市委文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委文件

中共蚌埠市委关于转发《政协蚌埠市委员会2018年工作要点》的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-03-22 11:21       

 

蚌发〔20187

中共蚌埠市委关于转发

《政协蚌埠市委员会2018年工作要点》的通知

 

各县、区党委,市委各部委室,市直各党组(党委):

《政协蚌埠市委员会2018年工作要点》已经市委同意,现予转发。

 

                                 中共蚌埠市委

                                     201838

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协蚌埠市委员会2018年工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。市政协工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共蚌埠市委的坚强领导下,紧紧围绕市委十一届六次全会和市两会确定的目标任务,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,进一步健全政治协商、民主监督、参政议政制度和工作机制,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为全市加快建设两个中心、实现两个全面,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面作出应有的贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.进一步筑牢共同思想政治基础。组织市政协党组学习中心组、政协委员和机关干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。举办全国、全省两会精神传达报告会,举办新委员培训班,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与政协履职实践结合起来,准确把握人民政协工作的正确政治方向。

2.扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央和省委、市委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的部署和要求,丰富活动内容,创新活动形式,确保取得实实在在的成效。

3.探索民主监督有效形式。深入贯彻落实中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委实施意见,发挥协商式监督的特色优势,继续推进基层协商民主制度建设,积极探索民主监督的有效形式,提高人民政协履行民主监督的专业化水平,切实提高监督质量。

二、围绕推动经济社会发展献计出力

4.谋划落实好重点协商。围绕优化营商环境,加快重点项目建设统筹施策,全面提升我市基础教育质量等重点协商议题,开展调研视察,召开专题常委会议、主席会议,为党委、政府科学决策提供参考。

5.开展委员视察活动。围绕比亚迪云轨安徽制造中心项目、凯盛科技集团硅基新材料产业基地、丰原集团聚乳酸产业园等全市重点项目的建设情况开展监督性视察。

6.围绕精准扶贫、污染防治等问题积极开展调研、建言献策。

7.发挥政协联系面广的优势,引介更多的资金、项目和人才到蚌埠落户发展。

8.落实市政协负责同志联系企业制度,帮助企业协调解决生产经营中的困难和问题,促进企业发展。

三、切实做好大团结大联合工作

9.加强与市各民主党派、工商联的团结合作。坚持市政协领导班子走访市各民主党派、工商联机关制度。增进与党派团体的团结合作,支持各民主党派开展民主监督工作,联合开展视察调研活动,为发挥党派团体作用搭建更多的履职平台。

10.做好三胞三属联系服务工作。加强与台、侨等工作部门的对口联系。走访台、侨资企业,帮助企业解决发展中遇到的问题,为促进在蚌台、侨资企业加快发展做好协调服务工作。

11.协助党委、政府做好民族宗教工作。重视发挥少数民族和宗教界代表人士的作用。结合新时代的特点,团结社会各界,坚持一致性与多样性统一,寻求最大公约数,画出最大同心圆。

四、扎实抓好经常性工作

12.筹备好市政协十四届二次会议。组织委员协商讨论经济社会发展中的重大问题,向社会各界广泛征集委员大会发言材料,组织好委员的大会发言。

13.提升提案工作整体水平。继续开展民主评议提案承办单位活动,完善提案办理工作考核评价和承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制,对提案办理情况进行视察。加大提案办理的追踪和宣传力度,抓好重点提案的办理落实。

14.加强和改进社情民意信息工作。修订完善社情民意信息评比表彰办法,加强社情民意信息采集员队伍建设,着力提升信息质量。加强对社情民意信息办理情况的监督,确保社情民意信息成果得到有效转化。

15.做好特约监督员推荐选派工作。通过完善工作机制、强化组织领导,做好特约监督员的选聘工作,开展专题培训,不定期对特约监督员工作开展情况进行检查,切实提高监督的质量和成效。

16.加强政协新闻宣传工作。充分运用《人民政协报》、《江淮时报》、《蚌埠日报》、蚌埠广播电视台等新闻媒体,宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及全市各级政协组织和广大政协委员的履职成效。做好参加全省政协好新闻评比工作,继续办好《蚌埠政协》会刊。改造政协网站,增强安全,提升质量。

17.加强文史资料编印工作。提高文史书刊质量,增强文史工作的社会影响力。结合省运会在我市召开,重点围绕我市体育事业取得的重大成就征集史料线索,编印《蚌埠文史资料》第43辑。

五、切实加强政协自身建设

18.发挥政协党组领导作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,切实履行政治领导责任,规范政协党组议事规则,突出抓好党的政治建设,充分发挥政协党组织的政治功能和组织功能,引导党员干部增强四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,准确把握人民政协的性质定位,切实筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,确保政协事业沿着正确方向健康发展。

19.加强常委会建设。定期通报常委会组成人员履职情况,发挥常委会的表率作用。加强对常委的政协理论和统战理论业务培训,组织好常委会的重点调研视察。

20.加强委员队伍建设。完善委员考评制度,规范委员管理,完善委员履职考核和激励机制,注重发挥好委员的主体作用和在本职岗位中的模范作用,健全与委员的联系制度,与市社会主义学院联合做好新委员培训工作。

21.加强专门委员会班子建设。组建十四届市政协专门委员会,配齐配强专门委员会工作班子。重视发挥好专委会基础作用,探索改进专门委员会工作的新思路,加强专门委员会与政府有关部门的对口联系和对口协商。

22.发挥政协界别优势。充分发挥政协联系广泛、包容性强的优势,善于利用政协的界别优势,协助党委、政府积极排查化解矛盾,妥善处理各方利益关系,做好沟通协调,力求减少阻力、增加动力、形成合力。

23.密切与各级政协的联系。加强和省政协对口联系,组织好在蚌省政协委员活动,积极配合省政协在我市开展调研视察。开展市政协领导班子走访县区政协活动。加强与县区政协经常性联系和工作互动,就联合开展调研、视察活动作出计划安排。召开县区政协主席和秘书长(办公室主任)座谈会。

24.加强政协机关建设。认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神及省市委实施细则,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。加强机关干部队伍建设,重视机关干部的培养、选拔、交流和使用,优化干部队伍结构,提高干部素质,提升服务能力。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第405188709位访问者