龙子湖区2017年基层政务公开标准化规范化试点工作总结

 

 

根据《蚌埠市人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(蚌政办秘〔2017168)的要求,区政府领导高度重视试点工作,要求试点单位把试点工作抓实抓细抓出成效。现将我区治淮街道2017年试点工作推进情况汇报如下:

一、政务公开工作基本情况

2017年以来,治淮街道主动公开政府信息342条,涉及财政、民生、医疗等多个领域,其中:

1、主动公开政府信息的情况:财政信息91条,民生信息76条,工作动态121条,其他内容54条。

2、依申请公开政府信息情况:2017年街道未收到依申请公开事项。

3、回应解读情况:本年度共发布回应解读情况23条。

4、行政诉讼数量:2017年街道无行政诉讼事件。

5、行政复议数量:2017年街道无行政复议事件。

二、主要措施

(一)领导重视,统筹安排。街道高度重视,把落实《龙子湖区人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》作为一项重要工作内容来抓,细化公开领域、公开事项。针对根据各部门工作职责,进一步明确分工,街道党政办负责梳理汇总政务信息,督促各相关单位按照标准化试点要求做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,并做好材料送交、公开信息保密审查,信息更新发布等工作。

(二)按时公开,形成常态。为实现政务公开规范化精细化管理,增强政务公开相关标准要求和制度规范的针对性、可操作性,增强公开时效,街道将征地拆迁、拆迁安置、保障性住房、为民服务、社会救助、人口计生等政务服务内容责任到具体工作人员,每周分事项向党政办进行汇报,党政办进行梳理汇总公开,确保政务公开工作不走过场。

(三)积极宣传,营造氛围。街道通过悬挂条幅、村务公开栏、公布监督举报电话等多种形式,鼓励群众参与、监督政务公开工作,力促政务公开工作做实做好。

三、存在问题

政务公开工作监督、检查力度不够。政务公开工作由党政办1名工作人员管理,工作内容较多,督查工作力度有待于进一步加强,监督制约机制有待于进一步健全完善。

四、下一工作措施

为进一步做好政府信息公开工作,最大限度的保障广大群众的知情权,及时掌握国家相关惠民政策。街道将采取更广泛的渠道,通过政府网站(政府信息公开网)、政府官方微信等多渠道对除涉密信息以外的政务信息予以公开。此外,进一步明确责任,公开年度重点工作及责任分解文件,明确年度重点工作的执行措施、责任单位和责任人、实施进度、监督方式,并按工作节点或按月或季度公开重点工作的序时进度、取得的进展、后续举措。具体做法有:

(一)加大学习、宣传、培训工作力度。强化队伍建设,重点加强对政府信息公开条例的学习、宣传、培训,确保政务信息依法依规及时公开。

(二)强化督查,加强检查指导工作力度。为保证政务信息公开工作的有效开展,重点监督政务公开的公开性、及时性、规范性,政务公开的内容由有部门提供后,分管领导须审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开办进行发布。

(三)严格操作,规范实施。对政府信息公开工作中存在的制度缺失、不按制度执行、公开内容简单模糊,群众看不懂等现象进行改进和完善,提高政务公开的全面性、真实性,力促实现政务信息公开的制度化、规范化。

 

                               20171227

 

主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6