[主持人] [2018-06-21 10:05:13]
各位网友,大家上午好,欢迎参与蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天,我们很荣幸地邀请到蚌埠市体育局党组书记、局长张亚,以“办好省运会 建功新时代”为主题,与广大网友一起进行网上交流。首先,欢迎张局长做客蚌埠市人民政府门户网站在线访谈演播室,同时也欢迎广大网友参与我们的线上讨论。
[张亚] [2018-06-21 10:07:01]
主持人好,各位网友上午好!首先,借此机会感谢广大网友对蚌埠市体育工作的关心和支持,也感谢蚌埠市人民政府门户网站提供的这次访谈机会,让我们能够与广大网友进行在线交流与学习。
[主持人] [2018-06-21 10:08:02]
大家都知道,今年,安徽省第十四届运动会在我市举行,市体育局的工作肯定是千头万绪吧?
[张亚] [2018-06-21 10:08:10]
是的。市体育局以省运会为中心,举力而为,超前想、用心做、创新干,努力实现省运会精彩圆满、群众体育全省领先、竞技体育重返前列、体育产业补齐短板,为我市早日建成“两个中心”、实现“两个全面”,谱写建设新时代现代化社会主义强国蚌埠篇章注入强大正能量。
[张亚] [2018-06-21 10:08:37]
一是一切为了省运,一切围绕省运,做到办赛、参赛都精彩。当好东道主,办好省运会,建功新时代。
[张亚] [2018-06-21 10:10:06]
二是突出省运惠民,提升“六边”工程,做到全民健身展风采。让市民分享更多的体育发展成果,增强体育获得感。
[张亚] [2018-06-21 10:10:42]
三是激活创新基因,布局新型业态,做到体育产业创特色。打造高水平赛事品牌,建设全国“足球名城”。
[主持人] [2018-06-21 10:11:00]
“一切为了省运,一切围绕省运”,可见市体育局在省运会上投入了很多精力。请张局长谈谈,做为赛事主战场的体育场馆,现在建设得怎样了?
[张亚] [2018-06-21 10:11:58]
2018年是安徽省第十四届运动会举办年。在省委、省政府高度重视下,在省体育局、省教育厅的关心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,经过全市上下共同努力,省运会筹备工作取得了重要阶段性进展。
[张亚] [2018-06-21 10:14:16]
具体到场馆建设,可以说是全面收官。省运会场馆建设是承办工作最大的硬仗,也是承办工作最好的形象。目前,省运会关键工程,市体育中心(包括体育场、体育馆、多功能馆、体校)、游泳跳水馆、龙子湖体育公园、龙子湖区全民健身体育中心、禹会区全民健身体育中心等项目将于6月30日交付。老体育场升级改造工程基础结构部分已完工,即将开始地面环境景观再造和运动场地建设,将于7月30日前完成。
[张亚] [2018-06-21 10:15:02]
这些场馆交付使用后,我市体育场馆整体水平和形象将重返全省前列,尤其是体育中心将成为运动蚌埠新地标。同时我市也将形成较强的国际、国内单项高水平赛事接待能力。
[主持人] [2018-06-21 10:17:16]
省运会场馆建设确实喜人。张局长跟我们谈谈今年的省运会规模有多大?
[张亚] [2018-06-21 10:18:46]
安徽省第十四届运动会是进入新时代安徽省举办的规模最大的体育盛会。首先是参赛范围广,包括了高校部、青少部和群体部,其中群体部是本届省运会新增加的;其次是参赛人数多,高校部将有近100所高校约12000人、青少部将有16个市约有10000人、群体部将有16个市超过3000人参赛;第三是设项多,高校部设8项,青少部24项,群体部6项;第四是持续时间长,本届省运会从3月28日高校部第一项羽毛球比赛开始,将持续到10月下旬,将持续7个月。
[主持人] [2018-06-21 10:19:28]
从参赛人数、设置项目数、以及持续时间上来看,这次省运会的规模是非常大的。请张局长介绍一下已经举办了哪些竞赛,以及后续的竞赛工作准备得怎么样了?
[张亚] [2018-06-21 10:22:16]
一是高校部第一阶段比赛顺利结束。高校部的比赛率先于3月28日拉开帷幕。截止6月6日,省运会高校部乒乓球、羽毛球、网球、武术套路、排球、篮球、足球、手球等8项比赛已顺利结束。全省共有95所高校代表队,运动员、教练员、裁判员8881人次参加比赛。在指挥部有力有序调度下,经过竞赛、接待、安保、交通、医疗救护、食品监督、志愿者、接待高校的共同努力,各项保障任务完成情况良好。
[张亚] [2018-06-21 10:25:20]
二是青少部、群体部比赛准备就绪。印发《竞赛总规程》,修订《竞赛总日程》、排定《场馆安排表》。经与省体育局充分沟通对接,省运会青少部、群体部比赛技术准备工作基本就绪。7月份,共有青少年部4项预赛、1项决赛和群体部3项比赛举行;8月份,共有青少年部9项决赛举行;9月份,共有青少年部9项决赛、群体部1项比赛举行;开幕式前后,共有青少年部11项决赛、群体部2项比赛、高校部2项比赛举行(详见《竞赛总日程》)。
[张亚] [2018-06-21 10:26:11]
三是省运会裁判员选调培训有序进行。截止日前,已举办橄榄球、武术套路、武术散打、拳击、跆拳道、网球等15个项目裁判员培训班,共620名裁判员参加培训。预计还将有400名左右的裁判员参加培训。四是部门联动保运行。为了有效保障赛事运行,省运会承办指挥部以赛事为项目,组建以竞赛、接待、安保、交通、救护、食品监督、志愿者为主要力量的赛事项目小组,专人常驻,对接赛场驻地,联动补位。各部门密切配合,各项保障工作总体运行良好。
[主持人] [2018-06-21 10:27:02]
作为蚌埠人,大家肯定都想了解一下我市的参赛情况。请张局长给我们做一下介绍。
[张亚] [2018-06-21 10:28:36]
靓丽的舞台已经搭好。夺取精神文明和竞赛成绩双丰收是市委、市政府下达给我们的任务。这个省运周期以来,市体育局把备战作为重中之重工作,紧抓不放,全面保障。
[张亚] [2018-06-21 10:30:20]
建立每周备战训练调度机制,成立赛事工作小组,制定比赛应急预案和保障方案。实行局领导班子成员和机关干部包保运动项目队,把管理人员配备到项目队、到赛区赛场,做细做好赛事保障和运动员的思想工作,实行竞赛单位全员上岗、全员备战,把目标、任务、奖惩定到人,力争运动员以最佳的精神状态、竞技状态和纪律保证参加比赛,全力冲刺市委、市政府提出的竞赛成绩“保三争二”目标,为家乡父老争光、为蚌埠争光。
[主持人] [2018-06-21 10:31:17]
省运会的开幕式大家非常关注,请张局长谈谈这方面的情况。
[张亚] [2018-06-21 10:34:18]
经过公开招标,确定了北京北奥盛典国际文化有限公司为省运会开闭幕式主创团队。开闭幕式总体方案已经指挥部审定。建立了开闭幕式工作运行机制,制定了工作流程图和周工作计划推进表,进一步明确了专业人员的聘请、群众演员和仪式组参演人员的分配以及开闭幕式资金管理、经费使用等事项。以“新时代 新安徽 大美蚌埠”为主题的开幕式创作排练方案正在有序实施。
[主持人] [2018-06-21 10:35:33]
关于省运会的筹备工作,张局长还有没有要补充的?
[张亚] [2018-06-21 10:39:11]
现在距省运会开幕式仅有不到4个月时间,各项筹备工作更加紧迫。从省运会筹备工作全市层面来讲,概括起来包括:全力保证省运场馆按时投用。全力加强竞赛保障。全力实现备战目标。全力组织开闭幕式活动。全力做好安保工作。全力整治省运场馆周边环境。全力推进省运惠民进程。
[主持人] [2018-06-21 10:39:24]
请问张局长,承办省运会,能在哪些方面提升我们普通市民的获得感?
[张亚] [2018-06-21 10:41:56]
办全民省运,实现省运惠民是我们承办省运会的一大宗旨。我们将通过更多地将省运会项目布局到县区到基层,建百姓身边场地、开展高水平赛事活动等力促省运惠民全面升级。
[张亚] [2018-06-21 10:43:13]
在省运会项目布局方面,竞赛项目安排实行“全域省运”,把更多赛事安排到县区、到学校、到基层。其中怀远县2个,五河县3个,固镇县1个,还有6个项目布局在龙子湖区、禹会区、淮上区全民健身中心,除高校部所有比赛都在学校举行外,青少部还有9个项目布局在学校。市民均可以就近观看省运会比赛。
[张亚] [2018-06-21 10:44:50]
在建设百姓身边场地方面,力促体育回归本源,着力把承办省运会的过程转化为推动全民健身、促进全民健康的过程。
[张亚] [2018-06-21 10:46:26]
利用城市土地金角银边建成4个市民体育公园,并向社会开放,另外6个正积极推进之中;市民翘首期盼的涂山国家级登山健身步道样板段正在开工建设;今年还将新建30个社区多功能运动场地、50套健身路径,进一步优化15分钟健身圈。
[张亚] [2018-06-21 10:46:34]
全面提升淮滨体育公园、浍河体育公园、涡河体育公园,综合布局健身路径、篮球场、健身步道、体育文化标识。这些时尚的健身设施建成后,将极大提升市民健身品质,满足市民对美好体育生活的需要。
[张亚] [2018-06-21 10:48:10]
在举办高水平赛事方面,今年以来,已成功举办了中国蚌埠国际体育舞蹈邀请赛、国际篮球明星争霸赛、中国蚌埠“一带一路”国际龙舟邀请赛暨全国大学生龙舟公开赛、环江淮自行车赛(五河站)等大型赛事,本月23日还将举办全国登山大会,预计共有超过20万人次参与赛事。
[主持人] [2018-06-21 10:49:03]
新省运周期以来,正赶上我市创建文明城市,省运会对促进城市发展、提升城市品质发挥了重要作用。请张局长谈一谈这方面的情况。
[张亚] [2018-06-21 10:49:55]
承办省运会周期以来,我市把承办省运会、创城工作、生态示范区建设等紧密结合,互为推动、互为促进。以建设全国生态文明先行示范区为目标,着力完善市政基础设施,推进环境综合整治,强化配套服务能力,持续活水、增绿、减污,着力打造水在城中、城在林中、城依山、水映城的山水园林城市。
[张亚] [2018-06-21 10:51:29]
结合开展全国文明城市创建活动,大力弘扬“更快、更高、更强”的体育精神,进一步增强人民群众的争先创优、合作共赢意识,营造昂扬向上、团结奋斗、开拓创新、争创一流的良好氛围,“新时代新省运新蚌埠”的形象日渐清晰和完善。
[主持人] [2018-06-21 10:54:45]
我市是全国知名的足球之城。请张局长谈谈在振兴足球项目上有什么进展和举措?
[张亚] [2018-06-21 10:55:44]
近年来,我市立足地方特色,大力发展足球运动。一是积极拓展合作。与法国欧塞尔足球俱乐部共建青训基地,由外教常驻保障全程专业课程教学,通过定期组织足球夏令营和教学赛赴法开展交流。与北京嗨球科技有限公司共同建设的“蚌埠国际足球小镇”项目正在推进之中。
[张亚] [2018-06-21 10:57:10]
二是全力争取国家平台。继去年承办全国U19青少年足球联赛获得成功后,全国U15、U14青少年足球联赛又相继落户。全省唯一中国“青少年足球菁英计划”资助项目也落户我市。
[张亚] [2018-06-21 10:57:33]
三是不断健全训练体系。立足省运会完善青少年足球训练体系,坚持市队校办,全市12所中小学建立了业余训练队伍,队伍结构合理,形成“一条龙”梯队建设。四是大力发展校园足球。实施青少年校园足球“百千万”工程,组织“三级三际三段”联赛,形成了从小学到高中班级、年级全覆盖,班级、校际、县区之间联赛贯穿全年。
[主持人] [2018-06-21 11:01:26]
好的,下面我们看看网友提出了哪些问题,请让张局长解答一下。
[主持人] [2018-06-21 11:02:35]
网友[愤怒的铲屎官]说:请问省运会比赛卖门票吗,如果卖,在哪儿能买到?
[张亚] [2018-06-21 11:03:13]
所有省运会是不卖门票的,市民可以免费观看。当然对一些热门的比赛,我们可能发放门票,凭身份证领取。先到先得。
[主持人] [2018-06-21 11:04:02]
网友[有态度的访客]问:我是一个普通市民,我想成为省运会的志愿者,请问怎么加入?
[张亚] [2018-06-21 11:04:47]
省运会蚌埠承办工作指挥部专门设立了志愿者工作部。大家可以登录团市委网站,都可报名成为志愿者。据我所知,志愿者工作部目前正开展线上线下培训。欢迎大家志愿为省运服务。
[主持人] [2018-06-21 11:06:21]
网友[疙瘩肉]问:体育中心和游泳馆建得都很漂亮,我们老百姓能进去健身吗?
[张亚] [2018-06-21 11:10:04]
体育中心和游泳馆已成为我市新地标式建筑。省运会后,我们会充分考虑市民的健身需求,既服务好赛事,又服务好群众,让老百姓走得进去、用得起来,留给老百姓更多的省运会福利,真正做到省运惠民、设施惠民,持久分享体育发展成果。
[主持人] [2018-06-21 11:11:44]
网友[横行霸道在沱湖]看来是来自五河,他问:五河县有什么省运会项目比赛?
[张亚] [2018-06-21 11:12:20]
五河县将承担青少部乒乓球、群体部三人制篮球、乒乓球比赛,将有超过1200人员参加比赛。其中三人制篮球将于7月10 日开赛,欢迎大家前往观看。
[主持人] [2018-06-21 11:13:58]
好的,今天的在线访谈到这就结束了。由于时间关系,部分网友的问题未能现场解答。有些问题各位网友能够在张局长的介绍中找到答案,其他未能现场回答的问题,我们将交办到市体育局,与主题相关的问题处置结果统一通过蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目进行反馈,与主题无关的问题,请您登陆蚌埠市人民政府门户网站政民直通车部门信箱(http://www.bengbu.gov.cn/gzcyForm.jsp)或者市体育局门户网站(http://tyj.bengbu.gov.cn/)进行相关咨询投诉。非常感谢张局长跟网友交流了一些问题,解答了网友的疑问,也非常感谢网友的热情参与。各位网友,下期再见。