市委文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委文件

中共蚌埠市委关于践行“四种形态”加强党员干部谈心谈话和警示约谈工作的实施意见

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-05-26

蚌发〔201710

中共蚌埠市委关于践行“四种形态”

加强党员干部谈心谈话和警示约谈工作

的实施意见

2017520日)

 

为全面落实管党治党主体责任,进一步严肃党内政治生活,认真践行监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化、制度化,有效发挥第一种形态无病早防、小病早治、防微杜渐的预防功能,强化教育、提醒、警示效果,促进党员干部健康成长,探索建设具有蚌埠特色的履职履责谈话制度,深入推进全面从严治党,现就加强党员干部谈心谈话和警示约谈工作提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,严格落实中央、中纪委和省委、省纪委关于“四种形态”尤其是第一种形态的具体实践要求,切实履行党委主体责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”,及时帮助党员干部端正思想、认清问题、纠偏校错,把可能发生的问题隐患解决在萌芽状态,把存在的轻微问题及早消除,达到防止腐败问题滋生蔓延、最大限度教育保护党员干部的目的,为建设“两个中心”、实现“两个全面”提供有力保证。

二、基本原则

(一)以人为本。对党员干部既严格要求、严格管理、严格监督,又切实关心关注党员干部的健康成长,推进教育关口前移,通过及时谈心谈话和警示约谈,体现组织关怀,引导党员干部自觉遵守廉洁自律各项规定,依法依纪履行职责。

(二)全面监督。谈心谈话和警示约谈既要针对党员干部“八小时内”的学习、工作状态,又要紧盯党员干部“八小时外”的生活、社交圈子;既要关注党员干部的工作态度和工作行为,也要关心党员干部的家庭和生活情况;既要监督党员干部廉洁从政、依法从政的行为,也要提醒党员干部注意日常言行举止,加强道德修养。

(三)重在预防。谈心谈话和警示约谈重在教育,防患未然,防微杜渐,使党员干部无问题早预防、有苗头早提醒、有问题早发现、小问题早纠正,争取把问题解决在“将发而未发、将萌而未萌”的状态。

(四)注重实效。谈心谈话和警示约谈要讲究方式、注重效果,主要看认识是否提高、思想是否统一、态度是否端正、整改是否到位,进一步提升教育、引导和警示的影响力和感染力。

(五)适当公开。将警示约谈事项在一定范围内适当公开,“警示”之外再辅以“公示”,接受群众监督,让党员干部讲清自己的问题后,真正卸下心中包袱,更好地改正错误、轻装上阵,促进反腐倡廉、政治清明。

三、适用情形

谈心谈话和警示约谈适用对象主要为党员干部,其中谈心谈话重在日常沟通、了解情况、关心成长,警示约谈重在出现苗头性、倾向性问题或有问题反映时进行了解核实、提醒告诫、督促整改。

(一)谈心谈话的适用情形

1.对主管、分管范围内的党员干部工作学习、生活状况及“八小时外”的生活、社交圈子等情况需要了解把握的。

2.在干部职务任免、岗位调整等人事安排的关键环节需要交流思想、听取意见的。

3.在党员干部出境出国、操办婚丧事宜、逢年过节等重要时间节点,有教育在先、预防在先必要的。

4.对权力集中、工程密集、资金密集等风险领域和关键环节的主要负责人,有阶段性谈话提醒必要的。

5.在重点工作或专项教育、学习阶段,有统一思想认识、激发工作热情、督促工作进度等实际需要的。

6.其他需要开展谈心谈话情形的。

(二)警示约谈的适用情形

1.接到问题反映或群众中有议论、微词,或者反映突出但缺乏具体问题指向的。

2.有苗头性、倾向性问题,需要及时提醒批评、注意防范的。

3.虽未发现违纪问题或反映的问题难以查证,但是尚不能完全排除存在问题可能性的。

4.违纪情节轻微,不需要追究纪律责任,或者具有从轻、减轻处分情节,可由第二种形态转化为第一种形态处理的。

5.有问责情形但情节轻微,或存在一定问题,虽不涉及违纪,但造成一定不良影响的。

6.对综合考核考评结果较差、群众意见较多、满意度较低的个人或者单位的主要负责人,需要督促、提醒的。

7.对巡视巡察、考核考察反馈的问题整改落实不力,需要提醒、批评的。

8.其他需要采取警示约谈处理方式的。

四、组织实施

(一)谈心谈话和警示约谈实行分工负责、分级实施,级级落实责任、层层传导压力。

1.市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导,对班子成员及责任范围内的县区四大班子、市高新区、市经开区和市直单位主要负责人进行谈心谈话和警示约谈。必要时,可委托分管领导进行谈话。

2.市四大班子分管领导,对责任范围内的市直单位班子成员、市直二级机构主要负责人以及县区、市高新区、市经开区分管负责人进行谈心谈话和警示约谈。

3.县区四大班子、市高新区、市经开区和市直单位主要领导,对班子其他成员、内设机构主要负责人、下属单位主要负责人及在职其他县级干部进行谈心谈话和警示约谈。

4.县区四大班子、市高新区、市经开区分管领导,对责任范围内的县(区)直单位班子成员、县(区)直二级机构主要负责人以及乡镇(街道)分管负责人进行谈心谈话和警示约谈。

5.市直单位分管领导,对责任范围内的内设机构工作人员和市直二级机构的班子成员进行谈心谈话和警示约谈。

(二)党员干部的谈心谈话每半年不少于一次;警示约谈坚持有规定情形的必须及时约谈。

1.对责任范围内党员干部的谈心谈话,由谈话人根据工作情况具体安排,并填写《谈心谈话登记表》(见附件1)。

2.对接到问题反映,发现有苗头性、倾向性问题等情形的,谈话人可根据情况了解核实后,及时开展警示约谈,并填写《警示约谈登记表》(见附件2)。

3.纪委(纪检组)有关负责人实施警示约谈时,按有关执纪规定办理;需要纪律处理或处分的,按照执纪审查有关规定履行程序。

(三)谈心谈话和警示约谈要认真严肃,内容具体。

1.谈话人既要向谈心谈话对象和警示约谈对象宣讲纪律,明确有关要求,也要直言不讳指出问题,帮助其分析原因;既要看其态度是否端正、认识是否深刻,也要注意倾听他们的辩解及合理诉求,保障其应有的权益。

2.谈话人应根据警示约谈对象存在的问题,视情责成其停止违纪行为、退出违纪所得、作出口头或书面检查、公开道歉(检讨)、限期整改纠正等。

警示约谈对象要在民主生活会或组织生活会上对约谈事项及整改情况作出说明,接受监督。

3.谈话人应安排专人对警示约谈事项整改情况进行跟踪检查,督促整改到位。《谈心谈话登记表》和《警示约谈登记表》要定期转送纪委(纪检组)备案。

(四)谈心谈话和警示约谈要成为双向教育的过程,让监督和接受监督成为常态。

1.谈话人在开展谈心谈话时,要主动征求谈话对象对本人及领导班子的意见,开展双向交流和沟通。

2.谈话人要在班子民主生活会上汇报谈心谈话和警示约谈情况,通报共性问题,分析存在原因,提出改进措施。

3.谈话人要在“三会一课”上通报谈心谈话和警示约谈情况,有针对性地加强党员教育管理,进一步严肃党内政治生活。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各级党委(党组)要切实担起全面从严治党主体责任,主要领导要履行好第一责任人职责,班子成员要落实“一岗双责”,纪委(纪检组)要认真履行监督责任,通过强化统筹领导、完善执行制度,推进谈心谈话和警示约谈工作常态化。

(二)抓好制度落实。各级党委(党组)要把民主生活会和组织生活会制度与谈心谈话制度相结合相促进,坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,切实做到党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(三)加强监督检查。各级纪检机关要加强监督检查,把谈心谈话和警示约谈贯彻落实情况作为年度综合考核及巡察的重要内容,对未按规定落实的,追究单位党组织的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任和有关人员的直接责任,坚决杜绝弄虚作假,防止流于形式,确保取得实效。

(四)严格责任追究。党员干部接受谈心谈话和警示约谈的,必须认真对待、如实回答,发现有敷衍塞责和整改不到位的,严肃追究责任;参与对党员干部进行谈心谈话、警示约谈的工作人员,应当严格遵守保密规定,违反规定的依纪依规处理。

对其他党员干部的谈心谈话和警示约谈,由各县区、市直各部门党组织参照本实施意见执行。

 

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第330971837位访问者