市委办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委办文件

中共蚌埠市委办公室关于印发《2018年蚌埠市机关效能建设工作意见》的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-03-22 08:15       

蚌办〔201811

中共蚌埠市委办公室关于印发

2018年蚌埠市机关效能建设工作意见》的通知

 

各县、区党委,市委各部委室,市直各党组(党委):

2018年蚌埠市机关效能建设工作意见》已经市委常委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共蚌埠市委办公室

2018226


 

2018年蚌埠市机关效能建设工作意见

 

为进一步推进全市机关效能建设,改进机关工作作风,根据《中共蚌埠市委办公室、蚌埠市人民政府办公室关于纵深推进机关效能建设工作的实施意见》(蚌办发〔20171号),现就2018年全市机关效能建设工作提出如下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实全面从严治党要求为主线,不折不扣贯彻执行中央八项规定和《实施细则》精神及省、市《实施细则》,坚持依法依规、公平公正、又好又快,以督查问责、考评评议为抓手,抓常抓细抓长推进作风建设,严格落实《机关效能建设基本规范》和《机关干部正负双面言行激励+提醒》,着力解决庸、懒、散、浮、拖等突出问题,着力提高执行力,为决胜全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵,建设淮河流域和皖北地区中心城市,开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面提供坚强的作风保障。

二、重点工作

(一)扎实有效提高执行力。紧紧围绕市委、市政府中心工作,科学确定本单位的年度重点工作任务,认真制定推进方案和落实举措,细化分解任务,压紧压实责任,定了就干,干就干好。坚持重点工作、重大项目一周一分析调度,一月一督查推进。(责任单位:市委督查室、市目标考核办、市效能办、市直各部门,排在第一位的为牵头责任单位,下同)

(二)严格依法依规履行职责。深化职能转变,进一步理顺部门职责关系,科学界定部门权责范围,建立健全部门间协调配合机制,严格落实《蚌埠市行政执法争议协调处理办法》,解决多头执法、重复执法和执法缺位问题。(责任单位:市编办、市法制办、市效能办)

全面落实重大决策合法性审查制度,严格执行权力清单、责任清单和涉企收费清单制度,规范行政处罚自由裁量权,完善双随机、一公开监管机制,使每项政府权力都有细化可操作的运行规范,都有全过程标准化的监管措施。(责任单位:市法制办、市编办、市发改委、市效能办、市直各部门)

   全面落实行政执法文书网上公布制度,按照《蚌埠市行政执法机关公布执法文书规定》的要求,执法机关作出的行政处罚、行政许可、行政强制等执法文书,除按规定不宜公布的,全部在网上公布,接受社会监督。(责任单位:市法制办、市政务公开办、市效能办)

(三)强力推进行政审批升级提速。持续减少政务服务事项,全面推行不见面审批或窗口办事最多跑一次,不断提升行政效能,打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市。(责任单位:市行政审批监管局、市编办、市效能办)

全面推进互联网+政务服务工作。加快推进互联网与政务服务深度融合,优化简化服务事项网上办理流程,推动信息共享和电子证照深入应用,实现所有政务服务事项网上申报、审核、办理。(责任单位:市政府办公室、市行政审批监管局、市直各部门)

(四)持续优化经济发展环境。认真落实《关于进一步加强项目帮办服务工作的意见》,在市政务服务中心设置帮办服务窗口,每个重点项目由招商引资单位确定一个帮办服务小组或帮办服务人员,按照项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管的要求,围绕项目签约后审批筹建、开工建设和生产经营三个阶段,全程帮办服务。对落实不力、企业反响强烈的,予以严肃问责。(责任单位:市行政审批监管局、市招商局、市经信委、市效能办、市直各部门)

常态化开展四送一服双千工程。通过定期上门走访、召开座谈会等多种形式,了解企业在生产经营中遇到的困难和问题,及时予以解决和落实。(责任单位:市政府办公室、市效能办、市直各部门)

破除中介服务垄断,除法律法规和国务院决定明确规定的资质资格许可外,行业主管部门不得设置准入限制。加大中介市场培育力度,确保同一机构市域内不少于3家。认真做好行政权力中介服务事项清理规范工作,加强行政权力中介服务事项清单动态调整,规范中介服务收费。(责任单位:市编办、中介机构行业主管部门)

(五)认真做好效能投诉受理工作。严格落实《蚌埠市效能投诉处理办法》,积极处理群众诉求,化解社会矛盾。需要请示报告的要及时请示报告,需要协调配合的一定要及时协调配合,不允许以任何理由拖着不办,坚决杜绝踢皮球现象。凡没有建立实名有效投诉登记制度,对群众诉求不登记、不调查、不答复或不认真调查研究,消极应付的,予以严肃问责,形成有诉必查、有查必果、有果必复、有责必问的群众诉求处理机制。(责任单位:市效能办、市直各部门)

完善市长热线工作机制,定期开展市长热线服务中心交办事项办理情况督查,对无正当理由,不及时办理或不依法依规办理、推诿扯皮、消极应付的,由市效能办下达整改通知书,责令限期整改并问责,做到件件有着落、事事有回音、违规要问责。(责任单位:市长热线办、市效能办)

严格落实《蚌埠市新闻媒体曝光机关效能问题督查办法》,对新闻媒体曝光效能问题一律调查,查实的一律问责,问责的一律通报。对各级各部门网络舆情处置和回应工作情况进行督查,不按规定回应网络舆情的,予以问责。(责任单位:市效能办、市委宣传部、市网宣办)

(六)深入开展效能建设明察暗访。在继续抓好会风会纪、请销假制度执行和工作落实等情况的监督检查的同时,按照高频次、不定期、全覆盖的要求,通过突击查岗、模拟办事等方式,不定期开展明察暗访。重点检查《机关效能建设基本规范》、机关效能建设十项制度十不得等制度落实情况。重点突出服务效率、工作效果和机关效能督查,整治门好进、脸好看、事难办等不作为问题,以深度督查促进机关作风转变、效能提升。(责任单位:市效能办、市直各部门)

规范明察暗访行为。严格执行《蚌埠市机关效能建设明察暗访督查暂行办法》,深入推进双随机检查机制。及时更新效能明察暗访人员库和评议监督员库,提高明察暗访工作透明度。市直各部门要加大自查自纠工作力度,结合单位特点,有针对性地开展明察暗访,定期通报检查和处理情况。(责任单位:市效能办、市直各部门)

(七)集中督查各部门履行核心职能情况。对不规范、不依法履行部门核心职能,损害群众合法利益的,按照《蚌埠市机关效能问责办法》的规定予以问责,典型案例全市通报。督查结果作为机关效能及政风建设考评和民主评议科室的重要内容。

开展上级来文、领导批示和会议决定事项落实情况督查。重点督查是否及时收文、及时阅签、及时提出贯彻落实意见,领导批示和会议决定事项是否存在落实不及时、不全面以及不落实、假落实等问题。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、市效能办)

开展行政审批和服务事项办理情况督查。通过查看案卷、电话回访、网上模拟办事等方式,对政务服务中心窗口单位行政审批和服务事项办结件进行抽查,了解掌握办件质量和群众满意度。重点督查是否存在超过承诺时限、增加审批环节或对已取消审批项目变相审批的情况,推动解决放权不同步、不协调、不到位的问题。(责任单位:市行政审批监管局、市法制办、市效能办)

开展政务公开落实情况督查,推进政府信息公开常态化。重点督查财政资金、公共资源配置、重大项目批准和实施等情况。(责任单位:市政务公开办、市效能办)

开展行政处罚实施情况督查。重点督查行政处罚制度落实情况,是否存在该立案不立案、该处罚不处罚、能执行不执行以及违反行政处罚裁量基准等情况,推动各部门严格依法行政。(责任单位:市法制办、市效能办)

(八)严格规范机关干部言行。继续做好《机关干部正负双面言行激励+提醒》学习、宣传和落实工作,不断提升宣传效果,严格规范机关干部言行。(责任单位:市委宣传部、市效能办)

(九)持续推进机关效能及政风建设考评。按照《蚌埠市机关效能及政风建设考评办法》的要求,以市带县区,实行分级考评,市级重点考评市直部门,指导和监督县区考评;县区履行主体责任,考评县区直部门及乡镇(街道)。考评结果与评先评优、干部提拔使用挂钩。(责任单位:市效能办、市直各部门)

(十)继续实施民主评议重点科室热点岗位活动。认真落实《蚌埠市民主评议重点科室热点岗位实施办法》,党政机关所有科室全部纳入民主评议范围,由所在单位和市效能办分别组织实施。加大平时督查考核力度,周密组织各方面的测评。突出知情评议,做到公开、公平、公正,确保评议结果客观真实。举办十佳科长访谈活动,发挥先进典型的引领、示范作用。(责任单位:市效能办、市直各部门)

三、组织领导

市机关效能建设领导小组负责组织领导、统筹谋划、协调指导全市机关效能建设工作,领导小组成员单位要认真履行职责,主动落实相关工作,及时交流重要情况。市效能办具体组织、协调、监督全市机关效能建设工作。

市直各部门党组(党委)要承担抓作风建设主体责任,认真落实机关效能建设一把手负责制,主要负责同志亲自抓,确保机关效能建设各项工作落到实处,努力构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局,不断提高机关效能建设科学化、制度化水平。

各县区参照执行本意见,市直各部门结合实际制定贯彻落实意见,确保各项重点工作落实到位、取得积极成效。

 

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第393420096位访问者