市委办文件
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市委办文件

中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发《蚌埠市实施五大发展行动计划工作推进机制》的通知

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-05-16

蚌办发201713

中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室

关于印发《蚌埠市实施五大发展行动计划

工作推进机制》的通知

 

各县、区党委,县、区人民政府,市直各单位:

《蚌埠市实施五大发展行动计划工作推进机制》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共蚌埠市委办公室

蚌埠市人民政府办公室

201752

 

蚌埠市实施五大发展行动计划

工作推进机制

 

根据市委、市政府关于蚌埠市实施五大发展行动计划的决策部署,为高效、有序、有力推进各项工作,特建立本机制。

一、加强协调联动

(一)明确任务分工。市实施五大发展行动计划领导小组办公室、各专项小组要认真研究本领域重点工程、重大项目、保障措施,协调推动相关实施方案、配套政策的制定和实施,明确时间表、路线图,每年年初制定年度工作要点,列出工作任务清单,提出工作进度节点。

(二)落实责任主体。领导小组及专项小组负总责。各县区各有关部门主要负责同志是第一责任人,要亲自研究、亲自协调、亲自督办,做到精准聚焦、盯紧抓实、一抓到底。各县区各部门建立联络员制度,明确1名政治素质高、工作责任心强的科级干部作为联络员,负责做好双向沟通等工作。

(三)建立联动制度。建立集体讨论重大问题会议制度,市领导小组原则上每半年召开一次全体会议,并可根据工作需要召开专题会议;各专项小组原则上每季度召开一次专题会议;各专项小组、领导小组办公室根据需要召开专题会议、联络员会议。建立信息通报制度,定期编印工作简报、专报。建立新闻发布制度,组织新闻媒体加大宣传力度,积极做好舆论引导、政策解读等工作。

二、强化督查落实

(一)督查内容。围绕重大举措、重要任务、重点工程、重点项目,按照各县区各部门责任分工,深入落实“三查三单”制度,建立督查项目台账,明确工作目标、工作节点、完成时限、责任单位及责任人,制定时间表、路线图。

(二)督查方式。采取日常督查与定期督查、重点督查相结合,对列入重点督查项目台账的实行统一编号、动态管理,对存在问题发现一项整改一项,完成一项销号一项。

1.定期督查。在重点工程、重点项目推进中全面推行分管市领导月推进,牵头单位周督查、月调度制度。对照台账逐月调度各县区各部门贯彻落实工作,制定印发整改问题清单、整改措施清单、整改责任清单,夙夜在公地把五大发展行动落到实处。

2.不定期督查。结合电话问询、书面函询、实地考察、会议研讨等形式,重点督查大事、难事推进落实情况。

3.专项督查。对新情况、新问题,牵头单位、责任单位要组成专项督察组,及时开展抽查、督办,重大事项实行“一事一督”。

(三)督查实施。督查工作按职责分工分级分层负责,市目标考核办、市委督查室牵头负责全市贯彻落实情况督查,各专项小组负责督查本专项的相关事项。各县区各部门对督查发现的问题,要及时研究整改措施,切实加以解决。

三、开展考核评估

(一)考核评估内容。把重大战略实施、重大平台建设、重大项目推进、重大工程进展、重要工作落实、主要目标完成情况,作为对各县区各部门的考评内容,推动各县区各部门深入贯彻新发展理念,认真落实五大发展行动计划,创造性地开展工作。

(二)考核评估办法。坚持定性与定量、内部考评与外部评价、过程考评与年度考评相结合,各专项小组分别负责牵头制定创新、协调、绿色、开放、共享五大系统的考核评估指标体系和操作办法。考核结果定期向市领导小组办公室汇报。

1.建立动态监测制度。以月度或季度为节点,选取若干重点指标,及时对政策举措执行、主要目标完成、重点项目进展情况开展监测预判。

2.开展年度实绩考核。按照聚焦核心职能、注重科学精准、实施简便易行的原则,制定全覆盖、多角度、可量化的考评指标体系和评分标准。

3.引入第三方评估。以政府购买服务方式,择优选择第三方评估机构,开展实施效果和社会影响跟踪评估。

(三)考评结果应用。将推动五大发展行动落实情况纳入对各县区各部门的年度综合考核,把考核评估结果作为各县区各部门评先评优、干部选拔任用的重要参考。

四、严格奖惩问责

(一)奖惩问责情形

1.奖励情形:主要工作、主要任务、主要目标完成情况较好,考核评估结果在全市处于领先方阵,重点领域取得实质性突破性进展,经验措施可以在全省复制推广的,按程序给予表彰奖励。

2.惩戒情形:督促推进不力,落实整改不到位,序时进度进展缓慢或严重滞后,决策严重失误造成重大损失或者恶劣影响的,给予惩戒问责。

(二)奖惩问责方式

1.对公道正派、敢于担当、敢于负责、创新作为的干部,优先提拔使用。

2.对主要工作、主要任务、主要目标完成超预期的各县区各部门,在年度目标管理绩效考核中予以加分。

3.对考核评估结果领先、经验推广富有成效的县区(开发区),在资金安排、用地计划等方面予以倾斜。

4.对督促推进不力、重点任务进展缓慢或严重滞后的,对责任单位给予通报批评。

5.对督查整改事项敷衍塞责、弄虚作假、落实不力的,对责任单位给予通报批评;屡次未按期限整改或整改落实不到位的,对主要负责人实行诫勉谈话。

6.对连续两次考评结果在全市处于后两位的,在全市范围内通报批评,并对主要负责人实行诫勉谈话。

7.对决策严重失误,造成重大损失或恶劣影响的,视情节轻重对有关责任人员采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职、纪律处分等措施。

(三)奖惩问责实施

奖惩问责以市委、市政府名义作出,相关决定由有管理权限的部门提出,并经市委、市政府审定后实施。事关全局、影响较大的重要决定,须经市委、市政府审定实施。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第330971378位访问者