淮上区公共租赁住房实物配租的方案

发布日期:2020-11-27 21:22信息来源:淮上区沫河口镇政府 浏览量:

    为确保淮上区公共租赁住房实物配租工作公开、公平、公正,根据《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市保障性住房建设管理暂行办法的通知》(蚌政办[2013]13号)、《关于进一步明确我市公租房有关运行管理工作的通知》(建政秘[2014]125号)和《蚌埠市人民政府关于进一步完善公共租赁住房运营管理工作的通知》(蚌政办秘[2015]115号)等相关文JI件精神结合我区实际情况,制定淮上区公共租赁住房实物配租实施方案,现将具体事宜通告如下:

一、房源位置及套数

本次用于公共租赁住房实物配租的房源为荷花园小区20套,桂花园17套,桃花园9套。

二、保障范围

(一)优先保障家庭

本次配租对象为低保、低收入家庭,人均住房建筑面积在0-16㎡(不含16㎡),家庭住房总面积不超过48㎡(不含48㎡)。

70岁以上家庭及行动不便的残疾人精准保障低楼层及电梯房。

(二)参与剩余房源配租的家庭

符合保障条件的中等偏下收入家庭,离婚(1年以上)人员,外来务工人员、新就业大中专院校毕业生,特殊住房困难家庭等。人均住房建筑面积在0-16㎡(不含16㎡),家庭住房总面积不超过48㎡(不含48㎡)。

三、申请条件

申请实物配租保障性住房的申请人需是淮上区常住人口且具有完全民事行为能力的、年满18周岁的人员,各类家庭应在提供身份证、户口簿、有无房产证明的前提下,还应在2020年10月底前具备以下各类规定条件:

(一)优先保障家庭

低保、低收入家庭人均住房建筑面积在16㎡(不含16㎡)以内,家庭住房总面积不超过48㎡(不含48㎡),且同时具备以下条件:

1)家庭成员均属淮上区常住户口,家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或者扶养关系,且在同一户籍中长期生活和居住;

2)若居住违章建筑的,需辖区征迁部门提供认定的相关证明,并承诺配房时自行拆除该违章建筑;

3)享受最低生活保障补助或具有低收入家庭认定证明;

4)5年内无个人私有房屋产权交易(含法院判决书),10年内无公证赠予、过户资料以及现政策规定范围以内无承租保障性住房、单位公房等记录。

(二)参与剩余房源配租的家庭

1、中等偏下收入家庭应同时具备以下条件:

1)参照低保家庭保障条件;

2)家庭人均可支配年收入低于29622元;

2、离婚人员应同时具备以下条件

1)离婚需1 年以上;

2)本人长期在外租房居住证明(1年以上的租赁协议);

3)5年内无个人私有房屋产权交易(含法院判决书),10年内无公证赠予、过户资料以及现政策规定范围以内无承租保障性住房、单位公房等记录。

3、外来务工人员应同时具备以下条件

1)已与本区用人单位签订2年以上劳动合同,并由用人单位按时足额缴纳社会保险费(需社保部门出具查核证明);

2)在本市城区范围内无私有产权住房,未承租公共租赁住房及其他保障性住房(需产权部门出具查核证明);且从申请之日起5年内未有转让、出售住房交易记录;

3)申请人或申请家庭成员所在单位没有自建保障性住房(申请单位出具证明)。

4、新就业大中专院校毕业生应同时具备以下条件

1)持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

2)已与本区用人单位签订2年以上劳动合同,并由用人单位按时足额缴纳社会保险费;

3)对本市户籍的,若户籍落在父母处,需查核户口簿上人员的私有房产情况等(家庭人均住房建筑面积在16(不含16)以内,家庭住房总面积不超过48(不含48纳入保障范围保障条件,若超出此标准不纳入保障范围);

4)在本市城区范围内无私有产权住房,未承租公共租赁住房及其他保障性住房(需产权部门出具查核证明);且从申请之日起5年内未有转让、出售住房交易记录;

5)申请人及其家庭成员所在单位没有自建保障性住房的证明(申请单位出具证明)。

5、特殊住房困难家庭应同时具备以下条件:

1)家庭成员因灾病等特殊原因丧失原唯一私有房屋(如因重大疾病、车祸等原因变卖房产、经营场所、车辆等满5年)的证明;

2)家庭人均年收入在25000元以内的证明。

四、申请配租审核程序

(一)各类申报家庭需推选1名有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向所在村或社区如实申报家庭的基本情况。

1、申请家庭需递交下列材料:

1)《蚌埠市保障性住房实物配租申请审批表》;

2)家庭成员身份证(复印件)和户籍证明(提供原件及复印件);

3)家庭现住房状况证明(房屋产权证明或房屋租赁合同等);

4)军烈属、残疾人、失独等相关证明;

5)辖区民政部门出具的享受城市居民最低生活保障补助或低收入家庭认定证明;

6)特殊住房困难家庭如因重病需提供二级以上医院出具的重大疾病诊断证明;

7)因离婚(1年以上)无房而落户在亲戚、朋友的户口本上的,需提供户口本、离婚证明。

2、村或社区按申请家庭申请的先后顺序进行受理,并于受理申请后10个工作日内对申请家庭提供的相关材料进行入户核查,对经核实后的申请家庭编号、登记、造册,并在辖区内公示3日(居住地和户籍地分离的家庭在户籍地和实际居住地同时进行公示),公示期满后召集居民代表民主评议,集体研究,提出初步审查意见,并将符合条件家庭的申请材料、登记册、公示等全部资料在3日内报送所属镇或街道。

3、各镇、街道应在7个工作日内完成二审工作,提出审查意见,同时将申请家庭的全部资料一并报送区住房保障部门。

4、区住房保障部门收到报送材料后15个工作日内完成对申请家庭情况的复审工作,并将复审结果在区政府网站公示7天。公示无异议的,作为住房保障对象予以登记,纳入轮候库,向社会公开登记结果,并通知申请人。按“住房最困难程度优先,轮候配租”的原则进行摇号配租,在邀请区监察委、区民政、区财政、区人社和人民群众的监督下,经摇号程序摇号产生配租结果。

(二)外来务工人员、新就业大中专院校毕业生需向单位递交申请,单位应向所在镇政府、街道申请审批表。

1、申请人员需向所在单位递交书面申请,单位应协助办理下列材料:

1)《蚌埠市保障性住房实物配租申请审批表》;

2)企事业单位出具担保书、收入核定证明;

3)企事业单位出具单位营业执照(国家机关及事业单位工作人员由单位出具在岗证明);

(4)市人社部门出具足额缴纳社会保险费有效证明;

(5)申请人提供身份证复印件。

2、各镇政府、街道应按时间节点通知辖区内的企事业单位,企事业单位应及时告知在本单位正式工作且符合条件的外来务工人员或新就业大中专毕业生,由他们自愿向本单位申请保障性住房,并提交相关材料,由企事业单位负责审核并出具相关有效证明(如担保书、收入核定证明、单位营业执照等)。审核结果需在本单位公示7日,若无异议,报区政府住房保障部门,区住房保障部门进行复审。复审无异议的最终结果,应及时录入系统。

、配租原则

此次实物配租将按以下顺序摇号配房,直至配完为止。

(一)在“优先保障家庭”中按照最困难优先原则。

1、将以下申请家庭直接转入配房序列:符合保障条件的双腿截肢、高位瘫痪、双目失明等二级以上重度残疾、70周岁以上老年人、军烈属、因公牺牲人员家属、失独。

2、在符合保障条件的低保、低收入家庭的申请人信息库中依次随机摇出配房资格户(此时如房源数大于人员数,则全部转入配房程序)。

(二)在有剩余房源的情况下,继续摇出与房屋数量吻合的剩余房源申请家庭资格户,然后将摇出的资格户与房源进行匹配。

(三)本批次实物配租未分配到房屋的家庭将在下次实物配租中以轮候户优先保障。

六、入住手续办理
    申请家庭于配租结果产生后持户口本、身份证及区住房保障办统一开具的《保障性住房入住通知书》在规定时间内办理公租房入住手续,逾期视为自动放弃配租的公共租赁住房。
七、配租摇号地点淮上区政府
八、监督保障
    本次实物配租工作接受区监察委全程监督,同时接受新闻媒体及社会各界群众的监督。

 

 

监督电话:淮上区监察委

          0552-2829970

 

咨询投诉电话:淮上区住房保障工作领导小组办公室

              0552-2829137

 

 

特此通告

2020年11月25日

主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6