计划规划

2019年蚌埠市财政工作计划

作者: | 信息来源:蚌埠市财政局 | 发布日期:2019-05-30 16:55       

 

2019年预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展要求和“六稳”工作部署,继续实施积极的财政政策,支持打好“三大攻坚战”,促进民营经济发展,扎实推进乡村振兴,提高经济社会发展质量和效益;深化预算管理改革,全面实施绩效管理,为开创新时代蚌埠高质量发展新局面提供有力的财力保障。

2019年预算安排建议如下:

全市财政收入预算319.7亿元,其中地方收入预算163.8亿元。全市财政支出预算215.6亿元。

市本级财政收入预算129.7亿元,其中地方收入预算41.1亿元。市本级财政支出预算72.6亿元。市本级政府性基金收入预算119.6亿元,支出预算119.4亿元。市本级国有资本经营收入预算3.2亿元,支出预算3.2亿元。市本级社会保险基金收入预算72.3亿元,支出预算73.6亿元。

2019年财政主要工作计划

一、聚力增效服务高质量发展

一是主动对接国家和省促进民营经济发展、设立融资担保基金、增加专项债规模等政策,以项目为依托,争取更多的上级转移支付和专项资金。二是认真贯彻市委市政府促进经济高质量发展、实施创新驱动、推进乡村振兴等决策部署,加大财政投入,支持重点企业重大项目建设,鼓励科技创新和成果转化,培育经济发展内生动力。三是大力促进民营经济发展,设立市中小企业(民营经济)发展专项资金。落实更大规模减税降费政策,有效降低企业负担。帮助民营企业、小微企业缓解融资难融资贵问题。

二、持续发力支持打好“三大攻坚战”

一是坚决守住不发生区域性风险的底线,规范政府举债融资机制,积极稳妥化解存量隐性债务。二是全面落实脱贫攻坚财政保障责任,强化扶贫项目资金绩效管理,健全常态化监管机制,支持精准扶贫精准脱贫。三是加大投入力度,支持大气、水、土壤污染防治和城乡环境综合整治,促进生态环境质量持续改善。

三、统筹兼顾加强保障和改善民生

一是继续实施好33项民生工程,在资金保障、项目实施、管养维护、绩效评价等方面压实责任,不断提高民生工程效益二是加大资金统筹和盘活力度,积极促进就业创业,支持教育、社保、医疗等社会事业发展。三是多渠道筹集资金,支持城市排水防涝、棚户区改造、市政道路桥梁、园林绿化等项目建设,提高城市承载能力,改善城区人居环境

四、突出绩效提高财政管理水平

一是密切跟踪宏观经济和减税降费政策对财政收入的影响,积极培育财源,强化预期管理,促进财政收入稳定增长。二是加强预算支出进度管理,及时批复下达预算资金,督促部门、单位加快资金拨付,尽快发挥资金效益。三是硬化预算约束,从严控制预算调整追加,继续盘活存量资金,统筹用于重点领域和薄弱环节。四是夯实财政管理基础,自觉落实人大、政协监督要求,持续推进预算联网监督工作。不断深化预算信息公开,主动接受社会监督。

五、真抓实干深化财政重点改革

一是全面实施预算绩效管理,对照“全方位、全过程、全覆盖”要求,完善预算绩效管理制度,构建事前事中事后管理闭环,加强绩效评价结果运用。二是跟进国家税制改革,关注地方税体系建设和中央地方收入分配等改革动向,做好各项准备工作,争取我市改革利益。三是积极对接国家和省基本公共服务、医疗卫生等领域财政事权改革政策,进一步划分市与县区财政事权和支出责任。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第511093630位访问者