市委文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委文件

中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于印发《贯彻〈国家功勋荣誉表彰条例〉实施办法》的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-12-28 09:27       

蚌发〔201827

中共蚌埠市委  蚌埠市人民政府

关于印发《贯彻〈国家功勋荣誉表彰条例

实施办法》的通知

 

各县、区党委,县、区人民政府,市直各单位:

现将《贯彻〈国家功勋荣誉表彰条例〉实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共蚌埠市委

蚌埠市人民政府

20181120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贯彻《国家功勋荣誉表彰条例》实施办法

 

第一章   

  

  第一条  为了褒奖在中国特色社会主义伟大事业中作出突出贡献的个人和集体,培育和弘扬社会主义核心价值观,增强新时代推进中国特色社会主义伟大事业、建设淮河流域和皖北地区中心城市的凝聚力和感召力,根据《国家功勋荣誉表彰条例》和省《实施办法》等,制定本实施办法。

  第二条  市、县级党委和政府面向社会或本地开展表彰奖励,适用本实施办法。

  《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》等另有规定的,从其规定。

  第三条  表彰奖励工作应当遵循以下原则:

  (一)坚持党的全面领导,牢牢把握正确方向;

  (二)体现先进性、代表性和时代性;

  (三)以德为先、注重实绩、群众公认;

  (四)公开、公平、公正;

  (五)依法依规、坚持标准、从严掌握;

  (六)精神激励和物质奖励相结合,以精神激励为主。

  第四条  市表彰奖励主管部门负责国务院荣誉称号和表彰奖励评选推荐工作,负责党中央、国务院、中央军委联合开展表彰奖励的评选推荐工作,负责省政府表彰奖励的评选推荐工作,负责省委、省政府联合开展表彰奖励的评选推荐工作,会同业务主管部门负责省级工作部门表彰奖励的评选推荐实施工作,负责全市表彰奖励工作的综合管理、政策制定、监督检查等。

  第五条  国家功勋荣誉、国家级表彰奖励及中央和国家机关,省委、省政府及省级工作部门的表彰奖励的推荐、待遇和管理等,按国家和省有关规定执行。

  

第二章  市、县级党委和政府表彰奖励

 

  第六条  市、县级党委和政府对坚决拥护中国共产党的领导,模范遵守宪法法律,道德品质高尚,事迹突出,群众认可的个人和集体,可以给予表彰奖励。

第七条  市、县级党委和政府表彰奖励项目的设立、调整和撤销等,经市委、市政府同意后,报省委、省政府批准。

  第八条  市委和市政府表彰奖励项目每年不超过2个,县级党委和政府表彰奖励项目每年不超过1个。

  第九条  市、县级党委和政府表彰奖励定期开展,内容相同的表彰奖励项目一般每5年方可开展1次,特殊情况经市委、市政府同意,报省委、省政府批准,可以开展及时性表彰奖励。

  第十条  表彰奖励名称一般冠以本地称谓,体现地区和事迹特点,并与国家勋章、国家荣誉称号及国务院荣誉称号相区别,不再使用“荣誉称号”。

  第十一条  表彰奖励工作坚持面向基层和工作一线,一般不评选副厅级或相当于副厅级以上的单位和干部、县级以上党委或者政府,县处级干部原则上不超过受奖励总人数的20%。市、县级党委和政府表彰奖励活动,先进集体最多不超过50个,先进个人最多不超过150名,县处级单位不超过受奖励总数的20%

  第十二条  市委、市政府表彰奖励一般按以下程序进行:

  (一)制定方案。承办单位提出工作方案,在开展活动2个月前将工作方案按程序报批。

  (二)推荐。充分发扬民主,自下而上逐级审核推荐。有关单位对符合条件的个人和集体,在广泛征求意见的基础上提出推荐意见,并在本单位公示。公示无异议后,逐级上报。

  (三)初审。市表彰奖励主管部门、有关方面初审同意后,由县处级推荐单位按要求征求公安等部门意见。其中,对机关事业单位及其工作人员按管理权限还应当征求纪检监察机关、组织人事、社会治安综合治理等部门意见,对企业及其负责人还应当征求生态环境、市场监管、税务、安全生产等部门意见,并组织公示。

  (四)复审。市表彰奖励主管部门、有关方面组织复审,根据需要征求相关方面意见后,组织公示,并按程序报批。

  (五)决定。市委、市政府决定表彰人选,发布表彰决定,并颁发奖章、奖牌、证书等。

  (六)备案。承办单位将表彰名单报市表彰奖励主管部门备案。

  第十三条  县级党委和政府表彰奖励评选程序,参照市级表彰奖励程序执行。

  第十四条  鼓励各县区各部门全面推行科学、规范的评审方式方法,可实行差额推荐评选、实地考察等经验做法,确保评选质量。

  

第三章  待遇和管理

 

  第十五条  表彰奖励获得者按照相关规定享有相应待遇,所需经费列入同级政府预算。表彰奖励获得者待遇工作遵循以下原则:

  (一)发挥价值导向和示范引领作用;

  (二)精神激励和物质奖励相结合,以精神激励为主;

  (三)分级分类、合理适当。

  市、县级党委和政府表彰奖励待遇参照省级工作部门表彰奖励待遇执行。

  第十六条  全市各级党委和政府及表彰奖励主管部门等应当给予功勋荣誉表彰奖励获得者关心和帮助,按照国家和省相关规定开展走访慰问、培训交流、休假疗养等活动,可以邀请其参加重要庆典和重大活动。

  建立困难帮扶机制,设立专项基金,对生活确有困难的功勋荣誉表彰奖励获得者,及时予以救助。

  第十七条  功勋荣誉表彰奖励获得者应当珍视并保持荣誉,模范遵守法律法规,全心全意为人民服务,自觉维护声誉。

  任何人不得出售、出租证书及奖章、奖牌、纪念章或者将其用于从事其他营利性活动。

  第十八条  具有下列情形之一的,应当撤销所获表彰奖励:

  (一)为获取表彰奖励隐瞒情况、弄虚作假的;

  (二)因犯罪被依法判处刑罚,或有其他严重违纪、违法等行为,影响恶劣的,继续享有将会严重损害表彰奖励声誉的;

  (三)法律、法规规定撤销所获表彰奖励的其他情形。

  任何组织与个人,发现应当撤销表彰奖励的情形时,均可向有关单位反映、举报。

  第十九条  撤销表彰奖励获得者所获得表彰奖励,应当坚持实事求是、依法依规、严谨慎重、权责一致的原则,由表彰奖励的授予主体按规定程序实施。

  在作出正式撤销决定前,允许被撤销表彰奖励的集体或个人提出申辩、异议。有关方面应当对申辩或异议进行核查,及时作出答复。

  第二十条  对被撤销表彰奖励的个人,应当收回其证书及奖章等,撤销因获得表彰奖励而享有的相应待遇,并追缴其所获得奖金等物质奖励;对被撤销表彰奖励的集体,应当收回其证书和奖牌。

  第二十一条  对擅自举办表彰奖励活动、借表彰奖励活动收取费用或者营利的,以及在表彰奖励工作中徇私舞弊、弄虚作假或者有其他违纪违法行为的,按照有关规定严肃查处。

  

第四章   

 

  第二十二条  科学技术奖励活动,按照国家和省科学技术奖励有关规定办理。

  第二十三条  本实施办法由市委负责解释,具体工作由市委办公室商市表彰奖励主管部门承担。

  第二十四条  本实施办法自印发之日起施行。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第450322208位访问者