• 政府信息公开网

2020年五河县民生实事人大代表票决项目完成情况的报告

发布时间:2021-01-22 14:39 来源: 五河县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

 ——2021年1月11日在五河县第十七届人民代表大会第六次会议上

五河县人民政府

 

各位代表:

现将县十七届人大五次会议代表票决的4件民生实事项目完成情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

2020年,县政府承办4件县民生实事项目,分别为农村道路扩面延伸工程、城乡一体化供水工程(农村饮水安全巩固提升工程)、农村生活污水处理项目和村级卫生室改造提升工程,计划投入资金8.816亿元,实际投入资金9.119亿元。目前,4件民生实事项目已全面完成。

二、具体完成情况

(一)农村道路扩面延伸工程。项目总投资3亿元,实施农村道路998条298公里,工程分布在全县14个乡镇190个行政村,重点实施居民组道路硬化及部分重要连接线、产业基地道路等建设项目。其中,扶贫道路238条61.623公里,使用扶贫资金3895万元。该项目2020年3月15日进场施工,分为5个标段建设,2020年8月底完成建设任务。

(二)城乡一体化供水工程(农村饮水安全巩固提升工程)。项目总投资2.2亿元,以县城南新区地表水厂作为供水水源,新建供水管网350公里(主供水管道28.8公里,支管321.2公里),覆盖城关、头铺、新集3个乡镇33个行政村2.25万户约10万人。该项目2019年11月开工建设,2020年8月全部完工,33个行政村已正式供水,实现与县城供水管网连接。目前,该项目由五河中环水务公司负责运营管护工作。

(三)农村生活污水处理项目。该项目总投资3.8亿元,新建8个乡镇镇区、56个村污水处理设施,技改4个乡镇镇区和24个村污水处理设施及后期运行维护管理。项目建设期2年,运营期23年。该项目2018年11月开工建设,2020年11月全面完成建设任务并投入运营。

(四)村级卫生室改造提升工程。该项目总投资1190万元,对14个乡镇70个村卫生室新建、维修和扩建,其中新建35个、维修29个、扩建6个。新建的村卫生室县财政给予每个25万元补助;维修的村卫生室县财政给予每个3万元补助;扩建的村卫生室,扩建1间县财政给予5万元补助、扩建2间县财政给予10万元补助。该项目2020年5月份建设,2020年11月底全面竣工并交付使用。

三、主要做法

(一)强化组织领导。县政府高度重视民生实事办理工作,由县政府主要负责同志牵头,分管副县长领衔,各相关部门具体承办。县政府主要负责同志和分管负责同志多次深入项目一线,实地督战,协调解决项目建设中遇到的困难和问题。各承办单位对照目标任务,倒排时间工期,加强项目管理,确保4件民生实事项目得到高质量办理。

(二)加强督查调度。县政府将民生实事项目建设纳入全年督查重点,多次召开专题调度会、现场推进会,动态掌握项目进度,及时发现并解决项目建设中存在的问题,对建设过程中落后于序时进度的项目,加强跟踪督办。积极邀请县人大代表参与民生实事办理的过程监督,认真倾听代表最新的意见、建议,保障民生实事项目有序推进、高效办理。

(三)提高办理成效。建立民生实事优先保障机制,优先解决民生实事项目的审批、资金、用地等方面问题,确保民生实事项目快速实施。加大民生实事项目宣传,通过广播电视、手机APP等媒介,大力宣传民生实事项目建设情况和实施效果,提高群众对民生实事项目的知晓率和满意度。

各位代表,2020年县民生实事项目办理工作取得了积极的成效,但还存在项目惠及群众面不够广、管护机制不健全、群众参与度不够高等问题。下一步,我们将采取有力举措加以解决。一是加强民生实事项目征集工作,扩大征集范围,切实将人民群众愿望强烈、亟待解决,且社会效益突出的民生类公共事业项目纳入民生实事,提高群众的受益面。二是加强运营管护工作,在民生实事后期管护上下功夫,建立管护队伍,健全管护机制,提升民生实事项目的实施效益。三是加强民生实事项目宣传,让更多的群众了解项目情况,积极参与建设与管护,确保民生实事项目高标准建设、高效率运营,让县人大代表和全县人民群众满意。

2020年五河县民生实事项目建设情况一览表

序号

项目名称

计划建设规模及内容

实际完成情况

备注

1

农村道路扩面延伸项目

2020年度计划投资3.73亿元,工程分布在全县14个乡镇约190个行政村,建设992条混凝土(沥青)道路,总里程约272公里(不含2019年提前建设部分),路面宽度以4米、4.5米为主,特殊区域特殊路段不低于3.5米。该项目实施可基本解决我县10户以上村通硬化路和连通断头路的问题,能够较好地解决群众出行难问题。

该项目总投资3亿元,实施农村道路998条、298公里,工程分布在全县14个乡镇190个行政村,重点实施居民组道路硬化及部分重要连接线、产业基地道路建设等。其中,扶贫道路238条61.623公里,使用扶贫资金3895万元,涉及11个乡镇10个贫困村、29个重点帮扶村。

8月底完工

2

城乡一体化供水工程(城乡饮水安全提升工程)

预计总投资2亿元,项目以城南地表水厂为主体进行管网建设,新建供水管网约350公里,覆盖城关、头铺、新集等3个乡镇、33个行政村,约10万人口,主要建设内容包括供水管网、加压泵站等。

该项目总投资2.2亿元,以五河县城南新区地表水厂作为供水水源,新建供水管网350公里(主供水管道28.8公里,支管321.2公里),覆盖城关、头铺、新集3个乡镇、33个行政村(城关镇12个行政村、新集镇4个行政村、头铺镇17个行政村)、22500户、约10万人。该项目项目建成后,由五河中环水务公司负责运营期的管护工作。

8月份完工

3

农村生活污水处理项目

预计总投资约3亿元,总任务为新建8个镇级污水处理设施、58个村级污水处理设施、28个村级污水处理设施技改及后期运营维护管理。项目建设期2年,运营期23年。2020年计划投资2亿元,完成镇区污水处理设施、19个村级污水处理设施建设和28个村级污水处理设施技改。

该项目总投资3.8亿元,新建8个乡镇镇区、56个村污水处理设施,技改4个乡镇镇区和24个村污水处理设施及后期运行维护管理。项目建设期2年,运营期23年。该项目2018年11月开工建设,2020年11月全面完成建设任务,并投入运营。

11月份全面完成

4

村级卫生室改造提升项目

预计投资860万元,新建、维修74个行政村(居)标准化卫生室。新建的村卫生室建筑面积原则上不低于150平方米,统一按“七室分离”原则建设。维修的村卫生室包括室内外装修和房屋修缮,按照“填平补齐”原则配备医疗设备。新建村卫生室由县财政按照每个25万元给予补助,不足部分由各乡镇承担。维修的村卫生室由县级财政按照每个5万元给予补助,不足部分由各乡镇承担。

该项目总投资1190万元(财政投入资金860万元;扶贫项目资金330万元),扣除2019年超支的145万元,实际可利用资金1045万元,对14个乡镇70个村卫生室新建、维修和扩建,其中对无房、危房和产权不明晰的村卫生室选址新建(35个)、对房屋主体质量较好的进行维修(29个),对房屋主体质量较好但使用面积不达标的进行扩建(6个)。11月底全面竣工验收,目前已全部交付使用。

11月中旬竣工

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6