蚌埠高新区:“五个一”模式全力推进新型显示小镇建设

发布时间:2020-07-10 09:06 来源: 高新区管委会 浏览量: 【字体:   打印

     近年来,蚌埠高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,抢抓长三角区域一体化发展的战略机遇,以建设新型显示小镇为突破口,加快新旧动能转换,打造新引擎,推动产业发展迈入“快车道”。2019年,小镇主导产业实现产值38亿元,培育了一大批新型显示领域龙头企业,产业链各环节加速集聚,涵盖硅砂加工、高强度盖板玻璃、超薄触控玻璃-ITO导电膜、玻璃盖板、触摸屏、显示模组、终端应用产品的信息显示等全部生产环节,实现了“从沙子到整机”全产业链布局。
   规划引领,绘好小镇发展 “一张图”。立足园区实际,突出产业内核,编制新型显示小镇产业发展、建设规划,推进小镇企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用,努力把新型显示小镇打造成为安徽产业小镇名片,实现融合发展、创新发展、高效发展。小镇由蚌埠高新投资集团投资138.6亿元进行规划建设,规划面积3.54平方公里,建设面积1.78平方公里,目前已投资78.2亿元,初步形成了“一核两带三区”的空间格局,未来三年将新增投资60.4亿元,致力将小镇建设为产城人文“四位一体”,产业、文化、旅游、社区四大功能完善,生产、生活、生态融合发展的省级特色小镇。
    产业主导,抓好配套建设“一条线”。重点打造以国显科技公司、方兴光电公司、华益导电膜玻璃公司等5家显示龙头企业为带动,以人才社区、蚌埠三院高新医院、高新区实验小学、专家公寓为配套的产业格局,培育“新型显示+5G产业”“新型显示+物联网”“新兴显示+智慧医疗”等新兴业态,完善产业发展版图,构建特色彰显、扁平高效、集聚效应突出的新型显示产业链条体系,辐射带动蚌埠市乃至皖北区域新型显示相关产业发展,形成区域良性互动、协同发展,引导推动小镇产业不断做大做强。
    多元联动,下好全域创新 “一盘棋”。深化与蚌埠玻璃设计院、中科大、上海理工大学等高校科研院所合作力度,推动硅砂原料加工、显示玻璃制造、玻璃深加工、触摸屏、背光板等细分产业关键技术、前瞻技术的研发,形成新型显示全产业链技术“闭环”。依托上海理工大学国家大学科技园蚌埠基地、中小企业产业园、金业科技创业产业园等孵化平台,为创业企业、创业团队提供免费办公场所及资金技术扶持,实现企业孵化一条龙服务,助力中小企业加快成长,为小镇可持续发展注入新鲜力量。  
     跨界协作,弹好产旅融合 “一部曲”。聚力小镇景观打造,依托小镇客厅、显示科技馆以及部分可参观的厂区,将新型显示产业与科普研学旅游、工业旅游有机集合起来,开展从石英砂到玻璃到显示屏全过程的科普教育,打造安徽具有影响力的科普教育旅游基地。整合小黄山自然资源,打造显示主题公园,规划科普+文化、科普+休闲的旅游路线,将自然、历史和工业文化融合起来,实现跨界融合,促进显示产业和旅游产业双提升。
     精准扶持,唱好政企合作“一台戏”。小镇内落户企业纳入蚌埠市“1+2+N”政策体系,享受自主创新、现代服务业等相关政策,设立市、区两级特色小镇专项资金,并对照省创建资金1:1配套支持。对小镇内入选国家、省高层次人才计划,在享受市级政策的基础上,分别再给予300万元、200万元配套资金支持;对国家级、省级、市级重点人才来小镇创业的,根据项目先进性、投资额、亩均效益等评估,最高给予2000万资金扶持。
   下一阶段,蚌埠高新区将紧紧围绕新型显示小镇建设,以产业为龙头、以特色为重点,加快发展新经济,加速推进新基建,全力在高质量发展中当好皖北开发区的“排头兵”,为全市打造“创新之城•材料之都•制造高地”作出新的更大贡献。(

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6