工作动态
工作动态

运用大数据监督检查黄标车提前淘汰政策落实情况

作者: | 信息来源: | 发布日期:2019-04-15 15:56       

为加快黄标车淘汰工作推进,改善大气环境质量,打好污染防治攻坚战,促进环境保护政策法规有效贯彻落实,应从四方面运用大数据开展黄标车提前淘汰政策落实情况的监督检查。

一是利用车辆管理部门的机动车登记数据资料,重点关注机动车登记注册时间、燃料(能源)种类、车辆类型、登记状态等信息,分类筛选检查本地区黄标车实际保有量,有无将本地区黄标车全部纳入淘汰任务计划之中。

二是利用交警部门的车辆公告牌证作废登记和机动车拆解公司的拆解车辆登记数据资料,重点关注公告牌证作废、强制注销、报废、灭失等类型车辆拆解情况,筛选检查本地区黄标车有无未全部纳入拆解公司进行车辆拆解,有无灭失等类型车辆存在再次倒卖进入二手市场,造成继续污染环境的风险隐患。

三是利用工商部门的企业登记、车辆管理部门的交通事故登记和财政部门的预算单位等数据资料,重点关注本地区车辆所有人领取黄标车奖补资金的合规性,分类筛选检查有无党政机关、事业单位、国有及国有控股等企业领取奖补资金,有无因自然原因和交通事故导致报废的黄标车领取奖补资金等问题。

   四是利用环保部门的黄标车奖补资金发放数据资料,重点关注黄标车所有人和奖补资金领取人的合理性,筛选检查黄标车奖补资金是否直接转入车辆所有人的银行账户,有无他人冒领、骗取奖补资金等情况。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第473837965位访问者