• 政府信息公开网

【文字解读】《固镇县城关地区垃圾处置费用收取暂行办法》解读

发布时间:2020-01-09 15:02 来源: 固镇县人民政府办公室 浏览量: 【字体:   打印

一、起草背景、必要性以及依据

答:固镇县市容管理中心现在实行的垃圾处置收费文件《固镇县城关地区垃圾处置费用收取暂行办法》(固政〔2000153号)已长达19年,已不能满足需要。另外,20191017日市涉企收费专项核查组对县市容管理中心开展收费专项核查后也提出征收标准不够细化等问题。为进一步规范涉企收费,确保环卫工作正常开展,根据《关于贯彻落实国家部署进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(皖市监发〔201970号)、《蚌关于开展涉企收费专项排查工作的通知》(蚌政办秘〔201965号)等精神,结合市涉企收费核查组相关整改要求和我县实际,对《固镇县城关地区垃圾处置费用收取暂行办法》进行修订。

二、意义和总体考虑

答:面对新时代生态文明建设和生态环境保护的新形势、新要求,要不断完善资源环境价格机制,更好发挥价格杠杆引导资源优化配置、实现生态环境成本内部化、促进全社会节约、加快绿色环保产业发展的积极作用,促进绿色发展和生态文明建设。

三、研判和起草过程

答:县市容管理中心多次与县发改委沟通讨论,结合我县实际,对垃圾处置收费文件重新修订。经征求县委宣传部(文明办)、县发改委、县自然资源和规划局、县财政局、县住建局、县城管局、县司法局、县市场监管局等部门意见,形成《固镇县城关地区垃圾处置费用收取暂行办法》(草拟稿),并经县司法局合法性审查后,报县政府常务会议审议通过。

四、工作目标

答:净化美化市容市貌,加快城市环境卫生管理,提高生活垃圾处理质量,加快创建文明县城步伐。

五、主要内容

(一)修订后的范围调整?

答:将原固政〔2000153号第十一条 “本办法所指城区,是指S101省道以西,刘庄以南(不包括刘庄),浍河以北,城西公园以东的所有区域”调整为“本办法所指城区,是指固镇县城关地区的规划建成区以及因城乡建设和发展需要,实行规划控制的区域。”

(二)增加了哪些新的内容?

答:针对县城存在的物业小区、学校等人员密集单位处理问题,增加“由县市容管理中心与服务对象签订“非营利性”劳动服务合同代为收运处理生活垃圾,或由符合市场准入条件的企业代运进行无害化处理”内容。随着城镇化加快,关于乡镇街道作为小城镇征收垃圾处置费的问题,增加“各乡镇街道可参照本办法执行”的内容。

(三)调整的收费标准?

答:原固政〔2000153号文件中第四条第一项“县城主次干道两侧党政机关、企业、事业单位每月收取100-600元”;第二项“县城主次干道两侧除浴池、餐饮业、洗车、修车业、娱乐业、旅馆业以外的经营门点每间每月收取10-30元”。

将原文件第四条第一项修订为:县城主次干道两侧党政机关、企业、事业单位依据党政机关、企业、事业单位在岗工作人员数量征收,具体标准为:

1)单位在岗工作人员10人以下的(不含,下同)按每单位每月100元征收;

2)单位在岗工作人员20人以下的,每单位每月按200元征收;

3)单位在岗工作人员30人以下的,每单位每月按300元征收。

4)单位在岗工作人员40人以下的,每单位每月按400元征收。

5)单位在岗工作人员50人以下的,每单位每月按500元征收。

6)单位在岗工作人员50人以上的(含),每单位每月按600元征收。

将原文件第四条第二项修订为:县城主次干道两侧除浴池、餐饮业、洗车、修车业、娱乐业、旅馆业以外的经营门点每间每月收取10-30元,具体征收标准按照住建部道路清扫保洁等级标准,按不同路段,统一划分经营门征收标准,具体为:

1、主次干道一级路段经营门点按照每间每月30元标准征收;

2、主次干道二级路段经营门点按照每间每月20元标准征收;

3、主次干道三级路段经营门点按照每间每月10元标准征收。

将原文件第四条第七项“建筑工地的垃圾处置费按照工程总造价千分之五标准一次性收取”修订为:依据(固政〔201259号)《关于印发固镇县城市建筑垃圾管理暂行办法的通知》“建筑工地的垃圾处置费按规划建筑面积3/平方米收取”

    六、创新举措

针对收费标准存在幅度,收费人员征收时随意性较大,征收没有统一的标准和尺度,自由裁量权太大问题,进行了具体明确,跟类别、人员数量等进行统一规范收费。

七、保障措施及下一步工作

何单位和个人无正当理由不按规定缴纳垃圾处置费的,依法追究其责任。对于辱骂、殴打收费人员的,依法追究其法律责任。根据运行情况,探索当前垃圾处理收费方式进行改革,选择稳定、有效的收费载体,低成本、高效率地收取垃圾处理费,保证垃圾处理设施的正常运行,促进垃圾的无害化处理,逐步实现垃圾处理与经济发展和人民群众日益提高的生活水平相适应。

八、主要意见修改情况

该办法征求了县委宣传部(文明办)、县发改委、县自然资源和规划局、县财政局、县住建局、县城管局、县司法局、县市场监管局、县审计局等部门意见。除县审计局、县公安局、县司法局提出相关意见外,其他单位均无意见。

1.县审计局提出建议物价管理部门商讨提高收费标准和建议按人数直接定标准,不搞弹性空间的建议。

关于第一条建议,经会商县发改委,认为我县原文件标准与合肥等城市垃圾处置费征收标准基本相同,部分标准高于周边,现行收费标准不具备上调空间。

关于县审计局提出的按人数直接定标准,不搞弹性空间的建议,经会商县发改委,县市容管理中心已采纳。

2.关于县公安局对征求意见稿第十条提出的将“对于辱骂、殴打收费人员的,由司法机关依法追究其法律任修改为“对于辱骂、殴打收费人员的,依法追究其法律任”建议,县市容环境卫生管理中心已采纳。

3.关于县司法局对征求意见稿第十五条提出的“本办法自发布之日起实施。《关于印发<固镇县城关地区垃圾处置费收取暂行办法>的通知》(固政[2000]153号)同时废止合法性审查意见已采纳。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6