市委办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委办文件

中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发《蚌埠市党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-01-25 16:52       

蚌办〔20191

中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室

关于印发《蚌埠市党政领导干部安全生产

责任制实施细则》的通知

 

各县、区党委,县、区人民政府,市直各单位:

《蚌埠市党政领导干部安全生产责任制实施细则》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                       中共蚌埠市委办公室

                       蚌埠市人民政府办公室

                           2019110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌埠市党政领导干部安全生产责任制实施细则

 

第一章     

 

第一条  为了加强各级党委和政府对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,树立安全发展理念,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》、《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发〈党政领导干部安全生产责任制实施细则〉的通知》和《中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等有关规定,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于全市县级以上各级党委和政府领导班子成员(以下统称党政领导干部)。

全市县级以上各级党委工作机关、政府工作部门及相关机构领导干部,乡镇(街道)党政领导干部,开发区、工业园区、港区、风景区等功能区的管理机构党政领导干部,各类事业单位、国有企业(含国有控股企业)领导干部,参照本实施细则执行。

第三条  实行党政领导干部安全生产责任制,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,坚持安全发展、依法治理,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,进一步推进安全生产铸安行动常态化实效化和风险管控六项机制制度化规范化,有效防范较大生产安全事故,坚决遏制重特大生产安全事故,促使全市各级党政领导干部切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,为新时代美好蚌埠现代化建设营造良好稳定的安全生产环境。

第四条  实行党政领导干部安全生产责任制,应当坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

全市各级党委、政府及其工作部门的主要负责人是本地区、本部门安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

党政领导干部应当严格履行安全生产责任,执行重大问题请示报告制度,对本地和分管范围内的安全生产重大事项和重要情况及时向同级党委和政府请示报告。

 

第二章      

 

第五条  市级和县级党委主要负责人安全生产职责主要包括:

(一)认真贯彻执行党中央以及上级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

(二)把安全生产纳入党委议事日程、党委常委会工作要点和向全会报告工作的内容,纳入下级党委向上级党委述职的重要内容,定期研究安全生产工作,市委和县(区)委常委会会议每季度至少研究一次安全生产工作,遇有安全生产重大问题及时组织研究解决;

(三)把安全生产纳入党委常委会及其成员职责清单,督促落实安全生产一岗双责制度;

(四)加强安全生产监管部门和其他负有安全生产监督管理职责部门的领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,支持政府依法履行安全生产工作领导和监管责任,支持人大、政协监督安全生产工作,协调组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作,统筹协调各方面重视支持安全生产工作,督促建立完善安全生产奖惩制度;

(五)推动将安全生产纳入经济社会发展全局,纳入国民经济和社会发展考核评价体系,加大安全生产在上级党委对下级党委领导班子综合考核、社会治安综合治理和精神文明建设等考核中的权重,作为衡量经济发展、社会治安综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容;

(六)牢固树立生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容和干部培训内容。每年至少安排一次中心组集体学习安全生产有关法律法规、重大方针政策和典型事故案例等。

第六条  市级和县级政府主要负责人安全生产职责主要包括:

(一)认真贯彻落实党中央、国务院以及上级党委和政府、本级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

(二)把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,纳入下级政府向上级政府述职的重要内容,组织制定安全生产规划并纳入国民经济和社会发展规划,加大安全生产在上级政府对下级政府目标管理绩效考核中的权重,市政府和县(区)政府常务会议每季度至少研究一次安全生产工作,定期组织召开安全生产委员会全体会议和专题会议研究部署安全生产工作,遇有安全生产重大问题及时组织研究解决;

(三)组织制定政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单并定期检查考核,在政府有关工作部门三定规定中明确安全生产职责;

(四)健全安全投入保障制度,组织设立安全生产专项资金并列入本级财政预算、与财政收入保持同步增长,加强安全生产基础建设和监管能力建设,保障监管执法必需的人员、经费和车辆等装备;

(五)严格安全准入标准,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,推进安全生产铸安行动常态化实效化和风险管控六项机制制度化规范化,按照分级属地管理原则明确本地各类生产经营单位的安全生产监管部门,依法领导和组织生产安全事故应急救援、调查处理及信息公开工作;

(六)领导本地安全生产委员会工作,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,组织开展安全生产巡查、考核等工作。推动将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,强化行政执法职能,加强高素质专业化安全监管执法队伍建设。完善各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区安全生产监管体制。

第七条  市级和县级党委常委会其他成员按照职责分工,抓好分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。

(一)党委副书记职责:按照职责分工抓好安全生产工作,协调纪检监察机关和组织、宣传、统战、政法、机构编制单位,以及工会、共青团、妇联等群团组织,支持保障安全生产工作。

(二)纪委监委主要负责人职责:支持生产安全事故调查工作,依法查处生产安全事故中涉及的失职渎职、以权谋私、权钱交易等违纪违法行为。会同有关部门对落实生产安全事故责任人员处理意见和执行处分决定的情况进行监督检查,对下级纪检监察机关参与生产安全事故调查履职情况进行监督指导。

(三)组织部主要负责人职责:加强安全生产监管部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设。建立安全监管干部交流任职机制。将安全生产法律法规和方针政策纳入党政领导干部教育培训内容,每年至少组织一次党政领导干部安全生产培训。将安全生产责任制考核结果与党政领导干部履职评定挂钩,作为选拔任用党政领导干部的重要依据。对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,严格落实安全生产一票否决制度。

(四)宣传部主要负责人职责:指导各级各类新闻媒体、安全生产监管部门和相关单位,宣传安全生产法律法规、方针政策、决策部署和先进典型,开展舆论监督。支持安全生产监管部门及有关部门及时组织发布安全生产重大政策、重大情况信息,配合负有安全生产监管职责的部门和相关单位,做好突发生产安全事故的舆论引导工作。将安全生产工作作为精神文明创建重要指标进行考核,对发生重大及以上生产安全事故的地区和部门实行一票否决

(五)统战部主要负责人职责:向各民主党派和无党派人士传达党和政府关于安全生产工作的方针政策、决策部署,通报安全生产工作情况,反映各民主党派和无党派人士对安全生产工作的意见和建议。指导协调各民主党派和无党派人士在安全生产工作方面发挥参政议政和民主监督作用。指导协调宗教协会、宗教场所做好安全生产工作。指导工商联等有关人民团体和民营企业做好职责内的安全生产工作。

(六)政法委主要负责人职责:组织落实安全生产行政执法和刑事司法衔接制度,实现安全生产行政执法和刑事司法无缝对接。组织政法部门依法严厉打击安全生产领域的涉嫌犯罪行为。将安全生产工作作为年度综治工作(平安建设)考评重要指标进行考核,对发生重大及以上生产安全事故的地区和部门实行一票否决

(七)党委秘书长(办公室主任)职责:将安全生产工作重大事项提请党委常委会进行研究,落实每季度至少召开一次常委会会议听取安全生产工作情况汇报的要求;督促指导各级各有关部门落实党委常委会关于安全生产工作的决策部署;组织调查研究、收集、整理本行政区域安全生产信息和动态,为党委抓好安全生产工作提供决策参考。

第八条  市级和县级政府应当由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作,其安全生产职责主要包括:

(一)组织制定贯彻落实党中央、国务院以及上级及本级党委和政府关于安全生产决策部署,安全生产方针政策、法律法规的具体措施;

(二)协助党委主要负责人落实党委对安全生产的领导职责,督促落实本级党委关于安全生产的决策部署,统筹推进安全生产领域改革发展;

(三)协助政府主要负责人统筹推进本地安全生产工作,负责领导安全生产委员会日常工作,组织实施安全生产监督检查、巡查、考核等工作,协调解决重点难点问题;

(四)组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制建设,每季度至少召开一次安委会全体会议、安全生产专题会议或电视电话会议研究部署安全生产工作,组织推进安全生产铸安行动常态化实效化和风险管控六项机制制度化规范化,协调解决事故隐患排查治理工作中存在的重大问题,组织安排专项资金用于应当由政府负责的事故隐患治理和解决安全生产重大问题,指导安全生产专项整治和联合执法行动,组织查处各类违法违规行为;

(五)加强安全生产应急救援体系建设,依法组织有关部门制定生产安全事故应急救援预案,统筹建立应急救援队伍,储备应急救援物资、装备,建设联动互通的应急救援指挥平台,加强安全生产应急救援资源共享和信息互通,组织、协调、督促本级人民政府有关部门和下级人民政府共同做好生产安全事故预警以及应急救援工作。依法组织或者参与生产安全事故抢险救援和调查处理,组织开展生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估;

(六)统筹推进安全生产社会化服务体系建设、信息化建设、诚信体系建设和教育培训、科技支撑等工作。组织开展安全生产法律、法规、规章及安全生产知识宣传教育,增强全社会的安全生产意识,提高从业人员的生产安全事故预防、自救互救能力。

第九条  市级和县级政府其他领导干部安全生产职责主要包括:

(一)组织分管行业(领域)、部门(单位)贯彻执行党中央、国务院以及上级及本级党委和政府关于安全生产的决策部署,安全生产方针政策、法律法规;

(二)组织分管行业(领域)、部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查;

(三)指导分管行业(领域)、部门(单位)把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、法规标准、行政许可、资产管理等方面加强和支持安全生产工作;

(四)统筹推进分管行业(领域)、部门(单位)安全生产工作,每季度至少召开一次会议分析安全生产形势,及时研究解决安全生产问题,督促指导分管行业(领域)、部门(单位)优化完善部门安全生产权责清单,支持有关部门依法履行安全生产工作职责;

(五)组织开展分管行业(领域)、部门(单位)安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,推进分管负有安全生产监管职责的行业(领域)、部门(单位)安全生产铸安行动常态化实效化和风险管控六项机制制度化规范化。

第十条  各级政府负有安全生产监管职责部门和行业(领域)主管部门的领导干部安全生产职责主要包括:

(一)认真落实上级党委和政府、上级主管部门和同级安全生产综合监管部门对安全生产工作的安排部署;

(二)按照三个必须谁主管谁负责的原则,对所主管的行业(领域)安全生产进行指导督促,在产业发展规划、项目准入、厂房设置、项目建设、生产工艺技术和设施设备等方面把好安全生产条件关,协助配合行业监管部门指导督促所主管行业(领域)开展安全生产专项整治和隐患排查治理,落实安全生产主体责任;

(三)主要负责人每季度至少听取一次本行业(领域)安全生产工作汇报,研究部署本行业(领域)安全生产工作,协调解决工作中存在的重大问题;

(四)分管安全生产的负责人对本部门安全生产工作负直接领导责任,协助主要负责人统筹推进本部门安全生产工作,市级每季度、县级每月至少组织检查一次本行业(领域)安全生产工作;

(五)其他负责人按照一岗双责要求,抓好所分管行业(领域)的安全生产工作,支持本部门分管安全生产负责人的相关工作。

第十一条  各级政府其他工作部门的领导干部安全生产职责主要包括:

(一)认真落实上级党委和政府、上级主管部门对安全生产工作的安排部署;

(二)积极主动为安全生产提供机构编制、干部队伍建设、财政资金、规划项目、科技支撑、宣传教育、市场监管、应急处置、法律服务、社会监督等支持保障工作;

(三)明确主要负责人、分管负责人和其他负责人的安全生产工作职责,分别抓好相关工作。

 

第三章  考核考察

 

第十二条  各级党委督查室和政府督查室负责把党政领导干部落实安全生产责任情况和落实市委、市政府领导有关安全生产工作指示、批示情况纳入党委和政府督查督办重要内容,一并进行督促检查。安全生产重要决策部署、重点工作任务每年应进行一次督查或督办。

第十三条  各级安委办负责建立完善各级党委和政府安全生产巡查工作制度和约谈办法,配备与工作相适应的巡查(专)员、监察(专)员,加强对下级党委和政府的安全生产巡查和约谈,推动安全生产责任措施落实。各级党委组织部门负责将巡查结果和约谈情况作为对被巡查地区党委和政府领导班子和有关领导干部考核、奖惩和使用的重要参考。

第十四条  各级安委办负责建立完善各级党委和政府安全生产责任考核制度,对下级党委和政府安全生产工作情况和党政领导班子成员落实安全生产责任情况进行全面评价。各级党委组织部门负责加强考核结果应用,将安全生产工作考核结果作为领导班子和干部政绩考核的重要参考,与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩。

第十五条  各级党委组织部门在对各级党委和政府领导班子及其成员的年度考核、目标责任考核、绩效考核以及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,并将其作为确定考核结果的重要参考。各级党委和政府领导班子及其成员在年度考核中,应当按照一岗双责要求,将履行安全生产工作责任情况列入述职内容。

第十六条  党委组织部门在考察党政领导干部拟任人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。有关部门在推荐、评选党政领导干部作为奖励人选时,应当考察其履行安全生产工作职责情况。

第十七条  制定落实安全生产责任巡查、考核结果和约谈情况公开制度,采取通报、主流媒体或政府网站公布等方式,公开党政领导干部巡查、考核结果和约谈情况。

 

第四章  表彰奖励

 

第十八条  对在加强安全生产工作、推动本地安全生产工作、安全生产预防机制建设、安全生产专项整治、重大灾害治理、城市安全发展、参加抢险救护、创新安全生产体制机制等专项重要工作中作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励。

第十九条  对在安全生产工作考核中成绩优秀的党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或者嘉奖。

 

第五章  责任追究

 

第二十条  党政领导干部在落实安全生产工作责任中存在下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责:

(一)履行本实施细则第二章所规定职责不到位的;

(二)阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作的;

(三)对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的;

   (四)对发生生产安全事故负有领导责任的;

(五)省、市挂牌督办期限内未完成隐患整改,导致发生安全生产事故的;

(六)有其他应当问责情形的。

第二十一条  对存在本实施细则第二十条情形的责任人员,应当根据情况采取通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等方式问责;涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。

第二十二条  严格落实安全生产一票否决制度,对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。对各地、各有关部门年度安全生产考核不合格,或者发生重大及以上生产安全责任事故,或者省政府或市政府挂牌督办的重大隐患未按期完成治理任务而发生伤亡事故,或者发生较大以上事故隐瞒不报、组织救援不力、致使损失扩大或者引发群体性事件的,在相关规定时限内,取消相关县区和部门的主要负责人及分管负责人考核评优和评选各类先进资格,相关县区和部门的主要负责人及分管负责人不得晋升职务、级别或者重用任职。

第二十三条  对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,应当从重追究责任。

第二十四条  对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或者挽回社会不良影响的党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。

第二十五条  对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了本实施细则第二章所规定职责、法律法规规定有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究有关党政领导干部的领导责任。

第二十六条  各级党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

第二十七条  实施安全生产责任追究,应当依法依规、实事求是、客观公正,根据岗位职责、履职情况、履职条件等因素合理确定相应责任。

第二十八条  存在本实施细则第二十条情形应当问责的,由纪检监察机关、组织人事部门和安全生产监管部门按照权限和职责分别负责。

有关部门和单位应当按干部管理权限及时将有关问题线索移交纪检监察机关或者组织人事部门。

 

第六章      

 

第二十九条  条各县、区党委和政府应当根据本实施细则研究制定具体的贯彻措施。

第三十条  本实施细则由市委负责解释,具体工作由市委办公室商市安全生产委员会办公室、市委组织部承担。

第三十一条  本实施细则自印发之日起施行。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第511092744位访问者