• 政府信息公开网

关于县十七届人大五次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告

发布时间:2021-01-22 14:46 来源: 五河县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

 ——2021年1月11日在五河县第十七届人民代表大会第六次会议上

五河县人民政府

 

各位代表:

现将县十七届人大五次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况报告如下,请予审议。

一、总体办理情况

2020年,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,在县人大代表的关心支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好县人大代表议案、建议办理工作。一年来,县政府共承办县十七届人大五次会议代表议案建议42件,其中议案3件、建议39件。所有议案和建议均在规定时限内办理、答复完毕,办理率、答复率均为100%,一批群众关心关注的热点难点问题得到有效解决。

为做好议案和建议办理工作,县政府坚持县长领衔办理制,由县长主办,分管副县长结合工作分工,对42项议案和建议进行领衔办理。先后召开县政府常务会议、议案和建议交办会,推进议案和建议办理工作有力有序开展。出台《县人大代表议案建议和县政协委员提案办理工作制度》,列出7个方面23条具体工作措施,确保办理工作更加科学规范。各承办单位把办理工作列入重要议事日程,单位主要负责人安排部署,具体承办人员分级负责,确保办理工作全面完成。为确保议案和建议得到高质量办理,县政府各承办单位在办理前,主动联系县人大代表,充分听取代表意见和建议,准确理解意图,切实提高办理工作针对性;在办理过程中,积极邀请县人大代表参与调研,及时发现办理中存在的问题,提高办理效率;在办理后,及时向县人大代表反馈办理情况。县政府将议案建议办理工作纳入县目标考核体系,根据办理情况对承办单位进行考核打分。

二、议案办理情况

2020年县政府承办县十七届人大五次会议代表议案3件,具体办理情况如下:

(一)刘侠等11位代表提出的《关于加快全县农村广播体系建设》第1号议案。该议案由杨艳副县长领衔,县文化和旅游局、县融媒体中心等部门承办。

为推进全县农村广播体系建设,县政府制定《五河县应急广播体系建设实施方案》,成立以分管副县长为组长,相关单位和乡镇负责人为成员的领导小组。投入资金637.03万元,建成县、镇、村三级平台,共设有1个县平台、14个乡镇平台、217个行政村(居)及社区平台、2364个接收终端。2020年12月份正式运行。县应急广播体系的建成,实现全天候、全方位、全时段的预警信息发布和政策宣讲服务,提升全县应急管理能力和社会治理水平。

(二)陆英等11位代表提出的《关于加快绿色食品产业园建设》第2号议案。该议案由桑力刚常务副县长领衔,县久盛公司、

县招商和园区发展中心等部门承办。

我县将绿色食品产业园作为绿色食品产业发展的重要平台,投资3亿元,建设占地106.7亩的绿色食品产业园(一期)项目,包括11栋标准化厂房、1栋职工宿舍楼及室外配套工程,总建筑面积11.6万平方米。目前,11栋厂房全部具备入驻条件。在加快项目建设的同时,我县大力开展绿色食品产业招商,已入驻绿色食品企业1家,在谈企业6家。

(三)祝淮强等10位代表提出的《关于祥源垃圾中转站改造提升的建议》第3号议案。该议案由王永强副县长领衔,由县城市管理局、县住房和城乡建设局等部门承办。

县政府高度重视祥源垃圾中转站改造提升工作,制定中转站改造提升方案,实施硬件设施更新改造,完成垃圾渗沥液收集池、防尘喷淋设备和垃圾压缩设备安装,新建钢结构防雨站房、污水管网,对院内外环境进行硬化、绿化。该中转站综合改造提升工程2020年11月份全面完成,设备正常运行,中转站内外环境显著提升。与此同时,新的城区垃圾中转站已完成项目选址、立项、可研、环评等前期工作,正积极争取中央预算资金支持。

三、建议办理情况

县政府承办的县十七届人大五次会议代表建议39件,其中,城建环资类13件,教科文卫类17件,财经预算类8件,社会建设类1件。

目前,39件建议已全部办结。其中,已解决19件。如“关于完善城南新区路网建议”,我县共建设彩虹大道(工业十三路—南环线)、工业十三路(彩虹大道—女山路)、兴浍路(龙岗路-沱湖大道)等城南新区路网,有效拓展开发区路网框架,提高开发区基础承载能力。如“关于对全县农村当家塘进行修复的建议”,我县投入资金445万元,对17面山塘进行扩挖、清淤;投入资金511万元,对14个贫困村和5个重点帮扶村实施沟塘清淤。纳入规划办结9件。如“关于拓宽沱湖大道与五固路交叉口的建议”,该项目已列入省普通国省道干线公路“十三五”规划建设项目库,相关方案已经省交通规划设计总院设计完成。如“关于完善产业链条促进纺织产业发展的建议”,我县经济开发区调区报告(包含完善纺织产业链等相关内容)2020年12月30日获省政府审批,印染产业园将于今年规划建设。纳入长期性工作11件。如“关于规范城区空中各类缆线管理的建议”,我县将空中缆线治理纳入城市管理日常内容,持续抓好整治工作。如“关于进一步加强农村环境整治的建议”,我县通过开展农村环境整治百日攻坚等措施,有效改善农村人居环境,并将此项工作纳入长期性工作常抓不懈。

各位代表,2020年在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,议案建议办理工作取得了一定的成效,但也存在一些问题:少数承办单位工作不扎实,办理成效不显著;个别承办单位与县人大代表的沟通不够,办理结果与代表的初衷有差距;个别配合单位主动性不够,协作配合意识不强。对此,我们一定高度重视,在今后的工作中,持续改进作风,不断创新思路,努力推动议案建议办理工作再上新台阶,为美好五河现代化建设做出积极的贡献。

    
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6