工作动态

蚌埠市深化四项改革推动法律援助民生工程高质量发展

作者: | 信息来源: | 发布日期:2018-08-27 16:42       
今年以来,蚌埠市以深化法律援助案件监管、刑事案件律师辩护全覆盖、法律援助机构队伍专业化、健全值班律师制度四项改革措施为抓手,不断提高法律援助的服务质量和水平,进一步推动法律援助民生工程又好又快发展。截至7月底,审批案件3787件,完成任务的70%;办结数2986件,办结率79%。
一是强化法律援助案件监管。市法援中心从录入、指派、跟踪、审核、回访、评议、归档七个流程规范法律援助案件程序,并指导县区法援中心掌握并执行好省厅案件质量监管七个文件标准,确保省厅关于法援案件质量的要求贯彻执行到位,有效提高办案水平。今年以来市法援中心进行电话抽查7次,群众满意率95%。
二是提升法律援助机构队伍专业化水平。今年年初,市法援中心协调各县区中心加强队伍专业化建设,要求县中心必须配备法律援助律师,区中心与律师所合作购买法律专业服务。目前全市法援律师将从7人增加到9人,有效提高专业化队伍水平。
三是探索刑事案件律师辩护全覆盖。今年以来,市司法局组建完善的刑事法律援助辩护团,举办刑事法律援助公检法司联席会议,共同推动刑事案件律师辩护走向全覆盖,并计划在个别县先行试点。1—7月份全市办理刑事法律援助案件1381件,刑事案件占院审结案件的62.29%,较去年同期提高38个百分点。其中,市法援中心受理刑事案件占市中院审结刑事案件比例已达到100%。
四是健全律师值班制度。全面落实司法部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,全市法律援助机构在相应法院、检察院和看守所工作站派驻值班律师,每周值班1—2次,提供咨询1200余人次,较好的履行了值班律师的五大职能,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助,受到公检法各家的广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第516337284位访问者