计划规划

2018年度财政预算情况和主要工作计划

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-08-27 16:41       

2018年预算安排的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府决策部署,继续实施积极的财政政策,服务经济社会发展和供给侧结构性改革,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,深化财税体制改革,加快建立现代财政制度。

全市财政收入预算296.4亿元,增长8%以上,其中地方收入预算151.9亿元,增长8.1%。全市财政支出预算199.7亿元,比上年预算增长7%

市本级财政收入预算115.5亿元,其中地方收入预算37亿元,市本级财政支出预算52.4亿元。市本级政府性基金收入预算68.5亿元,支出预算68.4亿元。市本级国有资本经营收支预算6.7亿元。市本级社会保险基金收支预算64.8亿元。

(一)突出高质量发展,支持经济提质增效。一是服务经济结构调整。统筹用好自主创新、制造业强市、现代服务业等专项资金,落实市委、市政府关于加快两个中心建设的政策意见,支持重点企业、重点项目建设。二是支持创新发展战略。进一步完善财政政策,支持驻蚌单位发展、科技成果转化和特色小镇建设,为系统推进全面创新改革试验、合芜蚌自主创新示范区提供有力支撑。三是创新财政投入方式。综合运用财政贴息、风险补偿等方式,支持政银担、续贷转贷、政策性融资担保工作开展,为企业发展营造良好环境。

(二)加大财政投入力度,支持打好精准脱贫、污染防治攻坚战。一是持续加大财政扶贫投入,强化财政扶贫资金管理,支持对特定贫困人群的精准帮扶。二是支持污染防治。统筹安排环保专项资金,支持实施大气、水、土壤防治行动计划,服务我市生态环境质量改善。三是保障改善民生。确保全面完成民生工程年度任务,支持社会保障、就业创业、教育科学文化等社会事业加快发展。四是推进城乡统筹发展。拓宽筹资渠道,支持棚户区改造、城市道路、市政基础设施等重点项目建设。完善财政支农政策,加强农业基础设施建设,支持农业三产融合发展。

(三)抓好财源税源管理,促进财政收入可持续增长。一是加强宏观政策研究和经济形势分析,及时完善相关财税政策,支持招商引资和产业发展,夯实财政增收基础。二是推进部门之间涉税信息共享,坚持依法征收,确保完成全年收入预算目标。三是落实《安徽省非税收入管理条例》,规范行政事业性收费,坚持以税收增长带动财政收入结构改善。

(四)加强政府性债务管理,坚决防范化解债务风险。一是严格政府债务限额管理,规范债务举借审批流程,严控隐性债务增量。二是加强风险预判和日常调度,压实偿债主体责任,健全对县区的债务考核机制。三是积极争取省转贷地方政府债券,规范债券资金分配使用,全面完成存量债务置换工作。

(五)持续深化财税改革,加快建立现代财政制度。一是按照国家和省要求,改革重点项目预算保障方式,清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项。二是做好环境保护税开征工作,密切关注个人所得税、房地产税、水资源税等税制改革动态,积极争取我市改革利益。三是结合省改革进程,稳步推进市以下财政事权和支出责任划分改革。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516196132位访问者