信息公开首页 > 龙子湖区农业农村水利局政府信息公开指南

龙子湖区农业农村水利局政府信息公开指南

 

为了更好地提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号公布,国务院令第711号修订)规定,编制《蚌埠市龙子湖区农业农村水利局信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本单位信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。本机关信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

一、主动公开

(一)公开范围。

本机关主动向社会公开的信息范围参见本机关编制的《蚌埠市龙子湖区农业农村水利局信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在蚌埠市龙子湖区农业农村水利局信息公开网上(网址:http://www.bengbu.gov.cn/public/column/23381?type=4&action=list)查阅《目录》,也可以到本机关办公室查阅(办公地址:蚌埠市龙子湖区李楼路与东海大道交叉口西侧龙子湖区农业农村水利局办公室)。

主要包括:

(一)组织机构

主要包括:蚌埠市龙子湖区农业农村水利局机构设置及主要职能情况;龙子湖区农业农村水利局领导及分工情况;龙子湖区农业农村水利局内设机构设置及职能情况等。

(二)文件

主要包括:蚌埠市龙子湖区农业农村水利局制定的部门文件;其他非涉密文件等。

(三)计划总结

主要包括:蚌埠市龙子湖区农业农村水利局工作报告、财政预决算、政府信息公开工作年度报告等。

(四)其他

主要包括:贯彻执行国家、省、市农业农村经济发展的法律、法规和方针政策;组织实施三农工作的发展战略、中长期规划、重大政策。统筹推动发展全区农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行业安全生产工作。指导农产品加工结构调整、技术创新和服务体系建设。贯彻执行国家和省市农业生态建设的方针政策和法律法规,拟订并实施农业生态建设规划,指导农业生态环境建设,促进生态农业和循环农业的发展。负责种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。组织构建现代农,业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产。承担农产品质量安全监管责任。组织农业资源区划工作。承担农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。负责保障全区水资源的合理开发利用。组织实施最严格水.资源管理制度。指导水资源管理保护工作。指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用,组织指导水利基础设施网络建设。负责水土保持工作。指导农村水利工作。指导全面推行河湖长制工作。法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

编排体系

 政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素:

 

信息分类

发布

机构

发布日期

成文日期

文号

生效时间

废止时间

关键词

名称

1.索引号:按索引号编码规则生成,每条政府信息的标识符。   

2.信息分类:政府信息所属目录的分类代码。

3.发布机构:政府信息公开发布单位的名称。

4.发布日期:政府信息公开发布的时间。

5.成文日期:公文类信息的发文时间,即公文内容中注明的发布日期。

 6.文号: 政府信息的文件编号,对于公文类信息,特指发文字号。

7.有效性:信息是否有效。

     8.生效时间:政府信息生效的时间。

9.废止时间: 政府信息废止的时间。

10.关键词:反映政府信息内容、主题、概要和特点的词语。

11.名称:是指该信息的标题。

12.来源:发布政府信息的单位或信息转载来源网站。

13.浏览量:点击网页查看的次数。

(二)公开形式。

属于主动公开的政府信息,本机关在政府网站(http://www.bengbu.gov.cn/public/column/23381?type=4&action=list)和当面受理点公开(蚌埠市龙子湖区农业农村水利局办公室);工作日时间:上午:8:00-12:00,下午:2:30 -5:30;电话:0552-3040149),同时根据信息特点利用政府公报、新闻发布、广播电视、报刊、政务微博、微信等其它方式公开。

(三)公开时限。

属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可申请蚌埠市龙子湖区农业农村水利局主动公开以外的政府信息。本机关在公开政府信息前,将依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

(一)受理机构。

本机关依申请公开受理机构:本机关办公室;办公地址:蚌埠市龙子湖区李楼路与东海大道交叉口西侧龙子湖区农业农村水利局办公室;工作日时间: 800—12001430—17:30;联系电话:0552-3040149;传真号码:0552-3040245电子邮件:lzhqnw3040244@126.com(只用于通信联系、咨询服务,不受理依申请公开申请);邮政编码:233030

(二)申请内容。

申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:

1.申请人的姓名或者名称、公民、法人或其他组织的身份证明、联系方式、通信地址;

2.申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;

3.申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径;

4.受理机关名称。

申请人向本机关提交政府信息公开申请,应当同时上传或提供身份证明。

(三)申请方式。

申请人填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),申请表可以在蚌埠市龙子湖区人民政府门户网站政府信息公开专栏下载,申请表复印有效。

申请人可以通过以下方式提出申请:

1.信函。通过信函提出申请,应填写《申请表》(可从蚌埠市龙子湖区人民政府门户网站"政府信息公开-指南"栏目下载打印),并在信封正面显著位置注明"政府信息公开申请",本机关只接收中国邮政寄件。申请人通过信函方式提出申请的,收信人名称请注明"蚌埠市龙子湖区农业农村水利局",信封左下角注明"政府信息公开申请"字样。通信地址:蚌埠市龙子湖区李楼路与东海大道交叉口西侧龙子湖区农业农村水利局办公室,邮政编码:233030

2.当面提交。通过当面提交的,请提前电话联系确认。

3.传真。通过传真提出申请,应填写《申请表》并在传真第一页正面明显位置注明"政府信息公开申请"和传真总页数,发送传真后应电话联系进行确认。

4.网页申请。请登录蚌埠市龙子湖区人民政府门户网站"政府信息公开专栏""依申请公开"栏目提交申请。

(四)申请注意事项。

1.申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料;5人以上(含5人)共同申请同一政府信息,可以推选15名代表提交申请,并提供推举证明材料。

2.政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。

3.申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,本机关将要求申请人说明理由。对申请理由不合理的,将告知申请人不予处理。

4.申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,本机关将告知申请人不作为政府信息公开申请处理并告知通过相应渠道提出。

(五)答复时限。

行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

 

(六)收费标准。

行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费,具体按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020109号)安徽省财政厅安徽省发展和改革委员会关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》(皖财综〔202128号)有关规定执行。

三、不予公开

1.依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

2.涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,本机关不得公开。但是,第三方同意公开或者本机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

3.本机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。

4.本机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

四、监督和救济

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

政府信息公开申请表.docx

 

 

主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6