【文字解读】《关于提高社会救助相关标准的通知》解读

发布时间:2020-07-06 10:28 来源: 固镇县民政局 浏览量: 【字体:   打印

一、起草背景必要性及依据

为进一步做好我县城乡困难群众基本生活保障工作,健全和完善社会救助体系,打赢脱贫攻坚战,根据《蚌埠市人民政府关于提高社会救助相关标准的通知》(蚌政秘〔202028号)要求,202011日起在全市范围内提高社会救助相关标准,县民政局结合我县实际,起草了《关于提高社会救助相关标准的通知》。

二、意义和总体考虑

社会救助承担着依法保障困难群众基本生活权益,把党和政府的温暖送到困难群众手中,使改革发展成果公平惠及全体人民。综合考虑2020年我县经济增长幅度、维持困难群众基本生活、物价水平、财政保障能力、城乡居民人均可支配收入预期增幅、全面建成小康社会、落实兜底脱贫战略部署,坚持城乡和区域统筹原则,适当缩小城乡低保标准差距等因素,拟定2020年社会救助标准。

研判和起草过程

根据《蚌埠市人民政府关于提高社会救助相关标准的通知》(蚌政秘〔202028号)要求,结合我县实际,县民政局起草了《关于提高社会救助相关标准的请示》,征求县财政局意见和建议,经县司法局合法性审查。4月7日,张浩副县长主持召开专题协调会,达成一致意见。报县政府常务会议审议通过。

四、工作目标

坚持托底线、救急难、可持续的原则,进一步完善制度体系,健全机制,努力构建科学有序、衔接配套、公正公平、保障有力的社会救助工作新格局。

五、主要内容

(一)调整标准具体内容?

答:城乡居民最低生活保障标准全县城低保标准由户月人均600元调至660元。特困人员基本生活供养标准全县农村特困人员基本生活标准由年人均不低于9660元调至10470元,其中财政补助标准年人均不低于8100元调至8910元。特困人员照料护理补贴标准全县农村部分丧失生活自理能力特困人员照料护理标准每人每月210元调至230元、完全丧失生活自理能力每人每月320元调至350元;全县城市部分丧失生活自理能力特困人员照料护理标准每人每月210元调至230元、完全丧失生活自理能力每人每月360元调至400元六十年代精减下放退职职工救济标准全县六十年代精减下放退职职工救济标准(含精减下放职业制武装民警)由月人均506元调至556元。

(二)资金测算情况?

答:城市低保。调整后月增发14.615万元,全年增发175.38万元。农村低保。月增发59.936万元,全年增发719.232万元。补差水平。调标后,农村低保补差水平410元,城镇低保补差水平515元。特困人员生活供养。月增发25.5258万元,全年增发306.342万元。特困供养照料护理补贴。全县特困供养照料护理补贴月增发0.685万元,全年增发8.22万元。六十年代精减下放退职职工救济标准。月增发0.53万元,全年增发6.36万元。

救助标准提高后,2020年需增发社会救助资金1401.9132万元。

(三)具体执行时间?

答:以上调整后的社会救助相关标准从2020年1月起执行。

六、创新举措

    社会救助相关标准制定过程中综合考虑了我县实际,特别是结合我县城乡低保统筹试点成果,以及农村特困人员供养现状,真正考虑我县困难群众需求,有效保障困难群众基本生活。

七、保障措施和下一步工作

社会救助资金由上级拨付资金和县级配套资金保障。县财政局根据县民政局审批的社会救助对象名单,通过一卡通打卡发放到户,确保困难群众及时领取到救助资金。下一步县民政局将联合县财政局通过入户走访实地核查资金发放情况。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6