• 政府信息公开网

关于县政协十届四次会议委员重点提案办理情况的报告

发布时间:2020-11-13 15:34 来源: 固镇县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

固镇县人民政府

20201111

一、基本情况

2020年,县政府系统共承办县政协十届四次会议委员提案86(重点提案9件),涉及全县经济和社会事业发展各个方面。截至8月底,86件提案已经全部答复委员,办复率100%,委员满意和基本满意率达100%。同时,各承办单位按照“积极稳妥、逐步深化”的原则,在县政府信息公开网上对本单位承办的重点提案建议办理复文予以全文公开。

从办理结果来看,委员所提建议能够解决的,如关于在县经济开发区设立化工集中区的建议48件建议均已落实,占总承办量的56%;委员所提建议需要长期落实的,如关于推进我县农村一二三产业融合发展的建议等36件建议,均正在落实,占总承办量的42%;委员所提建议受政策或客观条件限制,暂时不能解决,但作出解释说明的2件,占总承办量的2%

二、县政协十届四次会议委员重点提案办理情况

9件重点提案分别由县政府分管副县长领衔办理,委员所提建议均已采纳,并得到较好落实。具体办理情况如下:

(一)李景芬等委员提出的“关于推进农村一二三产业融合发展的建议”(第1号)。

该重点提案由县政府副县长、县政府办公室主任郭曹之领衔办理,县农业农村局主办。

2020年我县夏粮实现“十七连丰”,全县小麦平均亩产408.24公斤,总产34.58万吨,分别较上年增1.54%1.58%。秋粮仍然有望获得好的收成,19月份规模以上农产品加工产值增幅10.17%,新增规模以上企业3家,新培育规模以上农产品加工企业4家,认定绿色食品企业3家,“王庄花生”、“仲兴羊肉”成功申报地理标志商标。大力发展休闲农业和乡村旅游。深入开展“互联网+”农产品出村工程,新增农村电商经营主体71个,农村产品网络销售额14.22亿。农粮驿站上半年完成农产品检测中心和农产品追溯平台建设。

一是壮大主体促融合。积极培育壮大新型农业经营主体,使之成为一二三产业融合发展的主力军。一是支持招大引强,成功引进大成食品、桂柳食品等大型农业龙头。台湾大成集团实行公司+合作社+订单方式,形成一二三产业融合发展,目前已建设60个具有世界先进水平的肉鸡标准化养殖场,年出栏达6000万只以上。二是重点扶持现有企业。从资金、技术、基地配套等方面加大对现有农产品加工企业的扶持力度。鼓励丰牧、争华食品、楚汉食品等一批本土龙头企业,通过“龙头+基地+农户”的利益连接方式,不断做大做强。三是抓利益联结,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”等经营模式,建立稳定的购销关系和利益分配机制,形成“风险共担、利益共享、功能互补”的利益共同体。目前,我县已培育省级龙头企业13家,市级龙头企业46家,示范联合体26家。农民专业合作社1116家,家庭农场661家。

二是典型示范促融合。近年来,着力打造12个肉鸡养殖示范区、10个肉羊养殖示范区,培育了一批农牧结合、种养一体循环发展的示范家庭农场和合作社。争华羊业在平等互利的基础上,与农户、家庭农场、农民合作社规范签订农产品购销合同,合理确定收购价格,形成稳定的购销关系。公司通过湖羊养殖,每年消化当地4万亩的玉米秸秆,既减少秸秆焚烧对环境的破坏,又为农民带来200300万元的额外收入。羊粪经过腐热发酵后转变为有机肥,提供给县内家庭农场、种植专业合作社,每年消耗羊粪11万吨,不仅减少了化肥投入,每亩还增效800元以上。

三是创新发展新业态促融合。围绕工业品下乡、农产品进城和农村电商综合服务需求,从构建农村电子商务支撑服务体系出发,制定了《固镇县电子商务进农村全覆盖实施方案》,发挥电子商务“两个中心、一站点”效能,加强农村电商龙头企业培育,推进农村电商“特色馆”、“旗舰店”建设,实现农村一二三产业融合发展。农粮驿站探索将农业产业和电商扶贫相结合,认真打造“四带一自”和“三有一网”产业扶贫模式,大力推进电商与产业发展、脱贫攻坚相融合,先行在陡沟村试验实施“农业一二三产业”融合发展、引导帮扶责任人代言贫困户特色农产品、建立帮扶单位“以购代捐、以消费促发展”的脱贫模式,拓展了农民增收渠道,形成了产、供、销紧密衔接的农业产业链。

(二)张杰等委员提出的“关于加大推广农村土地托管服务的建议”(第2号)。

该重点提案由县政府副县长、县政府办公室主任郭曹之领衔办理,县农业农村局主办。

2020年我县承担实施以农业生产托管为主的社会化服务项目,落实小麦服务面积5万亩,项目资金500万元。为确保完成全年任务,我县制定完成《固镇县2020年中央财政农业生产发展资金支持农业生产托管为主的社会化服务项目实施方案》,采取先服务后补贴的支持方式,重点支持深耕深翻、秸秆综合利用、施有机肥、统防统治、仓储烘干等生产关键环节。午收季节实施了13.5万亩的小麦秸秆离田项目,已完成项目验收工作,已拨付资金284.6万元,目前正在实施13.5万亩的土地深翻项目。

一是精心遴选实施主体。实施主体主要为具备相应条件的农业社会化服务组织、农村集体经济组织。一是需要在我县市场监管部门登记注册,成员数达到5人以上,有营业执照、组织机构代码证、税务登记证和银行账号,挂牌经营,具备一定的社会化服务能力和经验,且已进入安徽省服务主体名录库。二是硬件条件,实施小麦机械化生产的大型拖拉机、旋耕施肥播种机,植保机,秸秆打捆机需满足一定数量,同时配备一定人员的专业机手队伍等。三是能够提供托管服务的服务组织,小麦机械化耕种单季服务能力不低于3000

二是积极开展项目试点。印发《固镇县2019年省财政农业改革发展资金支持土地托管规范化试点补助项目实施方案》,积极鼓励符合条件的服务组织参与试点工作,对申报材料严格把关,采取专家评审等方式,组织人员核查申报材料的真实性,通过县政府网站进行公示,择优选择10个项目实施主体。根据我县实际,按照省里制定的申报条件,结合不同主体、不同产业、不同区域的特点,着力在健全管理制度、规范服务行为、提高服务质量、提升带动能力等方面探索创新,制定具体的土地托管规范化建设标准。目前,试点工作已完成,每个实施主体获得奖补资金2万元,通过项目实施培育一批土地托管服务规范化示范主体。制定土地托管服务主体规范化建设内容和标准,指导服务主体围绕建设标准,加强硬件、配套设施建设以及健全管理制度,完善运行机制,制定服务标准、服务流程、服务计划和管理细则,建立服务台账和档案等管理制度,开展服务信息化建设,完善服务方式和机制,进一步提升服务规范化水平。建立土地托管行业标准化管理制度。制定规范化合同示范文本、建立土地托管服务主体名录管理制度、建立服务价格的指导和监督制度、建立服务质量评价监督体系等相关制度,推动行业规范化发展。

三是认真组织项目实施。20206月底,在全县范围内实施以小麦生产全程托管为主的社会化服务项目,服务面积5万亩。采取先服务后补贴的支持方式。项目总投资500万元,重点支持小农户接受社会化服务,原则上单季亩均财政补助占服务价格的比例不超过30%,单季作物亩均补助标准不超过100元,对服务种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、农业生产企业等农业适度规模经营主体等进行补贴,最高补贴不超过10万元。小农户接受社会化服务的补助比例占财政补助比例的2/3,社会化服务组织享受财政补助比例占1/3,对种粮大户、家庭农场等农业适度规模经营主体的补助标准为小农户补助的1/2;小农户是贫困户的享受全额财政补助。目前,小麦秸秆离田项目已实施完毕,23家服务主体(合作社)实施该项目,与76家村集体经济组织(村级经济联合社和村级股份经济合作联合社)签订了服务合同,共实施秸秆综合利用(秸秆离田)面积142317亩,每亩补助20元(服务主体8元、村集体经济组织12元),共发放项目资金284.6万元。

(三)张公湖等委员提出的“关于在县经济开发区设立化工集中区的建议”(第3号)。

该提案由县委常委、县政府副县长张金领衔办理,县经济开发区管委会主办,县自然资源局协办。

2017721日经市政府批复同意,县经济开发区化工集中区初步划定,规划面积为4平方公里,划分为南北两个区域,明确四至范围。北区面积为0.3平方公里,四至范围为东至经一路、北至门东路、南至魏张路(三星大道)、西至S101,区内企业有三星树脂、大成普瑞、达尔美日化、同心表面处理等企业;南区面积为3.7平方公里,四至范围为东至经四路、北至纬三路、南至纬九路、西至(经一路、经二路、S101)合围区域,该区域涵盖丰原系全部企业及其他大部分化工企业(天星树脂、和麟企业、雅美佳涂料等企业未纳入)。20206月,由广州博夏建筑设计研究院牵头,在前期《安徽固镇经济开发区总体发展规划》的基础上,充分结经济开发区实际及精细化工产业项目入园需要,对《县经济开发区总规》中涉及化工(精细化工、生物化工)产业四至范围及时进行了调整,一并将天星树脂、和麟企业等化工企业纳入化工集中区,目前,相关认定材料已于109日上报到省发改委,省发改委会与第三方合作石油和化学工业规划院已成功认定,待省发展和改革委员会、省经济和信息化厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省应急厅进一步确认后批准实施。 

下一步县政府将继续督促有关部门落实相关工作。一是加快推进并尽快完成《开发区总规》修编及开发区区域环境影响评价工作,为区内各企业生产发展提供政策保障。二是加快推进化工集中区道路、管网等基础设施建设,为承载丰原生物基配套产业顺利入驻搭建平台。三是加快推进化工集中区内停产企业资产处置,盘活存量资产,以优质资源吸引优势化工项目入驻,以实现资源利用效率最大化。四是加快推进开发区排污口论证,争取更多排放指标,以吸引更多好的项目入驻。五是加强与上级部门对接,充分利用已完成的《连城镇总体规划》,为开发区争取高铁以东用地指标,吸引更多企业入驻。

(四)徐春芳等委员提出的“关于进一步抓好我县老旧小区征迁改造工作的建议”(第4号)。

该重点提案由县政府副县长王敬领衔办理,县住房城乡建设局局主办,城关镇人民政府协办。

近年来县委、县政府一直高度重视老旧小区改造工作,自省、市部署老旧小区整治改造工作以来,迅速成立固镇县城市老旧小区环境综合整治领导小组,由城关镇牵头,先对县城区范围内老旧小区进行摸底调查,摸清需要整治改造的老旧小区面积、人口、及居民对改造小区的改造意见。2016-2019年,共投资2330万元,对11个老旧小区进行了改造。今年计划对清怡雅阁苑、世纪家园、世纪荣誉、西湖山庄、智诚苑和农资生活小区等6个老旧小区进行改造,总改造面积25.43万平方米,改造栋数78栋,涉及住户2304户,总投资约2500万元。主要改造内容为雨污分流管网改造、内外墙粉刷和真石漆、绿化改造、增设停车位、增设充电桩及路灯、增加监控设备、沥青路面、屋面防水等,目前智诚苑小区、西湖山庄、世纪家园三个小区已经完成雨污分流管网改造、内外墙粉刷和真石漆、绿化改造、增设停车位及道路硬化、沥青铺设。农资大市场已经完成管网改造和部分道路硬化。清怡雅阁苑和世纪荣誉已经完成雨污分流管网改造、内外墙粉刷和真石漆、绿化改造、增设停车位、增设充电桩及路灯、增加监控设备、沥青路面,正在进行工程初步验收,预计11月底6个小区全面完成竣工验收。

(五)宋超等委员提出的“关于加快县城市污水处理厂二期工程建设的建议”(第5号)。

该重点提案由县政府副县长、县政府办公室主任郭曹之领衔办理,县水利局主办。

县城市污水处理厂二期由固镇中环污水处理有限公司承建,项目投资1个亿,201912月底由安徽元鼎建设中标进场施工。截止目前工程整体进展顺利,二沉池、生化池、鼓风机房、尾水泵房、除臭系统等主体均已完工,正在进行验收。尾水排放管线和厂区管线正在施工,目前已完成总工程量的90%,预计今年年底完工。建成后,每天可处理县城区污水达2.5万吨。

(六)左敬学等委员提出的“关于优化调整学校布局推进学校标准化建设的建议”(第6号)。

该重点提案由县政府副县长王艳领衔办理,县教体局主办。

近年来我县坚持教育优先发展战略,始终把教育作为最大民生,做到教育投入优先保障、教育布局优先规划、教育政策优先保障,全力促进教育事业健康发展。

一是科学规划,优化学校布局。科学制定《固镇县中小学幼儿园布点规划(2019-2030)》谋划每个乡镇中小学数量,保留必要的教学点,形成乡镇初中、中心小学、村小学、教学点相互关联的布局结构。计划到2030年,全县幼儿园布点98个,小学布点67个,初中布点25个,高中布点7个,职教学校布点2个,特教学校布点1个。

二是加快学校建设,扩大教育资源。通过县级配套资金、中央专项资金、PPP模式等多种方式不断加大对教育投入,20209月份实验中学南城校区、实验小学创业园校区、城关一小谷阳路校区、城关五小、杨庙中心幼儿园等10个新建改扩建项目已投入使用;固镇一中新校区、五小东校区项目已开工建设;刘集小学新校项目已完成招标;总投资6.8亿元的非标专项债项目,分三年建设19所幼儿园,第一批刘集幼儿园、环湖路幼儿园等5个专项债幼儿园项目正在方案设计。

三是实施教育一体化项目建设,优化教育资源配置。积极推广连城镇城乡教育一体化模式成功经验,在乡镇所在地着力打造1所中心小学和初中,本乡镇4-6年级学生全部在中心小学就读,7-9年级实现全员寄宿制管理。通过优化调整,有效整合了教师资源,实现开足开齐课程,办学质量和效益都得到显著提高。采用连城镇城乡一体化模式建设的任桥教育一体化项目一期工程已竣工,二期工程今年年底完成,2021年投入使用。

四是加快推进标准化建设,着力改善办学条件。一是教育用地优先保障。乡镇控规的编制要优先考虑教育用地的需求,对纳入布局规划的中小学选址要保证按标准足额预留教育建设用地,并按照布局规划要求核定用地位置和界线。二是教育资金优先投入。调整优化财政支出结构,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保在校学生人均一般公共预算教育支出逐年只增不减,项目资金优先投向学校标准化建设,努力提高学校标准化建设水平。 三是严格标准要求。对照省义务教育基本办学标准、义务教育发展优质均衡评估标准,高标准实施新建改扩建学校标准化建设,杜绝新建校不符合基本办学标准的现象。

(七)胡克习、张艳梅委员提出的“关于加快推进固镇县博物馆、图书馆、文化馆建设的建议(第7号),

该重点提案由县政府副县长王艳领衔办理,县文化和旅游局主办。

新三馆位于固镇县城南文化中心,南城区谷阳城遗址东侧。其中:北楼为博物馆、规划馆两馆合建,总建筑面积约11413.46平方米,博物馆位于一层,建筑面积6900平方米;南楼为南城图书馆、文化馆、档案馆三馆合建。该项目由20178月动工,201811月竣工。

文化馆201912月启动装修工程,总投资290万元,建设内容包括小剧场、文化活动室、文化辅导室、多动能厅、非遗展示厅、民间民俗及舞蹈训练室、行政办公,外配套建设道路及绿化外观设施等项目。202061日,文化馆完成搬迁,现已对外开放。

图书馆201911月启动装修工程,总投资330万。建设项目包括活动展厅、图书漂流区、书库、图书阅览区、报刊阅览区、视障阅览区、综合阅览区、多媒体阅览区、文学阅览区、咖啡休闲阅读区、自修室活动室、读书沙龙区、少儿图书馆、低幼亲子绘本阅览区、多功能报告厅、会议室等,可同时容纳340名读者。20205月底,图书馆完成搬迁,现已对读者开放。目前我县图书馆馆藏图书达到649067余册,人均藏书超过一册,可用数字资源3.63TB

博物馆20199月启动装修工程,计划投资3200万元,包括展厅、临展厅、库房区、办公区域等项目。博物馆布展工作已完成招标,正在紧锣密鼓的装修中,办公区已完成装修、展区正在施工,计划年底对外开放。

(八)王守民等委员提出的“关于加强我县疾控中心建设

提升公共卫生应急管理能力的建议(第8号),

该重点提案由县政府副县长王艳领衔办理,县卫生健康委主办。

近年来,县疾控中心在县委、县政府的正确领导下,统筹推进疾控类各项工作的全面开展,科学防控人禽流感等重大疫情,在保障全县人民身体健康和社会经济稳定等发面发挥了不可替代的积极作用。但同时也存在专业人才不足,设备陈旧等问题,对此县委县政府高度重视,具体工作如下。

一是积极开展新建疾病预防控制中心项目建设。为提升我县公共卫生服务整体能力和水平,我县积极开展规划选址新建固镇县疾病预防控制中心工作。根据《疾病预防控制中心建设标准》,规划用地面积55亩,总建筑面积约18000平方米,其中固镇县疾病预防控制中心建筑面积12000平方米,占地25亩;濠城、新马桥分中心各3000平方米,占地各为15亩,总投资1.2亿元。形成集检验楼、空发公共卫生应急指挥中心、办公楼(内含2个疫苗储藏库)、突发公共卫生应急储备库、疾病与控制多媒体业务培训中心、冷链车库等为一体的疾病预防控制中心体系建设。目前该项目已完成可研性报告和项目用地预审与规划选址工作。

二是充分加强公共卫生专业人才队伍建设。改进基层事业单位公开招聘方式,根据我县实际和吸引专业人才的需要,在编制许可的前提下,公开招聘专业技术人员,可以适当放宽专业要求,适当降低笔试最低控制分数线,报考人数较少的岗位可适当降低开考比例,逐步解决疾控中心专业人才不足问题。鉴于目前疾控中心人员空编、人员面临退休老龄化严重等现状,县编办同意为县疾控中心招聘3名专业技术人员,其中检验1名,公卫专业2名,目前已进入面试环节。另外拟增编30人,相关招聘方案正在制定中。

三是切实提高疾控中心工作人员福利待遇保障。积极开展工资和绩效的审批工作,基础工资和基础性绩效的审批工作均按时保质完成,人均625/月的奖励性绩效实行人社部门一次性审批,具体单位结合考评逐步发放的执行方式,均已保障到位。按照《人力资源社会保障部 财政部关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(人社部发〔202013号)文件精神,抓紧兑现疾控中心卫生防疫津贴,现已兑现疾控中心2档卫生防疫津贴。 

四是及时更新老旧设备。新购置卫生防疫专用车、移动核酸采样车各1辆,新配备个人防护装备、应急采样装备、实验室装备等,对部分快超过年限的卫生应急用品进行了更换。

(九)陶廷春等委员提出的“关于加强对城区养犬管理的建议(第9号)

该重点提案由县政府副县长王敬领衔办理,县公安局主办。

一是制定工作方案,明确部门职责。根据《蚌埠市贯彻养犬管理条例工作方案》和《蚌埠市养犬管理专项整治行动方案》等文件精神,结合我县实际制定《固镇县养犬管理专项整治行动方案》,方案明确了各部门职责和任务,划定城关建成区为限养区,并对外进行了公布,确保整治行动有序进行。

二是加强业务培训,提高工作效能。组织以社区为单位,对辖区居委会干部、物业保安、网格员等进行条例知识培训,使每位工作人员熟悉掌握条例,有效引导市民文明养犬、规范养犬,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一。

三是多渠道全方位,广泛开展宣传。今年以来在大型广场,公园等人员聚集场所,摆放文明养犬展板20余次、悬挂文明养犬横幅400条,在大街小巷30处悬挂小喇叭循环播放文明养犬宣传提醒,利用街道门面LED等滚动播放文明养犬字幕,在市民广场和群众聚集点播放文明养犬动画片,通过全方位、多层次、多渠道开展宣传,通过宣传,养犬户主动到城关派出所办理犬证已达1134个。

四是多方协调,筹备犬类临时收容场所。积极联系辖区有规模的养犬经营户,经实地走访,综合评判养殖规模等方面情况后,最终确定宋店村固镇县殿乾养殖专业合作社为我县犬类临时收容场所。现该社已收容执法部门捕获的违规犬只9只。

五是通力协作,联合巡查执法。9月份以来,县公安局联合县城市管理局对城区街面、繁华路段、居民小区等进行联合巡查9次,其中劝导居民携犬进入禁犬区158次,未拴链遛犬42次,现场发放告知书106份,逾期不处理的将予以处罚,捕获无主流浪等违规犬只9只。

下一步将进一步加大工作力度,继续深入宣传和开展犬只登记、加强犬只的预防接种以及犬只免疫证和养犬证的发放,按照《蚌埠市贯彻养犬管理条例工作方案》,借鉴蚌埠市犬只收留场所建设和管理模式,积极筹建固镇县犬只收留场所。

三、办理工作做法

一是突出责任落实,切实加强组织领导。县政府高度重视委员提案办理工作,将办理工作列入政府和部门重要的议事日程。收到委员提案后,县政府督查室立即认真研究,按照归口办理原则确定承办单位,并充分征求意见,形成最终分办方案,报县政府审批后,将委员提案交给政府相关部门和单位具体承办。其中,9件重点提案分别由县政府分管副县长领衔办理。各承办单位主要领导是本单位办理工作第一责任人,单位分管负责人、科室负责人、具体承办人员实行分级负责制,严格落实“五定”制度,即定分管领导、定承办人员、定完成时间、定任务、定责任;严格把好“六关”,即政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关。

二是突出制度建设,注重规范办理程序。县政府印发《关于认真做好2020年度人大代表重点提案建议和政协委员提案办理工作的通知》(固政办〔202016号),对分办、承接、答复、办复等环节作出明确要求。同时,制定了《2020年度人大代表重点提案建议和政协委员提案办理工作考核要点的通知》,对办理工作提出了规范的考核标准。通过建章立制,规范办理程序,切实提高办理工作的质量和效率。

三是突出沟通协调,不断提升办理质量。以委员满意率为目标,积极转变作风,对属于部门职责范围且有条件办理的,认真研究制定落实方案,当年能办结的及时办结,确因客观条件不能立即办结的,制定计划,分步实施,对办理确有困难的,客观地加以解释说明,以实事求是的态度取得委员理解,切实做到从“答复型”向“落实型”转变。把沟通协调作为办理工作的必要环节,在办理前、办理中、办理后充分征求委员意见,确保委员所提建议能够得到有效落实。委员所提建议涉及多个部门联办的,牵头部门主动与协办部门协商、研究,促使委员所提建议得到最大程度的解决。

各位委员,2020年,在县政府的高度重视下,在县政协的大力支持和监督下,通过各承办单位的共同努力,县政府系统提案办理工作取得了一定成绩,但部分委员提案的办理结果与委员的期望和要求有一定差距。主要表现在:部分提案需跨年度办理,应进一步制定明确的年度计划,持续推进;个别承办单位对办理工作重视程度不够,部分提案办理质量不高;涉及多部门联合办理的提案,承办单位的主动性和合作意识还有待加强等等。我们一定高度重视存在的问题,进一步增强办理工作的责任感,强化工作措施,改进工作作风,以更加务实的态度,推动办理工作再上新台阶!

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6