【部门负责人解读】县医保局主要负责人田颖局长解读《关于加强基层医疗保障队伍建设的实施意见》

发布时间:2020-04-03 16:56 来源: 固镇县医疗保障局 浏览量: 【字体:   打印

固镇县医疗保障局田颖局长,解读《关于加强基层医疗保障队伍建设的实施意见》:

一、起草背景

2020年3月5日,中共中央、国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出要构建全国统一的医保经办管理体系,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖;要加强经办服务队伍建设,打造与新时代医疗保障公共服务要求相适应的专业队伍要加强医疗保障公共管理服务能力配置,建立与管理服务绩效挂钩的激励约束机制;政府合理安排预算,保证医疗保障公共服务机构正常运行。蚌埠市人大常委会印发的《关于我市城乡居民基本医疗保险制度监管情况的审议意见》(蚌人常〔2019〕38号),也明确提出要在乡镇(街道)、村(社区)设置医保工作队伍,使医疗保障服务延伸至基层。县医保局根据国家、省、市文件精神,结合我县实际,起草了《关于加强基层医疗保障队伍建设的实施意见》。

二、主要依据

(一)《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》;

(二)蚌埠市基本医疗保障基金管理委员会《关于印发<关于进一步加强基层医疗保障队伍建设的实施意见>的通知》(蚌医保委〔2020〕2号)。

三、起草过程

根据省市文件精神,在借鉴周边县区经验做法的基础上,结合我县实际,县医保局起草了《关于加强基层医疗保障队伍建设的实施意见(送审稿)》(以下简称《实施意见》),组织县医保局领导班子和县医保中心分管负责人讨论修改后,征求县编办、县人社局和11个乡镇的意见建议,3月30日王艳副县长主持召开专题会议,经县司法局合法性审查后,现提请政府常务会议审议。

四、主要内容

(一)主要任务。

1.落实经办机构和人员。

2.明确各级职责分工。

3.加强人员教育培训。

4.完善监督管理机制。

(二)实施步骤。

为有序推进基层医疗保障队伍建设,确保4月底之前落实到位,分三个阶段进行。

1.制定实施意见阶段(3月25日-4月10日)。

2.宣传动员实施阶段(4月11日-4月20日)。

3.督导检查完善阶段(4月21日-4月30日)。

五、征求意见情况

县医保局向县编办、县人社局、县财政局和11个乡镇征求意见,共收到14家书面回复,根据征求意见情况,形成《关于加强基层医疗保障队伍建设的实施意见》。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6