当前位置:首页 > 兰桥乡 > 安全生产 > 行政管理 > 预案管理

兰桥乡安全生产事故应急救援预案

发布日期:2020-11-30 20:21信息来源:怀远县兰桥乡政府 浏览量:

为有效预防、及时控制和消除重大安全生产事故的危害,指导和规范我重大安全生产事故应急处理工作,确保全人民生命安全,按照“统一领导,主动配合,密切协作,形成合力”的安全生产工作机制,特制定本应急预案。

一、基本原则 

(一)预防为主,常抓不懈 

安全生产办公室要在自己的职责范围内,对可能发生的安全生产事故进行分析、预测,并有针对性地制定事故应急处置预案,及时采取有效的预防措施,防止重大安全生产事故的发生。

(二)统一领导,分级负责

各村(居)是本辖区内的安全生产第一责任人,负责对重大安全生产事故应急处理工作,并根据安全事故的级别,组织实施分级监控、分级管理。

(三)反应及时,措施果断 

重大安全生产事故发生后,各村(居)应立即作出反应,在及时上报上级部门的同时,迅速采取救治和控制措施。

(四)依靠科学,加强协作

要依靠科学妥善处理重大安全生产事故。安全办要按照各自的职责,真正做到恪尽职守、各司其职、通力合作。

二、适用范围

本应急预案适用于我辖区内发生的安全生产事故工作:一次性死亡3人以上的较大伤亡事故;直接经济损失100-500万元的事故;其他可能造成重大人员伤亡或者巨大财产损失的事故。

三、组织领导

(一)成立安全生产事故应急领导小组,组长由熊飞同志担任,副组长由分管安全生产领导陈明同志担任,下设办公室,办公室主任由景悦同志担任,成员由各村(居)书记组成,负责全重大安全生产事故应急处理工作,其主要任务是:

1、研究确定安全生产事故应急处理工作的方针、政策。

2、由安全生产办公室主任宣布安全生产重大事故应急预案的启动命令。

3、协调解决应急处理中的重大问题。

4、向党委、政府及上级主管部门报告事故处理情况。

(二)安全生产应急办公室的主要任务是:

1、负责全安全生产事故信息的收集、分析;组织对重大安全生产事故的评估,提出应急处理建议和应急处理措施。

2、贯彻安全生产应急领导小组的指示,组织应急处理预案的实施。

3、协调解决重大安全生产事故应急处理工作中的具体问题。

4、汇总事故情况。

5、适时发布公告,公布事故的原因、责任及处理意见。

6、负责组织完成安全生产应急办公室的其它日常工作。

(三)村(居)也要成立相应的重大安全生产事故应急处理领导机构和办事机构,主要任务是:

1、负责本辖区内的安全生产事故应急处理工作的决策和现场指挥,组织应急救援,制定控制措施。

2、检查督促有关负责人做好事故调查处理、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产生活秩序等工作。

3、加强企业法定代表人必须牢固树立第一责任人意识的教育。各社区、村在接到重大安全生产事故报告后,应立即向安全生产办公室报告,并按照应急预案的要求,做好应急预案的启动准备和各项措施的落实工作,保障应急处理工作有序进行,并负责向上一级有关部门报告重大安全生产事故应急处理情况。

(四)安全生产应急领导小组下设警戒保卫、医疗救护、后勤保障、善后处理、事故调查五个工作小组。

1、警戒保卫组:主要职责是组织事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动;配合有关部门营救受害人员,阻止无关人员随意进入现场,协助有关部门采取必要的控制措施;开展对事故涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定等工作,依法打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

2、医疗救护组:主要职责是建立稳定的安全生产重大事故救援队伍,储备必要的医疗物资、医疗设备和急救场所,指导急救人员迅速展开抢救工作,力争将人员伤亡数量降到最低程度。

3、后勤保障组:主要职责是根据事故情况,协调、组织事故发生地的村(居)安排应急药品和物资,统筹调度,有偿调拨,保证应急救援物资的供应。

4、善后处理组:主要职责是根据实际情况,协调民政、劳动保障、保险等部门,做好事故伤亡人员善后处理及其家属的安抚工作,并及时向安全生产办公室报告善后处理情况和动态。

5、事故调查组:主要职责是调查事故发生原因,做出调查结论,为事故处理提供依据,评估事故影响,提出事故防范意见,并及时向安全生产办公室报告事故调查情况。

其它各办在各自职责的范围内,根据安全生产应急领导小组的要求,对重大食品安全事故应急处理工作给予支持。

四、应急预案的启动

安全生产应急领导小组组织有关专家评估确认,对符合本预案适用范围的重大食品安全事故,由安全生产办公室向安全生产应急领导小组提出启动应急预案建议,由安全生产应急领导小组决定启动应急救援预案的命令。

五、事故应急措施

(一)安全生产事故发生后,在向当地人民政府及有关部门上报事故情况的同时,应当采取必要的应急措施,以控制事态的发展。

(二)应急预案启动后,由安全生产应急领导小组统一领导、协调、指挥事故应急处理工作,安全生产应急领导小组及各工作小组应当根据本预案所规定的工作要求,立即履行职责,紧急调集应急处理队伍、物资、交通工具以及相关的设施、设备,组织实施各项应急处理救援措施,并随时将事故应急处理情况上报上级有关部门。

(三)应急预案启动后,事故发生地的村(居)在安全生产应急领导小组的统一领导下,按照有关要求认真履行职责,落实有关控制措施;未发生事故的村(居),要按照安全生产应急领导小组的统一调度,参与做好事故发生地的应急处理工作。

(四)各有关办公室和单位必须从全出发,服从安全生产委员会的统一指挥,各负其责,分工协作,共同做好事故的抢救和处理工作。

六、信息发布

重大安全生产事故应急处理的信息,应征得安全生产应急领导小组的同意后,由安全生产应急领导小组向社会发布。各有关办公室按规定及时报告上级部门。

七、其它事项

(一)重大安全生产事故应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。

(二)本应急预案自发布之日起实施。

主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6