信息公开首页 > 固镇县自然资源和规划局 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】《固镇县耕地保护责任目标考核暂行办法》政策解读

发布时间:2019-05-16 08:27  来源:固镇县自然资源和规划局 浏览量: 【字体:   打印

 

一、起草背景与必要性

贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全乡镇政府耕地保护责任目标考核制度,我局依据《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市县区政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(蚌政办〔201824号)相关规定,编制完成了《固镇县耕地保护责任目标考核暂行办法》(审议稿)

二、主要依据

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市县区政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(蚌政办〔201824号)

三、起草过程

为进一步完善我县乡镇政府耕地保护责任目标考核方式、标准,以全面落实市级下达至我县的耕地保护年度目标任务,县国土局在认真学习研究蚌埠市对所辖县区政府耕地保护责任目标考核办法的基础上,结合我县耕地保护相关工作实际情况,集体研究,草拟了《固镇县耕地保护责任目标考核暂行办法》(审议稿),现提请县政府研究。

四、主要内容

《固镇县耕地保护责任目标考核暂行办法》共四章,13条。

第一章总则,第一条至第四条,明确细则制定的目的、依据,考核与被考核的主体。

第二章考核内容,第五条至第九条,考核各乡镇人民政府耕地保护制度建设与执行情况,主要包括:1、耕地保有量及变化情况;2、永久基本农田保护面积及变化情况;3、耕地补充任务落实情况;4、增减挂钩(村庄搬迁整治)任务落实情况;5、耕地保护责任落实和制度建设情况。

第三章考核办法,第十条至第十二条,规定了年度耕地保护责任目标考核主要依据:

(一)耕地保有量以年度土地利用变更调查确认成果为依据。

(二)永久基本农田保护面积以经批准确认的划区定界面积和建设占用永久基本农田补划面积为依据。

(三)补充耕地面积以当年省自然资源厅下达的新增耕地备案批复中各乡镇完成量为依据。

(四)增减挂钩(村庄搬迁整治)以当年实际完成旧村拆迁、土地复垦面积为依据。

(五)违法占用耕地和基本农田情况以国土部门立案查处情况为依据。

第四章考核结果的运用, 县政府根据考核结果,对认真履行乡镇政府耕地保护责任、成效突出的给予表扬;在安排年度土地计划指标、土地整治项目专项资金等方面予以倾斜。对考核发现问题突出的乡镇政府,责成提出整改措施,限期进行整改;整改期间将限制该乡镇政府使用土地计划指标和土地征收审核上报。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6