市委文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委文件

中共蚌埠市委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见

作者: | 信息来源: | 发布日期:2016-12-29

蚌发〔201632

 

中共蚌埠市委关于进一步加强少年儿童

和少先队工作的意见

20161212日)

 

加强少年儿童和少先队工作是促进新时期少年儿童全面发展、保证党的事业后继有人的迫切需要。为贯彻落实《中共安徽省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》(皖发〔201412号)精神,不断提高我市少年儿童和少先队工作科学化水平,现提出如下意见。

一、统一思想认识,准确把握新时期加强少年儿童和少先队工作的总体要求

1.指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照培育和践行社会主义核心价值观的要求,教育引导少年儿童立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义建设者和接班人。

2.主要任务。加强少年儿童思想品德教育和精神素质培养,探索更加科学有效的少年儿童思想意识教育方法、路径和载体;建立和完善少先队分层教育体系,提升少先队工作者和辅导员队伍职业素养和专业化水平;健全各级少工委工作体系,完善工作机制,提高统筹协调和服务能力,营造全社会关心少年儿童成长和支持少先队事业发展的良好氛围。

二、夯实基层基础,大力加强重点领域的少先队组织建设和少先队工作

3.充分发挥少先队在中小学教育中的重要作用。各级教育行政部门在规划教育发展时,要把少先队工作作为重要内容统筹安排,纳入中小学校年度目标考核内容,加强对少先队工作的指导、检查、考核,特别是加强少先队活动课时、辅导员配备、职称参评等工作督查。要把少先队阵地建设纳入中小学校整体发展规划,逐步将学校少先队队室、红领巾广播站、中队角、鼓号队纳入义务教育学校标准化建设。

4.积极推动社区少先队组织建设。大力推进社区少工委建设,社区班子成员中应明确一名负责人任社区少工委主任,并指定一名工作人员担任少先队辅导员。青少年宫(家、站)和儿童活动中心应免费向社区少先队组织开放。大力发展和建设各类少先队校外德育基地、爱国主义教育基地、社会实践基地、科技活动基地和国防教育基地等,并实现与社区基地共建、资源共享,鼓励社会各界为少先队员提供各种活动和实践基地。

5.进一步重视和抓好农村少先队工作。要适应农村城镇化发展和学校布局调整的形势,按照“有组织、有阵地、有活动、有队伍、有机制”的基本标准,重点抓好乡镇中心校的少先队组织建设,发挥其示范带动作用。加强对农村少先队组织的分类指导和督导评估。

6.加强和改进中学少先队工作。建立健全保障中学少先队组织正常开展活动的长效机制,进一步规范离队仪式和入团仪式,加强中学少先队员入团前教育和团队衔接工作。

三、坚持改革创新,着力解决制约少年儿童和少先队工作发展的突出问题

7.推进少先队课程和学科建设。各级教育部门要加强教育督导检查,全面落实“少先队活动要作为国家规定的必修的活动课、小学1年级至初中2年级每周安排1课时”的要求,不得挤占、挪用少先队活动课时。教育、人力资源社会保障等部门和共青团组织要加强少年儿童组织与思想意识教育相关学科及课程建设,密切与高校的合作,加强少先队工作者和辅导员培养,为相关学科发展提供课题、经费、人才等方面的支持和保障。教育部门要率先在市级层面将少先队学科纳入教育科研体系,建立研究少先队工作的教研队伍。宣传、教育、科协等部门要将少年儿童和少先队工作纳入课题研究范畴。

8.加强少先队辅导员选拔、配备、培训、考核工作。严格按照有关规定设立各级少先队总辅导员。市少先队总辅导员按不低于同级团委中层副职的标准配备,县区少先队总辅导员按不低于同级团委或教育行政部门中层副职的标准配备,乡镇少先队总辅导员一般由中心学校大队辅导员兼任。小学设置少先队大队辅导员岗位,按学校中层管理人员选拔配备和管理使用,享受同等待遇;初级中学设置少先队大队辅导员岗位,按学校团委副书记管理使用,享受同等待遇,是党员并且符合学校团干年龄要求的应担任学校团委副书记。要重视推荐优秀辅导员加入党组织的工作,重视做好少先队辅导员的转岗安置工作,优秀的大队辅导员应列入共青团和教育系统后备干部培养序列。教育部门要将辅导员少先队工作内容纳入教师绩效考核,将辅导员培训纳入教师继续教育培训体系。少先队辅导员从事少先队的工作量计入本人在岗工作总量,并相应酌减授课时数。

9.抓好少先队辅导员队伍专业化职业化建设。教育和人力资源社会保障部门要将少先队辅导员从事少先队工作的工作内容、工作量、工作业绩纳入中小学教师职称评价范畴。全面落实少先队辅导员参评中小学教师职称“双线晋升”制度。在中小学教师职称体系中,设立“少先队活动”专业科目。

10.完善少工委自身建设。健全少工委组织体系,完善共青团领导、团教合作、多部门齐抓共管、社会力量共同参与的工作格局。以县级少工委为重点加强机构建设,逐步健全县级少工委,稳妥建立乡镇(街道)少工委。加强辅导员和少先队工作者的培养激励,收集反映普遍性诉求,做好少先队重要课题研究,完善调研、决策、督查、述职、信息通报和考核评价等各项制度。各级少工委要按照队章要求,定期召开少先队代表大会,履行好职责。

四、强化组织领导,构建党政群齐抓共管的少年儿童和少先队工作新格局

11.切实加强对少年儿童和少先队工作的领导。各级党委、政府要从关系党和国家前途命运的高度,重视少年儿童和少先队工作,形成全社会共同关心少年儿童的良好风尚。要把少年儿童和少先队工作纳入青少年事业和基础教育发展的整体格局进行统筹规划,定期召开会议,研究问题,解决困难,推动工作。

12.共青团要切实履行“全团带队”的职责。各级团组织要进一步明确少先队工作在共青团事业中的基础地位,把少先队建设纳入团建的总体规划,切实履行带思想建设、组织建设、队伍建设和工作发展的职责。各级团组织的活动经费中要有合理比例用于少先队活动。

13.建立和完善少先队工作保障机制。各级各部门要支持少年儿童工作,努力为少年儿童学习成长创造更好的条件。财政部门要将少先队工作经费列入同级财政预算,保障少先队基本阵地建设和少先队工作的必要经费;教育和人力资源社会保障部门要从人才培养的角度,支持少先队辅导员队伍专业化职业化建设,为少先队辅导员提供更开放的职业发展通道;学校要保障少先队工作、活动及少先队辅导员培训等经费。

14.全面营造有利于少年儿童和少先队工作的社会环境。宣传、文化等部门要加大先进典型宣传力度,开设专题专栏,制作影视作品,扩大示范效应,营造有利于少年儿童和少先队工作的舆论环境。市、县(区)未成年人保护委员会、综治委预防青少年违法犯罪专项组成员单位要依据《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《安徽省未成年人保护条例》、《安徽省预防未成年人犯罪条例》等有关规定,切实维护少年儿童合法权益。全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作,为少年儿童学习成长创造良好条件。

 

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第311443229位访问者