[主持人] [2019-03-12 10:08:44]
各位网友,大家好,欢迎参与蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天,我们很荣幸地邀请到蚌埠市统计局局党组书记、局长林国立,就第四次全国经济普查与广大网友一起进行网上交流。首先,欢迎林局长做客蚌埠市人民政府门户网站在线访谈演播室。
[林国立] [2019-03-12 10:09:43]
主持人好,各位网友大家上午好!首先,借此机会感谢广大网友对蚌埠市统计工作、对第四次全国经济普查工作的关心和支持,也感谢蚌埠市人民政府门户网站提供的这次访谈机会,让我们能够与广大网友线上交流第四次全国经济普查工作。
[主持人] [2019-03-12 10:11:16]
大家都知道,第四次全国经济普查正在如火如荼的进行中,请林局长给我们介绍一下这次经济普查的基本情况。
[林国立] [2019-03-12 10:12:16]
好的。经济普查是我国全国性周期性的三大普查之一,是国家重大统计活动,经济普查范围广、工作量大、社会关注度高,做好经济普查工作需要全社会的共同参与。
[林国立] [2019-03-12 10:13:22]
经济普查的主要目的是摸清经济家底,更加全面准确地掌握经济规模、结构、效益等情况。这不仅是国家的一件大事,也是各级党委、政府的一件大事,关系每个社会成员的切身利益。对政府来说,经济普查可以为研究制定国民经济和社会发展规划提供权威翔实的第一手资料,提高决策和管理水平。对企业来说,可以通过经济普查公布的数据和信息,更好地分析了解行业动态和市场趋势变化,优化企业经营决策。对我们老百姓来说,有了经济普查的数据,可以更好地谋划个人职业发展、投资选择等。
[林国立] [2019-03-12 10:14:45]
经济普查也是一次经济“大体检”。经济普查每5年开展一次,过去的5年,蚌埠市和全国一样,经济发展发生了天翻地覆的变化,新产业、新业态、新商业模式大量涌现,新动能对经济发展的支撑作用日益凸显。2018年,全市高新技术产业增加值增长13.3%,战略性新兴产业产值增长22.4%,网上商品零售额增长54.9%,远远高于同期经济增长速度,成为新的经济增长点。通过经济普查,可以全面把握经济发展新变化、发现经济发展新问题、谋划经济发展新思路,更好地推动经济高质量发展,为加快建设淮河流域和皖北地区中心城市,全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵奠定坚实的基础。
[主持人] [2019-03-12 10:16:03]
普查与平时的统计有什么不同呢?为什么要搞单独的普查?
[林国立] [2019-03-12 10:16:59]
经济普查和常规统计方法不一样,内容不一样,要求也不一样。平时的统计涵盖的主要是“四上”企业,包括规模以上工业企业、规模以上服务业企业、限额以上批零住餐企业、资质以上建筑业企业和房地产企业,普查则是覆盖全部的法人单位、产业活动单位和个体经营户。和常规统计相比,经济普查具有三个特点。
[林国立] [2019-03-12 10:18:34]
一是“全”,经济普查全面调查第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成。
[林国立] [2019-03-12 10:21:11]
二是“准”,经济普查对全部法人单位的资产负债状况、新兴产业发展情况,各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,都要摸清摸准。
[林国立] [2019-03-12 10:23:35]
三是“新”,供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,通过这次经济普查都能得到充分体现。
[主持人] [2019-03-12 10:25:45]
请林局长介绍一下这次普查的对象有哪些?
[林国立] [2019-03-12 10:28:15]
第四次全国经济普查的对象,包括在我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,包括采矿业,制造业,建筑业,批发和零售业,交通运输业,住宿餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁商务服务业,科研技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育卫生和社会工作,文化体育娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等等。也就是说,除第一产业以外的所有单位和个体经营户,都在这次普查范围之内。经过前期清查摸底,全市经济普查共有各类单位4.88万个、个体经营户25.69万个。
[林国立] [2019-03-12 10:29:24]
这次经济普查的主要内容是什么?大致的时间安排是怎样的?
[林国立] [2019-03-12 10:32:42]
这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
[林国立] [2019-03-12 10:34:00]
这次普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年度。
[林国立] [2019-03-12 10:35:54]
根据全国经济普查工作的统一安排,“四经普”时间跨度为三年。2018年,重点任务是制定普查方案、选聘培训普查指导员和普查员、开展单位清查等。2019年,重点任务是入户普查登记、检查审核验收普查数据、发布普查数据等。2020年,重点任务是开发利用普查数据。
[主持人] [2019-03-12 10:37:58]
我国在2004年、2008年和2013年分别开展了第一、二、三次经济普查。那么,此次经济普查,与前三次经济普查相比,具体有什么新的变化?
[林国立] [2019-03-12 10:41:24]
与前三次经济普查相比,四经普主要有三方面变化。
[林国立] [2019-03-12 10:42:45]
一是调查对象数量更多、业态更复杂。如利用住宅做电子商务,适应自驾游产生大量民宿、农家乐,“互联网+”催生了很多新产业、新业态、新商业模式。同时,随着城市化进程加快、城市改造力度加大,大量的企业、个体经营户进行转型、搬迁,调查对象分布出现区域性、结构性变化。
[林国立] [2019-03-12 10:43:36]
二是普查数据内容更细,核实更困难。随着商事制度改革、优化营商环境的深入推进和减税降费政策的实施,市场主体的注册登记更加简化,纳税起征点也在不断提高。以前可以在工商、税务等部门查询的信息,现在需要多次入户、反复询问才能获得。
[林国立] [2019-03-12 10:47:19]
三是普查质量要求更高,评估更规范。这次普查获取的翔实数据将是地区生产总值统一核算的基础,决定各地经济总量和结构。按照国务院经济普查领导小组部署,四经普将严格按照统一方案、统一流程、统一标准来组织实施,确保普查数据质量。
[主持人] [2019-03-12 10:48:39]
为了确保普查工作的顺利实施,我们统计部门做了哪些工作?
[林国立] [2019-03-12 10:50:15]
为确保全市经济普查工作顺利实施,我们主要做了三方面工作。
[林国立] [2019-03-12 10:51:06]
第一,完成普查前各项准备工作。一是推动机构、人员、经费“三落实”。市政府下发了《关于认真做好第四次全国经济普查的通知》(蚌政〔2018〕18号),成立了以市委常委、常务副市长为组长的经济普查工作领导小组。各县区、乡镇(街道)及时成立经济普查机构,选聘普查指导员、普查员3425人。“四经普”经费及时足额纳入同级财政预算。二是开展经济普查业务培训。市县乡村按分层分级培训要求,对全市普查指导员、普查员实行全覆盖、多频次培训。三是完成普查对象清查工作。2018年9月1日起,我们在全市范围开展“地毯式”单位清查,确保普查对象不重不漏,为正式入户登记奠定了坚实基础。
[林国立] [2019-03-12 10:52:39]
第二,建立健全一套有效的工作推进机制。我们按照市政府重大项目、重点工作“一周一分析调度、一月一督查推进”的要求,建立六项工作推进机制。一是责任包保制度。我们坚持包保县区和包保行业相结合,局领导分别包保工业、建筑业和房地产业、服务业和批零住餐业,各科室负责人按专业分工实行对口包保。各县区所有“四上”单位全部落实到包保责任人。二是日报告制度。我们每天将普查上报进度、GDP衔接情况、重点企业名单通过OA办公系统报送市领导和各县区政府(管委会)、市经普领导小组相关成员单位主要负责同志、分管负责同志。三是集中联审制度。我们局领导班子、各业务科室负责人定期到各县区、到企业巡回开展现场审核、现场评估、现场反馈意见,并将典型案例推送至经普工作微信群,要求各县区对照检查,举一反三。四是质量查询制度。我们每天对营业利润、固定资产折旧、应交增值税、应付职工薪酬等指标过低、过高、匹配性不强的企业,即时查询,督促核实。五是工作例会制度。我们每天下午4点半,召开各业务科室参加的工作例会,通报情况,分析问题,提出对策。六是现场交流会制度。我们先后在怀远县、蚌山区召开经济普查工作现场交流会。上述措施的实施,有力地推动了全市普查工作和数据质量双提升。
[林国立] [2019-03-12 10:55:44]
第三,“四上”企业入户登记工作顺利完成。按照全国经济普查的统一要求,3月10日,“四上”企业经济普查登记上报工作结束,全市2361户“四上”企业完成上报。下一步,我们在继续做好“四上”企业数据审核评估的同时,重点抓好“四下”企业、机关事业单位、个体经营户的入户登记工作。
[主持人] [2019-03-12 10:57:09]
很多普查对象都关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?
[林国立] [2019-03-12 10:57:30]
这种担心完全没有必要。《统计法》《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不得作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。为进一步打消普查对象的顾虑,我们不断规范普查工作流程。普查指导员、普查员入户时,一要佩带统一印制的《普查指导员证》《普查员证》;二要发放《第四次经济普查告知书》,张贴普查公告;三要进一步宣传经济普查数据的用途,讲明不如实填报数据的法律后果。由于前期宣传工作比较到位,绝大多数普查对象都能够理解、支持和配合普查工作,全市经济普查工作推进情况总体非常顺利。
[主持人] [2019-03-12 11:00:24]
这次普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?
[林国立] [2019-03-12 11:02:28]
《全国经济普查条例》对上述单位和个人都有明确要求。一是各级普查机构和普查人员依法享有独立调查、报告、监督职权,任何单位和个人不得干涉。二是各地方、部门和单位的领导,对依法提供的经济普查资料一律不得自行修改,一律不得强令或授意篡改,更不能编造虚假数据。 三是所有普查人员和普查对象,必须严格按照《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。
[主持人] [2019-03-12 11:04:02]
围绕这次经济普查,我们下一步将开展哪些工作?
[林国立] [2019-03-12 11:05:24]
今年元月1日至4月30日,是经济普查正式入户登记阶段。这次经济普查表种多、指标多,关联性审核复杂,数据质量要求标准高,普查填表任务十分繁重,工作压力非常大。下一步,我们将持续推进以下三项重点工作:一要加强组织领导。市经济普查领导小组成员单位要积极发挥职能作用,齐抓共管、协调联动,特别是市场监管、财政税务、教育卫生、民政、交通、文化旅游等部门。各县区要高度重视,切实加强对本地区现场登记工作的组织领导,主要负责同志要现场调研推进工作,加强督促检查,协调解决各种困难和问题,充分把各方面力量调动起来。二要把握普查重点。继续开展普查对象查遗补漏工作,对普查登记中新发现的不在普查单位名录中的普查对象和去年下半年新设立的企业,要作为新增单位填报普查表。认真组织开展非一套表单位填报和个体户抽样调查工作,多部门联动,解决好入户难、真实数据获取难的普查登记“两难”问题,解决好无健全财务报表的小微企业数据填报难的问题。三要持续加强宣传。由于正式登记涉及一些企业敏感的生产经营数据,少数调查对象有一定的抵触情绪,宣传工作还要进一步加大力度。一方面要宣传普查对象填报数据的义务性;另一方面要宣传普查机构、普查员对普查数据的保密性,打消普查对象顾虑。要通过电视、网络、各级政府和部门网站、短信、LED、横幅等多种形式继续加强宣传,确保普查告知工作全覆盖、无死角,指导和督促普查对象做好普查登记各项准备工作,争取普查对象的充分理解和配合,如实填报各项经济指标数据。
[主持人] [2019-03-12 11:07:32]
下面先请林局长回答一下之前征集到的一些问题。
[主持人] [2019-03-12 11:08:52]
企业的固定资产折旧比例是多少?
[林国立] [2019-03-12 11:10:53]
固定资产,是指为经营而持有的使用年限超过1年,且价值较高的有形资产,大于1000 元的固定资产在这次经济普查中都要申报。不同的固定资产有不同的折旧比例,比如:房屋和建筑物(包括办公楼、仓库、宿舍等)按20年计提折旧,折旧率为5%;机器设备按10年计提折旧,折旧率为10%;运输工具(包括汽车、人力拖车等)、电子设备、办公桌椅、办公柜、保险柜等设备按5年计提折旧,折旧率为20%。
[主持人] [2019-03-12 11:13:14]
有网友问:我们是一家事业单位,经济普查是国家的大事,我们会支持和配合普查工作。那么,在普查中,我们具体需要做些什么?
[林国立] [2019-03-12 11:14:06]
在清查摸底和普查登记期间,我们普查员都要上门进行调查。这时,需要大家参与、配合的是,在普查员的引导下,如实提供与经济普查有关的资料。比如,事业单位法人证书、财务会计资料、统计和业务核算相关资料等,做到不虚报、不瞒报、不拒报、不迟报,并在指定的位置进行电子签名。做到这些,您就尽到了一个普查对象应尽的义务。
[主持人] [2019-03-12 11:17:17]
第三个问题:应付职工薪酬包含哪些项目?
[林国立] [2019-03-12 11:17:53]
应付职工薪酬除了发放到职工手中的工资外,还应该包括:企业职工福利,如员工餐、工作服、交通补贴、住房补贴、节假日实物福利等;职工教育经费、工会经费、高管工资、销售提成等;“五险一金”、劳务派遣(外包)及聘用人员工资等。
[主持人] [2019-03-12 11:20:41]
企业营业利润为负应该怎么填报?
[林国立] [2019-03-12 11:22:32]
部分企业项目正在建设,按会计核算方法,收入、利润暂未纳入会计核算,而成本往往是一次性计入当期,造成营业利润为负。按照统计核算方法,营业收入应该包括当年已经销售但尚未开票的收入、已经建设但尚未结账的工程收入等。这是统计制度与会计制度的不同之处,需要在普查过程中根据实际情况分析填报。
[主持人] [2019-03-12 11:23:37]
第五个问题:从事多种业务活动的单位,如何判断主要业务活动?
[林国立] [2019-03-12 11:24:15]
对于这种情况,应按单位业务活动的增加值占全部增加值的比重从大到小排序。当增加值无法获得时,可采用营业收入作为替代指标;如果营业收入也无法取得时,可以使用从业人员数作为替代指标。
[主持人] [2019-03-12 11:26:20]
好的,下面我们看看网友提出了哪些问题,请林局长解答一下。 网友[村口的大杨树]问:村民小组是否作为单独的普查对象?
[林国立] [2019-03-12 11:27:11]
村民小组不是独立法人单位,不能单独作为普查对象,有关数据包含在所属村委会中。
[主持人] [2019-03-12 11:29:34]
网友[水果的味道]问:含有多个法人单位的多法人联合体如何登记?
[林国立] [2019-03-12 11:30:38]
感谢这位网友。对于这种情况,应分别对每个法人单位开展普查,不能将多个法人单位作为一个普查对象。
[主持人] [2019-03-12 11:31:44]
网友[起风了]问:企事业单位、机关下属不具备法人单位条件,以为本单位提供住宿、餐饮、卫生等服务为主的机构,如何登记?
[林国立] [2019-03-12 11:32:38]
这个问题非常好。如果下属单位符合产业活动单位条件的,应该作为产业活动单位进行统计;否则不单独作为普查对象,相关指标纳入上级企事业单位、机关进行统计。
[主持人] [2019-03-12 11:34:03]
网友[静悄悄的水流]问:我是正在上报的企业,增值税为0为什么提示核实?
[林国立] [2019-03-12 11:34:52]
感谢这位网友。按照经济普查口径,企业应该填报的是应交增值税,而不是实缴税金。应缴增值税应包含出口退税(包括免抵退应退税额)、福利企业退税,进项税额转出,缓交、迟交、减免的增值税。本期发生的进项税额应全部参与计算,不设置留抵,也不抵扣上年年末的留抵。当遇到提示核实时,需要对相关数据进行审核确认。
[主持人] [2019-03-12 11:36:10]
好的,今天的在线访谈就到这儿。由于时间关系,部分网友的问题未能现场解答。未能现场回答的问题,我们将交办到市统计局相关部门,与主题相关的问题处置结果统一通过蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目进行反馈。与主题无关的问题,请您登陆我们网站的政民直通车部门信箱(http://www.bengbu.gov.cn/gzcyForm.jsp)或者市统计局网站(http://tjj.bengbu.gov.cn/)进行咨询。非常感谢林局长跟网友的交流,也谢谢网友的在线参与。各位网友,下期再见。