工作文件

蚌埠市财政局关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的通知

作者: | 信息来源:蚌埠市财政局 | 发布日期:2018-12-26 09:37       

各县财政局;局属相关科室(局):
    根据《安徽省财政厅关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的通知》(财办〔2018〕727号)文件精神,现就全面加强我市各级各类扶贫资金管理通知如下:
    一、总体要求
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 深刻领会习近平总书记关于打赢打好精准脱贫攻坚战的系列重要讲话精神, 认真落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持大扶贫格局,进一步理顺各级各类扶贫资金管理体系。抓好扶贫项目资金绩效管理制度落地,加强扶贫资金日常监管和专项检查,切实提高扶贫资金管理水平 。
    二、基本原则
    (一)全面覆盖,不留死角。将所有明确用于支持脱贪攻坚的各级各类扶贫资金实行全面管理、动态监控。
    (二)上下贯通,纵向到底。按照统一部署,市县分级负责,实现各级扶贫资金动态监控信息上下贯通,打通扶贫资金项目管理的“最先一公里”和“最后一公里”。
    (三)部门联通,横向到边。 强化行业部门对归口管理扶资资金监管的主体责任, 积极推动实现省市县财政和同级主管部门信息数据的有效共享 。
    (四)完善制度,延伸链条。及时调整完善资金分配、下达、支付、 绩效管理以及项目管理等各个环节的制度, 规范业务流程,为实现全过程动态监控提供制度保障 。
    (五)流程融合,线上操作。完善信息系统功能,将预算分配、执行和项目资金绩效目标编报审核、绩效目标跟踪监控等业务流程逐步融入扶贫资金动态监控平台操作, 实现自动提取和汇总,确保总台账数据的全面性、真实性、及时性。
    三、资金范围
各级各类扶贫资金是指用于支持实现现行标准下脱贫攻坚目标的各类资金(含对个人和家庭的补助),包括但不限于以下资金:中央、省、市、县四级财政专项扶贫资金,盘活存量用于脱贫攻坚的财政资金,纳入统筹整合的各项财政涉农资金,用于脱贫攻坚的地方债券资金,各级各部门安排用于帮扶贫困县贫困村贫困户脱贫攻坚的财政性资金等。
中央和省资金范围详见《安徽省财政厅关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的通知》(财办〔2018〕727号)文件。
纳入扶贫资金总台账的市级资金清单为:
1、市本级财政专项扶贫资金;
2、市本级盘活存量用于脱贫攻坚的财政资金;
3、各部门安排用于帮扶贫困县、贫困村脱贫攻坚的财政性资金。
     四、主要措施
    (一)实现扶贫资金动态监控
一是将各类扶贫资金的预算下达纳入动态监控平台,同时做好与国库支付系统的对接,并在县级实现扶贫资金与项目信息对应。二是按照动态监控要求,对扶贫对象、项目措施、资金使用不精准,挤占、挪用、虚报冒领扶贫资金,违规下达资金,资金使用结构不合理、资金闲置等问题进行有效监控和实时预警。三是创造条件逐步建立与扶贫、人社、卫计、民政、教育、交通、公安、市场监管、税务等部门及银行间数据共享机制,将部门有关数据与资金项目等信息进行自动比对,提升扶贫资金动态监控效果。
按照由内到外、由易到难的原则,统筹规划、分步实施。7月20日前,市县将今年已下达预算指标和已安排扶贫项目录入动态监控系统;8月15日之前实现支付系统与扶贫资金动态监控平台对接;在县级层面实现扶贫项目资金匹配和绩效目标省级汇总等功能,在2018年底前实现3个有扶贫开发任务县全覆盖。
(二)形成扶贫资金总台账
    依托动态监控体系,形成与预算执行、资金使用全流程实时同步的扶贫资金总台账。扶贫资金总台账要反映扶贫资金预算安排总量和构成、分配下达、财政实际支付以及项目情况,实施和支出进度等完整信息。具备对扶贫资金运行情况的总体概览、流程追溯、风险监控、绩效目标执行监控、智能检索、汇总分析等功能,在全程跟踪扶贫资金运行情况的基础上,进行多视角的监控和多维度展示。
    (三)落实扶贫项目资金绩效管理有关要求
    按照《扶贫项目资金绩效管理办法》(国办发〔2018〕35号)等有关规定,县级财政部门及有关部门应当依据职责,对扶贫项目资金相关预算的编制、执行和决算实施全过程绩效管理,资金使用单位承担绩效主体责任。县财政部门要充分利用相关动态监控信息系统,开展绩效目标执行监控。县级资金使用部门或单位在编制年度部门预算、单位预算时,要对纳入扶贫资金总台账范围的每一笔资金,根据预算编制规定、县级脱贫攻坚规划、项目库等要求,明确用于脱贫攻坚的具体项目和对应的资金规模,在线填报扶贫项目资金使用情况和绩效目标执行情况,并上传相关证明资料。对于扶贫项目资金绩效目标执行监控发现的问题,县级财政部门要按规定及时处理和督促整改。
    (四)做好扶贫资金日常监管和专项检查
    各县、各部门要加强对各级各类扶贫资金的日常监管。市财政局监督检查局根据省厅统一安排和工作需要组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项检查,统一制定专项检查方案,组织推动专项检查工作开展,及时向局党组报告专项检查情况,依法处理专项检查发现的各类违规违法问题。各县财政监督检查部门也要根据工作需要,组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项检查,坚持问题导向,深入基层,重点关注扶贫资金闲置、挪用、损失浪费、虚报冒领、贪污等问题,按照有关法律法规和财经纪律严肃处理,涉嫌违纪违法的移送相关部门处理。同时,在日常监管和检查过程中,要核实扶资金总台账和动态监控系统反映的情况是否与实际相符,完善动态监控预警机制,及时发现数据失真等问题。
    (五)严格执行扶贫资金项目公告公示制度
    市财政局办公室牵头在财政局门户网站,公开有关扶贫的政策、制度、办法和市财政各项扶贫资金的分配结果,督促县级财政部门在门户网站及时公开各项财政扶贫资金安排分配情况和政策办法,按照扶贫资金项目公告公示制度,落实“两个一律”公开要求(省市县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示),把扶贫资金的总量、分配结果、使用方向和使用单位等情况公开,县财政部门要主动配合有关部门落实对乡村两级资金项目的公告公示,接受群众和社会监督。
    (六)建立考核奖惩机制
    省财政厅将把各地全面加强各类扶贫资金管理和扶贫资金动态监控工作开展情况纳入财政专项扶贫资金绩效评价。对资金项目信息真实全面准确、动态监控机制运行有效、扶贫资金管理成效显著的地方,在分配财政专项扶贫资金时给予适当奖励或倾斜;对工作落实不力的地方予以通报。
    (七)明确职责分工
市县财政部门要在同级扶贫开发领导小组的统一领导下,切实提高工作效率,将各项工作举措落到实处。
     市财政局统筹部署各级各类扶贫资金管理工作。国库科牵头会同农业科,建立扶贫资金总台账。国库支付中心利用监控平台加强监控,会同有关科(室)合理设置预警指标,负责动态监控业务日常运行管理,每月向相关科室(单位)通报监控情况。农业科根据扶贫资金总台账,统一汇总分析各相关科室局按归口管理的扶贫资金的有关数据和情况,监控扶贫资金使用情况,向局党组或局脱贫攻坚领导小组报告。局内相关科室局按照职责分工,细化扶贫资金管理要求,协调督促对口部门和地方加强扶贫资金监管,对发现的问题要查找原因、及时整改,完善顶层设计、强化政策措施,并将问题和整改情况抄送农业科汇总。预算科负责扶贫项目资金绩效管理牵头工作,各相关科室局负责相关扶贫项目资金绩效管理具体工作。同时负责上级扶贫资金文件的分发。信息科为扶贫资金动态监控提供技术支持,负责市级财政部门与有关部门实现实时交换扶贫资金动态监控信息。监督检查局会同相关科室局不定期组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项检查。办公室负责统筹督导扶贫资金管理的各项工作。
各县财政部门主要领导要亲自部署、推动落实,根据当地实际,确定相关科(股)室的职责分工,压实工作责任,建立工作协调机制,会同有关部门按照中央和省统一部署,按照时间节点完成任务。
市县财政部门应会同有关部门,依职责细化扶贫项目资金管理要求,资金使用或项目实施单位承担主体责任,具体落实到项目责任人,不得要求村级填表报数。

附件:蚌埠市财政扶贫资金动态监控工作实施方案

 


蚌埠市财政局
2018年7月19日

 

附件

蚌埠市财政扶贫资金动态监控工作实施方案

根据《安徽省财政厅关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的通知》(财办〔2018〕727号)有关要求,制定蚌埠市财政扶贫资金动态监控工作实施方案。
一、总体要求
(一)工作目标
服务财政改革和脱贫攻坚大局,运用“制度+科技”模式,以县级脱贫攻坚规划和项目库为依据,以财政扶贫资金总台账为基础,以财政扶贫资金动态监控平台(以下简称监控平台)为支撑,加强与相关信息系统的信息共享,对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况进行逐环节全流程监控,实现财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,扶贫资金监控到项目、到人、到企业,及时发现闲置挪用、虚报冒领等问题,有效加强扶贫资金管理使用,促进阳光扶贫、廉洁扶贫。
(二)实施原则
1.省负总责,分级落实。按照脱贫攻坚省负总责、市县抓落实的工作机制,省财政厅按照财政部统一部署,对我省财政扶贫资金动态监控负总责,市财政部门负责指导相关工作,县财政部门按照属地原则,负责本地区具体监控工作,各级财政部门各司其职、密切配合,确保工作顺利开展。
2.全面覆盖,分类监控。各级财政部门明确列入用于脱贫攻坚的各类财政扶贫资金全部纳入财政扶贫资金总台账,针对各类资金用于脱贫攻坚的具体情况和监管的不同要求,分类设置预警规则,开展动态监控,提升扶贫资金使用的精准性和有效性,
3.创新手段,分步实施。充分利用现有财政信息系统资源,搭建统一的监控平台,避免重复建设和资源浪费,按计划、分阶段拓展完善监控平台功能,逐步实现预期目标。
(三)实施步骤
第一步:2018年7月20日前,市县将今年已下达预算指标和已安排扶贫项目录入动态监控系统。
第二步:2018年8月15日前,将财政扶贫资金支付明细信息、项目资金绩效目标执行纳入动态监控范围,掌握财政扶贫资金支付进度、流向等情况。
第三步:各级财政部门因地制宜,积极推动与其他职能部门相关信息资源共享,精准识别和监控扶贫对象,逐步实现扶贫资金监控到项目、到人、到企业,打通扶贫资金监管“最后一公里”。
二、主要任务
(一)建立财政扶贫资金总台账
各级财政部门对标脱贫攻坚工作总体要求,以县级脱贫攻坚规划和项目库为依据,依托监控平台,建立本地区财政扶贫资金总台账,反映扶贫资金预算安排总量和构成、分配下达、实际支付以及项目支出进度、绩效目标执行等完整信息。
1.确定财政扶贫资金范围。《安徽省财政厅关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的通知》明确了纳入总台账的省级以上财政扶贫资金清单,《蚌埠市财政局关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的通知》明确了纳入总台账的市本级级财政扶贫资金清单。
2.细化动态监控业务要求。各级财政部门细化各类财政扶贫资金的监管要求和需要动态监控的基本要素,研究设置动态监控指标和预警规则,为分类监控创造必要条件。
3.建立全省扶贫资金总台账。各级财政部门依照国家统一确定的扶贫资金总台账核算体系,通过监控平台自上而下逐级分解下达财政扶贫资金预算,自下而上建立扶贫项目库,形成全省扶贫资金和扶贫项目总台账,实行精细化管理。
(二)搭建监控平台
监控平台由省财政厅按照中央统一标准部署搭建,实施服务、安全防护、运行维护等工作由省级承担,保证监控业务顺利开展和监控平台平稳运行。
1.确保监控平台顺利上线运行。省财政厅牵头完成我省监控平台上下联网贯通等工作,市县财政部门做好配套和支持工作。监控平台上线运行后,各级财政部门在监控平台登录扶贫资金预算指标,逐级分解下达预算。2018年7月20日前,各级财政部门应将已下达的2018年预算指标和安排的扶贫项目(包括财政扶贫专项资金安排的项目)全部补录到监控平台,确保预算指标的完整性、准确性。
2.实现监控平台与国库集中支付系统对接。按照中央统一开发的标准接口,2018年8月15日前,各级财政部门按接口规范,完成监控平台与财政国库集中支付系统的对接,将每一笔扶贫资金支付信息导入监控平台,实现扶贫资金、扶贫项目的预算指标和预算支出匹配。
3.开发扶贫项目资金绩效目标执行监控功能。市县财政部门按照有关规定,运用扶贫项目资金绩效目标执行监控功能组件开展绩效目标的填报和执行监控。
4.实现监控平台与扶贫开发信息系统的建档立卡信息共享。按照国家统一部署,实现监控平台与全国扶贫开发信息系统建档立卡有关信息共享,为精准识别和监控扶贫对象打下基础。
5.努力推进其他外部数据信息资源共享。市县财政部门按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政务信息系统整合共享实施方案的通知》要求,在保障数据安全的前提下,创造条件,逐步建立与扶贫、人力资源社会保障、卫生健康、民政、教育、交通、公安、市场监管、税务、电网企业等部门和单位及银行间的扶贫资金管理信息共享机制,在监控平台标准组件基础上扩展和优化功能,推动上下级、内外部数据深度融合,努力实现横向到边、纵向到底,提高动态监控的精准性和有效性,为打通财政扶贫资金监管最后一公里提供有力技术支撑。
(三)建立和完善财政扶贫资金动态监控管理制度机制
市县财政部门根据扶贫资金动态监控目标任务,加快制度建设,健全工作机制,加大监控力度,提高工作效率。
1.制定财政扶贫资金动态监控制度规程。市县财政部门制定适合本地实际的扶贫资金动态监控管理办法和操作规程,明确动态监控主体、监控内容、监控方式、疑点信息的处理及监控情况报告等事项,促进监控工作制度化、规范化。
2.建立财政扶贫资金动态监控工作机制。按照省负总责、市县抓落实的总体要求,研究建立发现问题、纠正偏差、及时反馈的逐级监控体系。省财政厅履行本省扶贫资金动态监控主体责任,县财政部门按照属地管理原则,负责本地区扶贫资金动态监控,按月向市财政局报告扶贫资金动态监控情况。市财政局汇总后,向省财政厅报告。市财政局对存在扶贫资金预算执行率低、资金使用不精准等问题且整改不到位的县加强督导,向扶贫工作主管部门或相关资金项目管理部门反馈情况。
3.完善配套制度。围绕财政扶贫资金动态监控需求,对涉及扶贫资金的管理制度和业务规范进行梳理和完善,夯实制度基础。
三、保障措施
(一)加强组织领导。开展财政扶贫资金动态监控是财政部门贯彻落实中央和省委、省政府以及市委、市政府打赢打好精准脱贫攻坚战精神的重大举措。各县财政部门要高度重视,主动对标对表,按照本方案的部署和要求、制定时间表和路线图,全力推进财政扶贫资金动态监控工作,确保各项任务落到实处、取得实效。各县财政部门开展财政扶贫资金动态监控要上下联动、有效衔接,加强与相关部门横向的协作,及时解决工作中遇到的问题,把动态监控结果作为管好用好财政扶贫资金的重要手段和加强绩效管理的重要参考。
(二)明确责任分工。各县财政部门要围绕财政扶贫资金动态监控工作,明确专人负责,强化责任分工,形成工作合力。市级财政层面,预算科负责纳入扶贫资金动态监控系统的上级财政资金文件的分办。国库科牵头会同农业科建立扶贫资金总台账,指导国库支付中心利用监控平台加强监控。国库支付中心利用监控平台加强监控,会同有关科(室)合理设置预警指标,负责动态监控业务日常运行管理,每月向相关科室(单位)通报监控情况。农业科根据扶贫资金总台账统一管理各相关科室(单位)归口管理的扶贫资金有关数据和情况,监控汇总扶贫资金使用情况,向局党组或局扶贫开发领导小组汇报。相关预算管理科室(单位)按要求做好扶贫资金预算分配下达和指标登录等工作,利用动态监控结果加强资金使用监管并及时向局扶贫开发领导小组办公室(农业科)报告。局信息科为财政扶贫资金动态监控提供技术支持,负责全市动态监控平台运营、维护和管理,指导县财政部门具体做好信息数据录入管理、导入导出工作。县财政部门要结合本地实际,由主要领导部署推动,明确内部分工,建立工作协调机制,压实工作责任。
(三)强化督导落实。各县财政部门加强跟踪督导,按照确定的时间表和路线图,抓好财政扶贫资金动态监控各项工作。市财政局建立扶贫资金动态监控工作落实和进展情况反馈机制,跟踪各县工作进展情况,将财政扶贫资金动态监控工作情况纳入财政扶贫资金绩效评价范围。各县要以信息、简报等多种形式将工作进展情况和平台运行中存在的问题,定期或不定期向市财政局报告,共同推动总体目标顺利实现。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第498797929位访问者