财政局副局长党献文对《固镇县2020年实施30项民生工程》的解读

发布时间:2020-07-29 11:34 来源: 固镇县财政局 浏览量: 【字体:   打印

    2020年7月29日,固镇县政府印发《关于2020年实施30项民生工程的通知》(固政〔2020〕43号)文件。局党组成员、副局长党献文就2020年我县实施30项民民生工程工作进行解读。

一、决策背景和依据

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,切实保障和改善民生,县财政局根据省市民生工程工作部署和要求,起草了《固镇县人民政府关于2020年实施30项民生工程的通知》,现提请县政府常务会议研究。

二、制定意义和总体考虑
    2020 年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决战决胜之年,谋划好民生工程工作意义重大。民生工程是民生工作的重要载体,是贯彻“六保”、“六稳”政策的重要体现之一,是政府服务百姓的中间桥梁,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是实施共享发展行动的重要内容。

   三、研判和起草过程

根据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(政〔202017) 和《蚌埠市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(蚌政〔202020 号)要求,县财政局牵头起草了《固镇县2020年实施的30项民生工程》,同时征求了县民政局等14家单位意见,并于202072日,由县政府办副主任王伟主持召开了专题会议,形成了一致意见,现将该文件提请县政府常务会议研究。

四、工作目标
    《固镇县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(固政〔2020〕43号)出台后,将进一步明确各乡镇、各部门的工作内容和主要职责,进一步捋顺牵头实施部门与配合部门的关系,对协调推进我县民生的顺利实施将起到重要的推动作用。

五、主要内容

2020年我县调整实施30项民生工程,具体如下:

(一)新增3项民生工程。一是农村改厕及废弃物资源化利用;二是出生缺陷防治;三是智慧健康建设。

(二)完善4项民生工程 一是城镇老旧小区改造;二是城乡居民基本医疗保险;三是家庭经济困难学生资助;四是文化惠民工程。

(三)调整和退出3项民生工程。农村改厕及废弃物资源化利用已单独立项,农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境三大革命不再单列。智医助理已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。 

(四)继续实施23项民生工程 继续实施四带一自产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、四好农村路建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、义务教育经费保障、学前教育促进、水环境生态补偿、棚户区改造等23项民生工程。 

六、征求意见和创新举措

县数据资源局、县民政局反馈意见予以采纳。县农业农村局建议将《固镇县202030项民生工程任务分解表》中的农村户厕改造9938户改为0,县生态环境分局建议将完成2019年度15个省级美丽乡村生活污水处理设施建设责任单位调整为县美丽办。由于该两项目标任务是由市农业农村局和市生态环境局分解上报,且2020年民生工程目标责任书已经市政府与县政府签订,故此修改意见不予采纳。县商务局建议将目标任务表中后半部分内容删除,由于此内容为省市统一口径,且2020年民生工程目标责任书已经市政府与县政府签订,故此修改意见不予采纳。其他单位均无修改意见,并通过县司法局合法性审查。

通过举办新闻媒体发布会等形式,宣传我县民生工程,解读民生工程政策,让广大人民群众参与到对民生工程的监督中。
   七、保障措施和下一步工作
  认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于民生工作的重要指示精神,对照县政府与各乡镇、各部门签订的目标责任书,加快推进民生工程项目进度,加强项目监督与资金监管,严格考核办法,按时保质保量完成工作任务。

Scan me!
扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6