《关于促进商贸流通企业加快发展的扶持政策》政策解读

发布时间:2020-06-08 11:02 来源: 五河县商务局 浏览量: 【字体:   打印


一、《政策》起草的背景

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新状肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列讲话精神,应对错综复杂的经济形势,切实减少新冠疫情对商贸经济的影响,充分发挥限额以上商贸企业在商贸流通业中的示范引领和支撑带动作用,在今后一段时间内鼓励县内商贸企业和个体经营户做强做大,加快推进全县商贸经济上台阶、上水平、上规模,促进全县商贸经济不断繁荣和社会消费品零售总额持续增长,特制定我县促进商贸企业加快发展扶持政策。

二、起草过程

根据县政府主要领导指示,我局起草了《关于促进商贸流通企业加快发展的扶持政策》。政策县十七届人民政府第66次常务会审议通过,根据会议研究讨论意见修改完善后,于2020526日以县政府办公室名义印发《关于促进商贸流通企业加快发展的扶持政策》(五政办〔202013号)。

三、工作目标

以加快商贸发展、做大贸易总量为目标以转变商贸发展方式、扩大城乡消费为主线,不断提升限额以上商贸流通企业整体实力,推动统筹城乡商贸发展。确保新增限额以上企业完成市级下达的目标任务,社会消费品零售总额同比增长不低于10%

四、主要内容

关于促进商贸流通企业加快发展的扶持政策》总共四个部分10条,主要内容如下:

一是制定奖励机制,根据新增入限企业申报条件,给予奖励,鼓励商贸流通企业积极申报入限。

二是优化入限企业发展环境。对中央、省、市、县扶持商贸企业发展的有关项目和政策及评级创优资格认定等,优先匹配限额以上企业;对年度计划新增限额以上商贸企业符合银行授信条件的,由所在地乡镇人民政府(管委会)和县商务局推荐,县兴五融资担保公司给予贷款增信,县域金融机构给与信贷支持;培养壮大商贸流通企业主体,鼓励特色商贸街区建设,强化城乡社区商业发展;加速传统商贸企业转型升级,加大电商产业园建设。制定商贸流通业企业招商引资优惠政策,引进大型商贸流通企业到我县投资兴业。

五、保障措施

一是符合条件的企业提出奖励申请,由所在乡镇或经济开发区会同县税务局、县财政局、县审计局、县商务局、县统计局初审合格后,上报县政府。

二是县政府分管领导召开专题会议进行审核,审核通过后报县政府分管领导签发,经公示后由财政兑现。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6