市委文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委文件

中共蚌埠市委关于转发《市人大常委会2018年工作要点》的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-03-22 11:17       

 

蚌发〔20186

中共蚌埠市委关于转发

《市人大常委会2018年工作要点》的通知

 

各县、区党委,市委各部委室,市直各党组(党委):

《市人大常委会2018年工作要点》已经市委同意,现予转发。

 

                                 中共蚌埠市委

                                     201838

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市人大常委会2018年工作要点

 

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新一届市人大及其常委会依法履职的开局之年。市人大常委会工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实中央及省市委决策部署,坚持围绕中心、服务大局,依法履职尽责,在全市加快建设两个中心、实现两个全面,加快新时代美好蚌埠现代化建设新征程中,展现地方国家权力机关新形象、新作为。

一、坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作

1.强化理论武装,把牢政治方向。始终把坚持党的领导作为做好人大工作的根本原则和重要遵循,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致的第一位要求,提高政治站位、坚决贯彻落实。深刻领会党的十九大对坚持和完善人民代表大会制度、加强人大工作的新部署,增强发展社会主义民主政治、做好新形势下人大工作的思想自觉和行动自觉,更好发挥人民代表大会制度的优越性,着力建设两个机关 主动适应国家监察体制改革对人大工作的新要求,适时修订常委会相关工作制度,支持和促进监察机关依法开展工作。紧紧围绕推动中央及省市委决策部署的贯彻落实,依法履职尽责。立足全市改革发展稳定大局,切实发挥人大在推动经济社会发展、全面建成小康社会、全面依法治市、全面深化改革中的积极作用。

二、健全立法工作制度,加强立法工作

2.提高立法质量,确保有效管用。按照市委总体部署,科学制定市人大常委会五年立法规划和年度立法计划,立足蚌埠发展实际需要,贯彻立得住、行得通、真管用原则,切实提高立法质量。健全党委领导和人大主导立法工作机制,积极开展立法协商,强化立法民意基础。坚持问题导向,提高立法的科学性、针对性、可操作性,制定《蚌埠市非物质文化遗产保护条例》、《沱湖自然保护区条例》。修订《蚌埠市龙子湖景区条例》、《蚌埠市城镇绿化条例》。颁布实施《蚌埠市城市管理执法条例》。加强对市政府制定出台城市管理配套规定的指导,确保相关配套规定合宪合法、切实管用。加大法规实施情况监督检查力度。主任会议听取《蚌埠市城镇绿化条例》实施情况的报告。加强立法调研,完善立法顾问制度,动态管理立法项目库,确保立法项目可持续。加强立法工作培训,提升立法工作队伍能力和水平。

三、贯彻落实五大发展理念,加强和改进监督工作

3.完善监督方式方法,坚持正确监督、有效监督。围绕市人代会确定的目标任务,不断推进监督方式方法创新,保障法律法规贯彻实施,推动全市创新发展和各项改革举措落实,维护人民群众的根本利益。把工作监督与法律监督、初次监督与跟踪监督、事前审查与事后监督、对事的监督与对人的监督有机结合,综合运用执法检查、调研视察、专题询问、满意度测评等方式,拓展监督深度和广度,强化监督刚性、提高监督实效。

4.推动工业强市战略实施。以深入推进工业强市战略实施为重点,抓住合芜蚌国家自主创新示范区和淮河生态经济带进入国家战略的重大历史机遇,高度关注供给侧结构性改革,促进十三五规划顺利实施,推动高质量发展。常委会听取和审议市政府关于工业强市战略实施情况的报告,主任会议听取关于我市开发区建设情况的报告。选取事关经济社会发展的重大招商引资项目等,开展专题调研和视察。

5.强化计划预算审查监督。听取和审议市政府关于2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告、2017年财政决算的报告,审查和批准2017年市本级财政决算;听取和审议市政府关于2018年财政预算上半年执行情况的报告、关于2017年市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于十三五规划纲要实施中期评估情况的报告。主任会议听取关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于政府性债务情况的报告、关于我市商业网点布局及业态发展情况的报告。加强对重大财政专项资金的监督力度,提高资金使用效率,提升财政科学化、精细化管理水平。落实《市人大常委会关于加强政府性债务监督的意见》,对政府性债务管理使用加强监督,防范财政金融风险。按照有关要求做好我市预算监督联网工作,加大对审计整改工作的监督力度。

6.加强生态文明建设监督。听取和审议市政府关于我市环境状况和环境保护目标完成情况的报告、河长制工作推进情况的报告,督促坚决打赢蓝天保卫战,全力推进我市生态文明建设。继续开展环保世纪行活动。对全市医疗废弃物处理情况等开展专题调研。

7.加强三农工作监督。围绕实施乡村振兴战略,常委会听取和审议市政府关于进一步促进农产品加工业发展和推动农业产业化工作情况的报告,主任会议听取全市畜禽养殖业发展情况、粮食产业化发展情况的报告,促进三农工作再上新台阶。

8.加强对社会事业发展和民生工作的监督。主任会议听取户籍制度改革情况、省运会和残运会筹备情况的报告。高度关注脱贫攻坚进展情况,对民生工程实施、全市乡村规划及实施、少数民族群众服务场所建设、非物质文化遗产保护工作、交通设施建设与管理、全市生活无着人员救助工作情况等开展专题调研。

   9.加强法律监督,促进依法行政、公正司法。全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加强国家宪法日宣传,督促全市各有关部门按照规定认真开展宪法宣誓活动,弘扬宪法精神,增强宪法意识。认真组织实施七五普法规划,继续开展江淮普法行活动,提升全民法治意识。常委会听取和审议《药品管理法》、《消防法》、《安徽省消防条例》贯彻执行情况的报告,积极配合省人大常委会开展农产品质量安全、大气污染防治等执法检查活动,促进法律法规实施。建立市人大常委会听取和审议市政府法治政府建设情况年度报告的制度,制定《市人大常委会听取和审议市人民政府法治政府建设情况的实施办法》。听取和审议市中级人民法院关于民事审判工作情况的报告、市人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告。主任会议听取全市社区矫正工作情况的报告。组织人大代表旁听人民法院庭审活动,促进司法公开。

10.紧盯热点、难点问题,开展专题询问和满意度测评。听取市政府关于法治政府建设情况的报告,并开展专题询问,促进政府及各部门依法行政、履职尽责、积极作为。对市中级人民法院关于民事审判工作情况、市人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告进行满意度测评。综合运用询问、测评结果,跟踪督促相关问题解决。

11.加强规范性文件备案审查。提升备案审查能力,积极探索合法性审查工作机制,认真审查有关部门报送备案的规范性文件,及时向省人大常委会报送市人大及常委会作出的决议、决定等规范性文件,维护国家法制统一。

12.做好人大信访工作。着力打造阳光信访、责任信访、法治信访。规范接访程序,加大跟踪督办力度,坚持常委会领导批办重要信访件、参加信访接待等制度,坚持律师接访、法官参与接访、人大代表参与信访工作等做法,推动解决群众反映的有关问题,维护群众合法权益。加强信访综合分析,为常委会开展监督提供参考。

四、依法行使重大事项决定权

13.认真讨论决定重大事项。贯彻落实中央关于健全人大讨论决定重大事项制度等部署要求,按照市人大常委会讨论决定重大事项规定,结合我市实际,根据全市改革发展需要,及时就有关重大事项作出决议决定,并跟踪督促执行。

五、依法做好人事任免工作

14.健全人事任免工作机制。按照省、市委统一部署,依法做好市人大换届选举相关工作,及时任免市级国家机关工作人员。坚持党管干部与人大依法行使任免权相统一,规范和完善选举、任免程序,在人事选举任免工作中充分体现市委意图。

六、加强代表工作,发挥代表作用

15.深化代表工作机制,提升代表履职能力。及时对新一届人大代表进行科学编组,成立各专业代表小组,为开展代表活动打好组织基础。对新当选的市人大代表进行集中培训,提升代表履职能力。适应形势发展需要,完善代表履职保障机制,对市人代会相关决议采取电子表决。进一步扩大代表对立法、监督等工作的参与,拓宽代表知情知政渠道。坚持和完善向代表通报我市国家机关工作情况的制度,继续围绕全市经济社会发展重点工作确定政情通报会议题,开好政情通报会。深化人大代表工作站建设,畅通代表联系选民渠道。坚持常委会负责人走访、联系代表制度。落实《蚌埠市人民代表大会代表辞职暂行办法》,做好代表资格审查相关工作。加强在蚌全国和省、市人大代表集中视察、专题调研活动的服务保障工作。

16.加强代表议案、建议督办工作。对市十六届人大一次会议代表议案、建议进行整理、完善,确定重点建议,及时进行交办。改进议案、建议的交办和办理机制,坚持市人大常委会负责人分工督办代表议案建议。加强跟踪督办,不断提高议案、建议办理的质量和效率。听取关于市十六届人大一次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告,梳理市十五届人大历次会议议案办理情况,对未达办理目标的议案进行回头督办。

七、强化自身建设,不断提高履职能力

17.切实加强人大党的建设。坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。规范严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,净化优化党内政治生态。切实履行常委会党组政治领导责任和管党治党主体责任,毫不动摇坚持党的领导。自觉接受监督,支持市纪委监委派驻人大机关纪检监察组开展工作。认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神及省市委实施细则,落实党风廉政建设责任制,持之以恒深化作风建设。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,促进常委会全体组成人员及机关干部自觉用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,树立为民、务实、清廉的良好形象。

18.强化制度执行。坚持市人大常委会党组向市委报告重大事项制度。不断完善常委会集体学法制度和干部教育培训制度,突出抓好宪法法律、人大业务等知识的学习。坚持市人大常委会集中调研、公民旁听人大及其常委会会议等制度。坚持和完善全市县区人大常委会负责人座谈会等工作机制,不断提高全市人大工作整体水平。

19.做好人大机关工作。加强机关效能建设和制度建设,强化工作创新,提升服务保障水平。抓好机关落实市委重点工作任务分解、三政建设、社会主义核心价值观教育、文明创建、双拥、扶贫攻坚和结对帮扶、社会治安综合治理和平安建设、深化改革等工作。进一步提升常委会及机关信息化工作水平。扎实做好老干部工作,充分发挥机关党委、工会等作用,营造良好工作氛围。完成《蚌埠市人大志》续编工作。

20.加强调查研究,做好人大宣传工作。深化对人大制度、地方立法、监督工作、代表工作等方面的理论研究和工作交流。召开全市人大宣传信息工作会议。加强与新闻单位联系,完善与新闻单位的联席会议制度。加强人大宣传信息队伍建设。及时准确向省人大常委会和市委报送信息,编发《人大工作信息》20期以上。继续开展全市宣传人大制度好新闻评选活动,积极发挥《蚌埠人大》刊物和人大网站的宣传平台作用。拓展宣传渠道,注重传统媒体和新兴媒体结合运用,宣传报道全市各级人大工作的好经验、好做法,宣传人大制度优越性。

21.加强对县乡人大工作和建设的指导。认真执行新修订的地方组织法、选举法、代表法,进一步加强对县乡人大工作和建设的指导,支持县乡人大依法行使职权。加强乡镇人大主席培训,继续推进乡镇人大规范化建设,有效发挥乡镇人大作用。

22.密切与一府一委两院的联系沟通。做到支持一府一委两院工作与人大履行依法监督职责有机统一,加强与一府一委两院的工作联系,互相配合,进一步增强工作的针对性、协同性、有效性,形成工作合力。

23.加强工作联系和交流。加强与省人大常委会的联系,积极争取工作指导,继续做好与省人大常委会在地方立法方面的衔接,配合省人大常委会组织的调研视察活动。加强与兄弟市人大的工作联系,交流借鉴工作经验和做法。加强与县区人大工作联系,健全上下联动工作机制,增强全市人大工作整体实效。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第417397374位访问者