市委文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委文件

中共蚌埠市委印发《关于完善市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作的意见》的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-04-13

蚌发〔20176

 

中共蚌埠市委印发《关于完善

市委管理的领导班子和领导干部综合考核

工作的意见》的通知

 

各县、区党委,市委各部委室,市直各党组(党委):

《关于完善市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作的意见》已经市委常委会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共蚌埠市委

2017331

 

关于完善市委管理的领导班子和领导干部

综合考核工作的意见

 

根据中央和省委有关领导班子和领导干部考核评价工作的规定和要求,结合我市实际,现就完善市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作,提出如下意见:

一、指导思想和基本原则

综合考核工作的指导思想是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,一心一意谋发展、聚精会神抓党建、全心全意为人民,进一步完善领导班子和领导干部考核评价机制,充分发挥考核指挥棒作用,全面加强市委管理的领导班子和领导干部队伍建设,推进全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”落实,着力形成正确的用人导向,更加有效地激励干部干事创业,积极为建成淮河流域和皖北地区中心城市、全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵作贡献。

完善市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作,要坚持以下原则:

——加强领导、统筹推进,注重统一性。加强组织领导,强化统筹协调,压实工作责任,形成考核合力,构建市委统一领导、组织部门牵头负责、有关部门积极配合、干部群众广泛参与的工作格局。

——于法周延、于事简便,体现科学性。针对不同对象进行分类考核,依法依规科学设置考核内容和指标,改进方式方法,做到简便易行、讲求实效,避免重复考核、多头考核、繁琐考核。

——全面系统、统分结合,突出综合性。注重考核的完整和系统,整合考核项目、力量和资源,实行内部评价与群众评价、年度考核与平时考核相结合,做到量化考评、全面准确。

——比较印证、公平公正,保证客观性。多角度多层面考核了解干部,进行分析比较,区别显绩与潜绩、局部与全局、效果与成本、主观努力与客观条件等因素,互为补充、相互印证,避免考核失真失实。

——奖惩并举、导向鲜明,树立权威性。注重在考核评分中体现奖惩并举,将考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,做到奖惩分明、能上能下,更好发挥考核导向作用。

二、考核对象、内容和方式

(一)考核对象

1.县区领导班子和领导干部;

2.市直机关领导班子和领导干部;

3.市管企事业单位领导班子和领导人员。

根据不同考核对象,分类制定综合考核工作办法。

(二)考核内容

1.领导班子综合考核内容。分为“发展”和“党建”两个部分,按不同类别有所侧重,体现差异性,实现精准考核。

1)发展考核。县区主要考核经济发展、创新驱动、民生福祉(含脱贫攻坚)、资源环境、社会建设、安全生产、深化改革和依法行政、平安建设(含禁毒)、食品药品安全等方面工作完成情况。市直机关主要考核履行职责、依法用权、改革创新、工作效能和服务基层、平安建设(含禁毒)等方面工作完成情况。市管事业单位领导班子主要考核履行职责、改革创新、工作效能、人才培养、服务社会等方面工作完成情况。市管企业领导班子主要考核经济效益、可持续发展、改革创新、科学管理、社会责任等方面工作完成情况。

2)党建考核。考核各县区和市直机关、市管事业单位、市管企业党委(党组)贯彻落实中央和省、市委关于党建工作和意识形态工作的部署和要求,主要是党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设以及党的意识形态工作责任制、统一战线、群团工作、老干部工作、党建工作责任制以及党管武装、保密、落实报告请示制度等方面工作完成情况。

2.领导干部(领导人员)综合考核内容。主要考核领导干部(领导人员)年度履行岗位职责和落实党风廉政建设“两个责任”情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

(三)考核方式

按照“考核组+”的方式,全方位多角度考核评价领导班子和领导干部(领导人员)。

1.领导班子综合考核方式。在领导班子总结报告的基础上,县区发展考核采取“综合考核组考核+市党政机关目标管理考核+民主测评+第三方评价”的方式进行,党建考核采取“综合考核组考核+市直有关部门考核+民主测评+第三方评价”的方式进行;市直机关发展考核采取“综合考核组考核+市直机关效能建设考核+民主测评+第三方评价”的方式进行,党建考核采取“综合考核组考核+市直有关部门考核+民主测评+第三方评价”的方式进行;市管企事业单位发展和党建考核,采取“综合考核组考核+党建考核+发展考核+民主测评”的方式进行。

2.领导干部(领导人员)综合考核方式。县区和市直机关县级干部在本人述职述德述廉报告的基础上,采取“综合考核组考核+领导班子综合考核得分分摊+民主测评”的方式进行;市管正县级企事业单位领导人员采取“综合考核组考核+领导班子综合得分+民主测评”的方式进行;市管副县级事业单位领导人员采取“综合考核组考核+党建考核+发展考核+民主测评”的方式进行。

三、考核实施

(一)综合考核组实地考核。综合考核组实地考核在一周左右完成。实地考核按照大会述职、民主测评、民主评议、个别谈话、实地查看、综合考核组评分等步骤进行。

(二)市直有关部门考核。市直有关部门对县区、市直机关、市管企事业单位领导班子发展和党建工作进行考核。

(三)第三方评价。委托第三方对领导班子分类进行满意度评价。受委托的第三方对评价结果的客观性、公正性负责。对市管企事业单位领导班子不开展第三方评价。

(四)时间安排。每年2月底前,制定年度综合考核工作方案,组建综合考核组,下发考核通知,召开动员会议,开展业务培训。3月底前,综合考核组完成实地考核。4月底前,形成综合考核意见,向市委常委会汇报,并向被考核单位反馈。

四、考核结果量化计分、等次评定、反馈运用

(一)量化计分。综合考核组按照“分类定量、纵横对比、综合定性”的方法,根据各类考核方式的评分结果以及平时考核、巡视、巡察、审计、信访举报核实等情况,进行综合研判、量化计分。党政机关领导班子综合考核得分按照“发展和党建考核得分+附加分”的方式计算,其中发展和党建考核得分实行双百分制,即发展考核100分、党建考核100分;市管企事业单位领导班子和领导人员综合考核得分分别以发展、党建和综合考核组考核按不同比例加权合成。附加分实行加分扣分制,发展和党建方面加分扣分,分别由市委市政府目标管理考核委员会办公室(以下简称市目标考核办)、市委党建工作领导小组办公室(以下简称市委党建办)负责;有主管部门的企事业单位由主管部门负责。领导干部(领导人员)综合考核量化计分体现不同岗位职责要求。具体计分办法在综合考核工作办法中作出规定。

(二)等次评定。综合考核组根据领导班子和领导干部(领导人员)综合考核得分和考核评价意见,提出等次评定的建议,报经市委综合考核工作领导小组研究后,提请市委常委会会议研究确定。领导班子分为好、较好、一般、差四个等次(事业单位领导班子分为优秀、良好、一般、较差四个等次),领导干部(企业领导人员)分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次(事业单位领导人员分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次)。

因人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设、扶贫开发等工作被“一票否决”的,其领导班子和领导干部(领导人员)不得确定为好和优秀等次。

(三)反馈运用。综合考核组将审定的综合考核意见,向被考核单位反馈,提出整改要求。对综合考核评价为好(优秀)的领导班子和优秀的领导干部(领导人员)予以通报。对综合考核排名靠后的领导班子和领导干部(领导人员),视情由市委组织部负责人约谈其主要负责人或干部本人。对不称职或不适宜担任现职的领导干部(领导人员)及时调整。

五、组织领导

(一)切实加强领导。市委综合考核工作领导小组领导和组织实施综合考核工作。领导小组组长由市委专职副书记担任,副组长由有关市领导担任;市纪委、市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市直机关工委、市教育局、市财政局(市国资委)、市人社局、市审计局、市统计局、市金融办、市目标考核办和蚌埠军分区相关部门等为领导小组成员单位。领导小组办公室设在市委组织部,具体承办综合考核工作。

(二)明确责任要求。健全考核工作责任制,明确承担和参与考核工作单位的职责要求,加强监督检查,保证考核工作公开公平公正。加强考核人员队伍建设,注重教育培训,努力提高考核人员能力和水平。建立考核工作责任追究制,严肃考核工作纪律。

(三)坚持求实创新。注意总结经验,加大创新力度,积极探索有效途径和方法,不断研究新情况、解决新问题,推动综合考核工作逐步完善。建立健全考核指标和方法动态调整机制,构建信息化考核平台,加强考核配套制度建设,努力提高综合考核工作水平。

(四)加强舆论宣传。采取有效措施宣传综合考核工作的重要意义、指导思想和原则要求,把握舆论导向,引导干部群众积极有序参与,形成良好的社会氛围。

各县区各部门可根据本意见精神,结合实际,加强对所属领导班子和领导干部(领导人员)的综合考核,贯彻执行过程中的问题和建议应及时请示报告。

 

附件:1.县区领导班子和领导干部综合考核工作办法

2.市直机关领导班子和领导干部综合考核工作办法

3.市管企事业单位领导班子和领导人员综合考核工作办法

 

 

附件1

县区领导班子和领导干部综合考核工作办法

根据《关于完善市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作的意见》,现就县区领导班子和领导干部综合考核工作,制定本办法。

一、考核对象

考核对象为县区党委、人大常委会、政府、政协领导班子及其成员,县区纪委领导班子,县区法院院长、检察院检察长及其他在职县级干部。

二、考核内容

(一)领导班子综合考核内容。分为“发展”和“党建”两个部分:

发展主要考核经济发展、创新驱动、民生福祉(含脱贫攻坚)、资源环境、社会建设、安全生产、深化改革和依法行政、平安建设(含禁毒)、食品药品安全等方面工作完成情况。

党建主要考核党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,具体考核理论武装和意识形态工作、作风建设、领导班子和干部队伍建设、人才工作、基层组织和党员队伍建设、党风廉政与惩治和预防腐败体系建设、统一战线工作、群团工作、老干部工作、党建工作责任制以及党管武装、保密、落实报告请示制度等方面工作完成情况。

(二)领导干部综合考核内容。主要考核年度履行岗位职责和落实党风廉政建设“两个责任”情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

三、考核方式和实施

综合考核工作在市委领导下,由市委综合考核工作领导小组组织实施,领导小组办公室(以下简称“市委综合考核办”)具体承办,采取“考核组+”的形式进行。县区领导班子在总结报告的基础上,发展考核采取“综合考核组考核+市党政机关目标管理考核+民主测评+第三方评价”的方式进行,党建考核采取“综合考核组考核+市直有关部门考核+民主测评+第三方评价”的方式进行;领导干部在述职述德述廉报告的基础上,综合考核采取“综合考核组考核+领导班子综合考核得分分摊+民主测评”的方式进行。

(一)总结报告。县区领导班子和领导干部对年度工作进行总结,撰写领导班子总结报告和个人述职述德述廉报告。

领导班子总结报告要依据考核内容和指标,逐项对照撰写,并体现党委、人大常委会、政府、政协、纪委不同职责,由主要负责人主持起草,经过集体研究,并采取适当方式征求干部群众意见,一般5000字左右。

领导干部要依据考核内容和指标,结合岗位职责和工作分工,采取写实手法,撰写个人述职述德述廉报告,做到全面客观、简明扼要,一般3000字左右,由领导班子主要负责人审阅。

(二)综合考核组实地考核。从领导小组成员单位和市直有关单位抽调人员组建综合考核组。综合考核组组长从讲政治、负责任、事业心强、综合素质高的正县级党员干部中选任,副组长从市纪委和市委组织部等市委工作部门及市直单位选调副县级干部担任,成员从市纪委、市委组织部、市委宣传部以及市直单位组织人事干部中选调。综合考核组实地考核在一周左右完成。实地考核按照大会述职、民主测评、民主评议、个别谈话、实地查看、综合考核组评分等步骤进行。

1.大会述职。召开领导干部大会。综合考核组组长动员。县区委书记、县区长分别代表县区委、县区政府领导班子作年度工作总结报告。县区人大常委会、县区政协、县区纪委领导班子作书面总结报告,其他在职市管领导干部作书面述职述德述廉报告。

参会人员范围为:县区委委员、候补委员,县区人大常委会、县区政府、县区政协领导班子成员,县区人民法院院长、县区人民检察院检察长及其他现任副县级以上领导干部,县区纪委常委,县区委组织部副部长,县区委、县区政府工作部门和人民团体主要负责人,县区人大常委会、县区政协专门委员会、工作机构和办事机构主要负责人,乡镇(街道)党政主要负责人,近5年内退下来的担任过正、副县级领导职务的老同志,部分县区级以上基层“两代表一委员”。

2.民主测评、民主评议。参会人员对领导班子和领导干部进行民主测评、民主评议。领导班子的民主测评分为好、较好、一般、差四个等次,领导干部的民主测评分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

3.个别谈话。个别谈话对象范围为:在职县级以上领导干部,县区纪委副书记,乡镇(街道)党(工)委主要负责人,近5年内退下来的正县级退休老同志,部分县区直单位主要负责人和县区级以上基层“两代表一委员”等。

谈话前向谈话对象提供个别谈话要点。谈话时要提供领导班子及其成员名单,请谈话人员逐一介绍领导班子运行情况、领导干部的主要特点和不足。

4.实地查看。查阅反映领导班子和领导干部年度履职情况有关工作的原始资料。随机选择一个县区直单位、一个美丽乡村、一个街道社区、一个开发区等,通过现场查看、听取汇报、查阅台账、随机访谈等方式,了解检查被考核县区发展和党建工作年度目标任务完成情况。

5.综合考核组评分。综合考核组根据实地考核了解的情况,结合平时考核、纪检、巡视、巡察、审计等情况,经集体研究和综合分析,对领导班子和领导干部进行评分。

(三)市党政机关目标管理考核。由市目标考核办根据目标管理考核办法牵头组织实施,按规定程序提请有关会议审定。

(四)市直有关部门对县区党建工作进行考核。由市委组织部会同市纪委、市委党建办组织实施,承担制定党建工作考核指标和评分标准的市纪委和市委相关工作部门参加。县区党建工作考核指标和评分标准由市委党建办会同市纪委和市委相关工作部门制定。

(五)第三方评价。市委综合考核办委托第三方按照知情参与的原则,随机抽选县区级以上基层“两代表一委员”和所在县区18周岁及以上城乡居民,对县区发展和党建工作进行社会满意度评价。评价分为满意、比较满意、基本满意、不满意、不了解五个选项。受委托的第三方对评价结果的客观性、公正性负责。

(六)时间安排。2月底前,组建综合考核组,下发考核通知,召开动员会议,进行业务培训;3月底前,综合考核组完成实地考核;4月底前,形成综合考核意见,向市委常委会汇报,并向被考核县区反馈。

四、量化计分

综合考核组按照“分类定量、纵横对比、综合定性”的方法,根据各类考核方式的评分结果量化计分。

(一)领导班子综合考核得分为“发展和党建考核得分+附加分”的方式计算。其中发展和党建考核得分实行双百分制,即发展100分、党建100分;附加分实行加分扣分制。

县区发展考核得分=综合考核组评分×20%+市党政机关目标管理考核评分×60%+民主测评得分×15%+第三方评价得分×5%

县区党建考核得分=综合考核组评分×20%+市直有关部门评分×60%+民主测评得分×15%+第三方评价得分×5%

建立加分扣分制度。在充分征求意见的基础上,逐项列出加分、扣分项目清单及政策依据。

有关工作受到党中央、国务院发文表彰或授予荣誉称号的加3分,受到中央和国家机关、省委省政府、东部战区发文表彰或授予荣誉称号的加1分,受到市委市政府、省军区发文表彰或授予荣誉称号的加0.5分;加分项由被考核县区提出书面申请并附有效证明材料,市目标考核办、市委党建办、市委综合考核办对照加分办法研究确定。有关工作受到党中央、国务院通报批评的扣3分,受到中央和国家机关、省委省政府、东部战区通报批评的扣1分,受到市委市政府、省军区通报批评的扣0.5分;本年度内,领导干部因违反党风廉政建设相关规定,受到党纪政纪处分的1人次扣0.5分,被追究刑事责任的1人次扣1分。扣分项目由考核组向市纪委、市委组织部等有关部门了解情况后,对照扣分办法研究确定。

根据有关文件规定,对人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设、扶贫开发等工作中被“一票否决”的,扣除该项考核指标所赋分值,其领导班子和领导干部不得确定为好和优秀等次。

(二)领导干部综合考核得分实行百分制量化计分,并体现不同岗位的职责要求。

党政领导班子正职综合考核得分=综合考核组对本人的评分×20%+领导班子综合考核百分制得分×40%+领导干部民主测评得分×40%

人大常委会、政协领导班子正职和党政领导班子副职综合考核得分=综合考核组对本人的评分×30%+领导班子综合考核百分制得分×30%+领导干部民主测评得分×40%

其他县级领导干部综合考核得分=综合考核组对本人的评分×40%+领导班子综合考核百分制得分×20%+领导干部民主测评得分×40%

五、等次评定

综合考核组根据领导班子和领导干部综合考核得分和考核评价意见,提出等次评定的建议,报经领导小组研究后,提请市委常委会会议研究确定。

(一)领导班子分为好、较好、一般、差四个等次。按百分制换算,得分在90分及以上的班子均为好等次;得分在80分(含80分)至90分的,均为较好等次;得分在60分(含60分)至80分的,均为一般等次;得分在60分以下的,均为差等次。

(二)领导干部分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。一般按不超过15%的比例,从得分在90分及以上的领导干部中确定优秀等次;得分在80分(含80分)至90分的和90分及以上未获得优秀等次的,均为称职等次;得分在60分(含60分)至80分的,均为基本称职等次;得分在60分以下的,均为不称职等次。

考核年度受到党纪、政纪处分的县级干部,其本人和领导班子按有关规定确定考核等次。

六、结果反馈和运用

领导班子综合考核意见由综合考核组向被考核县区反馈。反馈采取召开领导干部大会(参会人员与述职大会人员相同)的方式进行。反馈内容主要是被考核县区发展和党建工作情况、存在的主要问题及意见建议等。

县区委书记本人的综合考核意见,由综合考核组组长向其反馈;其他人员的综合考核意见,由综合考核组组长或委托县区委书记向本人反馈,并提出要求。

综合考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,做到奖惩分明、能上能下。对综合考核等次评定为好的领导班子和优秀的领导干部予以通报。对综合考核排名靠后的领导班子和领导干部,视情由市委组织部负责人约谈其主要负责人或干部本人。对不称职或不适宜担任现职的领导干部建议市委及时调整。

七、考核纪律

市委综合考核办、考核组、考核责任单位、被考核县区以及参加考核的人员,要坚持公开公平公正原则,把握量化细化实化标准,落实严格严谨严肃要求,在考核工作中严格遵守组织人事纪律,严格遵守廉洁自律规定,严格保守工作秘密,严格规范操作,严禁弄虚作假。对违反考核纪律的,依照有关规定严肃查处。


附件2

市直机关领导班子和领导干部

综合考核工作办法

根据《关于完善市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作的意见》,现就市直机关领导班子和领导干部综合考核工作,制定本办法。

一、考核对象

考核对象为市直机关(包括参照公务员法管理单位、市直属正县级事业单位)领导班子和领导干部。

二、考核内容

(一)领导班子综合考核内容。分为“发展”和“党建”两个部分:

发展主要考核履行职责、依法用权、改革创新、工作效能和服务基层等,具体考核贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府要求、重要改革政策措施落实、法治建设和依法办事、效率提升、政务公开和服务质量、平安建设(含禁毒)等方面工作完成情况。

党建主要考核党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,具体考核理论武装和意识形态工作、作风建设、领导班子和干部队伍建设、人才工作、基层组织和党员队伍建设、党风廉政与惩治和预防腐败体系建设、统一战线工作、群团工作、老干部工作、党建工作责任制以及党管武装、保密、落实报告请示制度等方面工作完成情况。

(二)领导干部综合考核内容。主要考核年度履行岗位职责和落实党风廉政建设“两个责任”情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

三、考核方式和实施

综合考核工作在市委领导下,由市委综合考核工作领导小组组织实施,领导小组办公室(以下简称“市委综合考核办”)具体承办,采取“考核组+”的方式进行。市直机关领导班子在总结报告的基础上,发展考核采取“综合考核组考核+市直机关效能建设考核+民主测评+第三方评价”的方式进行,党建考核采取“综合考核组考核+市直有关部门考核+民主测评+第三方评价”的方式进行;领导干部在述职述德述廉报告的基础上,综合考核采取“综合考核组考核+领导班子综合考核得分分摊+民主测评”的方式进行。

(一)总结报告。领导班子和领导干部对年度工作进行总结,撰写领导班子总结报告和个人述职述德述廉报告。

领导班子总结报告要依据考核内容和指标,逐项对照撰写,由主要负责人主持起草,经过集体研究,并采取适当方式征求干部群众意见,一般5000字左右。

领导干部要依据考核内容和指标,结合岗位职责和工作分工,采取写实手法,撰写个人述职述德述廉报告,做到全面客观、简明扼要,一般3000字左右,由领导班子主要负责人审阅。

(二)综合考核组实地考核。从领导小组成员单位和市直有关单位抽调人员组建综合考核组。综合考核组组长从讲政治、负责任、事业心强、综合素质高的正县级党员干部中选任,副组长从市纪委和市委组织部等市委工作部门及市直单位选调副县级干部担任,成员从市纪委、市委组织部、市委宣传部以及市直单位组织人事干部中选调。综合考核组实地考核在一天左右完成。实地考核按照大会述职、民主测评、民主评议、个别谈话、实地查看、综合考核组评分等步骤进行。

⒈大会述职。召开机关干部大会。综合考核组组长动员。市直单位党委(党组)主要负责人代表领导班子作年度工作总结报告。纪检组(纪委)作书面总结报告,市管领导干部作书面述职述德述廉报告。

参会人员范围为:机关副科级以上干部、直属单位主要负责人、机关内设机构和直属各单位各1名机关干部或工作人员代表。市直机关人数在50人以下的,扩大到机关全体人员。

⒉民主测评、民主评议。参会人员对领导班子和领导干部进行民主测评、民主评议。领导班子的民主测评分为好、较好、一般、差四个等次,领导干部的民主测评分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

⒊个别谈话。个别谈话对象范围为:在职县级以上干部,内设机构和直属单位主要负责人等。

谈话前向谈话对象提供个别谈话要点,请谈话人员逐一介绍领导班子运行情况、领导干部的主要特点和不足。

⒋实地查看。查阅反映领导班子和领导干部年度履职情况有关工作的原始资料。随机选择一个内设科室、或一个二级单位、或一个服务窗口。通过现场查看、听取汇报、查阅台账、随机访谈等方式,了解检查被考核单位发展和党建工作年度目标任务完成情况。

⒌综合考核组评分。综合考核组根据实地考核了解的情况,结合平时考核、纪检、巡视、巡察、审计等情况,经集体研究和综合分析,对领导班子和领导干部进行评分。

(三)市直机关效能建设考核。根据市直机关效能建设考核办法,由市直机关效能办和相关成员单位牵头组织实施,市直机关效能建设领导小组审定。

(四)市直有关部门对市直单位党建工作进行考核。由市委组织部会同市纪委、市直机关工委组织实施,承担制定党建工作考核指标的市委相关工作部门参加。市直机关党建工作考核办法由市委党建办会同承担制定党建工作考核指标的市纪委和市委相关工作部门制定。

(五)第三方评价。市委综合考核办委托第三方按照知情参与的原则,随机抽选被考核单位的服务对象,对市直机关发展和党建工作进行满意度评价。评价分为满意、比较满意、基本满意、不满意、不了解五个选项。受委托的第三方对评价结果的客观性、公正性负责。

(六)时间安排。2月底前,组建综合考核组,下发考核通知,召开动员会议,进行业务培训;3月底前,综合考核组完成实地考核;4月底前,形成综合考核意见,向市委常委会汇报,并反馈。

四、量化计分

综合考核组按照“分类定量、纵横对比、综合定性”的方法,根据各类考核方式的评分结果量化计分。

(一)领导班子综合考核得分为“发展和党建考核得分+附加分”的方式计算。其中发展和党建考核得分实行双百分制,即发展100分、党建100分;附加分实行加分扣分制。

市直机关发展考核得分=综合考核组评分×20%+市直机关效能建设考核评分×60%+民主测评得分×15%+第三方评价得分×5%

市直机关党建考核得分=综合考核组评分×20%+市直有关部门考核评分×60%+民主测评得分×15%+第三方评价得分×5%

建立加分扣分制度。在充分征求意见的基础上,逐项列出加分、扣分项目清单及政策依据。

有关工作受到党中央、国务院发文表彰或授予荣誉称号的加3分,受到中央和国家机关、省委省政府、东部战区发文表彰或授予荣誉称号的加1分,受到市委市政府、省军区发文表彰或授予荣誉称号的加0.5分;加分项由被考核单位提出书面申请并附有效证明材料,市目标考核办、市委党建办、市委综合考核办对照加分办法研究确定。有关工作受到党中央、国务院通报批评的扣3分,受到中央和国家机关、省委省政府、东部战区通报批评的扣1分,受到市委市政府、省军区通报批评的扣0.5分;本年度内,领导干部因违反党风廉政建设相关规定,受到党纪政纪处分的1人次扣0.5分,被追究刑事责任的1人次扣1分。扣分项目由考核组向市纪委、市委组织部等有关部门了解情况后,对照扣分办法研究确定。

根据有关文件规定,对人口和计划生育、社会治安综合治理、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设等工作中被“一票否决”的,扣除该项考核指标所赋分值,其领导班子和领导干部不得确定为好和优秀等次。

(二)领导干部综合考核得分实行百分制量化计分,并体现不同岗位的职责要求。具体计算方式为:

正职领导干部综合考核得分=综合考核组对本人的评分×20%+领导班子综合考核百分制得分×40%+领导干部民主测评得分×40%

副职领导干部和在职其他县级干部综合考核得分=综合考核组对本人的评分×30%+领导班子综合考核百分制得分×30%+领导干部民主测评得分×40%

五、等次评定

综合考核组根据领导班子和领导干部综合考核得分和考核评价意见,提出等次评定的建议,报经领导小组研究后,提请市委常委会会议研究确定。

(一)领导班子分为好、较好、一般、差四个等次。按百分制换算,得分在90分及以上的班子均为好等次;得分在80分(含80分)至90分的,均为较好等次;得分在60分(含60分)至80分的,均为一般等次;得分在60分以下的,均为差等次。

(二)领导干部分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。一般按不超过15%的比例,从得分在90分及以上的领导干部中确定优秀等次;得分在80分(含80分)至90分的和90分及以上未获得优秀等次的,均为称职等次;得分在60分(含60分)至80分的,均为基本称职等次;得分在60分以下的,均为不称职等次。

考核年度受到党纪、政纪处分的县级干部,其本人和领导班子按有关规定确定考核等次。

六、结果反馈和运用

领导班子综合考核意见由综合考核组向被考核单位反馈。反馈采取召开机关干部大会(参会人员与述职大会人员相同)的方式进行。反馈内容主要是被考核单位发展和党建工作情况、存在的主要问题及意见建议等。

市直机关党委(党组)主要负责人的综合考核意见,由综合考核组组长向其反馈;其他人员的综合考核意见,由综合考核组组长或委托主要负责人向本人反馈,并提出要求。

综合考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,做到奖惩分明、能上能下。对综合考核等次评定为好的领导班子和优秀的领导干部予以通报。对综合考核排名靠后的领导班子和领导干部,视情由市委组织部负责人约谈其主要负责人或干部本人。对不称职或不适宜担任现职的领导干部建议市委及时调整。

七、考核纪律

市委综合考核办、考核组、考核责任单位、被考核县区以及参加考核的人员,要坚持公开公平公正原则,把握量化细化实化标准,落实严格严谨严肃要求,在考核工作中严格遵守组织人事纪律,严格遵守廉洁自律规定,严格保守工作秘密,严格规范操作,严禁弄虚作假。对违反考核纪律的,依照有关规定严肃查处。

 

 

 

 


附件3

市管企事业单位领导班子和领导人员

综合考核工作办法

根据《关于完善市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作的意见》等有关规定,现就市管企事业单位领导班子和领导人员综合考核工作,制定本办法。

一、考核对象

市管企事业单位领导班子和领导人员。

党政机关县级干部兼任事业单位党政主要负责人的,同时在事业单位参加年度考核。

二、考核内容

(一)领导班子综合考核内容。分为“发展”和“党建”两个部分:

发展考核。市管事业单位领导班子主要考核履行职责、改革创新、工作效能、人才培养、服务社会等方面工作完成情况。市管企业领导班子主要考核经济效益、可持续发展、改革创新、科学管理、社会责任等方面工作完成情况。

党建考核。主要考核党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,具体考核理论武装和意识形态工作、作风建设、领导班子和干部队伍建设、人才工作、基层组织和党员队伍建设、党风廉政与惩治和预防腐败体系建设、统一战线工作、群团工作、老干部工作、党建工作责任制以及党管武装、保密、落实报告请示制度等方面工作完成情况。

(二)领导人员综合考核内容。主要考核领导人员年度履行岗位职责和落实党风廉政建设“两个责任”情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

三、考核方式和实施

综合考核工作在市委领导下,由市委综合考核工作领导小组组织实施,领导小组办公室(以下简称“市委综合考核办”)具体承办,采取“考核组+”的方式进行。市管企事业单位领导班子在总结报告的基础上,发展和党建考核采取“综合考核组考核+党建考核+发展考核+民主测评”的方式进行;领导人员在述职述德述廉报告的基础上,采取“综合考核组考核+领导班子综合得分+民主测评”的方式进行。市管副县级事业单位领导人员在总结报告的基础上,采取“综合考核组考核+党建考核+发展考核+民主测评”的方式进行。

(一)总结报告。领导班子和领导人员对年度工作进行总结,撰写领导班子总结报告和个人述职述德述廉报告。

领导班子总结报告要依据考核内容和指标,逐项对照撰写,由主要负责同志主持起草,经过集体研究,并采取适当方式征求所属单位员工意见,一般5000字左右。

领导人员要依据考核内容和指标,结合岗位职责和工作分工,采取写实手法,撰写个人述职述德述廉报告,做到全面客观、简明扼要,一般3000字左右。有主管部门的正县级企事业单位领导班子工作总结及主要负责人述职述德述廉报告和副县级事业单位领导人员述职述德述廉报告由主管部门主要负责人审阅;正县级以上单位副职的述职述德述廉报告由单位主要负责人审阅。

(二)综合考核组实地考核。从有关单位抽调人员组建综合考核组,组长由县级党员领导同志担任。实地考核按照大会述职、民主测评、个别谈话、实地查看、综合考核组评分等步骤进行。

1.通知考核对象撰写述职报告。述职报告提前3天张贴在单位公示栏或将书面述职报告提前发给参会人员,有条件的在单位内网公示。

2.会前沟通。由各考核组组长提前与考核对象主管部门负责人和考核对象单位主要负责人联系,就考核工作安排进行沟通协商,商定考核工作具体事宜,做好相关准备工作。

3.民主测评。述职评议会议由主管部门负责人或所考核单位主要负责人主持。考核组组长作动员讲话。参加会议的人员由考核组根据以下范围确定:考核对象单位领导班子成员、中层干部、部分职(教)代会代表;单位人数在100人以下的,应全员参会。参加民主测评的人数不得低于应参加述职评议会议人数的80%。

正县级以上事业单位和市管国有企业领导班子主要负责人代表领导班子进行口头述职,其他被考核对象进行书面述职。副县级事业单位领导人员进行口头述职。聘任期满领导人员进行口头述职。参会人员根据述职情况作出客观评价并对各考核对象测评。

4.个别谈话。考核组根据组织部门平时掌握的情况、领导人员的述职情况和考核前群众反映的有关问题,有针对性地进行个别谈话,全面准确了解掌握考核对象的有关情况。个别谈话范围为单位领导班子成员及中层主要负责人和市主管部门领导班子成员(中层主要负责人人数较多的单位,考核组可选择部分中层干部进行谈话,选择人数一般不少于10人),其他谈话人员根据需要确定。

5.实地查看。根据需要对有关数据、资料进行核实,对重点工作完成效果进行评估,了解掌握考核对象主要工作开展的过程和结果、所产生的经济效益和社会效益、上级部门及群众的满意程度等。对考核中群众反映的问题要深入了解,认真调查核实,不留疑点。对一些群众反映大、情况比较复杂或意见分歧较大的问题,要进行专项调查。

6.综合考核组评分。综合考核组根据个别谈话、现场查看等实地考核了解的情况,结合平时考核、巡视、巡察、审计等情况,经集体研究和综合分析,对领导班子和领导人员进行评分。

(三)发展考核。参加市政府目标考核的单位考核结果作为发展考核结果,没有主管部门且未参加目标考核的单位由综合考核组综合考核评分时一并评分,有主管部门且未参加市政府目标考核的单位由主管部门考核评分。

(四)党建考核。没有主管部门的单位党建考核评分,参照市直机关党建考核办法执行,有主管部门的单位由主管部门考核评分。

(五)时间安排。2月底前,组建综合考核组,下发考核通知,召开动员会议,进行业务培训;3月底前,综合考核组完成实地考核;4月底前,形成综合考核意见,向市委常委会汇报,并反馈。

四、量化计分

综合考核组按照“分类定量、纵横对比、综合定性”的方法,根据各类考核方式的评分结果量化评分。

(一)领导班子综合考核评价得分=〔考核组评价得分×60%+民主测评得分×40%〕×30%+领导班子党建工作考核得分×35%+发展考核得分×35%

(二)正县级以上单位正(副)职领导人员综合考核评价得分=〔考核组评价得分×60%+民主测评得分×40%〕×45%55%)+领导班子综合考核评价得分×55%45%)。

(三)副县级单位领导人员综合考核评价得分=〔考核组评价得分×60%+民主测评得分×40%〕×30%+领导班子党建工作考核得分×35%+发展考核得分×35%

五、等次评定

综合考核组根据领导班子和领导人员综合考核得分和考核评价意见,提出等次评定的建议,报经领导小组研究后,提请市委常委会会议研究确定。

(一)领导班子分为优秀(好)、良好(较好)、一般、较差(差)四个等次。按百分制换算,得分在90分(含90分)以上的班子均为优秀(好)等次;得分在80分(含80分)至90分的,均为良好(较好)等次;得分在60分(含60分)至80分的,均为一般等次;得分在60分以下的,均为较差(差)等次。

(二)领导人员分为优秀、合格(称职)、基本合格(基本称职)、不合格(不称职)四个等次。按百分制换算,得分在90分(含90分)以上的领导人员一般按照不超过15%的比例确定优秀等次;得分在80分(含80分)至90分的以及90分以上未获得优秀等次的,确定合格(称职)等次;得分在60分(含60分)至80分的,确定基本合格(基本称职)等次;得分在60分以下的,确定不合格(不称职)等次。

考核年度受到党纪、政纪处分的县级领导人员,其本人和领导班子按有关规定确定考核等次。

六、结果反馈和运用

领导班子综合考核意见,由综合考核组向被考核单位反馈。反馈内容主要是被考核单位发展和党建工作情况、存在的主要问题及意见等。

正县级以上事业单位及市管企业主要负责人的综合考核意见由综合考核组组长向其反馈,其他班子成员的综合考核意见由综合考核组组长或委托单位主要负责人向本人反馈。

副县级事业单位综合考核意见由综合考核组组长或委托主管部门负责人向本人反馈。

综合考核结果作为领导班子建设和领导人员选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,做到奖惩分明、能上能下。对综合考核评价为优秀(好)的领导班子和优秀的领导人员予以通报。对综合考核得分在80分以下的领导班子和领导人员,视情由市委组织部负责人约谈其主要负责人或领导人员本人;对不胜任或不适宜担任现职的领导人员,经综合研判后,及时向市委汇报并予以调整。

七、考核纪律

市委综合考核办、考核组、考核责任单位、被考核的企事业单位以及参加考核的人员,要坚持公开公平公正原则,把握量化细化实化标准,落实严格严谨严肃要求,在考核工作中严格遵守组织人事纪律,严格遵守廉洁自律规定,严格保守工作秘密,严格规范操作,严禁弄虚作假。对违反考核纪律的,依照有关规定严肃查处。

 

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第330971994位访问者