• 政府信息公开网

蚌埠市人民政府办公室关于认真做好第一次全国自然灾害综合风险普查的通知

发布时间:2020-10-09 10:16 来源: 五河县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔202012号)和《安徽省人民政府办公厅关于认真做好第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(皖政办秘〔202071号)精神,认真做好我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

第一次全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力、省情省力、市情市力调查,是摸清自然灾害风险隐患底数的重要手段,是全面提升全社会自然灾害防治能力的一项基础性、系统性工作。通过开展普查,查清我市自然灾害综合风险的基本状况,摸清全市自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识各地自然灾害综合风险水平,为市委、市政府及各级党委、政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二、普查对象和内容

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,县区政府及有关部门,乡镇政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。根据我市自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

三、普查时间安排

普查标准时点为20201231日。普查工作分两个阶段:

(一)普查前期准备阶段(2020年):主要是建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训。

(二)全面调查、评估与区划阶段(2021年至2022年):主要是完成全市自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

四、普查组织和实施

自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、技术要求高、工作难度大。为加强组织领导,成立蚌埠市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查的组织实施和研究决策。领导小组办公室设在市应急局,承担领导小组日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成即撤销。

普查工作要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。市应急局会同有关部门制定蚌埠市自然灾害综合风险普查实施方案,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,发挥专业第三方力量,充分利用全国自然灾害风险基础数据库,形成我市普查系列成果。

各县区政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,负责本地区普查工作的组织和实施。要充分发挥乡镇政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会的作用,充分整合已有资源,配强人员队伍,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

五、普查经费保障

全市自然灾害综合风险普查工作经费以地方保障为主,各县区政府要确保经费按时落实到位,保证普查工作顺利开展。市财政负责市本级相关支出和市直部门跨地普查工作相关支出。各级普查机构要加强管理,厉行节约,专款专用,提高普查经费使用效率。

六、普查工作要求

(一)高度重视,认真开展普查工作。各县区、各部门要充分认识这次自然灾害综合风险普查的重要意义,统一思想,增强共识,扎实做好自然灾害综合风险普查工作。

(二)保证质量,规范管理普查数据。要严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,如实填写、按时报送普查数据,对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。

(三)深入宣传,营造普查工作良好氛围。要采用灵活多样的宣传方式,充分借助广播、电视、报刊、公众号等媒体以及展牌、展板、黑板报、宣传单等方式,有针对性地开展宣传活动,扩大宣传面,提高社会影响力,使广大人民群众和社会有关方面充分了解这次普查的目的意义,形成全社会关心和支持自然灾害综合风险普查的良好局面。

 

附件:蚌埠市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

 

 

2020928

(此件公开发布)


附件

 

蚌埠市第一次全国自然灾害综合风险普查

领导小组成员名单

 

    郑东涛  市委常委、常务副市长

副组长  市政府分管救灾工作副秘书长

    市应急局局长

刘宗文  市统计局局长

    市财政局副局长

    韩玉军  市发展改革委总经济师

闻建忠  市科技局总工程师

赵本祥  市经济和信息化局总经济师

吕兴亚  市公安局副局长

    市自然资源和规划局副局长

陈东鲁  市生态环境局环境监察支队支队长

刘士俊  市住房城乡建设局总工程师

王光银  市交通运输局副局长

孙明恒  市农业农村局副局长

王业国  市水利局党委委员、市防办副主任

    市文化和旅游局副局长

    市卫生健康委副主任

王祥森  市应急局副局长

    市统计局副局长

贾瑞祥  市人防办副主任

    市气象局副局长

王建峰  蚌埠军分区战备建设处处长

汪国苗  蚌埠供电公司副总经理

领导小组办公室主任由市应急局副局长王祥森兼任。


蚌埠市人民政府办公室关于认真做好第一次全国自然灾害综合风险普查的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6