工作动态
工作动态

五河县“三注重”精准精细推进健康扶贫工程

作者:梁学龙 | 信息来源:五河县卫生计生委 | 发布日期:2018-10-11 16:42       
  今年以来,五河县把解决贫困群众因病致贫、因病返贫等问题作为健康扶贫的着力点,立足本地实际,坚持问题导向,创新落实举措,进一步将各项政策措施“本土化”,通过注重完善健康扶贫政策、注重做好健康扶贫细化、注重加强健康扶贫政策宣传的“三注重”举措,精准精细推进健康扶贫工程。

  注重政策支持。结合实际,不断完善健康扶贫相关政策、制度,出台了《关于进一步做好健康脱贫工作的通知》、《关于切实落实建档立卡贫困人口住院患者先诊疗后付费政策的通知》等文件,制定出台贫困边缘人口综合医保政策,将2014年和2015年已脱贫贫困人口的“351”兜底和“180”补充医保纳入保障政策。截止9月底,累计发放新农合、居民等医保及大病保险等各类补偿资金37434.78万元,其中新农合、居民等医保35200.5万元、大病保险1208.86万元、民政支付723.54万元、政府兜底37.27万元、补充医保264.61万元。通过建立完善起涵盖基本医保、大病保险、医疗救助的政策兜底保障体系,真正实现健康扶贫政策全覆盖、无死角,切实有效地减轻了贫困人口患者医疗负担。

  注重便民服务。一是扩大救治范围,将大病专项救治病种扩大至15种,截至9月底,全县登记大病专项救助人数323人,已救治309人,救治率95.67%。二是开展慢病送药上门,在统计辖区高血压、糖尿病、脑梗等发病率高、病情相对稳定、用药较为明确的贫困慢性病患者需代购药品、送药服务的意愿的基础上,县卫生计生委制定常用药品参考目录,从8月份全县推开至今共服务贫困慢性病患者164人次、送药622盒。三是做好贫困人口家庭医生签约服务工作,截至9月底,已实现常住贫困人口家庭医生签约全覆盖,共履约服务73559人次。四是开展慢病集中鉴定。组织医共体牵头医院集中开展慢病鉴定,累计鉴定2483人,其中新增1130人、增补病种285人,目前累计办理贫困人口慢病就诊卡9833张。

  注重宣传引导。依托媒体宣传、社会宣传、培训宣传“三大阵地”,全面加强对贫困人口的健康知识和政策宣传教育,一是每家每户均规范张贴《五河县健康脱贫政策》宣传画;二是加大对从事扶贫工作相关人员的政策培训解读,使广大基层干部了解政策,掌握政策,运用好政策;三是对建档立卡贫困人口的健康脱贫政策加大宣传力度,使贫困人口知晓政策、享受政策。今年以来,共发放健康扶贫宣传年画、口袋书、扶贫手册等宣传资料3.5万余份,开展政策培训20余次,进一步提高了贫困人口政策知晓率和工作满意度。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第429315352位访问者