上理工科技园区牵线搭桥为企业输送金融“活水”

发布时间:2020-07-10 09:12 来源: 高新区管委会 浏览量: 【字体:   打印

7月3日下午,在上海理工大学国家大学科技园蚌埠基地的牵线搭桥下,3家园区孵化企业与徽商银行蚌埠科技金融支行签订了信E贷纯信用贷款协议,总金额600万元,解决了燃眉之急。

安徽功率电气有限公司此次获得了150万元的授信额度。该企业入驻上理工产业园区近10年,产品主要为轨道交通、发配电设备做配套服务。公司总经理许勇告诉记者,作为一家以出口为导向的企业,虽然去年实现销售收入900余万元,但年初疫情打乱了生产节奏,很多订单被延期甚至退货,导致上半年销售收入下滑30%。“我们下半年计划开发新品种、新项目,夺回市场份额。”许勇形容说,150万元贷款对企业而言就是雪中送炭。

今年四月以来,上理工科技园区已有十余家企业获得信E贷贷款支持,授信总额近2千万元,其中最大一笔300万元。上海理工大学国家大学科技园蚌埠基地总经理潘伟告诉记者,园区内现有110家企业,其中有一半是科技型工业企业,集中在电子信息、机械加工领域。从3月初复工复产开始,园区与银行逐户拜访了所有企业。而企业不约而同地反映:资金是最大的瓶颈。尤其对于孵化期的轻资产企业而言,租赁的厂房、设备无法作为抵押物,申请普通贷款的难度较普通企业更大。

企业复工复产亟需资金支持。在高新区金融办、四送一服办公室的支持下,徽商银行科技金融支行在全省率先开通信E贷,根据企业纳税、订单、信用、回款和成长性等因素综合考量,发放无抵押授信贷款。不仅利率较低,而且一年的授信额度随用随贷,不受限制。采访中,徽商银行科技金融支行行长万军介绍说,科技金融支行成立宗旨就是服务蚌埠市科技型小微企业,信E贷打破传统抵押方式,为企业解决关键性的问题,共同迎来柳暗花明的又一村。

除了牵线搭桥跑贷款,疫情期间,上理工国家大学科技园蚌埠基地还直接免除三个月的房租,总额超过120万元。对于“毕业”企业和高新区规上企业,则加强提供科技成果转移服务,将疫情带来的负面影响降至最低。采访中,潘伟信心满满地告诉记者:“今年园区新增4家申报高企认定企业,上半年申请专利60多项,到年底还有望出现1-2家规上企业,超额完成年初的计划。” 他说,企业表现不负众望,回暖势头强劲,不少公司的订单和销售量已经超过去年同期。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6