿元以上项目30个,到位资金130亿元以上。同时,严格落实招商引资项目综合评估制度,坚持以亩均税收为导向,加强入园项目联合审查、跟踪问效和服务保障。
[张铭] [2019-04-23 10:48:06]
三是着力推进项目进度。2019年,淮上区计划实施五大发展重点项目62个,总投资819.47亿元,年度计划投资139.26亿元。我们将坚持每季度末“项目日”制度雷打不动,用好“周分析月督查”推进机制这个“法宝”,实行常态调度、专项调度、全程调度,确保项目签一个建一个,干一个成一个。
[张铭] [2019-04-23 10:49:03]
四是下力强化要素保障。加强与政策性银行合作,扩大PPP合作范围,推进土地改革试点,协调解决好资金、技术、人才、土地、审批等各个环节,确保项目按计划开工,早日投产见效。
[张铭] [2019-04-23 10:52:19]
五是努力优化营商环境。全面贯彻“三个一切”理念,发扬“店小二”精神,深化“保姆式”服务,深入推动“互联网+政务服务”和“一网、一门、一次”改革,以建立落实首席帮办制为抓手,构建“四最”营商环境。
[主持人] [2019-04-23 10:52:44]
的确,淮上区今年以来发展迅猛、态势很好,前面张区长介绍了经济发展方面的情况,下面请张区长谈一谈网友比较关心的民生事业建设情况。2019年,淮上区社会事业和基础设施将如何推进呢?
[张铭] [2019-04-23 10:54:31]
淮上区经过十余年的快速发展,城市面貌日新月异,产业基础日益雄厚,但教育、医疗、交通等方面底子薄、欠账较多。2019年我区将紧盯短板、加速补齐。
[张铭] [2019-04-23 10:56:10]
一是完善教育布局。加快推进十八中、二十中九年一贯制学校和吴安小学改扩建工程,积极启动淮上实验小学北校区、盛世路小学和正街小学建设前期工作。特别是加速启动三中淮上校区建设,恳请市政府将该项目纳入今年市级大建设计划,实质性推进建设,填补淮上区优质公办高中教育空白,实现教育事业与经济发展同步。
[张铭] [2019-04-23 10:57:34]
二是改善医疗条件。加速推进安徽水利骨科医院等项目建设,建成运营蚌医二附院新院。加强医联体建设,推动市中医院与小蚌埠卫生院,市三院与曹老集镇卫生院建成紧密型医联体,持续增加优质医疗供给。
[张铭] [2019-04-23 10:58:41]
三是加快路网建设。全力保障蚌五、蚌固高速和中环线建设;开工建设上河路、上清路、龙兴路等配套路网。恳请市政府将龙华路、大庆北路北延(淝河路-三汊河)、朝阳北路(淝河路-清河)等列入市级“10条断头路”贯通计划,同时,尽快推进延安路淮河大桥进展,带动延安北路建设,进一步拉开城市发展框架。
[张铭] [2019-04-23 10:59:37]
四是发展文旅事业。三汊河湿地公园、双墩大遗址公园先后入选“国字号”,也是我市文化旅游“新名片”。淮上区将抢抓机遇,抓好文化传承、文旅融合、湿地修复等各项工作,打造市民休闲文化娱乐的“后花园”。恳请市政府加快全市旅游规划修编,完善双墩遗址和三汊河周边规划,保障项目征迁安置资金,高标准、有计划推进双墩遗址和三汊河国家湿地的保护与开发工作。
[主持人] [2019-04-23 11:02:49]
好的,谢谢张区长的介绍。下面我们就前期网络征集到的问题,请张区长做一下解答。
[主持人] [2019-04-23 11:03:54]
第一个问题:太平岗小区后面的杀猪场乱排乱放,马上到夏天了,北风一吹,气味都跑小区里了,希望环保部门查查?
[张铭] [2019-04-23 11:04:47]
感谢网友提意见。网友说的太平岗屠宰场,应该指的是蚌埠市绿雨肉食品屠宰厂,这是我市两大定点屠宰厂之一,位于淮上区吴小街镇太平岗村(南洛高速公路北侧),占地13.95亩,该厂于2013年2月因市重点项目特教学校建设需要,经区政府2013年2月16日绿雨肉食品屠宰厂搬迁选址专题会议研究,搬迁至此,属临时选址,是淮上区民生工程项目并以农业设施用地审批。网友反映的问题,前期区、镇环保部门及所辖太平岗村在日常工作巡查中也陆续发现,绿雨肉食品屠宰厂将本该通过净化设施处理的猪血、污水等直接排放,且场内气味较大,影响当地群众正常生活。我区高度重视,及时向区政府及环保执法部门反映情况,并联合区环保执法部门对该厂直排至水沟的污水进行取样检测,督促企业自查自改。下一步,我们将持续加大检查力度,农业、环保等联合执法,规范其经营行为,实现达标处理。
[主持人] [2019-04-23 11:05:40]
第二个问题:太平新村已建好几年了,为什么搬迁工作这么慢?
[张铭] [2019-04-23 11:05:51]
太平新村安置小区总建筑面积约为35万平方米,可安置3508套房屋(含廉租房606套),2018年4月10日,已启动安置,目前,协议拆迁安置户已全部安置完毕。近年来,淮上区城市大建设持续加速,但拆迁基本都是随着项目走,太平岗村暂无拆迁项目和拆迁计划,如有,我们将第一时间发布公告,请以公示为准。
[主持人] [2019-04-23 11:09:34]
下面我们集中回答一下网友的在线咨询。
[主持人] [2019-04-23 11:10:08]
网友[滴滴答答滴滴]想了解一下:双墩遗址公园进展到哪一步了?
[张铭] [2019-04-23 11:10:50]
双墩国家考古遗址公园已列入市级“十三五”重点项目。按照国家文物局批准的蚌埠双墩遗址保护规划,该项目规划保护范围36.2公顷,建设控制地带面积62.41公顷。我们淮上区承担的工作任务主要是征迁安置,涉及征迁居民915户2108人,住房21.1万平方米。我们采取先拆迁后结算的方式,农户组累计拆迁842户,占总户数92%;结算479户,占总户数52%;涉及到的企业正在进行评估程序,整体进度较好。谢谢你对淮上区建设的关心。
[主持人] [2019-04-23 11:12:41]
网友[北风那个吹]想知道:听说淮上区要建体育生态公园了?可是真事?
[张铭] [2019-04-23 11:14:51]
感谢你对淮上区建设的关心。淮上区建体育生态公园是真事。该项目为市重点建设,位于双墩路北侧,津浦客运线东侧,我区将全力保障施工环境。
[主持人] [2019-04-23 11:15:41]
网友[花儿都谢了]问:听说三中要在淮上区建校区,请问是真的吗?如果是,什么时候能招生?
[张铭] [2019-04-23 11:17:17]
三中淮上校区项目已立项,选址已确定,项目周边交通路网、水电气配套工程已完备。我们将积极协调市里,将该项目纳入今年市级大建设计划,力争在2020年建成开学,以满足淮上区人民群众对优质高中教育资源的迫切需求。
[主持人] [2019-04-23 11:29:05]
好的,今天的在线访谈就到这就结束了。由于时间关系,部分网友的问题未能现场解答。有些问题各位网友能够在相关政策法规介绍中找到答案,其他未能现场回答的问题,我们将交办到淮上区相关部门 ,与主题相关的问题处置结果统一通过蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目进行反馈。与主题无关的问题,请您登陆蚌埠市人民政府门户网站政民直通车部门信箱(http://www.bengbu.gov.cn/gzcyForm.jsp)或者淮上区人民政府门户网站(http://www.huaishang.gov.cn/)进行相关咨询投诉。非常感谢张区长跟网友交流了一些问题,解答了网友的疑问,也非常感谢网友的热情参与。各位网友,下期再见。