信息公开首页 > 固镇县人民政府 > 政策法规 > 其他文件

中共固镇县委办公室固镇县人民政府办公室印发《关于深化“123工作法”切实做好务工人员稳定返岗就业的工作方案》的通知

发布时间:2020-03-03 15:30  来源:固镇县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

 

各乡镇党委,各乡镇人民政府,县直各单位:

       《关于深化“123工作法”切实做好务工人员稳定返岗就业的工作方案》已经县委常委会会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

中共固镇县委办公室    固镇县人民政府办公室     

2020年2月17日       

 

 

关于深化“123工作法

切实做好务工人员稳定返岗就业的工作方案

 

安全有序组织务工人员返工返岗,是统筹新冠肺炎疫情防控与经济社会秩序恢复的关键。我县新马桥镇等乡镇实行“123工作法、组织务工人员稳定返岗就业的作法,得到省委主要领导肯定,并在全省范围推广。根据皖疫控办〔2020115号文件要求,为深化“123工作法,进一步规范一对接、两负责、三联单工作举措,切实做好新冠肺炎疫情防控期间务工人员稳定返岗就业工作,现制定以下方案。

一、总体目标

深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央和省、市委各项决策部署,在全力以赴抓好疫情防控同时,通过实施一对接、两负责、三联单,有力有序做好务工人员返岗就业工作,积极引导就地就近务工就业,实现帮务工人员安心就业、帮企业安全用工的预期目标,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

二、主要任务

一对接:在细致调查群众务工意愿的基础上,精准对接企业用工需求,让村民足不出户即可达成就业意向。

1.强化信息摸排。⑴由各乡镇负责,对各村(居)有就业择业意向的村民进行摸底调查,填写《固镇县务工人员就业择业意向摸底调查表》,详细统计人员基本信息、工种技能、意向就业地、是否需要培训等信息。由蚌埠铜陵现代产业园区、县经济开发区、各乡镇和重大项目、重点工程行业主管部门负责,组织已经审批复工复产的四上企业和重大项目、重点工程施工单位填报《固镇县本地企业用工需求摸底表》。上述两项表格由乡镇、单位汇总后,首次于219日前报县人力资源社会保障局,此后每天下午4:00前报送。由县人力资源社会保障局负责,对接联系专业人力资源公司,积极收集外地企业用工需求信息。

2.强化信息发布。⑴由县人力资源社会保障局负责,相关部门和乡镇配合,发挥县融媒体中心主平台作用,对摸排汇总的企业用工需求信息,每日在政府网站、手机APP、电视、广播、村居公告栏、疫情防控卡点发布。由县融媒体中心负责,及时发布疫情讯息,尤其是疫情较重地区和务工重点地区的疫情讯息,以便有外出务工意向人员实时掌握返岗目的地疫情;持续加大返岗注意事项和各省企业复工复产具体时间的宣传力度,引导外出务工人员分清轻重缓急,合理安排出行时间,确保安全抵达、平安到岗。

3.强化岗位对接。⑴由各乡镇负责,根据务工人员就业择业意向摸排情况,对有意向在县内务工的人员,结合县内企业用工需求,对接选择工作岗位并报县人力资源社会保障局,由县人力资源社会保障局负责、园区配合,与相关企业对接落实,让村民足不出户即可达成就业意向。对有意向外出务工的人员,能够返回原有企业岗位继续就业的,自行对接原有企业并出具通知返岗证明;暂未落实就业岗位的,由县人力资源社会保障局联系专业人力资源公司,积极对接落实就业岗位。

两负责:医疗卫生机构对务工人员身体健康情况负责,用工单位对务工人员岗位落实情况负责。

4.认真做好健康服务。由县卫生健康委负责,充分发挥乡镇卫生院和村(居)卫生室医务人员作用,积极宣传疫情防护知识,免费为有意向务工人员开展体温检测等健康服务,询问近14天身体状况,重点了解是否有与疫区返乡人员、确诊病例、疑似病例接触史,是否有发热、干咳、腹泻等病史,对无接触史、发病史的人员连续两天早晚各检测一次体温,对体温正常者出具身体健康证明。

5.确保就业岗位落实。⑴对意向在县内企业就业的人员,由县人力资源社会保障局牵头,乡镇、园区和相关行业主管部门配合,督促企业规范用工,确保符合岗位条件、达成就业意向、持有健康证明的务工人员岗位落实到位。对意向通过专业人力资源公司到县外就业的人员,由县人力资源社会保障局督促专业人力资源公司负责岗位落实。对返回原有企业继续就业的人员,由企业出具用工证明(复工证明),确保外出返岗人员稳定就业。

三联单:村(居)留存务工人员备案单,务工人员携带外出务工联络单、企业反馈完成用工回执单。

6.审核务工人员备案单。⑴由各村(居)负责,对务工人员的基础信息、就业岗位、出行时间、出行方式等进行登记,结合体温检测等健康情况,填写务工人员备案单并留存。由乡镇负责,对登记备案的务工人员信息进行审核把关,严格落实两不走三缓走,即尚未解除隔离措施的不能走,疫情较重地区返乡未满14天医学观察期的不能走;返岗地为疫情较重地区的暂缓走,工作岗位没落实的暂缓走,体温检测异常的暂缓走。

7.出具外出务工联络单。对审核通过并签订《疫情防控未结束前不再回固的承诺书》的外出务工人员,由乡镇登记发放外出务工联络单,内容包括务工人员就业岗位基本情况、镇村出具准予出行意见、乡镇及职能部门联系方式等。

8.回收完成用工回执单。务工人员正式上岗后,由企业出具完成用工回执单,县内企业由务工人员交由村居,县外企业由务工人员电话告知或发送电子回执单,准确掌握人员动向,打造用工工作闭环。县人力资源社会保障局负责指导乡镇、村(居)规范做好相关资料整理、存档工作。

三、组织领导

建立县、乡、村、部门、企业、专业人力资源公司六位一体组织体系,充分发挥各级各部门职责作用,形成协同联动、高效运转的工作体系。

1.县级层面:成立由县委、县政府主要负责同志担任组长,县政府相关负责同志担任副组长,县直相关职能部门及乡镇政府主要负责同志为成员的县促进务工就业工作领导小组,加强全县务工人员稳定返岗就业工作的组织领导。

2.乡镇层面:由乡镇政府主要负责同志主抓、分管负责同志具体抓,统筹做好辖区内务工人员返岗就业工作;对集中外出人员,会同交通运输部门制定转运计划,按照点对点方式,采取统一包车、统一食宿、统一疫情防护等方法直达输出,降低人员返岗途中因频繁换乘引发交叉感染或发生交通事故风险。

3.村(居)层面:负责做好疫情防控期间返岗就业各项政策宣传和务工人员信息排查登记,规范做好备案单采集、联络单出具、回执单归档等相关工作。

4.部门层面:县人力资源社会保障局统筹做好与乡镇、园区、职能部门、企业、专业人力资源公司的沟通协调,具体负责抓好全县务工人员返岗就业和相关政策解释工作。县卫生健康委负责指导乡镇卫生院、村(居)卫生室做好务工人员健康服务工作。园区和县发改、经信、住建、交通、水利等行业主管部门负责配合县人力资源社会保障局做好企业用工信息摸底汇总工作。县融媒体中心、县政府信息中心负责做好政策宣传工作。

5企业层面:负责提供用工需求信息,对符合条件的务工人员及时落实工作岗位。严格落实疫情防控各项措施要求,认真做好务工人员管理工作。

6.专业人力资源公司层面:根据我县提供的外出人员务工需求,积极联系外地企业,帮助务工人员寻求更多工作岗位。

四、相关要求

(一)切实加强组织领导。全县各级各部门要切实把思想行动统一到党中央和省、市、县委的部署要求上来,进一步加强对做好疫情防控期间务工人员返岗就业工作的组织领导,认真履行工作职责,抓好工作任务落实,切实解决疫情防控期间人员流通不畅造成的企业用工不足、工人返岗困难等突出矛盾,全力推动经济社会平稳健康发展。

(二)建立健全工作机制。县促进务工就业工作领导小组定期召开会议,听取工作进展情况汇报,研究解决工作推进和任务落实中遇到的困难问题。县促进务工就业工作领导小组办公室要严格执行日调度、日落实工作制度,每天统计汇总相关信息数据,协调解决乡镇、部门、园区、企业沟通对接中的问题,重大问题及时提请领导小组会议研究。县促进务工就业工作领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,协调联动、主动作为,切实形成做好务工人员返岗就业的强大合力。对暂无外出需求且有培训意向的,由县人力资源社会保障局分类分批组织开展培训。

(三)及时兑现相关政策。县直有关部门要对疫情防控以来上级下发和我县制定的相关政策文件进行认真梳理,及时兑现涉及企业复工复产、人员返岗就业等各项奖励补助措施规定,积极做好帮办服务工作,助力企业尽快复工复产,吸纳更多县内人员就地就近就业。


《关于深化“123工作法”切实做好务工人员稳定返岗就业的工作方案》的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6