[主持人] [2018-04-25 10:05:44]
各位网友,大家上午好,欢迎参与蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目。今天,我们很荣幸地邀请到蚌埠市城乡规划局党委书记、局长金崇斌,以“创新城市设计管理,引领城市特色塑造”为主题,与广大网友一起进行网上交流。首先,欢迎金局长做客蚌埠市人民政府门户网站在线访谈演播室,同时也欢迎广大网友参与我们的线上讨论。
[金崇斌] [2018-04-25 10:06:26]
主持人好,各位网友上午好!首先,借此机会感谢广大网友对蚌埠市城乡规划工作的关心和支持,也感谢蚌埠市人民政府门户网站提供的这次访谈机会,让我们能够与广大网友进行在线交流与学习。
[主持人] [2018-04-25 10:07:31]
我们先请金局长为我们介绍一下我市城市设计工作的开展情况。
[金崇斌] [2018-04-25 10:08:30]
好的。为贯彻落实中央城镇工作会议精神及安徽省政府“四创一建”工作要求,强化城市设计对落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的作用,我局近些年结合蚌埠市城市总体规划(2012-2030年)的实施,同步开展了以总体城市设计为代表的一系列城市设计工作,并就如何在建设管理中落实城市设计目标、意向和控制要求进行探索和创新,取得了初步成效。2017年,我市被住建部列为全国第二批城市设计试点城市,被省住建厅列为城市设计、城市“双修”试点城市。
[金崇斌] [2018-04-25 10:09:13]
在城市设计工作中,我们主要从以下两方面入手:
[金崇斌] [2018-04-25 10:10:16]
一是提高城市设计系统性,强化对规划的引导和落实作用。2013年以来,我市对应总规、控规、修规等不同层次的法定规划,先后邀请东南大学规划院、同济大学规划院、上海现代院等多家知名设计单位开展总体城市设计及重点片区城市设计工作,从城市“整体、片区”不同尺度、“点、线、面”不同维度、“新城发展、老城更新、生态修复、功能修补”不同主题对城市特色风貌进行全方位塑造,全面强化城市设计对规划的引导和落实作用,不断提高城市设计系统性。
[金崇斌] [2018-04-25 10:11:05]
二是强化城市设计适用性,促进与规划建设管理的衔接。2016年,我市与东南大学王建国院士团队合作,研究城市设计转译实施办法,探索如何实现城市设计由图形化、感性化设计语言向条文化、理性化管控方式转变,以及如何与法定规划体系衔接,增强城市设计管控效力的办法,编制完成《城市设计总则》和《城市设计导则》,全面促进城市设计与城市规划、建设、管理三环节的衔接,不断强化城市设计适用性。
[主持人] [2018-04-25 10:11:44]
能够成为全国城市设计试点城市和省级城市设计、城市“双修”双试点,应该说我们的城市设计工作在全国、全省都是位居前列的,请金局长谈谈我市城市设计体系是如何完善的。
[金崇斌] [2018-04-25 10:12:29]
在完善城市设计体系方面,我们通过开展总体城市设计、重点片区城市设计和专项城市设计等手段,不断完善城市设计体系,为我市绘就城市立体蓝图。
[金崇斌] [2018-04-25 10:13:10]
一是率先开展总体城市设计,强化城市山水格局。我局在全省率先开展总体城市设计,划定城市设计重要控制区段范围、提出改善城市环境品质、构建整体景观体系的措施,并在规划建设管理过程中加以落实、不断完善。
[金崇斌] [2018-04-25 10:14:10]
围绕区域空间特色、历史文化、公众感知和标志要素等四个方面,对城市现状特色进行梳理,提炼出“九龙入淮分南北,十山环城联楚吴”的城市空间特色定位以及“双轴为枢、井字贯通、山水绕埠、五峰望城、七核联山、九龙入淮”的城市空间结构;围绕打造现代化山水园林城市的性质定位,从城市空间骨架、城市山水骨架和城市人文骨架三条脉络展开,对城市主要界面、廊道、轴线、开敞空间、天际线、高层布点等内容进行设计,塑造城市空间发展的立体蓝图。
[金崇斌] [2018-04-25 10:15:11]
二是积极开展重点片区城市设计,凸显地区风貌特色。在总体城市设计基础上,根据不同区域的发展定位和空间特色,对城市重点片区进行设计,编制完成《蚌埠高铁新城地区综合发展建设规划》、《蚌埠市“三山一廊”周边地区空间发展战略及重点地区城市设计》、《西部老工业区城市设计》等。
[金崇斌] [2018-04-25 10:16:01]
从区域联动的视角研究不同片区发展功能与产业定位,从城市更新的视角谋划建设步骤和开发重点,从城市设计的视角引导土地有序建设和特色塑造,整合城市优质资源,优化城市空间布局,通过对高铁站、大学城、奥体中心等城市重大功能板块的改造,促进城市整体能级提升;对龙子湖、老虎山、淮上分中心和黑虎山周边等沿山滨水区域、传统中心、门户节点进行意象性城市设计,构建了蚌埠“山水十五景”和“都市十五景”,形成山水淮城的魅力名片。
[金崇斌] [2018-04-25 10:17:32]
三是持续开展专项城市设计,传承城市特色基因。围绕老城历史保护,编制完成《小南山-津浦大塘及周边地区城市设计》、《宝兴面粉厂历史地段城市设计》,对老蚌埠重要历史节点的文脉、遗存进行系统发掘和梳理,有序引导老城更新改造和公共空间构建,以城市设计为引导,公共空间系统为纽带,再现和串联重要历史遗存场景,突出蚌埠作为近代著名老铁路城市、老工业城市的历史特色,提升老城传统空间历史文化品位;围绕滨水景观建设,编制完成《滨湖新区城市设计》、《市民广场景观设计》,根据区域功能和环境特征,构建政务中心主轴、城市中央公园、滨湖景观带等开敞空间,形成由滨湖新城中心至南侧西芦山的山城互望格局,通过对开敞空间周边城市轮廓线、建筑体量、高度、布局的统一设计,有序引导滨湖新城建设开发和景观塑造;围绕交通景观提升,编制完成《东海大道与朝阳路交叉口及其周边地区城市设计》,对城市重要道路节点门户形象和滨水临山界面进行塑造和把控;围绕城市色彩,编制完成《蚌埠市色彩规划》,形成“鹅黄、亚青、珍珠白”的色彩总基调,保持城市总体色彩和谐统一。
[主持人] [2018-04-25 10:18:08]
刚才金局长介绍了我市的总体城市设计,以及部分重点片区和专项城市设计,让我们了解了市规划局在强化城市山水格局、凸显地区风貌特色和传承城市特色基因所做的努力。接下来请金局长谈谈市规划局是如何将城市设计与规划建设管理衔接起来的。
[金崇斌] [2018-04-25 10:20:10]
我们是从以下三个方面创新城市设计管理,打通规划建设管理“最后一公里”的。
[金崇斌] [2018-04-25 10:20:37]
一是编制城市设计总则、导则,强化城市特色落实。为落实总体城市设计的主要内容,促进城市设计与城市规划、建设、管理三环节的衔接,加强与法定规划体系的衔接,增强城市设计管控效力,我局编制完成了《蚌埠市总体城市设计总则、导则》。
[金崇斌] [2018-04-25 10:21:21]
二是推进单元控规全覆盖,形成可复制实施模式。按照省住建厅“通则+图则”的控规体系建设要求,编制完成控规通则,持续推进单元控规全覆盖。
[金崇斌] [2018-04-25 10:22:30]
以控规为抓手,落实城市设计,将城市设计管控通用性要求纳入通则,并根据对不同单元区位特征、历史文化特征、山水环境特征的综合判断,从全市80个管理单元中筛选对特色风貌塑造影响较大的20个单元作为城市设计重点引导单元,形成由总体城市设计、重点片区城市设计——城市设计总则、导则——通则、单元规划——地块图则、地块规划设计条件“四步骤”的城市设计实施模式,将城市特色塑造贯穿于规划建设管理全过程,既避免了“千城一面”,又实现城市设计实施模式的可复制、可推广。
[金崇斌] [2018-04-25 10:24:02]
三是扩展“多规合一”平台,提高精细化管理水平。作为全省7个“多规合一”试点市之一,蚌埠市已完成一张图、一个数据库、一个信息平台及一套联合审查管理机制的“四个一”工作,有效提升了多部门规划统筹。在前期“多规”信息公共联动OA平台建设基础上,蚌埠市积极适应城市设计管控要求,扩展研发三维数字城市功能,提高三维管理的可视性、直观性,强化了各类法定规划平面内容与城市设计立体内容的衔接。
[金崇斌] [2018-04-25 10:24:51]
目前,已完成全市130平方公里建成区中三分之二区域的实景城市构建,为研究城市山水关系,强化整体特色塑造,分析单体建筑影响等工作提供重要的决策依据,切实提高城市精细化管理水平。
[主持人] [2018-04-25 10:25:56]
金局长提到的城市设计总则、导则,在具体的城市规划中起到了什么样的作用呢?
[金崇斌] [2018-04-25 10:26:55]
首先,城市设计总则实现了总体城市设计成果的“施工图”化。总则将总体城市设计的城市立体图景解析为对城市整体尺度下空间轮廓、廊道、轴线、标识节点、开敞空间、色彩等要素的专项设计内容,为城市规划建设管理提供更加明确的借鉴和指引。
[金崇斌] [2018-04-25 10:27:42]
其次,实现了总体城市设计整体性、一般性控制要求法定化。按照底线思维,总则将总体城市设计对城市空间塑造的整体性、一般性要求,如地段基准高度、高层布点、建筑退让、建筑间距、绿化布局等内容按照控规通则管控内容划分和文字形式进行提炼,纳入控规通则,在保持城市发展多元特征的同时,保障整体特色在发展建设中不走样、不消褪。
[金崇斌] [2018-04-25 10:28:29]
最后,总则提出了城市设计管控模式标准库。在单元和地块尺度上,围绕街区、街道、开放空间三个局部城市空间核心构成要素,将涉及这三要素的城市设计、建筑设计、景观设计手法归纳简化为对建筑和外部空间的体量、高度、退界、开敞度、色彩、材质等方面的管控项和管理标准,构建城市设计管控模式标准库。
[金崇斌] [2018-04-25 10:30:00]
在日常管理中结合地段的实际特色和问题,从模式标准库中选择控制项和控制标准进行灵活组合,既满足规划管理简单易行、标准化的需要,又满足城市设计特色多样性的要求,协调了规划刚性与设计弹性关系。
[金崇斌] [2018-04-25 10:30:45]
按照城市设计总则所划定的城市设计重点管控单元,应用城市设计导则进行深化管理,一般单元应用总则通用性管控要求,即控规通则中的城市设计要求实施管理。
[金崇斌] [2018-04-25 10:31:45]
城市设计导则综合优化目前国内外城市设计形态管理方面所采用的平面、文字、三维管控形式,采取图文结合表达形式,对重点地段城市设计成果进行简化、概括、转译,形成以开放空间引导图、三维形态引导图、综合控制引导表所组成的“两图一表”,对单元内各地块建设实行整体引导。
[金崇斌] [2018-04-25 10:34:12]
其中,开放空间引导图对单元内主要开放空间(包括公共空间和地块内较大规模建筑外部空间)、结构、规模、开敞度、软硬地比例、标志物设置等内容进行引导控制;三维形态引导图主要引导城市建筑空间退界、开敞度、材质、功能类型,以及在街区方面的整体基准高度、高层建筑高度、布局和基本形式;综合控制引导表主要根据单元的特色定位,规定各个地块拟从城市设计管控模式标准库中选择的管控项,并就各地块建筑风格、色彩、开口方向和形式、公共服务设施建筑组织形式等内容进行补充说明。为更好的与控规衔接,实施对地块图则编制的引导,保持城市设计的管控效力,将城市设计导则的“两图一表”对应一般单元控规的“三图一表”核心要件,共同组成重点管控单元控规核心要件,即“五图两表”,指导单元内地块图则编制及规划设计条件出具。
[金崇斌] [2018-04-25 10:35:51]
简单来说就是,总则把控城市设计整体大的空间特色塑造,导则负责具体地段细致刻画。同时,通过城市设计特色标准库的建设,按照“抓中药治病”的模式,组织在地块图则制定中的城市设计实施方案,实现城市设计管理的易操作性、适用性。
[主持人] [2018-04-25 10:37:27]
通过金局长的介绍,我们了解了城市设计总则、导则,在具体的城市规划中都起到了什么样的作用。下面请金局长谈谈我市在持续提升城市特色塑造方面做了哪些工作。
[金崇斌] [2018-04-25 10:39:11]
城市设计对延续城市文脉、塑造城市特色、提升城市环境品质具有重要意义,蚌埠市作为有着淮畔珠城美誉的中心城市,将坚定不移贯彻执行党的十九大确定的路线方针,坚持以人为本,科学规划的原则,秉承“绿水青山就是金山银山”的城市发展理念,持续开展城市设计工作,引领城市特色塑造。
[金崇斌] [2018-04-25 10:39:57]
围绕打造蚌埠精致山水城市的需要,下一步,我局将持续推进重点片区城市设计及城市修补、生态修复工作。具体将从以下三方面着手:
[金崇斌] [2018-04-25 10:40:27]
一是进一步深化《蚌埠市总体城市设计总则、导则》,规范城市设计总则和重点管控单元城市设计导则内容,优化城市设实施方式。
[金崇斌] [2018-04-25 10:40:59]
二是在现有控规通则中将城市设计总则、导则内容纳入控规体系进行补充说明,保障城市设计成果纳入控规的法律效力。
[金崇斌] [2018-04-25 10:41:56]
三是积极应用数字技术,在完善现有规划二维数据库的同时,积极谋划构建城市三维数据库,一方面依托倾斜摄影技术,建构现状三维城市,另一方面,将城市设计导则的三维形态引导纳入数字管理平台,提高三维管理的可视性、直观性。
[主持人] [2018-04-25 10:42:49]
好的,下面我们就网络前期征集到的问题,请金局长做一下解答。
[主持人] [2018-04-25 10:43:37]
有网友问:高新区中科院蚌埠实验学校目前选址确定了没有,具体什么时候可以开工?
[金崇斌] [2018-04-25 10:45:05]
根据《蚌埠市市区教育布点规划》,在迎河路东侧、高新路北侧地块布点学校一处,规划建设九年一贯制54个班学校,待辖区政府确定建设模式、管理方式后,即开工建设。
[主持人] [2018-04-25 10:46:06]
下面这位网友关心的是交通问题,他说:目前亟待缓解南北交通的瓶颈,解放路桥和朝阳路桥上下班高峰期非常拥堵,规划的延安路桥什么时候能动工修建。
[金崇斌] [2018-04-25 10:47:36]
根据蚌埠市总体规划,规划在淮河上还将会建设延安路和司马庄路跨河通道,近期正在研究延安路跨河通道方案,逐步解决跨淮河交通问题。
[主持人] [2018-04-25 10:48:15]
回答完民意征集中的问题,我们再来集中回答一下网友的在线咨询。
[主持人] [2018-04-25 10:49:08]
网友[猴子的救兵]问:滨湖新区建设如火如荼,请问规划医院了吗
[金崇斌] [2018-04-25 10:52:17]
依据城市总体规划和滨湖控制性详细规划,滨湖地区配套有社区医院、加油站、菜场、垃圾中转站等公共配套设施,以中心景观轴为界,分区东西两个片区,考虑到这些设施对周边居住、教育等设施有负面影响,西片区规划将加油站、菜场等公共配套设施布局在铁东路西侧与现淮南铁路之间,目前菜场的选址和设计方案均已批准,待经开区管委会确定具体实施计划。
[主持人] [2018-04-25 10:53:33]
网友[土拨鼠]想了解一下:蚌埠市文化场馆还比较缺乏,请问什么时候能规划建设文化馆,满足蚌埠市百姓的精神文明需求
[金崇斌] [2018-04-25 10:58:15]
在公共服务均等化的要求下,规划管理单元给城市公共服务供给提供了基本的空间单元,即以各个管理单元为单位去规划配套各类公共服务设施,包括教育、医疗、文化、体育、社会福利和绿地等。公共服务设施按市(区)级——十五分钟生活圈(单元级)——社区级等三级配置。市级、区级公共服务设施由城市总体规划、有关专业规划确定后落实到各个单元中。根据我市2018年城市大建设项目计划,规划的蚌埠市文化馆将于今年开工建设。
[主持人] [2018-04-25 10:59:18]
网友[你牛你上]问:水蚌线什么时候能够迁走,市政府04年就说外迁了,到现在还没看到动静
[金崇斌] [2018-04-25 11:00:14]
根据城市总体规划,水蚌线外迁规划在“十三五”期间实施,根据我市2018年城市大建设项目计划,预计今年开工建设。
[主持人] [2018-04-25 11:00:49]
好的,今天的在线访谈到这就结束了。由于时间关系,部分网友的问题未能现场解答。有些问题各位网友能够在金局长的介绍中找到答案,其他未能现场回答的问题,我们将交办到市城乡规划局相关部门,与主题相关的问题处置结果统一通过蚌埠市人民政府门户网站在线访谈栏目进行反馈。与主题无关的问题,请您登陆蚌埠市人民政府门户网站政民直通车部门信箱(http://www.bengbu.gov.cn/gzcyForm.jsp)或者市城乡规划局门户网站(http://cxghj.bengbu.gov.cn/)进行相关咨询投诉。非常感谢金局长跟网友交流了一些问题,解答了网友的疑问,也非常感谢网友的热情参与。各位网友,下期再见。