市委办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委办文件

中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发《蚌埠市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-12-28 09:49       

蚌办发〔201835

中共蚌埠市委办公室  蚌埠市人民政府办公室

关于印发《蚌埠市生态环境损害赔偿制度

改革实施方案》的通知

 

各县、区党委,县、区人民政府,市直各单位:

《蚌埠市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共蚌埠市委办公室

蚌埠市人民政府办公室

20181212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌埠市生态环境损害赔偿制度改革实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进我市生态环境损害赔偿制度改革,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈生态环境损害赔偿制度改革方案〉的通知》(中办发〔201768号)和《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省生态环境损害赔偿制度改革实施方案〉的通知》(皖办发〔201842号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

通过开展生态环境损害赔偿制度改革,明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理与技术体系、资金保障及运行机制,逐步建立生态环境损害修复和赔偿制度,大力推进生态文明建设。自2018年起在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度,到2020年,初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度。

二、工作原则

——依法推进,鼓励创新。按照相关法律法规规定,结合市情,由易到难、稳妥有序开展生态环境损害赔偿制度改革工作,探索建立生态环境损害赔偿制度和实施机制。

——环境有价,损害担责。体现环境资源生态功能价值,促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。违反法律法规造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害赔偿责任。赔偿义务人因同一生态环境损害行为需承担行政责任或刑事责任的,不影响其依法承担生态环境损害赔偿责任,赔偿义务人的赔偿能力大小不能作为赔偿义务人避责或减责的依据。

——主动磋商,司法保障。生态环境损害发生后,赔偿权利人组织开展生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制等工作,主动与赔偿义务人磋商。磋商未达成一致,赔偿权利人可依法提起诉讼。

——信息共享,公众监督。实行政府及其职能部门生态环境损害赔偿信息共享机制。生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制、修复效果等涉及公共利益的重大事项应当向社会公开,并邀请专家和利益相关的公民、法人和其他组织参与。可根据实际邀请人大代表、政协委员参与。

三、适用范围

本方案所称生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

有下列情形之一的,按本方案要求依法追究生态环境损害赔偿责任:

(一)发生较大及以上突发环境事件的;

(二)在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;

(三)非法排放、倾倒、处置固体废物造成环境污染、生态破坏的;

(四)发生其他严重影响生态环境后果的。

涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,适用侵权责任法等法律规定,不适用本方案。

四、工作内容

(一)明确赔偿范围。生态环境损害赔偿范围包括应急处置费用、清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调査(含监测分析)、鉴定评估、专家咨询、律师代理等合理费用。同时,积极开展环境健康损害赔偿探索性研究与实践。

(牵头单位:市环保局,配合单位:市发改委、市财政局、市司法局、市科技局、市国土局、市住建委、市水利局、市农林委、市交通局、市卫生计生委、市中级人民法院、市人民检察院)

(二)明确赔偿权利人。根据国务院授权,市政府是本行政区域内生态环境损害赔偿权利人。受市政府委托,市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组牵头组织协调全市生态环境损害赔偿工作,市环境保护、国土资源、住建、水利、农林、交通运输等部门,根据职能职责组织开展生态环境损害调查(含监测分析)、鉴定评估、修复监督等工作。

市行政区域内的生态环境损害,由市政府管辖。

市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,牵头落实省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组制定的生态环境损害索赔启动条件、鉴定评估机构选定程序、信息公开等工作规定,明确国土资源、环境保护、住建、水利、农林等相关部门开展索赔工作的职责分工。建立对生态环境损害索赔行为的监督机制,赔偿权利人及其指定的相关部门或机构的负责人、工作人员在索赔工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依纪依法追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

对公民、法人和其他组织举报要求提起生态环境损害赔偿的,赔偿权利人及其指定的相关部门或机构应及时研究办理或按职责分工移送其他部门研究办理并答复。

(市环保局、市国土局、市住建委、市水利局、市农林委、市交通局、市法制办、市司法局、市中级人民法院、市人民检察院按职能分工负责)

(三)确定赔偿义务人。违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。现行民事法律和资源环境保护法律有相关免除或减轻生态环境损害赔偿责任规定的,按相应规定执行。

(牵头单位:市环保局,配合单位:市国土局、市住建委、市水利局、市农林委、市交通局、市中级人民法院、市人民检察院)

(四)开展赔偿磋商。经调查发现生态环境损害需要修复或赔偿的,赔偿权利人根据生态环境损害鉴定评估报告,就损害事实与程度、修复启动时间与期限、赔偿的责任承担方式与期限等具体问题与赔偿义务人进行磋商,统筹考虑修复方案技术可行性、成本效益最优化、赔偿义务人赔偿能力、第三方治理可行性等情况,达成赔偿协议。对经磋商达成的赔偿协议,可以依照民事诉讼法向人民法院申请司法确认。经司法确认的赔偿协议,赔偿义务人不履行或不完全履行的,赔偿权利人及其指定的部门或机构可向人民法院申请强制执行。磋商未达成一致的,赔偿权利人及其指定的部门或机构应及时提起生态环境损害赔偿民事诉讼。

(市环保局、市国土局、市住建委、市水利局、市农林委、市交通局、市法制办、市司法局、市中级人民法院、市人民检察院按职能分工负责)

(五)完善赔偿诉讼规则。市人民法院要按照有关法律规定、依托现有资源,由环境资源审判组织或指定专门法庭审理生态环境损害赔偿民事案件;根据赔偿义务人主观过错、经营状况等因素试行分期赔付,确定责任承担方式。鼓励法定的机关和符合条件的社会组织依法开展生态环境损害赔偿诉讼。市人民法院受理环境公益诉讼案件后,应及时书面告知同级生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室。

(牵头单位:市中级人民法院、市人民检察院,配合单位:市环保局、市国土局、市住建委、市水利局、市农林委、市交通局)

(六)执行和监督。赔偿权利人及其指定的部门或机构要加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督管理,引导社会第三方机构参与生态环境损害赔偿和修复的监督;对磋商或诉讼后的修复效果进行评估,确保生态环境得到及时有效修复。生态环境损害发生地相关职能部门或其委托的社会第三方机构应当加强修复过程的监督管理,防止不当修复引发二次污染和生态破坏。生态环境损害赔偿款项的使用情况、生态环境修复效果要向社会公开,接受公众监督。

(市环保局、市卫生计生委、市财政局、市科技局、市国土局、市住建委、市水利局、市农林委、市交通局、市审计局、市中级人民法院、市人民检察院按职能分工负责)

(七)规范生态环境损害鉴定评估。加快推进全市生态环境损害鉴定评估专业力量建设,进一步充实生态环境损害鉴定评估专家库,培养符合条件的专业评估队伍,提升生态环境损害鉴定评估能力。研究制定鉴定评估管理制度和工作程序,保障鉴定评估机构独立开展生态环境损害鉴定评估,并做好与司法程序的衔接。为磋商提供鉴定意见的鉴定评估机构应当符合国家有关要求;为诉讼提供鉴定意见的鉴定评估机构应当遵守司法行政机关等的相关规定规范。

对于生态损害事实清楚,责任认定无争议,损失金额在50万元以下的案件,可采用生态环境损害鉴定评估专家组出具意见的筒易评估认定程序。

(牵头单位:市司法局,配合单位:市环保局、市国土局、市住建委、市水利局、市农林委、市交通局、市中级人民法院、市人民检察院)

(八)加强生态环境损害赔偿资金管理。经磋商或诉讼确定赔偿义务人的,赔偿义务人应当根据磋商或判决要求,组织开展生态环境损害的修复。赔偿义务人无能力开展修复工作的,可以委托具备修复能力的社会第三方机构进行修复。修复资金由赔偿义务人向委托的社会第三方机构支付。赔偿义务人自行修复或委托修复的,赔偿权利人应急处置、损害调查、鉴定评估、专家咨询、律师代理、修复效果后评估等费用由赔偿义务人承担。

赔偿义务人造成的生态环境损害无法修复的,其赔偿资金作为政府非税收入,全额上缴同级国库,纳入预算管理。赔偿权利人及其指定的部门或机构根据磋商或判决要求,结合本区域生态环境损害情况开展替代修复。

(牵头单位:市财政局,配合单位:市环保局、市国土局、市住建委、市水利局、市农林委、市交通局、市审计局、市中级人民法院、市人民检察院)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委和政府要加强对生态环境损害赔偿制度改革的统一领导。成立市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,市政府分管负责同志任组长,市直有关部门负责同志为成员,领导小组办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局负责同志兼任。市直相关部门要及时总结试行工作的经验和做法,并从2019年起,于每年2月底前将上年度本部门生态环境损害赔偿制度改革工作情况报送市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室汇总后报市委、市政府。

(二)加强业务指导。市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室会同相关部门负责指导有关生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制、修复效果后评估等业务工作。市中级人民法院负责指导有关生态环境损害赔偿的审判工作。市人民检察院负责指导有关生态环境损害赔偿的检察工作。市司法局负责指导有关生态环境损害司法鉴定管理工作。市财政局负责指导有关生态环境损害赔偿资金管理工作。市卫生计生委、市环保局负责对环境健康问题开展调查研究或指导地方开展调查研究,加强环境与健康综合监测与风险评估。

(三)做好经费保障。生态环境损害赔偿制度改革工作所需经费由同级财政予以安排。

(四)加强协作配合。各部门要按照各自职责,建立生态环境保护长效管控机制,依法严厉打击各类环境违法犯罪活动,切断外省、市向我市非法转移、倒卖、处置固体废物等污染物的利益链条。全面做好过境污染造成我市生态环境损害赔偿工作,已造成生态环境损害的,有关部门要密切配合,及时提起生态环境损害赔偿诉讼,让污染者承担生态环境损害赔偿责任。

(五)鼓励公众参与。创新公众参与方式,邀请专家、人大代表、政协委员和利益相关的公民、法人和其他组织参加生态环境修复或赔偿磋商工作。加强生态环境损害赔偿工作的信息公开工作,依法公开生态环境损害调查、鉴定评估、赔偿、诉讼裁判文书、生态环境修复效果报告等信息,保障公众知情权。

六、其他事项

市委、市政府机构改革完成前,各有关部门按照现有的职能落实相关工作。机构改革完成后,各项职责由职能调整后的部门承接;职能不明的,由市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组负责协调明确。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第462316698位访问者