[主持人] [2018-10-23 10:05:03]
各位网友,上午好!欢迎来到今天的在线访谈,今年8月23日,市十六届人大常委会第五次会议审议通过了《关于蚌埠市本级2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,每年审计工作报告,既是一段时期全市审计工作情况的总体反映,也是审计理念创新、审计发展转型的集中展示。相比往年,今年的审计工作报告有哪些新看点?今天,我们非常高兴邀请到市审计局党组书记、局长王莉敏接受专访,与大家进行交流和互动。欢迎您,王局长!
[王莉敏] [2018-10-23 10:06:34]
主持人、各位网友,大家好!很高兴参加本期在线访谈,与大家就蚌埠市本级预算执行及其他财政收支审计工作情况进行在线交流。希望通过今天的交流,能让大家更多地了解审计工作,也借此机会,向多年来关心和支持审计工作的各位网友表示衷心感谢。同时也希望大家对我市审计工作提出宝贵意见和建议。
[主持人] [2018-10-23 10:08:51]
王局长,能先简单介绍下2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况吗?
[王莉敏] [2018-10-23 10:10:13]
好的。为进一步提高财政资金使用绩效、保障公共资金安全,今年上半年,根据审计法及相关法律法规的要求,市审计局对2017年度市本级预算执行和其他财政收支进行了审计。
[王莉敏] [2018-10-23 10:10:19]
主要审计了市本级预算管理、税收征管、部门预算执行、重点专项资金管理使用、重大政策措施贯彻落实等方面情况,共涉及审计项目50个。
[王莉敏] [2018-10-23 10:13:04]
重点关注财政等部门在落实“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”系列重大政策措施和贯彻执行市委、市政府决策部署等方面所采取的措施和取得的成效,揭示在贯彻重大政策措施、深化财政体制改革、加强财政预算管理、规范财政收支活动等方面存在的问题,促进提高政策执行力和政策实施效果。
[主持人] [2018-10-23 10:13:17]
请王局长再为我们介绍一下今年的审计工作报告有哪些特点。
[王莉敏] [2018-10-23 10:14:31]
审计工作报告是审计工作思路和成果的集中反映,也是有效发挥审计监督作用的重要途径。总结起来,今年的审计工作报告主要有以下特点:
[王莉敏] [2018-10-23 10:17:22]
一是全面客观反映我市改革发展的新情况新进展。审计工作报告从积极的财政政策力度加大、民生保障持续加强、政府债务风险防控不断升级、预算管理进一步规范等方面,全面客观的反映了我市改革发展的总体成效,并结合具体审计项目,对目前存在的一些新情况、新问题实事求是的进行了揭示和反映。
[王莉敏] [2018-10-23 10:17:59]
二是坚持创新引领工作开展。按照审计全覆盖的要求,我局在今年的部门预算执行审计中,依托财政一体化大平台、国库集中支付、预算单位决算报表、国有资产管理等系统数据,运用数字化审计模式,对市直所有一级预算单位2017年度预算编制、预算项目执行、政府采购、“三公”经费、预算公开、资产管理等重要事项的财政、财务数据进行比对、分析、核实,并对重点单位进行了延伸,取得较好成效。
[王莉敏] [2018-10-23 10:21:16]
三是坚持从根本上推动完善制度和解决问题。“以问题促整改,以整改促发展”,反映和揭示问题仅是审计的一个方面,推动完善制度、促进问题解决才是审计的最终目的。今年8月,市政府第九次常务会议审议通过并已正式印发了《关于进一步完善审计整改工作机制的实施意见》,对建立健全审计整改工作机制做出了具体的规定,这些规定和要求都在我们的审计工作报告中得到了体现。
[主持人] [2018-10-23 10:23:03]
从审计情况看,2017年度市级预算执行和其他财政收支总体情况有什么亮点?
[王莉敏] [2018-10-23 10:23:54]
2017年度我市各部门全面贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实有效开展各项工作,经济社会保持平稳健康发展,市本级预算执行情况总体较好。主要体现在以下几个方面:
[王莉敏] [2018-10-23 10:25:17]
一是实施积极财政政策,助力实体经济提质增效。全面落实减税降费政策,取消或停征35项涉企行政事业性收费。统筹安排促进经济发展资金49.7亿元,支持中建材超薄玻璃、泰富重工等重点企业、重大项目建设,推进硅基新材料产业集聚发展。统筹安排科技创新资金1.3亿元,支持企业技术研发、成果转化和人才培养。
[王莉敏] [2018-10-23 10:27:46]
二是加大社会事业投入,支持民生保障和文明城市建设。筹集并拨付资金65亿元,全面完成33项民生工程年度目标任务;投入资金10.1亿元,支持职教园、体育中心、街头运动场等项目建设;统筹资金2.6亿元,支持美丽乡村建设;多渠道筹集资金,全力保障文明城市创建工作。
[王莉敏] [2018-10-23 10:29:03]
三是优化财政支出结构,支持打好精准脱贫、污染防治攻坚战。投入扶贫资金6.2亿元,大力支持脱贫攻坚;安排环保专项资金1.6亿元,支持水、大气、土壤等环境综合治理;拨付资金1.5亿元,支持秸秆禁烧和产业化利用。
[王莉敏] [2018-10-23 10:29:19]
四是加强政府性债务管理,切实防范债务风险。修订印发了《蚌埠市政府性债务管理办法》,加强政府或有债务、平台公司监管;制定《蚌埠市政府性债务风险应急处置预案》,实施分级管控、分级负责,严格防控债务风险。
[王莉敏] [2018-10-23 10:31:10]
五是强化预算执行管理,完善财政管理制度。印发《市本级财政审批管理暂行办法》,规范预算调整方案审批程序,严格控制预算追加;出台《蚌埠市盘活财政沉淀资金用于增加有效投资和补短板实施办法》,市本级收回沉淀资金5.5亿元,全部统筹用于经济社会发展亟需领域。
[主持人] [2018-10-23 10:33:19]
王局长,能介绍一下这次预算执行审计中发现了哪些问题吗?
[王莉敏] [2018-10-23 10:34:07]
市本级财政预算管理和执行方面主要问题有:一是少量财政存量资金未及时清理——省级财政返还的森林植被恢复资金109.8万元,存放财政专户已2年以上,未按规定及时清理。
[王莉敏] [2018-10-23 10:34:34]
二是部分预算单位相关采购事项未经市财政局政府采购管理部门审核批准。
[王莉敏] [2018-10-23 10:36:40]
三是部分新增债券资金使用率低。四是地税征管中存在少征收税费和部分税源——主要是小微税源——管理不到位、不规范问题。
[王莉敏] [2018-10-23 10:37:46]
市直部门预算执行方面,主要问题包括:非税收入未按规定上缴、预算执行不够规范、政府采购管理不够严格、资产管理不规范和对下属单位监管不到位等问题。
[主持人] [2018-10-23 10:39:16]
围绕新时代审计工作新要求,我市组织开展了哪些专项审计?
[王莉敏] [2018-10-23 10:40:19]
2018年,市审计局以促进重大政策措施落实和财政资金高效安全使用为目标,对重要决策、重大资金、重点项目实施跟踪问效,注重揭示制度层面漏洞和资金分配使用方面存在的问题,评价资金使用绩效,推动资金整合和信息共享,促进财政资金高效安全规范使用。
[王莉敏] [2018-10-23 10:40:48]
截至9月份,已经完成了“重大政策措施落实情况跟踪审计”3次(每季度1次)、“市级产业引导基金管理使用审计调查”、“老旧居住小区改造资金管理使用审计调查”和“城镇职工基本养老保险基金审计调查”等项目,审计工作报告反映了产业引导基金监管不到位、利用不充分,部分老旧居住小区改造项目实施管理不规范,部分单位养老保险缴费基数申报不实、漏缴保费等13个方面的问题。
[王莉敏] [2018-10-23 10:42:01]
对审计指出的问题,有关部门、单位和地方积极整改,制定了一些完善制度、加强管理的措施,目前审计整改工作正在有序进行之中。
[主持人] [2018-10-23 10:43:12]
2017年我们在政府投资建设项目审计方面取得了哪些成效?
[王莉敏] [2018-10-23 10:44:20]
2017年,市审计局共对市本级实施的交通与市政道路、保障性住房、生态环境治理、公共服务等四大类39个重点建设项目实施了跟踪审计,对解放路(东海大道—宁洛高速)道路改造工程等14个项目进行了决(结)算审计。
[王莉敏] [2018-10-23 10:48:01]
全年跟踪审计共完成项目进度款审核179期,累计审核进度款22.56亿元;审核单项合同51个,完成单项结算审核7.81亿元,核减工程款3,895万元。竣工决(结)算审计审核单项合同36个,审定工程造价8.03亿元,核减工程款2,990万元。
[主持人] [2018-10-23 10:49:16]
针对工作报告反映的问题,各单位都做了哪些整改措施?
[王莉敏] [2018-10-23 10:50:00]
对本次审计工作报告反映的问题,相关单位通过补缴税款、加强核算、上缴国库、统筹整合资金、加快项目支出进度等方式及时纠正问题,并着力从制度层面加强管理,建章立制,堵塞漏洞,提升整改实效。
[王莉敏] [2018-10-23 10:50:20]
对目前还没有整改到位和整改期限未满的问题,相关单位和地方将全面落实整改主体责任,制定整改清单,逐一对账销号,扎实有效的推进整改。我局也对所有审计发现的问题建立了整改督办台账,持续跟踪督促、核实问题整改情况,将依法向市人大常委会报告综合整改情况,并向社会公告。被审计单位也要将整改情况自行向社会公告。
[王莉敏] [2018-10-23 10:52:59]
下一步,我局还将紧紧围绕市委、市政府工作中心,继续强化对重点领域、重点部门、重点项目、重点资金以及社会反响强烈的热点、难点问题的审计监督,严肃查处各类违法违纪问题和经济案件,进一步加大对审计发现的问题督促整改力度,从体制、机制上提出规范性、建设性、可操作性的意见和建议,持续为蚌埠经济社会健康发展服务。
[主持人] [2018-10-23 10:54:30]
针对今年审计工作报告反映的问题,我们市审计局提出了哪些加强财政管理和审计监督的意见?
[王莉敏] [2018-10-23 10:55:51]
揭示体制机制存在的问题、推动制度建设不断完善,是发挥审计在国家治理中的基石和保障作用的重要体现。对审计发现的每个问题,我们都研机析理、深度挖掘问题产生的机制、制度根源。
[王莉敏] [2018-10-23 10:56:01]
针对今年审计工作报告中反映的上述问题,我们提出了四条意见:一是加强财政预算管理,增强预算执行力。二是加强涉企财政资金的管理和监督,更好地支持实体经济发展。三是聚焦打好三大攻坚战,加强重点领域资金监管。四是严肃财经纪律,强化审计查出问题的整改落实。
[主持人] [2018-10-23 10:58:45]
下面我们集中回答一下网友的在线咨询。网友[自由的风]咨询:想了解一下我市每年审计计划项目是如何确定的?
[王莉敏] [2018-10-23 11:00:35]
按照审计全覆盖的要求,审计监督的对象很多,但审计机关的审计力量有限,难以做到每年对所有监督对象都进行审计,这就需要整体谋划,系统安排,区分先后顺序,科学制定审计项目计划,分类确定审计重点和审计频次,基本实现5年1个周期的审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。
[王莉敏] [2018-10-23 11:01:52]
根据《审计法》及其实施条例和《国家审计准则》的相关规定,审计机关年度审计项目计划制定的依据主要有:党和政府的重大决策部署、涉及经济社会发展全局的重大事项、涉及人民群众切身利益的重大问题、社会关注的热点难点问题等。但下列审计项目是必须安排的审计项目:一是法律法规规定每年应当审计的项目,这里面就包括对本级政府预算执行和决算草案、重点部门单位预算执行情况和决算进行审计;二是本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目;三是上级审计机关安排或者授权的审计项目。
[王莉敏] [2018-10-23 11:03:09]
根据法律的规定,审计机关确定的审计项目计划,还需经市政府批准后方能实施。每年计划编制前,我们会在上一年9月至12月通过政府网站向社会公众征集计划安排建议,并对征集到的项目认真进行调研、评估,欢迎各界关注并积极提出意见建议。
[主持人] [2018-10-23 11:03:13]
好的,由于时间关系,今天的在线访谈到这就结束了。网友们如果后续还有疑问,可以登录市审计局门户网站(http://bbssjj.bengbu.gov.cn/)进行相关咨询投诉。非常感谢王莉敏局长跟网友交流了一些问题,解答了网友的疑问,也非常感谢网友的热情参与。各位网友,下期再见。