【张朝鲁局长解读】固镇县水和大气污染防治绩效考核实施方案的解读

发布时间:2020-08-13 17:35 来源: 蚌埠市固镇县生态环境分局 浏览量: 【字体:   打印

   一、起草背景和必要性

     当前,我县面临的水和大气污染形势十分严峻,2019年我县PM2.5年均浓度为50.9微克/立方米,同比不降反升10.9%,升幅仅次于五河,水污染防治2019年支出水污染生态补偿赔付金1350万元,我县面临的压力较大。结合我县实际,固镇县生态环境分局起草了《水和大气污染防治绩效考核实施方案(试行)》。

二、意义和总体考虑

目前,我县水和大气环境质量形势较为严峻,出台《办法》可以进一步落实各乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌铜现代产业园管委会对管理区域内的水和大气环境管理职责,强化水质和大气目标管理,改善我县水和大气环境质量。

三、研判和起草过程

县生态环境分局根据县委主要负责同志“构建现代化环境治理体系”指示精神,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国大气污染防治法》并结合我县实际草拟了《办法》。征求了县督查考核中心、县交通局、县住房城乡建设局等28家单位意见,经县政府法制办合法性审查,修改完善后,报县政府常务会议审议通过。

四、工作目标

对全县涉水、涉气的各乡镇党政主要负责人、分管负责人,各部门负责人、分管负责人,县经济开发区主要负责人、分管负责人,蚌埠铜陵现代产业园分管负责人。考核方式是实行记分与目标考核奖挂钩制。满分为100分,以当年度目标考核奖20%作为奖惩限额,对同时涉及水和大气的单位,进行加权平均后计算得分,80分为奖惩平衡点,每增加1分则奖励1%,奖完20%为止;每减少1分扣罚1%,扣完20%为止。另外,对低于60分的视为不合格,实行生态环境工作考核“一票否决”。

五、主要内容

(一)目的和依据?

答:为进一步落实县直、各乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会对管理区域内的水和大气环境管理职责,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国水污染防治法》相关法律法规文件制定。

(二)考核原则?

答:一是成立绩效考核领导小组,组长由分管生态环境的副县长担任,副组长由环委办主任担任,成员由县委督查考核中心、县生态环境分局相关人员组成,领导小组办公室与县环委办合署办公,负责日常工作的调度和考核;二是分步实施,涉及水污染防治、大气污染防治责任部门和个人先自评,再由县环委办组织对完成情况进行汇总评分,最后公布考核结果。

(三)责任主体及程序?

答:主体为县直、各乡镇政府及县经济开发区管委会、蚌埠铜陵现代产业园管委会。程序为:实行每季度考核与年终考核相结合。全年考核4次,前三季度为基础性考核,只扣分通报,报送县委县政府主要领导和分管领导审阅;最后一季度考核与年终考核同步进行,考核结果将在报请县委县政府主要领导和分管领导同意后报县委目标考核中心。

(四)目标?

答:确保我县水和大气污染得到有效控制,圆满完成上级下达的指定性目标。

(五)考核内容?

答:1、水污染防治

(1)完成各自区域内黑臭水体整治;

(2)确保辖区内入河水体满足汇入主要河流水质要求;

(3)辖区内主要汇水水体无大面积高密度水草、垃圾、秸秆以及漂浮物;

(4)杜绝养殖类废水进入各类水体;

(5)按时报送相关材料;

(6)负责落实上级交办的其他工作。

注:汇水水体:指通往并流向主要河流的沟、塘;主要河流:指浍河、怀洪新河、沱河、澥河。

2、大气污染防治

(1)落实高污染燃料禁燃区内各项管控措施。具体详见《固镇县高污染燃料禁燃区管理规定》;

(2)做好重污染天气预警期间的应急管控,迅速启动相应的应急管控措施;

(3)杜绝辖区内“散乱污”、非法砂石堆场,此项列为属地管理;严加管控渣土车未覆盖运营、建筑(拆迁)施工扬尘、搅拌站扬尘、县城区重型车辆闯禁、县城区内各类汽车维修点的VOCs无组织排放、露天烧烤、县城区无组织排放餐饮油烟的出现;各乡镇建成区重点路段确保常态保洁、保湿。

(4)按时报送相关材料。

(5)负责落实领导交办或临时性工作等。

3、交办(督查)事项30分

1、在省级以上各种督查期间,尽可能保证辖区内无信访、无问题交办事项;

2、处理交办事项时应在规定时限内,保质保量完成,按时报送整改材料;

3、杜绝已整改问题反弹;

4、按时报送相关材料。

5、落实领导交办的水和大气以外的临时性工作。

六、创新举措

依据《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,并结合我县实际,严格落实县委主要负责同志“构建现代化环境治理体系”指示精神。

七、保障措施和下一步工作

由县环委办组织对单位的工作完成情况进行汇总评分,结果报绩效考核领导小组研究后公布。考核结果的公布为期三天,涉及的单位(个人)若有异议的在公示期内提出,未提出异议的,将在公示期后报县委督查考核中心兑现奖惩。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6