• 政府信息公开网

五河县人民政府办公室关于印发进一步完善县乡财政支出管理的实施方案(试行)的通知

发布时间:2020-05-13 10:28 来源: 五河县财政局(县国资委,县地方金融监管局) 浏览量: 【字体:   打印

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《进一步完善县乡财政支出管理的实施方案(试行)》,已经县十七届人民政府第63次常务会议研究通过,现印发给你,请严格遵照执行


2020年5月8日


进一步完善县乡财政支出管理的实施方案(试行)

为进一步理顺县、乡两级政府财政分配关系,充分调动县乡两级发展经济、开辟财源、增收节支的积极性,加强乡镇财政管理,规范乡镇财政支出行为,根据《预算法》,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

指导思想:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省市政府有关财政事权和支出责任划分改革指导意见,科学界定县乡财权和事权及支出责任,有效提升乡镇政府服务水平,推进基本公共服务均等化,促进城乡经济和社会健康、持续、协调发展。

基本原则:一是财权与事权相统一原则。根据县乡财力水平和支出范围责任,合理配置县乡财力,努力平衡乡镇之间的财力差距,使财权与事权相适应。

二是统筹兼顾、适度倾斜的原则。根据乡镇经济发展水平、税源和乡镇基础情况,统筹兼顾,确定支出基数,促进乡镇共同发展。

三是激励与约束相结合的原则。鼓励乡镇积极发展经济、促进财政增收,规范乡镇财政收支行为和县对乡镇的转移支付及资金调度。

二、主要内容

按照上述指导思想和原则,县对乡镇财政支出主要内容为:核定支出、超收奖励、少收倒扣、缺口不补。

(一)明确乡镇财政支出范围

1、乡镇在职人员工资等基本支出,民政优抚、五保等转移性支出及由县集中统一安排的项目支出等按现行体制予以保障,不列入本次乡镇刚性支出(下同)统计范围。

2、本次统计乡镇刚性支出范围主要包括:乡镇运转经费、村干部养老保险、执法人员工资及保险、村建站人员工资及保险、村扶贫专干工资及保险、两女户保险、六一师范生补助、挂职村书记工资、村大病救助镇配套补助和社区人员工资社保等。

(二)规范县对乡镇补助程序

1.以2019年支出项目为基数,分别测算各乡镇刚性支出总额,由县财政按月下达,其中人员经费等刚性支出每月全额下达,运转经费每月下达70%,不足部分由各乡镇通过纳入县政府考核的招商引资等四项年度目标任务完成情况奖励、非税收入返还和超额完成税收奖励政策等解决。当年支出基数一经确定,除全县性的政策调整给予补助外,县政府不再另行拨付。

2.县委常委会、县政府常务会议安排的其他重大事项等新增支出由牵头主管部门提出申请,按照程序报批后,县财政办理预算追加。

3.设立乡镇备用资金池。对确因客观因素及其他特殊事项造成当年财政收支困难的乡镇,经乡镇申请报县政府批准,从乡镇备用资金池予以解决,确保乡镇财政平稳运行。

三、奖惩措施

(一)总部经济形成的税收地方留成部分除奖励企业外,其余全额奖励给乡镇。

(二)乡镇财政部门征收的常规非税收入除国有水面承包费按75%返还外,其余全额返还乡镇;其他一次性非税收入返还采取一事一议。

(三)收入预期目标纳入年终考核。对当年超额完成收入预期目标的乡镇,超目标100万元以下按超额的5%予以奖励,超目标100万元(含)以上按超额的10%予以奖励。未完成的乡镇,参照上述比例扣减该乡镇下一年度补助经费。

(四)将县政府考核的招商引资、固定资产投资、规模以上工业增加值和社会消费品零售总额等四项目标任务完成情况纳入奖励范围,每完成一项,奖励运转经费支出基数的5%。

四、其他有关事项

(一)完善预算编制。各乡镇要规范预算编制,硬化预算约束。全面实行公共财政预算管理,乡镇按县政府确定的收入预期目标,结合实际情况,在县财政指导下编制年度财政收支预算,报经乡镇人民代表大会批准后执行,并报县财政局备案。

(二)加强收入管理。各乡镇要加大招商引资力度,积极培植财源,加强组织收入力度。县财税部门应严格履行好各自职责,认真审核乡镇税收归属,严禁乡镇之间、乡镇与县直税收随意划转,确保乡镇入库数据准确、真实。

(三)严格支出管理。根据省市有关规定,结合我县实际,加快预算执行进度,提高资金使用效率;严把支出关,进一步压减一般性支出,合理安排项目支出,确保“三保”,集中财力支持经济社会协调发展;强化支出管理,严格按《预算法》规范政府支出行为,完善内部监督和管理制度。

(四)本办法自2020年1月1日起实施,原相关支出办法予以废止。

(五)本办法由县财政局负责解释。


文件下载:五河县人民政府办公室关于印发进一步完善县乡财政支出管理的实施方案(试行)的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6