市委文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委文件

中共蚌埠市委印发《关于在全市党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2016-11-29

蚌发[2016]30号

中共蚌埠市委印发《关于在全市党员干部中

开展“讲看齐、见行动”学习讨论

实施方案》的通知

 

各县、区党委,市委各部委室,市直各党组(党委),驻蚌有关单位党委:

《关于在全市党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                        

                             中共蚌埠市委

                               2016年11月25

 

 

 

 

 

 

 

 

关于在全市党员干部中开展

“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案

 

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育,根据省委统一部署,市委决定在全市党员干部重点是县处级以上领导干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论,教育党员干部增强看齐的思想自觉和政治自觉,坚定不移推进全面从严治党,把全面从严治党决策部署变为实际行动,为确保如期全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵提供坚强保证。现就“讲看齐、见行动”学习讨论提出如下实施方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会、全面准确宣传贯彻党的十八届六中全会精神,引导党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以新发展理念统领发展全局,切实加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部这个“关键少数”,进一步解决当前党员干部队伍中存在的与推进全面从严治党、与践行新发展理念不相适应的问题,进一步深化认识、统一思想,汇聚力量、付诸行动,奋力开创蚌埠经济社会发展新局面。

二、主要内容

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,注意把握全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求、全会确定的各项任务。坚持把学习贯彻党的十八届六中全会精神与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神结合起来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,确保习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神在蚌埠落地生根、开花结果。现阶段在认真组织学习宣传宣讲的同时,重点围绕以下四个方面组织开展专题学习讨论。

(一)围绕牢固树立核心意识进行学习讨论。重点查找思想上是否真正做到了充分信赖党的领导核心,政治上是否真正做到了坚决维护党的领导核心,组织上是否真正做到了自觉服从党的领导核心,感情上是否真正做到了深刻认同党的领导核心。确保在维护习近平总书记党的领导核心地位上态度坚决、言行一致、始终如一,坚决把维护核心变成思想自觉、变成党性观念、变成纪律要求、变成实际行动。

(二)围绕向党中央看齐进行学习讨论。重点查找是不是真正做到了坚决落实“五个必须”(必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益)、坚持“四个服从”(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会),严守党的政治纪律和政治规矩,彻底纠正“七个有之”现象(一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之);是不是真正做到了以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面;是不是真正做到了自觉接受党内监督、自觉接受外部监督,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;领导干部这个“关键少数”是不是真正发挥了示范表率作用,带头构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,带头构建向上向好的政治文化和“山清水秀”的政治生态,特别是要深入查找有没有切实履行管党治党责任,是否存在“宽松软”问题,有没有筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,推动管党治党真正走向“严实硬”。确保坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(三)围绕向党的理论和路线方针政策看齐进行学习讨论。重点查找是否真正做到了坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;是否真正做到了坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;是否真正做到了坚持不懈用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;是否真正做到了坚定理想信念,保持共产党员的先进性和纯洁性;是否真正做到了坚持正确选人用人导向,精准运用“三个区分开来”(把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来),建立健全党员干部容错纠错机制,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者,激励干部解放思想、真抓实干、敢于担当、主动作为。确保全面贯彻执行党的基本路线、坚决捍卫党的基本路线,毫不动摇坚持以经济建设为中心,毫不动摇坚持四项基本原则,毫不动摇坚持改革开放,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的蚌埠篇章而扎实工作。

(四)围绕向党中央决策部署看齐进行学习讨论。全面深入查找在落实党中央和省、市委各项决策部署上存在的差距,重点查找有没有真正做到以新发展理念统领发展全局。在创新发展上找差距,深刻认识“创新理念上的差距是最大差距,创新发展上的短板是最大短板”,进一步把创新作为第一动力,着力推动以科技创新为核心、体制创新为突破、产业化创新为重点的全面创新,高水平建设省级硅基新材料产业聚集发展基地和市级智能装备制造、生物制造、专用电子元器件、创意文化、现代物流产业基地,着力增强蚌埠的创新引领和辐射带动作用。全面深化改革,重点深化公共资源交易、农业转移人口市民化、农村“一户一块田”经营等改革,尽快形成蚌埠的改革品牌;在协调发展上找差距,进一步把提高整体效能作为协调发展基本要求,聚焦“三环六轴三带”城市发展框架、全面提升城市规划建设管理水平,以“四化同步”为抓手统筹推进县城、美丽乡镇和美丽乡村建设,加快县域经济发展。更加注重发展各项社会事业,全力推进全国文明城市创建工作,促进经济社会协调发展、物质文明与精神文明协调发展,拉长长板、补齐短板;在绿色发展上找差距,进一步把“金山银山就是绿水青山”作为发展新理念,把建设淮河生态经济带作为绿色发展引领工程,以建设国家生态文明先行示范区为抓手,深入实施“绿满珠城”行动和林业增绿增效工程,推动形成绿色发展方式和生活方式,加快建设更加文明和谐的现代化山水园林城市;在开放发展上找差距,进一步把开放作为拓展发展空间的必由之路,充分发挥我市区位交通、产业基础、市场腹地、政策叠加等组合优势,更好统筹国际国内两个市场、两种资源,积极对接和融入“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、淮河生态经济带等国家重大发展战略,加快大通道大平台大通关建设,全面提升开放型经济发展水平;在共享发展上找差距,进一步树立以人民为中心的发展思想,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,深入实施民生工程,落实“132”脱贫攻坚行动计划,持续推进棚户区改造,全面加强以保障和改善民生为重点的社会建设,使发展成果更多更公平地惠及全市人民;在推进落实上找差距,进一步以加快蚌埠“全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵”为己任,强化担当精神、进取精神、实干精神,在重大决策、重要任务、重点项目及时跟进、主动作为上尽职尽责。确保深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,确保省党代会提出的“支持蚌埠建成淮河流域和皖北地区中心城市”“加快建设合芜蚌国家自主创新示范区”“积极争创合芜蚌金融服务自主创新综合改革试验区”“建设人水和谐、绿色共享的淮河生态经济带”等目标任务早日实现。

三、方法步骤

“讲看齐、见行动”是一项需要长期坚持的重要任务。要认真抓好广大党员干部学习讨论,重点是抓好县处级以上党员干部的学习讨论。各级党委(党组)要注意列出专题进行学习研讨,力求学深学透、融会贯通。集中性、分层次的学习讨论从现在开始,到2017年春节前基本告一段落。

(一)宣传发动,学习研讨(11月下旬至12月上旬)。各县区和市直各单位要根据市委总体部署,结合实际,制定学习讨论方案,通过召开会议等多种形式进行动员,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来。市委将举办全市领导干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神及省、市党代会精神轮训班,并组建宣讲团,深入基层集中开展面对面宣讲,推动中央和省、市委部署深入人心。各级党委(党组)中心组在深入推进“两学一做”学习教育的过程中,要围绕“讲看齐、见行动”,以“紧跟中央讲看齐”和“五大发展见行动”为主题,安排两次专题学习研讨,联系实际谈差距、议举措。基层党组织要以“两学一做”学习教育为依托,以“三会一课”为载体,组织开展“三个一”学习讨论活动(即,一次十八届六中全会精神学习辅导报告会、一次习近平总书记原著读书会、一次“讲看齐、见行动”主题征文或座谈交流),真正做到见思想见行动。各级领导干部要率先垂范,带动形成上行下效的学习讨论效应。市委常委要结合参加“两学一做”基层联系点党支部专题组织生活会,开展一次宣讲活动,谈认识、讲体会,带动广大党员干部学习。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活,与普通党员一起学习讨论,带头撰写心得体会,深化“两学一做”学习教育,提升“讲看齐、见行动”学习讨论效果。

(二)查摆问题,对标整改(12月中旬至明年1月上旬)。要结合“两学一做”学习教育中组织开展的“建立负面清单、推动问题整改”和“突出问题整改月”活动,重点按照习近平总书记系列重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的要求,围绕牢固树立核心意识、向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐等四个方面需要重点查找的内容,进行逐一对照,将查摆出的问题纳入“两学一做”学习教育已经建立的党组织和党员个人负面清单,纳入专题组织生活会、民主生活会,深刻剖析、深挖根源,远谋近施、提出对策,制定方案、立行立改。

(三)知行合一,巩固提升(明年1月上旬至春节前)。坚持学在深处、干在实处、走在前列,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级党委(党组)要充分发挥把关定向、校正纠偏的作用,强化对下级党组织开展“讲看齐、见行动”学习讨论的指导。要在深入学习的基础上,针对党员队伍、领导干部和基层党建需要整改的突出问题,督促指导下级党组织明确整改重点、完成时限和责任人,把整改任务进行量化、细化、具体化,确保层层传导压力,不断把学习讨论引向深入。同时注重巩固提升,把学习讨论成果转化为工作思路和举措,特别要把在加强党员队伍建设、领导班子建设、基层党组织建设、落实意识形态工作责任制以及党员干部容错纠错工作等方面好的办法和经验,上升为机制和制度。以推进全面从严治党的新进展保障“五大发展”的新实践,以“五大发展”的新业绩检验推进全面从严治党的新成效。

四、组织领导

(一)高度重视,加强领导。学习讨论在市委统一领导下开展,由市委“两学一做”学习教育协调小组负责组织协调,市委宣传部负责具体组织实施。各级党委(党组)要高度重视,精心谋划、周密部署,把学习讨论纳入“两学一做”学习教育总体安排,使之与学习教育融合联动、协调推进。各级党员干部特别是领导干部要把自己摆进去,既做学习讨论的组织者、推动者,又做学习讨论的参与者、实践者,带头学习研讨,带头查找问题,带头整改提高,以高度的政治自觉和行动自觉,把学习讨论不断引向深入。市委“两学一做”学习教育协调小组办公室、市委宣传部要加强协作,共同做好学习讨论的督查指导,及时掌握进展情况,对重视程度不够、组织推动不力、工作不到位的严格督办、严肃问责。

(二)创新形式,统筹推进。各县区和市直各单位要紧密结合工作实际和党员干部思想实际,丰富载体,组织开展“主题演讲深入学”“红色教育体验学”“知识竞赛促进学”“双重组织生活互动学”等形式多样的学习研讨。要善于统筹结合,把学习讨论作为当前正在开展的“两学一做”学习教育的重要内容,与实施“五大发展”行动计划相结合,与总结今年工作、谋划明年思路相结合,与推动重大项目建设、加快创新创业平台建设相结合,与县乡换届等工作相结合,做到“两不误、两促进”。要建立考评体系,明确考核指标和考核方式,将学习讨论情况纳入年度综合考核、基层党建工作三级联述联评联考,确保学习讨论开展得更深更实更有效。

(三)宣传引导,营造氛围。市直新闻媒体要在重要版面、重要时段开设“讲看齐、见行动”专栏专题,通过通讯、消息、综述、访谈等形式,宣传报道全市开展学习讨论的好做法、好经验、好成果,推出一批“讲看齐、见行动”的生动典型,激励先进,鞭策后进。蚌埠先锋网、蚌埠新闻网、蚌埠广播电视网要在首页显著位置开设“讲看齐、见行动”专栏,做好学习讨论的宣传报道。各级各部门要积极运用新媒体新手段,通过“两微一端”等,增强学习讨论的影响力、辐射力。要发挥理论社科界专家学者的作用,推出一批言论评论、理论文章和研究成果,为学习讨论提供有力理论支持和向导引领。

 

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第317693504位访问者