[主持人] [2018-11-21 10:04:54]
各位网友,大家上午好,欢迎参与蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天我们很荣幸地邀请到蚌埠市人防办主任韩露文,为广大网友介绍我市人防和防震减灾等工作情况。欢迎广大网友参与我们的热线讨论,直接与韩主任进行在线互动交流。首先,欢迎韩露文主任做客我们的在线访谈演播室。
[韩露文] [2018-11-21 10:05:25]
主持人好!各位网友好!首先借此机会感谢广大网友对我市人防和防震减灾工作的关心支持,也感谢蚌埠市人民政府门户网站给我们提供的这次在线访谈机会,可以与广大网友就人防和防震减灾工作方面的问题进行互动交流。
[主持人] [2018-11-21 10:05:45]
人防办(地震局)的工作,市民平时了解的不多,一提到人防办(地震局),很多市民都有一种神秘感,请韩主任介绍一下,人防办(地震局)具体工作内容是什么?
[韩露文] [2018-11-21 10:08:32]
市人防办是市政府直属部门,实行政府和同级军事机关双重领导体制,在2015年市政府机构改革时,市政府将原地震局的防震减灾职能划入市人防办,加挂市地震局牌子。市人防办和市地震局的工作任务和职能是:按照人防和防震减灾法规要求,落实减轻空袭灾害和地震灾害的各项措施,从而最大限度地减轻空袭灾害和地震灾害造成的损失。
[韩露文] [2018-11-21 10:08:35]
按照市人防办(地震局)的三定方案有12个方面工作。概括起来讲,人防工作主要包括人防防护工程体系建设、指挥通信能力建设、应急抢险救援能力建设和面向社会的人防宣传。防震减灾方面工作主要是做好地震监测预报体系建设、震害预防体系建设和地震应急救援体系建设。地震局并入人防办后有效地实现资源共享,特别是人防和地震的应急指挥通信和抢险救援等应急资源实现了有效地整合,应急能力得到显著加强。
[主持人] [2018-11-21 10:10:33]
从你刚才的介绍中可以得知人防工程体系建设是人防办的一项重要职能,我所住的小区也建有人防地下室,人防地下室应当是与市民生活联系很紧密的人防设施,请你给广大网友介绍一下我市人防工程建设情况?
[韩露文] [2018-11-21 10:11:04]
好的,我市是国家二类人民防空重点设防城市,在国家军事战略上也是十分重要的一个城市。在人防工程建设方面,我国人防法律规定,单位或个人在实施民用建筑建设时都有依法配套建设人防工程的义务,如因地质条件等原因不能配套建设人防工程时,应按规定缴纳人防易地建设费,由人防部门统一就近安排建设。
[韩露文] [2018-11-21 10:13:20]
我市的人防工程建设总体上可以分为两个阶段,一是70年代响应国家“深挖洞、广积粮、不称霸”号召,从备战需要在城市主干道侧、重点企事业单位、国家机关等地建设的人防工程,这类人防工程我们称为早期人防工程,早期人防工程由于没有统一地规划设计、建设质量较差,现在普遍渗漏、积水,有的坍塌,加之没有通风等人防配套设施,现在基本上不能用于防空战备了。上世纪80年代至20世纪末,那时由于建设的房屋均为多层建筑,结合新建工程建设的人防工程也比较少,大多新建工程单位都实行缴纳人防易地建设费来代替配套建设人防工程的义务。政府用收来的人防易地建设费进行集中建设,如我市的人防指挥工程、火车广场人防工程、红阳地下人防工程等。
[韩露文] [2018-11-21 10:13:39]
我市大力推进人防工程建设是进入二十一世纪,特别是2009年我市实施城市大建设以来,随着建筑物高度的增加、居民停车和人防战备的需要,我市人防工程建设进入快车道,目前现有的人防工程,大多是这一阶段建成的。我市人防工程建设实行统一规划、合理布局、保持结构比例的建设原则,通过专项审批来保证人防工程建设各项建设指标的落实。人防工程按照战时功能可分为人防指挥通信工程、医疗救护工程、人防专业队工程、人员掩蔽工程和配套工程,那些地方应当建什么类型的人防工程,都是按照人防建设规划,通过行政审批来落实的。通过近年的建设,目前,我市的人防工程建设总量和结构要求均达到了东部战区的人防工程建设指标要求,有力地保障了人防战备的需要。
[主持人] [2018-11-21 10:15:27]
韩主任,你刚才说按照人防法律规定,建设单位或个人建设民用建筑时应履行结合建设人民防空工程的义务,具体的义务是怎么规定?
[韩露文] [2018-11-21 10:17:23]
安徽省实施《中华人民共和国人民防空法》办法规定:城市规划区内新建民用建筑,建设单位或者个人应当按国家和省有关规定修建战时可用于防空的地下室,任何单位和人员不得违反规定批准城市规划区内民用建筑项目免建防空地下室或者减少应建面积,降低防护标准。2003年5月18日出台的《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(安徽省人民政府令第155号)对人防工程如何建设和管理又进行了具体规定,明确在人民防空设防城市规划区和重要经济目标区新建民用建筑按照规定标准同步修建防空地下室。
[韩露文] [2018-11-21 10:18:11]
2017年1月5日,安徽省人民政府出台了《关于依法加强人民防空工作的意见》(皖政〔2017〕2号),规定从2017年7月1日起,在城市规划区内根据地面总建筑面积按以下比例修建:一类、二类国家人民防空重点城市按7%,三类国家人民防空重点城市和省直管县县城按6%,其他县城和建制镇按5%,同时,建设单位须按照规划依法修建医疗救护、专业队等专用人民防空工程。我市属于国家二类人民防空重点设防城市,目前执行的标准是在城市规划区内新建民用建筑按照地面总建筑面积7%修建防空地下室。
[主持人] [2018-11-21 10:19:38]
韩主任,你刚才说了,单位或个人在建设民用建筑工程时,如因地质等原因不能配套建设人防工程,应缴纳人防易地建设费,缴费的标准是多少?有没有减免政策?
[韩露文] [2018-11-21 10:21:14]
对于不能建设防空地下室的工程项目,《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》也给予说明,主要指城市规划区内新建民用建筑因地质条件以及建设地段地下管道密集,不宜超出一定深度施工或者难以采取措施保证施工安全不宜修建防空地下室的建筑项目,建设单位可向设区的市以上人民防空主管部门提出申请,经批准该民用建筑可以不修建防空地下室,按规定缴纳人防工程易地建设费,由人民防空主管部门负责统一规划、就近易地修建。人民防空工程易地建设费的收费标准按照省价格主管部门、省财政部门和省人民防空主管部门按防空地下室造价制定的标准收取。目前,我市按照应建人防工程面积每平方米1700元标准收取。
[韩露文] [2018-11-21 10:22:30]
对于人防易地建设的减免只有省以上人民政府才有权力制定减免政策。现行减免政策是:对享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等居民住房;新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取人防工程易地建设费。对临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目;因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损害后按原面积修复的民用建筑,免收人防工程易地建设费。
[主持人] [2018-11-21 10:23:21]
人防指挥通信保障和抢险救援能力是减轻空袭灾害的重要举措,也是人防的重要职能,请韩主任给广大网友介绍一下我市的人防指挥通信体系和抢险救援能力建设情况?
[韩露文] [2018-11-21 10:23:41]
近年来,我市认真贯彻上级人防和军事机关的要求,在市委市政府和蚌埠军分区的高度重视下坚强领导下,立足最大限度减轻空袭损失的目标,加强人防指挥通信体系和抢险救援能力建设,人防指挥通信体系和抢险救援能力建设得到了不断加强。在全省率先建成功能完善的人防基本指挥所和地面指挥中心,实现与省人防办和市应急指挥中心及相关人防指挥部成员单位指挥中心互联互通;建成市区警报音响全覆盖的人防警报网;建成有线与无线、短波、卫星、北斗、移动通信为一体的通信体系。加强与人防指挥部相关成员单位的协作配合,建成1000余人的抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等人防抢险救援专业队伍;积极推进心理防护、信息防护等新型专业队伍建设。坚持指挥通信系统的管理维护制度化,坚持不断更新升级,坚持开展实战化指挥通信系统使用培训训练演练,坚持人防抢险救援专业队的培训训练演练,指挥通信保障水平和抢险救援能力不断提高。
[主持人] [2018-11-21 10:24:07]
人防办不仅承担着人防的职责,还承担着防震减灾工作职责,您开始时说了,防震减灾工作主要是做好监测预报工作体系建设、震害预防工作体系建设和地震应急救援工作体系建设,请您向广大网友介绍一下这三大工作体系建设情况。
[韩露文] [2018-11-21 10:24:40]
近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”新理念新要求,把防震减灾工作融入全市经济和社会发展大局之中,努力推进地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援三大工作体系建设。
[韩露文] [2018-11-21 10:25:22]
在地震监测预报工作体系建设方面。牢牢抓住地震监测预报这个防震减灾工作基础,坚持总体规划持续推进,目前,全市建成市地震监测中心、怀远县地震台、五河县女山地震综合台、固镇县刘集地震台4个地震监测台站,形成了市有中心台站和一县一台的地震监测专业台网建设格局,建成测震、地下水、体应变等10多项观测手段。设立了50余个“三网一员”群测群防观测点。坚持24小时连续观测、定期会商和发现异常紧急会商制度,加强监测预报人员的培训,积极结合实际开展地震监测预报科研,地震监测预报工作体系不断完善。
[韩露文] [2018-11-21 10:27:17]
在震害预防体系建设方面。牢牢地抓住建设工程抗震设防这个关键,通过行政审批,对新建一般工程进行抗震设计参数核定,督促重大建设工程开展地震安全性评价,按照地震安全性评价得出的抗震设计参数进行设计。积极推进建设工程抗震设防的事中事后监管,随机开展建设工程抗震设计、施工和竣工阶段的抗震设防要求落实情况检查和指导。联合市住建委开展新一代地震动参数区划图的宣传贯彻,每年组织开展业务培训。推进农村民居抗震设防要求的落实,每年与住建委联合举行乡镇房屋建设管理人员和农村建筑工匠培训班。积极开展地震安全农居示范村、示范户建设,努力通过示范引领促进农村民居抗震设防要求的落实。在推进工程防御的同时,还积极地开展面向社会的防震减灾法规和知识的宣传,努力提升市民防震减灾意识和防震减灾科普知识水平,不断提高市民的防震减灾能力。
[韩露文] [2018-11-21 10:27:22]
在地震应急救援体系建设方面。坚持预案先行,定期修订完善市政府地震应急预案,积极发挥市防震减灾领导小组办公室的协调督查的职能作用,指导县区政府、市防震减灾领导小组成员单位、各行业和企事业单位制定和修订完善地震应急预案,基本建成了横向到边纵向到底的地震应急预案体系。充分发挥人防在指挥通信方面的资源优势,建成了功能完善的应急指挥中心和指挥通信技术系统,与省地震局和市政府应急指挥系统实现互联互通。加强与消防、舟桥预备役团和工兵团的协作,建立了3支专业地震抢险救援队。对驻蚌部队院校和市各行业救援力量进行统计,健全救援力量信息数据库,指导开展地震应急培训和演练。
[韩露文] [2018-11-21 10:27:48]
与团市委和各高校联合推进地震应急救援志愿者队伍建设,指导开展培训和救援演练。推进地震应急避难场所建设,坚持总体规划,有序推进,积极利用公园、绿地等场所,按照避难场所建设标准,完善应急避难功能,建成13处地震应急避难场所。与教育部门联合推进中小学地震应急疏散演练,实现中小学开展地震应急疏散演练全覆盖。开展指挥部桌面推演和模拟破坏性地震应急综合演练。地震应急救援工作体系建设不断完善,应对地震灾害的能力不断增强。
[主持人] [2018-11-21 10:29:21]
减轻空袭灾害和地震灾害,不仅要发挥好政府的作用,还要动员社会,充分发挥社会各方的作用,请韩主任谈一谈,在防空防震宣传和社会动员方面采取了哪些举措?
[韩露文] [2018-11-21 10:30:50]
主持人讲的很专业,减轻空袭和地震灾害损失,群众和社会各级各部门的自救与互救是关键,从大量的地震灾害事例来看,受灾人员的施救成功主要是通过群众的自救与互救来实现的。为了加强防空防震知识的宣传普及,提高市民和各部门的防灾意识,我办采用多渠道开展防空防震知识宣传。一是常态化开展防震减灾宣传“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”的“六进”活动;二是积极利用防空地震纪念日开展街头宣传。如利用3月1日国际民防日、5.12防灾减灾日,7.28唐山地震纪念日、9.18防空警报试鸣、10月31日人防成立纪念日等开展的街头集中宣传。
[韩露文] [2018-11-21 10:32:26]
三是充分利用媒体开展宣传。在蚌埠广播电台设立人防之声,每周宣传两次,在广播、报刊上发表宣传文章,开设宣传专版等。四是充分发挥人防地震科普教育馆(基地)宣传作用。现有的4个人防地震科普教育馆(基地)全面实行免费对外开放。五是积极开展人防防震减灾科普示学校、示范社区创建及防空防震知识竞赛活动。全市创建人防防震减灾科普示学校、示范社区60多个,成功举办了大学生人防知识大赛、中小学防震减灾知识大赛、科普讲解比赛、大学生防震减灾演讲比赛等,有效地引导市民和学生参与到防空防震知识的学习之中。同时,还开通了“蚌埠防空防震减灾”微信公众号、微博等新媒体,利用年轻人喜闻乐见的方式开展人防和防震减灾知识宣传。
[主持人] [2018-11-21 10:32:45]
地震是一种破坏力极大的自然灾害,我市处于郯庐地震带上,请向我们广大网友介绍一下蚌埠地区的地震灾害情况。
[韩露文] [2018-11-21 10:34:19]
我国地处世界两大地震带——环太平洋地震带和亚欧地震带之间,是一个多地震的国家,也是遭受地震灾害损失最为严重的国家之一。我国地震活动的基本特点是:范围广、频度高、强度大、震源浅、灾害重。安徽省地处华北、扬子断块和秦岭大别山断褶三个大构造单元的接壤地带,地质构造比较复杂。郯城—庐江断裂带斜贯全省,在地质构造格局上起着主导控制作用。有地震记载以来,安徽省发生过5级以上地震23次,6级以上地震4次。我们蚌埠市属于华北地震区与华南地震区的过度地带,位于华北地震区南缘,主要受郯庐断裂带影响,地下小断裂发育丰富,存在发生中强地震的背景,有地震记载以来,共发生5.0级以上地震4次,震型为主震余震型,震源深度在10—20公里。1979年3月2日我市固镇境内发生的5.0级地震,是1954年以来我省发生的最大地震。因此,广大市民群众,平时要多学习了解防震减灾知识,增强应急避险和自救互救的能力,是非常重要和必要的。
[主持人] [2018-11-21 10:34:37]
对于地震预报市民普遍比较关注,预报地震可以像天气预报一样,提前预报吗?
[韩露文] [2018-11-21 10:34:59]
目前,人类对地震很难像天气预报一样提前做出比较准确的预报。由于地球内部的不可入性、强震事件的小概率性,人类对地震孕育、发生的基本规律还没有完全掌握,地震预测预报还处于探索阶段。目前人类只能对一定地区(如一些多震地区),一定类型(前震—主震—余震型地震)的地震做出不同程度(长期、中期、短期、临震预报)的预报,还不能对所有地震做出准确的预报。
[主持人] [2018-11-21 10:36:10]
韩主任,你刚才说了,目前人类还很难对地震发生做出准确预报,那么有时网传或社会传播的某某地在某某时间会发生多大的地震,这就是地震谣传了,请韩主任介绍下如何识别应对地震谣传?
[韩露文] [2018-11-21 10:38:23]
正如主持人所讲,如果有时网传或社会传播的某某地在某某时间会发生多大的地震,那肯定是地震谣传,在网络自媒体时代,加之有的市民缺少必要地震基础知识,地震谣传时有发生,而且传播快,影响大,严重影响社会稳定和群众生活。对于地震谣传,要做到“一问”、“二想”、“三核实”。
[韩露文] [2018-11-21 10:38:37]
“一问”,问地震消息是不是政府发布的,如果不是政府发布的,一概不信不传。在我国对地震预报实行统一发布制度,只有省以上人民政府才有发布地震预报的权力。全国性的地震长期预报和地震中期预报,由国务院发布。省、自治区、直辖市行政区域内的地震长期、中期、短期和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府发布。
[韩露文] [2018-11-21 10:41:04]
“二想”,如果传说的地震发生的时间、地点、震级都说得很准确,或者说是某某外国专家预报的,一定是谣言,因为我国目前还无法做到对地震准确预报,同时,国际上有规定,不允许跨国预报地震。
[韩露文] [2018-11-21 10:41:35]
“三核实”就是当市民对获悉的有关地震的消息有疑问时,应当直接通过电话等方式,找地震工作部门核实。
[主持人] [2018-11-21 10:43:12]
下面我们集中问答一下网友的在线提问。
[主持人] [2018-11-21 10:44:10]
网友(我怕地震)提问,遇到地震应该怎样科学避震?请介绍下应急避险要点。
[韩露文] [2018-11-21 10:47:33]
从大量的地震灾害情况来看遇到地震比较稳妥的办法是先就近避震,待主震过后迅速撤离。
[韩露文] [2018-11-21 10:48:06]
当地震发生时,如果你在室内,应迅速切断火源、电源、气源等,选择床下、坚固家具旁、内墙墙根、墙角,厨房、厕所、储藏间等地方进行避震,注意避开吊灯等悬挂物,远离阳台和外墙,保护好头部、眼睛,掩好口鼻。如果你在学校,应迅速抱头、闭眼躲在课桌下,千万不要盲目地逃生、拥挤、跳楼。在平房或一楼的,当室外有空旷场地和安全地带的情况下可以选择向外跑。如果你在户外,应避开高大的建筑物或构筑物、变压器、电线杆、广告牌、狭窄的街道、桥梁、陡坡、危房、危险品仓库等,就地蹲下或趴下。如果你开车,应立即避开桥梁、陡坡等危险地段,并立即停车。如果你在野外,应避开山脚、陡崖等,防止滑坡、滚石等。
[韩露文] [2018-11-21 10:48:48]
避震时要坚持“三要三不要”原则:一要因地制宜,不要一定之规。(地震时避震一定要结合你所处的环境,灵活采取措施)。二要行动果断,不要犹豫不决。(从感到震振动到房屋的倒塌时间很短,一定要结合当时环境快速、果断、准确反应)。三在公共场所要听从指挥,不要擅自行动。
[主持人] [2018-11-21 10:50:39]
网友[顿悟]提问,怎样识别防空警报信号?
[韩露文] [2018-11-21 10:51:01]
防空警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。其中:预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟;空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟;解除警报为连续长鸣3分钟。
[主持人] [2018-11-21 10:51:30]
网友[天空]提问,市民在战时听到防空警报后应该怎么办?
[韩露文] [2018-11-21 10:52:01]
市民在战时听到预先警报后,应立即关闭煤气,熄灭炉火,拉断电闸,携带准备好的生活用品,照顾老人和儿童迅速、有序地进入指定的防空设施。夜间应严格遵守灯火管制的规定。 市民在战时听到空袭警报后,人员应就近进入人防工事、地铁、地下人行道或隧洞等进行隐蔽。在远离人防工事、地铁、地下人行道或隧洞的地方可就近选择低洼地、沟边、土堆旁进行隐蔽。
[韩露文] [2018-11-21 10:52:54]
市民在战时听到解除警报后,应当了解隐蔽场地周围设施的损坏情况,查明周围有无未爆炸的炸弹等可疑危险物后,清点并携带好自己的物品,有序地撤出危险区域,进入安全地带。按战时的有关规定,各类人员应积极协助有关部门组织生产自救,尽快恢复生活和生产秩序,使受灾的损失降到最低限度。
[主持人] [2018-11-21 10:54:19]
网友[蚌埠人]提问听说省里出台了《安徽省人民防空办公室 安徽省住房和城乡建设厅关于进一步加强城市住宅小区防空地下室维护管理的通知》(皖人防〔2018〕160号)文件,规定人防地下停车位应向全体业主开放,出售或者出租超过三年都是违法的,请问蚌埠市下一步针对这个文件有什么贯彻落实措施?
[韩露文] [2018-11-21 10:56:18]
非常感谢这位网友对人防工作的关心和支持。安徽省人民防空办公室与安徽省住房和城乡建设厅联合出台《关于进一步加强城市住宅小区防空地下室维护管理的通知》(皖人防〔2018〕160号),这个文件是11月12日出台的,主要对人防工程管理使用进行了规范,是一个非常新的政策,说明这位网友平时非常关注人防建设和相关政策。
[韩露文] [2018-11-21 10:58:04]
人防工程承担着保护人民生命财产安全和保存战争潜力的重要职能,涉及我们每位市民的切身利益。因此,加强和规范人防工程维护管理使用工作,非常重要。
[韩露文] [2018-11-21 10:58:38]
2016年10月1日起施行的《安徽省物业管理条例》第八十六条规定:物业管理区域内依法配建的人防工程平时用作停车位的,应当向全体业主开放,建设单位不得将停车位出售、附赠。出租的,租赁期限不得超过三年。今年11月12日,安徽省人民防空办公室与安徽省住房和城乡建设厅联合出台《关于进一步加强城市住宅小区防空地下室维护管理的通知》(皖人防〔2018〕160号)也进一步给予强调。对此,我市将结合《安徽省物业管理条例》和《关于进一步加强城市住宅小区防空地下室维护管理的通知》精神,进一步强化人防工程的管理和使用,推动政策的贯彻落实。
[韩露文] [2018-11-21 11:00:30]
一是加强政策宣传和技能培训。通过人防相关政策宣传,提高市民及人防工程建设单位的法律法规意识,从而推动人防工程相关规定的贯彻落实;同时,我们将组织区人防办对辖区内承接人防工程物业服务的企业、战时防空专业设备维护专业机构及社区人防机构人防工程维护管理岗位人员的培训力度,规范维护管理操作流程,提升使用和维护管理能力。
[韩露文] [2018-11-21 11:02:12]
二是加强人防工程使用证的办理和审验。在不改变人防工程战时结构、性能的基础上,加强管理,出台相关规定,严格按照人防工程平时许可的用途使用,杜绝随意改变许可用途。
[韩露文] [2018-11-21 11:03:25]
三是加强人防工程监管。首先从人防工程建设行政许可源头把关,加强建设单位信用承诺机制,杜绝依法配建人防工程出售、附赠以及违规租赁行为,这项工作我们已经正在实施;其次是加强人防工程执法检查力度,对违法违规行为坚决予以查处,维护市民合法权益。
[主持人] [2018-11-21 11:03:51]
非常感谢韩主任今天上线,就我市人防和防震减灾工作向网友所做的全面介绍。由于时间关系,今天的在线访谈就到这里。网友们如果后续还有疑问,可以登录市人防办门户网站(http://rfb.bengbu.gov.cn/)进行相关咨询投诉。非常感谢网友的热情参与,各位网友,下期再见。